Пойдем на Мангуп, столицу княжества Феодоро

Я поднималась на Мангупскую высоту в воскресенье, 9 ноября для Вас всех. Недавно сижу у себя на кухне, пью чай. А мой президент, Путин Владимир Владимирович дорогой, говорит:»Неправильно, если мы не расскажем историю Крыма. Если это сделаем не мы, ее могут извратить, и сделает это кто-нибудь другой.» И из телевизора прямо на меня как посмотрит. Ну и все. Раз мой президент сказал, что надо, значит пошли со мной на Мангуп.

Погода в воскресенье была как на заказ. Теплое солнышко, высокое, чистое небо. Вообще, в Крымском осеннем лесу нет  тяжести прелой мокрой листвы. Пушкинская осень в Крыму: Есть в осени первоначальной… Дорога на подъем начинается сразу напротив кассы. Я поднималась на Мангуп и весной, и летом. Но осенью мне понравилось больше всего. Подъем длинный, 1,5 километра, но пологий и всегда в тени леса. Сначала вот такой, золотой.

дорогадорога2

Потом в вечнозеленой зелени плюща. Ближе к вершине, дорога проходит в самой середине древнего кладбища. Древние памятники разворошены, сдвинуты, опрокинуты. Их около 400. Некоторые с надписями.  Кто знает идиш?

памятник Памятников 3 вида: с двумя рожками, с одним, и совсем другие по форме, трапециевидные. Ну вот, мы почти пришли. Высокие и очень крепкие стены (внизу не менее 80 см) построены в самых слабых для обороны местах, их осталось достаточно много.

стенаПеред самым входом на плато родник. Вообще, их два, оба с северной стороны Мангупа. Вот так древние принимали ванну, пили чашечку коффе. Расколота.

ванна

Кстати, современники пошли тем же путем. Сейчас рядом оборудовано (завешено плотной клеенкой) место для принятия душа. Пользуются летом им очень активно. Там даже полотенце для  любителей Мангупа  на дереве оставили. :)

Все самое интересное по краям плато. Из наземных построек остались остатки стен и  сторожевых башен с бойницами.

башня

Разрушенный центральный храм.  Этот храм разделяет жилье монахов и  простых людей.вид на монастырь храм

 

Осталась облицовка одного окна. В общем-то, вопросов о вероисповедании проживающих до прихода татар и турков не должно быть.

звезда окно 1

Вход на территорию храма был через арку.

арочка

Люди жили в наземных домах, от них ничего не осталось, кроме фундамента.  А по краям плато Вы увидите выдолбленные жилища монахов. Принцип построения: внешняя галерея со ступеньками, вход, окна (они были эстеты) .

келья 1Там, где сейчас  дерево был вход. У многих помещений есть еще один, по внешней галерее, вход. Низкие потолки, муж 1,8 головой протирал потолок. Только в храмовых помещениях потолки повыше. Максимально 2,2 . Они были низкого роста :). В каждой келье есть выдолбленная в полу ямка для воды и бороздки  для наполнения и слива лишнего.

внутри

Кельи отражает характера его жильца. У кого-то окна и выход на внешний балкон маленькие (без остекления на высоте почти 600 м. зимой не жарко, хоть и Крым). Кто-то выбирал такой поворот скалы, чтобы вид был особенно красивым.  Кто-то кооперировался для совместного проживания, и у их жилища центральная комната-молельня, и отдельные спальни. На самом краю есть выдолбленный в скале двухэтажный храм с одним надземным этажем.

вид на долину2вниз лестницана носу

Его хорошо видно с земли,  называется он «Дырявый нос». Вид оттуда просто потрясающий. Я фотографировала с заходящим косым солнцем, поэтому не особо получилось, звиняйте.

А вот это жилище мне показалось особо интересным. Большая открытая площадка с нависающим каменным козырьком и огромным погребом, большое помещение спальни с малюсенькими окнами (окна как глаза).

спальня

И потолок чуть выше тут. Явно жил кто-то неместный.

Вот так хоронили монахов? Складывали, закрывали, через несколько лет открывали и кости складывали в место для костей.

усыпальница 1

Жители Мангупа выращивали пшеницу и виноград, давили вино. Разводили скот.

Ну вот и почти все, что хотела Вам показать и рассказать, но не все, что там есть интересного. Теперь небольшие рекомендации. Каменные ступени за века хождения доведены до состояния зеркала, очень скользкие. На Мангупе погибли в разные годы молодой человек 16 лет и научный сотрудник. Будьте аккуратны. Детей от себя не отпускайте, если Вы с детьми. Если Вы надеетесь, что дети устанут-не надейтесь. Устанете Вы, а они будут бодры. Минимум пол дня на осмотр Мангупа Вы потратите. Поэтому или еду с  собой, или под Мангупом вкусная татарская кухня. Если  Вам здоровье не позволяет или просто очень лениво, можно доехать на самый верх за мнямям рублей на УАЗике охраны Мангупа.

