Когда ТАЗ плачет: GM Firebird II

Автомобиль «Firebird II» был создан конструктором Харди Эрлом в 1956-м году — за 15 лет до того, как в СССР построили АвтоВАЗ. В том же году автомобиль был представлен на выставке «Моторама» и стал её «изюминкой» благодаря своему характерному дизайну.

Помимо дизайна, автомобиль имел ряд других специфических особенностей, основной из которых стал газотурбинный двигатель. Помимо оригинального двигателя, автомобиль имел также корпус из титана, созданный без применения сварки (все детали соединялись между собой при помощи специальных эпоксидных смол), дисковые тормоза, независимую систему подвески, а также экспериментальную систему навигации (да-да — уже тогда в США сделали «навигатор» для автомобиля).

GM Firebird II - автор проекта у своего детища

GM Firebird II — автор проекта у своего детища

Внутри было очень круто:

GM Firebird II - салон автомобиля

GM Firebird II — салон автомобиля

Ну и вообще всё это выглядело как будущее человечества:

GM Firebird II на выставке

GM Firebird II на выставке

GM Firebird II на выставке

GM Firebird II на выставке

Еще раз напоминаю — это 1956 год, дело происходит 60 лет назад.

А теперь вспомните недавно обсуждавшийся ВАЗ-гриб:

Уродство

Уродство

Ощущаете разницу в мышлении конструкторов?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 33

  1. zu:

    Можно еще вспомнить гаражно-самодельный спорт-кабриолет Бабича «Ленинград» 1956 год

    http://www.e-news.su/uploads/posts/2015-03/1426226267_a.jpg

    Чтоп не только со врагами сравниваться.

  2. Komsorg:

    ____ Свободные дешёвые деньги , доступ к информации , ну и конечно — творческая жилка . Но без хорошей инженерной школы родится какое-нибудь «зубило» . А ВАЗовский «концепт» , своей уродливостью , мне что-то сильно напоминает . Что-то виденное в незапамятные времена на обложке какого-то журнала , что ли .

  3. SNAIL:

    А я вспомнил что лично мне напомнила мыльница из музея гугнодезигнеров ТАЗа:
    Флип !

    http://hsto.org/getpro/habr/comment_images/812/cf2/fdd/812cf2fddbfd604a67734d17ef4c2c9f.jpg

  4. kokshetau:

    Погуглил щаз…
    Концепт на нижнем фото с подписью «Уродство» совсем не собственный, а тупо спёрнутый.
    Вот минивэн Фиат http://8b.kz/ZHRJ
    Вот грузовик Судсуки http://8b.kz/7ldD
    Вот тот же Фиат, но другой — на улице города http://8b.kz/Kkne

    • vjnmrf6:

      Вооот! Стало быть, это вовсе не убогий высер криворуких тазовских креаторов, а вовсе даже наоборот — творческое озарение выдающихся италийских аффтодизигнеров!
      Кстати, если бы эту стрёмную сосиску *горелая псица 2* слепили на том же тазе, сколько тонн кирпичей выс… бы на нее аффтырь?(ну по аналогии с Lada Raven concept)

    • HMagier:

      Т.е. вы решили сравнить поделие от «таза» с работами Луиджи Колани?
      Эм… ну, ок.

      • vjnmrf6:

        Ну так я и говорю — это ж сам КОЛАНИ… и пох , что его пепелац уродлив, как смертный грех… зато ИМЯ

        • HMagier:

          Его пепелац имеет безупречный аэродинамический дизайн (там совершенно восхитительный Cx) и какую-то совершенно невероятную степень удобства — имел возможность прокатиться на автобусе Колани в Сочи и да: это сделано не просто «для людей», это сделано так, чтобы предугадывать потребности людей. Высокий класс, без дураков.

          А ТАЗ просто косплеит модное в то время направление. Впрочем, это как объяснять людям отличие хохляцких БТР от, скажем, «Фреччии». Четыре колеса? Четыре колеса! Так что одно и то же, доооо…

          • vjnmrf6:

            Дооо… макаронники великие воины и создатели оружия. Хотелось бы услышать об их выдающихся победах… ну скажем, за последние лет 500.

            • HMagier:

              А какие великие победы одержали хохлы? Удавили детей в Бабьем Яру? И как это соотносится с качеством оружия? У вас есть, что предметно возразить на моей тезис? Например, вот так: БТР-3 имеет равное с «Фреччией»… и подставляйте то, что нужно. Очень хочу послушать. Вы ведь можете доказать, что одно лучше другого, правда?

              Пункт 2. Машины Колани проверены в том числе в АДТ, а поделие от ВАЗа? С интересом почитаю о продувке этого чуда.

              Ну, давайте, не стесняйтесь — сказав «А» не тушуйтесь, говорите «Б». Ведь человеку, столь изящно иронизирующему над утверждениями общественности, легче легкого доказать свои убеждения, правда?

              • HMagier:

                В общем, клиент предсказуемо слился и предоставлять «факты» не стал. Оно и понятно: трепать языком — не мешки таскать.
                ЧТД

            • Ivan83:

              1571 победа испано-венецианского флота над турками в заливе Лепанто.

