Как генералы США разворовали бюджет

Когда основной контингент американских войск покинул Афганистан, официально завершилась многолетняя операция, стоившая США двух с лишним тысяч убитыми и десятков тысяч ранеными. Чиновники-финансисты подсчитали убытки бюджета. Американские налогоплательщики, все эти годы исправно финансировавшие войну в сердце Азии, узнали, что почти половина денег, выделенных командирам для борьбы «за умы и сердца» на местах, бесследно растворилась в карманах местных подрядчиков. Согласно очередному отчету вашингтонской службы по контролю над восстановлением Афганистана, Пентагон не в состоянии объяснить, на какие цели потрачено несколько сотен миллионов долларов из фондов реконструкции.

Сотрудники аппарата специального генерального инспектора по вопросам реконструкции Афганистана (SIGAR) обнаружили, что власти США располагают точными данными о расходовании лишь 57 процентов от 795 миллионов долларов, потраченных командирами на местах в 2002-2013 годах в рамках Программы действий командира в чрезвычайных ситуациях (CEPR). Впрочем, в докладе эта недостача объясняется неэффективным управлением, а вовсе не коррупцией или растратами.

CEPR разработали на скорую руку во время вторжения в Ирак в 2003 году, чтобы обеспечить командирам на местах быстрый доступ к денежным средствам для финансирования небольших проектов по восстановлению инфраструктуры, таких как строительство новых школ. Это позволяло обеспечить поддержку со стороны населения и предоставить рабочие места безработным мужчинам, чтобы благодаря стабильному доходу у них было меньше стимулов вступать в ряды сопротивления. Командирам в поле, как правило, давалась относительная свобода выбора проектов для финансирования. Такой подход вызвал трения с сотрудниками Госдепартамента, работавшими на местах; они жаловались, что эти проекты не связаны с какими-либо планами долгосрочного развития и жизнеобеспечения, а при их реализации предпочтение отдается одному представителю местной власти или племени, которому и выделяются деньги.

Несмотря на это, командующие армией и морской пехотой США поддерживали эту программу, поскольку она давала им возможность воровать бабло заводить союзников среди местного населения, ремонтируя мосты и дороги, проводя водопровод, канализацию и электричество в небольшие деревушки, — и параллельно вливая наличные деньги в иракскую экономику через финансирование местных подрядчиков. В 2004 году программа CEPR была запущена и в Афганистане.

В 2007 году ее финансирование достигло 1,2 миллиарда долларов, однако с выводом американских войск из Ирака и Афганистана денежный поток практически иссяк.

В докладе контрольной службы говорится, что с 2002 по 2014 год Вашингтон вложил в восстановление Афганистана около 104 миллиардов долларов, из которых 66 миллиардов пошли на нужды военного ведомства. Тем не менее в документе отмечено, что Пентагон в состоянии отчитаться о расходовании лишь 21 миллиарда из общего объема контрактных средств — в силу некоторых особенностей ведения учета в период до 2010 года.

Колоссальные усилия, прикладываемые к восстановлению Афганистана, сопровождались многочисленными сообщениями о фактах коррупции и неэффективного управления, однако официальный доклад объясняет большинство расхождений в цифрах более банальной причиной, а именно — изменениями в федеральных системах учета.

Руководитель SIGAR Джон Сопко (John Sopko), часто и весьма громогласно критикующий траты правительства США в Ираке и Афганистане, замечает, что новый доклад «не содержит никаких рекомендаций. SIGAR лишь доводит эти данные до сведения Конгресса и американских налогоплательщиков, которые должны узнать из доклада, как именно тратятся их деньги в процессе восстановления Афганистана».

В целом генеральный инспектор обнаружил, что с 2002 по 2013 год Пентагон выплатил из фондов реконструкции более 100 миллионов долларов каждому из 38 различных подрядчиков, что составляет примерно 58 процентов всех денег, которые военное ведомство вложило в восстановление Афганистана.

Наиболее значительные суммы получили две афганские логистические компании: «Азия Глобал Шиппинг Груп» (Asia Global Shipping Group of Companies) и «Парван» (Parwan) — 1,7 и 1,3 миллиарда долларов соответственно. Эти фирмы практически монополизировали прибыльный рынок, ввозя в Афганистан и вывозя из него оборудование США и НАТО по нескольким опасным маршрутам, ведущим в пакистанские порты.

Что касается собственно американских компаний, то производитель армейских вездеходов «Хамви» — компания «АМ Дженерал» (AM General) — заработала на продажах в Афганистане 5,5 миллиарда долларов, в основном снабжая машинами афганскую армию и осуществляя их ремонт. «Навистар» (Navistar), выпускающий бронемашины с усиленной противоминной защитой и большегрузные автомобили, заключил контракты на сумму 781 миллион долларов. Третья компания — «Текстрон» (Textron) — подписала контракты на сумму 632 миллиона долларов, преимущественно на поставку свыше 400 БТР для сил быстрого реагирования афганской армии.

