Рыбная азиатская кошка

Есть такая удивительная экзотическая кошка – рыбная азиатская кошка, она же кошка-рыболов, она же вивверина. Эта кошка живет и кормится у воды. Она не боится воды, отлично плавает и, говорят, умеет нырять, чтобы добыть рыбу. Felis viverrinus относится к классумлекопитающих, отряду – хищных, семейству – кошачьих; обитает в Юго-Восточной Азии на небольших территориях Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Суматры и Явы.

Кошка получила свое название из-за удивительной способности охотиться в воде. Уникальность кошки-рыболова состоит в том, что все представители семейства кошачьих не любят и боятся воды, а для рыбной азиатской кошки вода – родная стихия.

Взрослый самец весит от 11 до 15 кг, самки значительно меньше – 6-7 кг. Длина тела взрослого кота составляет 95,0-120,0 см, высота в холке — 38,0-40,0 см. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Морда короткая и широкая; уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы; челюсть круглая, нижняя очень сильная, оснащенная острыми зубами. Голова у животного круглая, посажена на короткую шею. У кота рыболова короткие ноги, хвост также короткий и толстый.

Рыбная азиатская кошка

Рыбная азиатская кошка

Размножаются рыбные кошки круглый год. Беременность у самки длится 2-2,5 месяца, после чего рожает она, как правило, 2-3-х котят. Через 9 месяцев котята становятся взрослыми. Содержащиеся в неволе самцы помогают самке ухаживать за потомством, но как они ведут себя в дикой природе – неизвестно.

Кошка питается в основном рыбой. Охотится также на жаб, лягушек, ракообразных, змей, мелких млекопитающих и птиц. Могут нападать на домашнюю птицу, собак, коз, телят. Рыбу ловит в светлое время суток, в сумерках и ночью может охотиться на другую добычу. Во время рыбалки кошка-рыболов сидит на берегу ручья или реки и ждет проплывающей мимо рыбы, а когда дождется — резко бьет добычу своей когтистой лапой.

Виверровый кот рыболов может лазать на деревья, но делает это неохотно, не любит. Любит гулять по мелководью и хорошо плавает. Во время плавания свой короткий хвост использует как руль. Кошка-рыболов, как многие кошки, ведет уединенный образ жизни. У каждого животного есть своя индивидуальная территория.

Рыбная азиатская кошка

Рыбная азиатская кошка

Кошки-рыболовы имеют репутацию забияк и драчунов, однако встречи с человеком они стараются избежать. Описывается случай, когда одна вивверина разогнала стаю собак. В некоторых регионах Азии бытует миф о том, что рыбная кошка утащила новорожденного ребёнка из Сингапура, впрочем, документально этот случай не подтверждён. Однако интересен подлинный факт, когда содержавшийся в зоопарке рыбный кот, самец, очень крупный экземпляр, вырвался из своей клетки и, войдя в клетку к леопарду, убил его.

Пойманные в молодом возрасте кошки-рыболовы хорошо приручаются и привязываются к людям.

Материал: http://masterok.livejournal.com/674272.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Рич:

    категория «культура».
    Глагне, а где категория «и жывотно вводство»?

    • Ivan83:

      Про баб и тачки просто уже было. Даже про баб и тачки одновременно. Запасаюсь семками, жду…

    • Proper:

      На все случаи категорий на напасешься. Будем считать, что кошковедение — это элемент культуры.

  2. FLY_Slim Jr.:

    А растеневодство?

  3. FLY_Slim Jr.:

    Йуны органомъ

  4. Aska:

    Интересно, это у кошек рефлекс такой, что когда берут за шкирку они замирают?

    • Андрей:

      Вроде да. Котят самка за шкирку перетаскивает.

  5. Дина:

    Ох, какой красавец! Да и размерчик — кинг-сайз киса) Люблю!

  6. Woolf_BY:

    «все представители семейства кошачьих не любят и боятся воды»
    Весьма спорно. Я бы сказал — некоторые представители боятся воды. Даже не по видам, а просто по индивидуальностям. Тигры умеют и любят плавать, рыси и пантеры (леопарды) тоже самое. Домашние кошки многие любят воду. Моя так даже в бассейне со всеми вместе купается в жару. Кошачьи только глубину не любят, а если они достают лапами дно, то они чаще всего воды не боятся.

  7. Владимир:

    Спасибо. Интересно.

  8. Asya:

    Мой рыжий точная копия:-) кот плавун рыболов:-) :-) :-) без него мыться не ходи:-) обидется:-) а вот Лара от одной единственной капельки прыгает на метр:-) воды боится до обморока:-)

  9. Tovbot:

    История Джона Дэвиса — кота рыболова из красноярской семьи: http://www.zoopicture.ru/john-devis/