Бриллиантовая рука рынка

Зина-Корзина вчера досмотрела сериал «Фарца» и жжот напалмом по свеженьким мозгам создателей:

Подумала, как же всё перевёрнуто в сознании авторов кинокартин, да и в коллективном бессознательном шир-нар-масс нынче тоже — разруха и смысловые галлюцинации. КГБ-шник у них там — чисто дьявол, а юные фарцовщики — хорошие ребята и настоящие друзья. Подумала, что можно попробовать выстроить (и достроить) сюжетные линии персонажей из «Бриллиантовой руки» с точки зрения умонастроений сегодняшнего дня. Как это могло бы быть в современном сериале? Семён-Семёныча трогать не будем — он типовой лошара, хомо-советикус-натуралис и вообще — не оценил Кока-Колу. Тупо верен своей бесцветной жене и ничего не добился в жизни. Зато!

Шеф. Немолодой, но жизнелюбивый. Талантливый, умный организатор. В нормальной стране с цивилизованной экономикой, Шеф был бы легальным и уважаемым миллионером, но в условиях серо-кровавого Совка он вынужден выживать и действовать подпольно. Из приличной семьи, до Революции владевшей ювелирным бизнесом — его деды ездили на Выставку в Париж с юными любовницами, дышащими духами, туманами и французской булкой. Его бабки носили платья с тренами и шляпы с перьями, знали толк бланманже и постимпрессионизме. Но пришли злые комиссары и — отобрали бриллианты (в пользу Диктатуры Пролетариата). Эмиграция бабки в Стамбул (город контрастов). Отсюда тот самый контрабандный канал. Работала сначала модисткой, потом — бандершей. Умерла, правда, перед самой войной, в Париже, на руках кого-то из Долгоруких. Сам Шеф (до того, как стать Шефом) был несколько раз репрессирован ни за что, а после реабилитации в 1954 году занялся любимым ювелирным бизнесом.

Лёлик (Папанов). Сын раскулаченного и убитого всё теми же комиссарами хуторянина. Когда-то его семья владела светлым и крепким домом, а на столе всегда были пахучие краюхи и духмяные меды. Мощно и сытно жили предки нашего Лёлика. Крутобедрые, пышногрудые девки с пшеничного цвета косами пели про летять уткы, а могутные парни пахали и сеяли. Но пришли красные сволочи и всё накрылось медным тазом — сгинули в подвалах ГУЛАГа и в тенетах Лубянки честные хозяева и румяные девки. Тлен и прах! Сам Лёлик вырос где-то в районе Индигирки, питаясь местными кореньями и получая звездюлей от местных пионеров. Во время войны был в штрафбате и даже совершил кучу подвигов, за которые был представлен к награде… местный смершевец. После войны Лёлик познакомился с Шефом, который поразил его своим кругозором и пониманием жизни.

Геша Козодоев (Миронов). Потомок дворянского рода Козодой-Кавайных, ведущих свою родословную от Гедимина. Родился перед войной в пересыльной тюрьме. Мать и старшая сестра умели от голода и побоев где-то под Сольвычегодском. Несмотря ни на что, вырос эстетом и знатоком изящных искусств. В соседней комнате промёрзшей коммуналки жил сосланный художник, поэт и друг Бальмонта и Волошина. Он-то и научил Гешу любить всё прекрасное. Потом друг Бальмонта и Волошина закономерно умер от туберкулёза, несправедливости (а также, как водится, от голода и побоев), а Геша после реабилитации переехал на юга, потому что в Москве и Ленинграде его никто не хотел прописывать. Так талантливый юноша, имевший расположенность к искусствам, был вынужден подвизаться в качестве манекенщика, а ведь эта стильная профессия в СССР считалась чем-то вроде тотального и несмываемого позора! И только знакомство с Шефом и Лёликом спасло тонкого юношу от жалкого существования.