            • Henren:

              Например, победа над Россией в Крымской войне. Например, взятие Донецка в 1941. Да-да, ту самую Саур-Могилу брали отнюдь не немцы, а итальянцы. Много еще чего можно припомнить.

              • Woolf_BY:

                Сталино брала 1я танковая группа Клейста и 11я пехотная армия.

                Боевые подразделения 11-й армии состояли из трёх корпусов: 30-й корпус, состоящий из 22-й дивизии, 72-й дивизии и дивизии «Лейбштандарте Адольф Гитлер» (нем. «Leibstandarte Adolf Hitler»), LIX-й горнострелковый корпус, состоящий из 170-й пехотной дивизии, 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, LIV-й корпус, состоящий из 46-й, 73-й и 50-й пехотных дивизий. Никаких итальнцев тут не было. Тут были венгры в виде 4й горнострелковой.

                Что же касается итальянцев, то они были частью 1й танковой группы Клейста. Их там было немного, всего одна дивизия, т.н. Corpo di spedizione italiano en Russia.

                Т.е. итальянцы там были «принеси-подай». И говорить о том, что Саур-Могилу и Донецк брали итальянцы, несколько опрометчиво. Это ровно тоже самое, как недавно высокопоставленный пшек заявил, что Освенцим освобождали украинцы.

                • Henren:

                  Сами себе противоречите — Corpo di spedizione — это экспедиционный корпус. Это 3-и дивизии: 52-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Торино»; 9-я автотранспортируемая пехотная дивизия «Пасубио» и 3-я подвижная дивизия «Имени принца Амедео, герцога д’Аосты». 63 тыс. человек. Танковая группа Клейста была придана им в качестве именно танковой, т.к. своих танков итальянцы не имели. Далее. Никаких «пехотных армий» в составе вермахта никогда не было. 11-я полевая армия (пехота — 8 румынских дивизий) участвовала в ударе на Юг, и первоначально итальянцы действовали в её составе. Позже немецкие и румынские пехотные части ушли в Крым и Одессу, а вот Клейст с итальянским корпусом и брал Горловку с Донецком.

          • MadMax:

            Вы же говорили, что это не БТР :) ?

            • HMagier:

              А что это?
              Прочтите ответ в той теме, где задавали вопрос, и не пишите х@рню.
              А еще лучше — внимательно прочитайте, что тут написано, и не пишите х@рню.

          • Proper:

            >>Впрочем, это как объяснять людям отличие хохляцких БТР от, скажем, «Фреччии». Четыре колеса? Четыре колеса! Так что одно и то же, доооо…

            Вот это-то всегда и убивает. Люди откровенно не видят разницы. Это как тот знаток битлз, которому мойша по телефону let it be насвистел — и он не понимает разницы.

            • HMagier:

              Так то-то и оно. Не, ну похоже же, по картинке из интернета-то! Чо вы прикопались-то, в самом-то деле!

              • vjnmrf6:

                Да на каклов то плевать, дело в другом — вы неоднократно утверждали, что верите только фактам. А по факту, оружие проверяется лишь на войне. И если *говенные* 34 въехали в берлин, а замечательные высокотехнологичные пантеры остались на полях(не говоря уж о вершине военных технологий — фиатах), значит по совокупности характеристик они конкретно отсосали. Все остальное — от лукавого. И все эти красивые выкладки и проспекты не стоят ни хрена.

                • Henren:

                  Въехали. Оставив десятки тысяч своих собратьев вместе с экипажами на полях сражений.

                • HMagier:

                  Ну, если вы согласны на соотношения потерь 1:10 или даже 1:100, например, то можете и сейчас Т-34 пользоваться, будто вас кто-то отговаривать станет. Танк же хороший, йоба, а хорошее не требует изменений.

                  Как говорится, меньше идиотов — чище генофонд.

                  Но это для «умных». Для умных все сказал камрад Хенрен.

      • kokshetau:

        Вот блин, спасибо! А то забыл имя, искал по маске «итальянский автодизайнер» :)

  5. HMagier:

    Кстати, обратите внимание, как изящно наш клиент съехал с обсуждения аэродинамических свойств «грибов» от АвтоВАЗа (не иначе, счастливый обладатель ведра от отечественного производителя), публично слился, не предоставляя объяснений касательно качеств итальянской бронетехники в сравнении с хохляцкой (но посчитал нужным отвести глаза в сторону заявлениями о никчемности итальяшек, как воинов (причем тут, бл@дь, итальянцы, как нация, если речь о чистой механике?), а после, разумеется, не имея, что сказать, начал некрофиличиское залупание на тему «танка победы». И все — лишь бы за базар не отвечать.

    Сетевые демагоги такие демагоги.

    • Proper:

      А это всё предсказуемо. Они удивительно одинаковые, как будто из-под пресса вышли.

    • Henren:

      Кстати, а ведь ВАЗ-то в девичестве — итальянский.

      • Proper:

        А поцреот нам сейчас расскажет, как Москвичи-412 всех рвали на ралли.

        • FLY_Slim Jr.:

          Рвал изподсебя, ага, до ста за восемь

    • FLY_Slim Jr.:

      Смешались в кучу, люди, кони©
      И слился