Обзор симуляторов рыбалки

Краткий обзор православных симуляторов рыбалки на Windows.

Итак, други, пока действуют запреты на весенний лов рыбы, позвольте сделать краткий обзор существующих русских онлайн-симуляторов для сего порока.

Итак, начнем со старейшего из них:

 

Русская рыбалка

располагается здесь.

В целом, весьма годный продукт. Места ловли рыбы выглядят, как фотографии какой-то реальной местности, куда надо тыкать мышкой, симулируя заброс снастей. Всего снастей можно использовать три штуки одновременно. Снасти бывают поплавочные, донные и спиннинговые. Разница между ними в том, что на поплавочных можно выставлять глубину и ловить в разных слоях воды, недостатки — надо следить за поплавком. Донные кидаются прямо на дно, спиннинговые требуют постоянного дзена с нажиманием на кнопочки подтяжки. В целом, мой выбор был в донных снастях, дзынькнуло — тяни.  В игре какое-то безумное количество рыб и локаций, сходу пытался подсчитать виды рыб, сбился глубоко за 1000. Всяческих рек, озер и прочих мест лова — овердофига. Учитывая, что каждая локация состоит из 5 и более подлокаций, все это складывается в большое количество. В прочем, на многих локациях ловится одно и то-же, поэтому количество не особо вырастает в качество.  Вытягивание рыбы казуальное, нужно двигать полозки, следя, чтобы они не выходили в красную зону, иначе можно сломать снасть. Продукт является старожилом в рузоне и поэтому достоен уважения, даже не смотря на устаревший движок игры.

 

AtomFishing

цинк

Что курил автор, когда придумывал концепт? Рыбалка в постапокалиптическом мире. Разрушенные заводы, города, странные наживки, мутировавшие рыбы и даже гуманоиды. На заре появления симулятора, можно было вытянуть даже трупы умерших рыбаков, но потом трупы убрали из соображения морали. Хотя, я знаю, что курил, поскольку я и есть автор сего симулятора. Дело было после дня рождения друга, потому вот такие мысли в голову и шли. Итак — рыбалка в мире постапокалипсиса. По первому времени мы ловим вполне обычных рыб, на вполне обычные наживки, потом переходим на мутантов и гигантов. Рыбка весом в 3 тонны? Да легко! Только снасти подобрать соответствующие. Механика лова, в принципе, такая же, как и у ближайшего конкурента — «Русской рыбалки» и заключается в тыкании мышкой в картинку, в надежде найти рыбное место. Таковыми местами являются всякие подводные ямки, коряжки, склоны ям. В общем, у каждой рыбы свои предпочтения. К примеру, сома ловить по ямам, а судака на скатах.  Множество всяческих нюансов. Симуляция более развита, чем у «РР» — есть погодные условия: туман, дождь, ветер, изменение давления. К «обычным» способам лова (поплавок, спиннинг, донка) добавлены нахлыст и ловля на т.н. «шнур», на который нужны уже целые связки наживок.  В игре есть пару десятков квестов, крафт для создания наживок, аптечек и снастей, можно в месте с рыбой выловить всяческого рода водоросли, палки, противогазы и даже целый запорожец. Ну и, естественно, есть радиация, которая медленно убивает игрока, средства защиты от неё и водоемы с мутантами.  Особенно горжусь отдельной базой «Провал», на которую можно попасть при достижении определенного разряда и половить доисторических рыб. Очень атмосферная локация получилась. Еще в игре есть «Тюрьма», на которую можно попасть в качестве экскурсии и за нарушения в игре. Если экскурсант может выйти из тюрьмы в любое время, то заключенный — только после отлова «нормы» рыбы, назначенную «в наказание». Всего баз для ловли рыбы — 22 (включая скрытые и тюрьму), видов рыб и мутантов — более 400. Большое количество турниров, как общеигровых, так и персональных.

