Нобелевка от ЦРУ

Издание романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» в 1958 году и последующее получение писателем Нобелевской премии курировалось главой ЦРУ Алленом Даллесом. Об этом свидетельствуют документы, рассекреченные американской спецслужбой. ЦРУ рассекретило более 130 документов, в которых подробно раскрывается тайна участия спецслужб в издании и распространении книги Пастернака в странах социалистического блока.

Это к вопросу о том, что такое Нобелевская премия и кому зачем ее дают.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Henren:

    Доктор мертвяго, мерзость.

  2. FLY_Slim Jr.:

    не было сомнений

  3. Dimokrat:

    Там на обложке после слов Пастернак БЛ. одной буквы не хватает. Цензура штоле?

  4. Gaucher:

    Честно говоря, когда его впервые издали в СССР, прочитал — и не понял, а с чего так долго запрещали-то? Первая ассоциация была с «Хождениями по мукам» Толстого.
    Может, чего не понимаю, но принципиальной разницы между этими двумя книгами не вижу. Но одна была запрещённой, а вторая — рекомендованной.

  5. Provincial1:

    Не читал, но осуждаю! ))) Как раз вроде про «Доктора…»
    Если серьёзно то, меня всегда умиляла тупость совковых цензоров… или наоборот гениальность? Нет лучшего способа сделать популярным что нибудь чем с шумом, скандалом запретить. «Доктор Живаго», «Бульдозерная» выставка, Синявский и Даниэль, Бродский, Солженицын. Все эти имена просияли, другого слова не нашёл, благодаря советской маниакальной тяге решать, что можно людям читать и смотреть, а что нет.
    А ещё удивляются люди — «А как же СССР развалился?» С такими долбодятлами и Империя ситхов развалилась бы моментом.))))

  6. MadMax:

    Льву Натановичу Щаранскому (СоЛЖЕницину) тоже Нобелевку дали не просто так.

  7. nina postnikova:

    И шо?Кто-то не в курсе-кому и за что дают Шнобелевку?
    А «Доктор Живаго»-эт ваще «шедевр»!Графомании,ага.

  8. rft2:

    — Откройте! ЦРУ!
    — Не открою! Цри за дверью!