Россия как эталонное государство — ч.1

Статистические данные по странам ТОП-20 в мировой экономике — потребление электричества, нефти, долги и соотношение к ВВП. Делал таблички около двух лет назад. Но по основным параметрам и соотношениям за два года мало что изменилось.

Экономики

Кликайте для увеличения. Поясняю по столбцам:

М2 к ВВП — показатель оборачиваемости денег в экономике страны. Здесь стоит отметить, что зеленым цветом я показал те страны у которых деньги оборачиваются в течение периода чаще. Ну и соответственно желтая и красная зоны, говорят о том , что у государства есть проблемы с денежным оборотом. Стоит отметить Японию, Китай, Австралию, Германию, Британию и Испанию — у них однозначные проблемы в экономике, с точки зрения этого показателя. Для того, чтобы экономика была на плаву, им приходится эмитировать огромное количество денег (по сравнению с ВВП).

Госдолг к ВВП — думаю здесь понятно, что малое количество госдолга по отношению к ВВП, говорит о том, что государство в данном случае, являющееся эмитентом национальной валюты, мало вмешивается в экономику страны, с точки зрения «кредита». Т.е. «экономика» (производство, с/х, услуги) , работает самостоятельно. «Кредит» в государстве минимален, используются внешние «кредитные рынки» Я не буду обсуждать, самостоятельное ли это решение рассматриваемых государств или внешнее управление, но факт остается фактом. Опять же надо посмотреть на Китай, по первому столбцу понятно, что данная страна активно вмешивается в экономику . Но использует и другие механизмы помимо «кредита».

Почему я сделал зеленым (оценка «хорошо») меньшие цифры? Все связано с тем, что у государств с зеленой оценкой, всегда в запасе остаются резервы роста за счет «национального кредита». У государств в желтой и красной зоне таких резервов меньше или вообще нет.

Япония, Германия, Франция , Канада, Италия, Испания, Британия в красной зоне. У этих стран однозначные проблемы с возможностями роста, за счет национального кредита.

У России такие резервы есть, и я думаю, что пришло время начинать их использовать, но с «головой».

Снизу колонки дано медианное значение. По нему можно судить в какой зоне находится страна.

Внешний долг к ВВП. Здесь думаю все понятно, кто живет на свои, а кто на чужие.

Вся Европа , США и Австралия в красной зоне. Британия это вообще шедевр жизни в долг.

Резервов на рост за счет внешних заимствований у этих стран практически исчерпан.

Колонки 4 и 5 — здесь, думаю, цифры и цвета понятны: кто больше производит — молодцы, у кого больше услуг — те «плохиши». Стоит отметить США, Британию и Францию. Непомерно раздутый сектор услуг, за счет былых колониальных завоеваний. В отсутствии контролируемых колоний — это кандитаты на вынос «вперед ногами», может быть за исключением США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 2

  1. Sagamor:

    Название материала «Россия как эталонное государство» внушает оптимизм. Методики оценки эффективности государственной политике могут быть различными. Пример тому, оценки разных купленных западных фин/агентств и резкий диссонанс с оценкой китайского рейтингового агентства. Цифры, приведённые автором, заслуживают не только тщательного рассмотрения и оценки, но и толики уважения.
    Интересные данные. + Моё мнение

  2. Tanu_tt:

    С любопытством изучаю!