Также, готовится к выходу вторая часть игры, в виде полноценного 3D мира о которой распространяться не буду, ибо она еще в ЗБТ, почитать можно здесь

 

 

Ну и самый молодой из симуляторов

Fantastic Fishing

цинк

В целом, представляет из себя полную кальку предыдущих двух симуляторов, выбрав лучшие идеи из РР и AF. Система ловли рыбы заключается все в том же тыкании мышкой в картинку. Движок игры довольно современен, позволяет делать погодные эффекты и неплохие анимации. Из плюсов — большое количество разнообразных квестов, игрокам понравятся неломаемые снасти, отсутствие средств поддержки игрока в виде еды, воды или радиации, как в предыдущих двух симуляторах. Видов рыб около 700-800, в прочем, большинство из них отличается только подвидом и ловятся совершенно одинаково.  Этот симулятор был бы бомбой, если бы вышел лет на 5 раньше. Сейчас же он просто один из трех. В прочем, судя по онлайну, он изрядно потеснил двух старичков.

В общем вот такой краткий обзор. Остальные рыболовные симуляторы (например «Рыбное место» и др) на симуляцию забили болт и симуляторами де факто не являются. Потому о них ни слова.

Но весьма скоро на рынке симуляторов рыбалки грядут большие перемены. Готовятся к выходу «Atom Fishing-2», «Русская рыбалка 4» в полном 3д, также и украинцы что-то пилят (The Angler — но эти пилят на американский рынок и впечатления, честно скажу, не очень).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Помидорный Антисемит на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Рич:

    мегазачот!!!!!!!!
    родился стих:

    грусть да грусть вокруг, —
    выжженный тампон,
    там, жуя бамбук,
    замерзал дракон.

    замерзал дракон,
    вечен и щербат,
    повестью коров
    заедая яд.

  2. Woolf_BY:

    Вот, добил до конца )) эй, а как картинки вставить в статью?

    • Proper:

      Если ничего не помогает — прочитайте, наконец, инструкцию. http://topru.org/o-sajte/kak-vykladyvat-novosti/

      Цитата оттуда:

      Это делается при помощи специальной кнопки [Добавить медиафайл] прямо из формы «Добавление материала». Но сначала вам надо приготовить место, в которое вы будете вставлять картинку, и поставить в него курсор редактора. Затем нажимаете кнопку [Добавить медиафайл] — и увидите ровно то же самое, что уже видели на экране «Задать миниатюру», только финишная кнопка там называется [Вставить в запись]. И картинка таки вставится туда, где у вас стоял курсор редактора.

  3. Rostislav:

    Докатились. Симуляторы рыбалки.
    Может статью про резиновых женщин выкатишь заодно?

    • Woolf_BY:

      Ну а что, люди играют и даже деньги платят. Посему- почему бы и нет. Уж всяко лучше чем шарики двигать, ибо у нас еще и познавательно, я реально пытаюсь моделировать поведение рыбы — места, наживки, погода. Все идет в ход. Некоторые игроки писали, что мои наживки в игре реально помогли им поймать трофейные экземпляры. Ну и у каждой рыбы есть описание энциклопедическое. Поймал — почитал. Все ж образовательно.

      • Proper:

        Симуляторы вообще полезны — они готовят человека к столкновению с реальностью.

        • Рич:

          о дааааа….
          тогда как стимуляторы позволяют с ней смириться

        • EvilTeacher:

          Как сказал Станислав Ежи Лец — «в действительности все совершенно иначе, чем на самом деле…» ;)

      • Sagamor:

        А картина Твердова «Рыбаки» присутствует? Часами можно смотреть!))
        https://clck.ru/9Tmd9
        У меня такая живопись на даче над столом висит. Дети когда малые были, спрашивали: «А что этот дядя в очках нам в тарелку заглядывает?»)))