Краткую историческую справку , если заинтересовала, почитайте, пожалуйста, сами. Ибо не все изучено (на мой взгляд).

ПыСы. если понравилось, можем и дальше гулять, красивых мест в Крыму много.

Источник материала
Материал: Miledi
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miledi на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. Proper:

    Отбей фотки пустой строкой от текста. Будет лучше смотреться.

  2. Miledi:

    а почему фотографии в хорошем качестве такие тусклые?

  3. MrsSh:

    Миледи, дорогая, а Керчь далеко от вас? Собираемся летом посетить…

  4. Miledi:

    Мы каждый год по нескольку раз проезжаем мимо Керчи на Чокрак. На Сузуки Гранд-Витара в час пик около 6 часов. Вообще 300 км.

    • MrsSh:

      м-да.. не близко. Едем в первый раз туда, намечаем культурную программу (что посмотреть). Едем с детьми (21, 17, 6, 4, 1). А Чокрак это что?

      • Miledi:

        озеро лечебной грязи. У Вас в Керчи огромное множество вкусняшек, изучай-нехочу. и интересно, и красиво, и познавательно. карту в помощь, будут дополнительные вопросы-спрашивайте.

      • Hohol:

        Аджимушкайские каменоломни посетите. Одно из самых интересных мест в окрестностях Керчи.

    • SNAIL:

      Чем меня всегда поражал Крым -что в нем для меня, пропадают расстояния :))
      До войны в Украине и смены флага в Крыму — приезжал в него по 2-3 раза за лето, а бывало чт ои зимой заглядывал (НГ2014 вообще на Ай-Петри встретил, выждав пока снимут пост Милиции вечером 31 Декабря)
      ТАк вот — в Крыму махнуть 100-200 км от точки- до точки вообще кайф … из Севы с друзьями мотались в Орлиное покушать чебуреков, пивка свежего купить на Байдарах, лагманчика похлебать под Форосом .. а потом для приличия винца в Массандре попить :))

      В любое другое время года и в другой точке планеты заставьте меня вот так-вот сесть в машину и поехать 100 км ради чебурека- да застрелите меня :) А Крым он такой .. сел и полетел :))

      • Miledi:

        вы правы на 200%.

      • Sagamor:

        Тоже заметил. Слишком уж коротким расстояние от Симферополя до Севастополя (и обратно) показалось. Может потому, что пустых на многие километры мест мало, глаз находит на что обратить внимание?

    • Hohol:

      6 часов — это если вдоль побережья ехать, а если через Симф, то часа три максимум уйдёт, хоть в сезон, хоть не в сезон. Тем более трассу от Симфа до Керчи начали ремонтировать, не ямочно, а целиком укладывают новый асфальт.

      • Miledi:

        за три часа можно, конечно, проехать. но без меня.

        • Hohol:

          Ладно, пусть будет 4 часа, но 6 — это уже многовато, если ехать через Симферополь.

          • Miledi:

            в час пик на Симферополь Вы потратите час)

  5. Sagamor:

    Спасибо! Интересно.Не знаем истории своей земли. Ходим мимо этой истории, не удосуживаясь иной раз табличку прочитать.
    Иногда до смешного. Как-то в Москву приехал, свободного времени было много, сходил на экскурсию поглядеть Бородинскую панораму. Понравилось. Пообщался с экскурсоводом, рассказал о курганском музее ссыльных декабристов. Восторга и изумлению не было границ. Не знала о существовании такого музея. Подарила книгу с иллюстрациями.Пообещала списаться с Курганом.
    А вечером уже тётушка разглядывала с интересом иллюстрации Панорамы и с горечью сетовала. Всю жизнь на работу мимо неё езжу-ни разу не была. Непременно схожу. Прошло 10 лет. Не сходила.

  6. ilja68:

    Спасибо. Потрясающее место.

  7. Рич:

    Хочу

  8. SNAIL:

    Кстати -какая сейчас ситуация в Армянске ?? как обстоит дело с въездом и выездом через границу граждан иностранных государств ??

    К прмиеру я,гражданин республики Молдова хочу въехать в Крым на автомобиле — какие проблемы мне грозят и какие нюансы прохождения таможни и границ появились ???
    И со стороны России и со стороны Украины ?

  9. Miledi:

    я не знаю. наши знакомые украинцы, последние 5 лет проживающие в Крыму недели 2 назад ездили на украину и обратно без проблем. так что…

  10. Hohol:

    При посещении Чуфут-Кале те же впечатления, и виды, и история, и каменные пещеры. И татарская кухня внизу, и пешком идти от Успенского монастыря те же 1,5 где-то