Материал: http://lenta.ru/articles/2015/04/03/lostmillions/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Proper:

    Заметьте, что американские генералы сделали 40% откатов — нормально да? И, самое главное, это ж не коррупция! А посему, никого сажать не будут, в худшем случае уволят.

    А теперь расскажите мне, что коррупция в России (которая, несомненно, есть и значительна) — дело рук исключительно «путинского режима» и/или «вороватых и убогих русских». Если в цитадели демокразии вот такое — что, и туда Путин дотянулся?

    И воровство в США идет не по мелочи — десятками миллиардов долларов.

    • Henren:

      По Ираку доказанное расхищение средств генералами — 90 млрд. долл. По Афгану, получается, не меньше. И это только прямое присвоение денег. А ведь есть еще и косвенное — например, логистическим фирмам, тому же Парвану, платили по 300 долларов за каждый доставленный из Пакистана литр солярки, за каждый литр авиакеросина. На круг набежали тоже десятки миллиардов.

      • AndroID:

        Не говоря уж про туалетную бумагу по 2500 уё за рулон….

        • FLY_Slim Jr.:

          Это мелочи

          • Hilur:

            Это не мелочи! Это суровая необходимость! Вот «соляра» — это мелочи. Есть «соляра» — катаемся, нет «соляры» — не катаемся. Вот пипифакс нужен каждому и каждый день, а когда стреляют, то и не по одному разу.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Военкорпы неплохо наварили. Не удивлюсь, что за перечисленными конторами стоят сами же пендосы

  3. Фуфел:

    Попилling баблations. Нашим Пердюковым у них ещё учиться и учиться.

  4. mavr:

    У руководителя SIGAR Джона украинская фамилия. Это случайность?

  5. borita:

    И эти люди запрещают нам ковыряться в носу ??? :-)
    Писала на старых наших — покупка электро розеток для восстановления ими же разкуроченной инфроструктуры и в Ираке и в Афгане , цена которым $0.79 и то , в базарный день оплачивалась из кармана налогоплательщика .. Ска! Моего ! По $29.99 и выше ..

    • Crimean1:

      Про розетки помню. Думается мне , что налогоплательщики в этом случае никакие не налогоплательщики, скорее агроинвесторы. А че лучше огорода для мака, чем Афган нет?

      • FLY_Slim Jr.:

        ну, подальше от налогоплательщиков — поближе к карману

        • Crimean1:

          А я думал дело в климате… а че слабо им налоги розетками собирать с отправкой федексом? а че, сплошная профита, ниче через конгресс прогонять не надо, процедур закупок, никаких заморочек с логистикой…

          • FLY_Slim Jr.:

            Местные негры не поймут такого явного нагибона.
            Одно дело деньжата — там все туманно, другое дело отдай корову нам нечем кормить сборщиков опиумного мака. ххххх

      • borita:

        Уважаемый , для здешнего налогоплательщика , это слишком длинная причинно- следственная цепочка . При полном присутствии отсутствия знания где эти страны находятся ! Если даже Буш младший не смог найти их на карте ,то за шо мы тут с вами спорим :-)

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну мало ли. Вы то знаете где, вы не буж

          • borita:

            АТО ! Был бы Бушем ( знал бы прикуп ) жил бы в Сочи :-)

        • Crimean1:

          Сочувствую. Прикольная она, эта Ваша среда обитания :-)

          • borita:

            Нет , тут временами- » было бы грустно , если бы не было так весело » :-)

  6. kokshetau:

    Пиндопресса призывает Центральную Азию (и мой Казахстан) отвернуться от России, «а то Путин ка-ак повторит украинский сценарий!»
    http://forbes.kz/massmedia/ssha_predlagayut_turkmenii_i_kazahstanu_distantsirovatsya_ot_rossii

    Вот же ж блин, вши не вмерли.

    • borita:

      Сократите ссыль … Ушла за горизонт !

      • kokshetau:

        Сорри, плиз, мой экранчег 1300 фшырену :( виноват.
        http://8b.kz/WFrA пожалуйста :)

        • borita:

          Назарбаев не Лукошко , думает немножко :-)

    • FLY_Slim Jr.:

      скоты.
      А к кому повернуться??
      К Сэму за лужей??
      По ходу надо быть помоему с теми кто рядом.

      • kokshetau:

        Ну да.
        В уркаине еще не разгорелось, а я уже высказывался, что они ЭТИ к нам полезут. Чего стоят свякие всёпропальские вбросы: то Путин болен, то ТС для Казахстана невыгоден, то доллар лидирует по банковским вкладам…

        • FLY_Slim Jr.:

          То роняют тенге, чтоб пополнить свой баланс над пропастью.

      • EvilTeacher:

        В преждевсего надо быть рядом со своими собственными мозгами.

        • Osman:

          о_О. А лучше — вместе с ними. Рядом — нунаф.

  7. nina postnikova:

    Таки узбогойте меня!Шо ви такое говорите?Шо в Америке пи..дят денежки?
    Может ли это быть?Такие святые люди и банально тырят?
    Ви разбили вдребезги мою хрустальную веру в светлых эльфов!А заодно и в деда Мороза!
    Как страшно жить………..Я плакаю…….