    • Рич:

      тому, що это был бы баянц , причем трехлетней замшелости:
      http://oper.ru/news/read.php?t=1051610131

  4. Gena:

    Отстой- нет реалистичного влияния «уоттка» и «belomor» на тремор рук и величину улова. Кста, по прошествии времени рыба выловленная должна увеличиться в размерах, пескарь должен через сутки достигать размаха рук. И где фон, коллеги-со(бутыльники)-рыбаки? Звуковое сопровождение-(давай, наливай! Да хрен с ними, удочками-где водка? Ты сюда жрать приехал?-Доставай четвёртую!)

    • Proper:

      Кстати да — это создало бы столь нужную изюминку в симуляторе. Ловишь-ловишь — а в фоне «наливай» и всякое такое, хоровое пение Гимна России, и время от времени из-за кромки экрана вылезают пьяные рожи с бутылкой водки в руке, или с пойманной рыбой, или со стаканом. «Товарищ, выпьем за партию!» ™

      Время от времени должен высовываться медведь — и если ему дать выловленную рыбину, медведь уходит, и идут призовые очки.

      Назвать — «Ловить по-русски» или там «Russian Rybalka» — именно вот так, с латинским транслитом.

      • Henren:

        Жаль, не делаю я игрушек — непременно бы подхватил идею.

        • Woolf_BY:

          При современных средствах разработки, сделать игру может даже полнейший новичек в геймдеве при минимальных вложениях. Некоторые даже успешными становятся.

          • Proper:

            Ага. И даже в 3D уже нет ничего офигенно сложного — спасибо Unity3D.

            На самом деле главное — это, как и везде, идея. Понятно, что полностью новый жанр или сеттинг изобрести уже не получится — но надо измыслить какую-то изюминку. Вот идея ловить рыбу в постапок антураже — это такая изюминка. Я оценил.

            На самом деле подобные «изюминки» поддаются генерации путем смешения жанров и переноса чего-либо хорошо известного в альтернативное место и/или время. Возьмите Starcraft и перенесите в викторианскую Англию с паровозами. Возьмите симулятор древнего рима — и перенесите к рыбам на дно моря. Etc etc.

      • FUnCKy:

        Так в РР идея воттки реализована
        Там есть показатель-степень опьянения. Когда совсем пьян, то забрасывается куда попало, тянется также. Зато опыт капает несравненно сильней))

        • Henren:

          Не-не, степень опьянения — это хорошо, а вот вылазящие из края экрана собутыльники и медвед — совсем другое! Я в какой-то игрухе такую фишку видел, там бандитские рожи вылезают — очень прикольно.

          • Proper:

            Главное, что это реализуется очень просто — а колорит создает знатный, и здорово втягивает игрока, дает «эффект присутствия» — при этом сохраняя шаржированность, юмористичность мира.

  5. Woolf_BY:

    Кстати, в титле скриншот из AtomFishing-2. Уже никакого тыкания в фотографию.

    • Proper:

      Я догадался. Кстати, обзор вполне годный, единственное — в правилах есть ограничение на активные ссылки в статье. Теоретически активной должна быть ровно одна ссылка, остальные ссылки следует лепить в виде текста.

      И в общем-то не надо стесняться желания попиарить свой продукт или сайт — у нас здесь это считается совершенно нормальным, пишешь оригинальный материал — и вперед, ставишь в нем активную ссылку на свой ресурс, имеешь и трафик (народ валит смотреть), и ссылочное — мы не закрываем внешние ссылки в noindex, как всякие чудаки.

  6. EvilTeacher:

    Ну-ну…. Пока муж разбирается в тонкостях симулятора рыбалки — его благоверная, лежа в постели, изучает премудрости виртуального секса…. ТЬХУ^3!!!!!!!!! OneHalf на Ваши загрузочные сектора!!!!!!!
    ПыСы как отлично сказал кто-то — жизнь — это то, что протекает мимо тебя, когда ты смотришь на экран твоеко компьютера….