Анна Сергеевна (Светличная). Внучка камергера и польской панны, обладательницы самого тонкого стана во всей Лодзи. По другой линии — купцы Первой Гильдии, имевшие свой персональный аэроплан и три телефона на семью. Но! Всю жизнь скрывалась и пряталась, будучи после истребления всей фамилии, удочерённой семьёй пьющих пролетариев. Первый бунт — в 6 классе, когда вместо унылого чёрного банта повязала ярко-розовый. Второй бунт — сочинение в 7 классе о том, что её мечта — это платье от Диора и красивый любовник с лицом Жерара Филиппа. За это была изгнана из рядов ВЛКСМ, а потом попросили и из школы, хотя она была тотальной отличницей. Числилась в швейном училище, где её регулярно прорабатывали за мещанство и губные помады крамольных оттенков. Устроилась работать манекенщицей в местный дом моделей. Познакомилась с Гешей. Потом — с Шефом. Понравилось. Осталась. Научили.

Вывод: нелегка была жизнь талантливых и предприимчивых сапиенсов в ужасном Совке!

PS. В современном ремейке Геша должен быть геем, влюбленным в Лелика. И тогда совсем по-современному получится.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Gena:

    Травы? Озимые? Или кого-то «Первый Канал» укусил?

  2. Yunklob:

    Но ведь действительно. В Советском Союзе бриллиантовый голос Баскова и серебряный голос Орбакайте были бы на задворках. И только в свободной России расцвели. Пожилые люди на их концертах плачут и иногда даже покидают зал.

  3. ilja68:

    А управдом Мардюкова должна быть бывшей СМЕРШевкой и охранницей ГУЛАГа. После смерти Сталина её карьера не задалась и из органов её спихнули хоть и на общественную, но ответственную работу. Она всё равно осталась несгибаемым ленинцем-сталинцем и ходит раз в неделю в КГБ с докладом, а там подозрительным жильцам в качестве наказания периодически отключают газ.

  4. SNAIL:

    Люто :))

    а ведь какой-нить молодой креативный какбе режиссер может и воплотить вышеописанное :)

    • Gena:

      Дык «Первый Конал»,там гуано вёдрами, то вора-директора сделают несчастным страдальцем системы, то Фурцева- ну просто жертва, то вообще «штрафбат» покажуть.

    • Soviet people:

      однако, тема сионистов-антисемитов не раскрыта ниразу:)

  5. Ivan83:

    А капитан парохода Михаил Светлов? О! Это эпический персонаж. Во время войны он потопил три конвоя судов за один поход. Но при возвращении на базу выяснилось что это были союзнические конвои. Он перепутал по пьяни. Увлекался коньяком. За это его списали на гражданский флот.

  6. geolux:

    А что «Фарца»? По соседним России и НТВ идут «Пепел» и «Ленинград 46» — хрен редьки не слаще, как говорится.

  7. Биокан:

    Я наткнулась на мини-интервью с Цекало по поводу этой фарцы, и там за 2 минуты стало понятно, что смотреть не стоит. Очередная романтизация человеческих отбросов, решивших, что только они достойны жить красиво.

    Моего дядю и его подельников посадили на 8 лет. Он до сих пор рассказывает, что за фарцу — дескать, они невинно возили халатики из Калиниграда и джинсиками приторговывали, а кговавая гэбня не дала им делать маленький бизнес. Ни одна скотина из этого «небольшого бизнеса» не рассказывает, как и чем на самом деле они торговали. И что сажали многих (как и моего дядю) вовсе не за невинную торговлю, а за разбойные нападения на конкурентов, за контрабанду, за незаконный оборот драгметаллов и подделку всего подряд. Вот об этом эти «предприниматели» никогда в жизни не расскажут.

    • Gena:

      Ещё бы страдальцы рассказывали, за что страдают… За веру, конечно… в бакс зелёный.

    • vvlasov:

      Кстати об интервью Цекало пафосно сказал — «Пока эти люди живы, мы должны обязательно сделать этот фильм»… Словно речь идёт о ветеранах ВОВ, а не спекулянтах, готовых за тряпки идти на зону…

      • Биокан:

        Ну, фильм снят, «этих людей» мы больше не задерживаем.

  8. EvilTeacher:

    Вы все еще смотрите зомбоящик? Тогда нам не по пути…..

    • sergey1202:

      Для кого-то и зеркало — зомбоящик,т.е. перевожу для особо одаренных: у каждого свой зомбоящик и не факт ,что он лучше,чище,правдивей других.
      Так шта…..

  9. sergey1202:

    Создателям этих фильмов хочется пожелать одно:
    не торопитесь,подождите,пока сдохнет последний ,видевший «совок»
    живьём,тады ляпите чо хотите !☺☺☺