Национальная система платёжных карт заработала

Сегодня в России начинает работу Национальная система платёжных карт, которая создана для защиты россиян от возможных последствий зарубежных санкций. Ожидается, что в течение апреля в эту систему будут переведены транзакции по выпущенным в России картам MasterCard. Ситуация с Visa сложнее и может потребовать больше времени.

Создатели НСПК уверены в её надёжности. Центробанк анонсировал 1 апреля 2015 года как дату начала работы Национальной системы платёжных карт РФ. Она будет проводить внутрироссийские операции по выпущенным в России картам международных платёжных систем, таких как Visa и MasterCard. А значит, Запад уже не сможет заблокировать карты россиян при помощи введения финансовых санкций.

При этом не все международные платёжные системы успели подключиться к Национальной системе, сообщает «Коммерсантъ». «Начиная с 1 апреля НСПК будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по картам MasterCard всех банков, предусмотренных планом», — говорится в опубликованном накануне заявлении ЦБ.

В документе также говорится, что перевод транзакций по картам MasterCard на обработку в НСПК завершится лишь в первой половине апреля. До этого момента часть операций будет продолжать обрабатываться в процессинговом центре MasterCard за рубежом.

Что же касается карт Visa, то этот срок, по некоторым данным, будет ещё дольше. Процесс перехода к сотрудничеству с НСПК займёт от одного до двух месяцев, пишут «Известия». Кроме того, сообщается, что представители Visa не намерены платить обеспечительный взнос. Если же они этого не сделают, то им грозит штраф в размере взноса.

Источник «Известий» утверждает, что Visa, возможно, сможет избежать как оплаты гарантийного взноса, так и штрафа за его неуплату, затянув дело до суда. На тот момент, когда тяжба будет разрешена, Visa уже произведёт все необходимые операции и благополучно подключится к НСПК.

«Известия» поясняют, что гарантийный депозит необходим для обеспечения бесперебойности расчётов россиян. Размер этого взноса по закону должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществлённых на территории РФ в течение двух дней.

В ЦБ заверяют, что держатели карт Visa и MasterCard изменений от передачи операций в НСПК не заметят. Создатели национальной системы уверены в её надёжности. Как отмечается, мнения, что с российскими операциями по картам МПС всё будет в порядке, придерживается и большинство банков.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Рич:

    проверка связи

  2. Рич:

    и еще

  3. Sagamor:

    Пересыл Сбербанк- в Севастополь. Чтоб без проблем. Хочу!))
    Детвору спонсировать надо. А то какой-то хренью пользуемся. Мракобесие

  4. Рич:

    камменты не проходят

  5. Yunklob:

    Все равно Visa и MasterCard в Крыму работать не будут, увы.

    • FLY_Slim Jr.:

      Че так

      • Yunklob:

        Иначе на них будут наложен штраф USAнией. Два банка уже на Иране прокололись, полагаю новых желающих не будет.

  6. Sagamor:

    Потроллила сегодня на работе инженер по охране труда. У нас тут медкомиссия плановая. Ну вот приходят на работу крутые перцы, с целью смонтировать парочку новых сотовых станций, а у них на столе в «День дурака» лежит направление в «дурку» за справкой, что он …деепособный и не замечен! Эта коза и сама не поняла, что сделала. А потом круто загордилась! Ну бабоньки!))))

    • FLY_Slim Jr.:

      Ниче не понял. :(

      • Sagamor:

        1 апреля «День дурака», а у неё плановый медосмотр. Вот и выписала всему «Мотиву» предписания в дурку за справкой, что не дурак.
        На днях за справкой про наркоту отправит.
        Толи её самолёт немецкий напугал с долбопилотом?))00

  7. Рич:

    Ша, падаваны!
    Счяз жыдай Йуда разбиреца в своих пигселяхъ

  8. Sagamor:

    Ещё добрая новость из атомной энергетики. Россия завершает разработку революционного ядерного (безопасного) реактора четвёртого поколения. Реактор «Брест», также известный как «проект Прорыв»,
    Замкнутый цикл можно запустить на старом, отработанном топливе. «Даже грубые подсчёты говорят, что запасов отработанного урана, накопленных за 60 лет работы атомной отрасли, хватит на несколько сотен лет генерации»

    http://oko-planet.su/science/scienceday/276471-rossiya-sovershila-yadernyy-proryv.html