О бедном «Мистрале» замолвите слово

Похоже, «тетеньки с французского телевидения» начинают что то подозревать:

Французы подсчитывают во сколько им обойдется история со злосчастными «Мистралями» для России. Об этом в четверг, 23 апреля, передает телеканал Europe 1.

Если Париж окончательно решит не передавать Российской Федерации вертолётоносцы «Мистраль», то французскому правительству придется выплатить неустойку размером до 1 млрд евро. Уточняется, что определить точную сумму компенсаций непросто — всё будет зависеть о того, как поведут себя стороны договора.

Франции в любом случае придется вернуть авансовый платеж, который уже внесла Россия за эти два корабля. По подсчётам журналистов это сумма составляет от 700 млн евро до 800 млн евро. Также известно, что контракт в случае его срыва предполагает выплату неустойки, размер которой не разглашается, как и остальные детали договора.

Однако французские журналисты полагают, что штраф будет составлять порядка 20% от общей суммы контракта, как правило, подобные контракты предполагают именно такую неустойку. То есть речь идёт от 240 — 251 млн евро. Поэтому, если Владимир Путин сдержит своё обещание не требовать с Франции «запредельных штрафов», то скорее всего Парижу придётся вернуть от 940 до 1,051 млн евро.

Есть вероятность, что дело может дойти до суда, и тогда у Франции есть шансы немного «скостить» размер суммы, который придется вернуть России. Возможно французам удастся вычесть из суммы неустойки расходы на подготовку российских моряков (французские журналисты приводят сумму в 30 млн евро), на обучение российских кораблестроителей, которые по условиям контракта должны были позже начать производство «Мистралей» в России (сумма неизвестна), и возможно сумму уже переданных России технологий (по подсчетам журналистов — от 90 до 220 млн евро).В общем, есть вероятность что Франция через суд может снизить выплаты РФ на сумму от 120 до 250 млн евро, хотя это и не факт.

В итоге, в лучшем случае Франции придется вернуть России 690 млн евро, а в худшем — более 930 млн евро. После этого Парижу придётся придумать, а что собственно делать с уже построенными вертолётоносцами и как хотя бы частично отбить затраты на их строительство. Осложняет ситуацию то, что всё электронное оборудование на «Мистралях» — российское и корабли, в том виде, в котором они есть сейчас, вряд ли подойдут другим армиям. Значит, придется его менять, а это ещё затраты. Ну а сколько будет стоить потерянная репутация французского ВПК, говорить не приходится, репутация, как известно, бесценна.

Французские журналисты ещё не оставляют надежды, что «Мистрали» могут быть переданы России, но, как и когда это может произойти — не берётся предугадать уже никто. Тем более, контракт скорее всего предусматривает выплаты неустойки за задержку сроков исполнения, и чем больше времени займёт у французских властей принятие решения о поставке, тем больше им придётся выплачивать. Французские журналисты считают, что эти штрафы также могут достигнуть размера в миллиард евро.

PS. Интересно, часть корпуса, изготовленную питерцами, они собираются возвращать? И как это будет выглядеть?

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1918563.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Sagamor:

    …Франции придется вернуть репутацию..это да!

    • EvilTeacher:

      Операция по возвращению утраченной сдуру девственности? БГГ…

  2. Lucas:

    Вот интересно, ну хоть кто-нибудь из официальных фр.источников напрямую обвинит США в этом нацпозоре?

    • LarLeS:

      В смысле? Не америкосы контракт подписывали!!! Или типа: я ни виноват-эта Петька всё придумал, что буду я крутой если окошко в учительской разобью :) нет уж пусть сами…сами

  3. walker:

    Кажется, вопрос о деловой репутации в этом случае выглядит примерно как дискуссия о невинности престарелой… гхм… куртизанки. Вот и богатые индийские женихи тоже стали что-то подозревать…

  4. Ричъ:

    Думаю, что добрый Путин пожалеет…
    Вот отчего то есть такое подозрение

    • Koenigsberg:

      Было бы интересно взглянуть на кратенький список альтернативных вариантов, заготовленный добрым Путиным на предмет «пожалеть».
      В смысле, взамен нашего отказа от требований выплат неустоек.
      Думаю, там есть много интересного …

  5. Palaeontolog:

    А у меня есть предположение, что дотянут до полной готовности второго корабля и сразу передадут оба. Чтобы Чорный Властелин только один раз гневался. Как вам такой расклад, камрады?

    • Ричъ:

      Вполне.
      Судя по тому, как Темнейшый отмахнулся от них на прессухе, вот лично мне показалось, что кораблики нам здорово нужны…
      Я думаю жабоед еще покривляется для форсу и отдаст

      • ubobyr:

        Ага нужны… Прикрывть никарагуанский канал…

        • Palaeontolog:

          При чем тут канал…. Вот представьте, что в Йемен наши самолеты МЧС просто не могут пролететь. Не дают им коридоров. Как тогда наших граждан оттуда вытаскивать? Или пускай их режут местные? Или они должны, как американцы по рекомендации своего Госдепа, окольными огородами сами выбираться? А теперь представьте, что к Йемену подходит корабельная группа с УДК в ее составе…. Сейчас нам в Йемене повезло — МЧСовцы смогли пролететь. А если завтра не повезет?

      • Palaeontolog:

        Корабли нам нужны несомненно. Как говорят наши военные моряки «нужны нам были еще вчера». Посмотрите на Сирию и особенно последние события в Йемене.

    • Mikhail:

      Вполне возможно, что это даже согласовано с руководством РФ. Посмотрите на спокойную реакцию того же Рогозина.

  6. sok:

    Им же амис уже пообещали трёхмильярдный контракт на круизный лайнер… В качестве компенсации издержек. Возможно даже выполнят свое обещание ;)
    Но скорее всего посмотрят на поведение.

    • Ivan83:

      Я тебе обещал кохту купить? И еще куплю.

  7. sergey1202:

    Чего-то мне кажется-не продешевит Темнейший ☺☺☺

  8. Ana de Austria:

    На параллельном ресурсе интересное: http://leaks.gunm.ru/news/dwn-poroshenko-vozmestit-ushherb-francii-za-razryv-kontrakta-po-mistralyam/ — Заглавие особенно доставило!
    И вообще, вся это коломороть напоминает анекдот
    — Ты деньги откуда берешь?
    — Из тумбочки
    — А куда потом деваешь?
    — Жене отдаю
    — А она?
    — В тумбочку кладет.

  9. Oblako:

    Вопрос решил бы так — тазики продал Китаю ( кто против — аргументы в студию ) а те, как бы перепродали нам …
    хотя, тазики можно продать и армянам …

    • Hilur:

      Абхазии продать надёжней будет.

      • Hmm4:

        Абхазию они не признали. А вот Армении — самое то: им крайне необходим такой корабль в связи с обострением обстановки в Карабахе.

  10. Vega:

    Ну по поводу удержания денег на обучение — чушь. Это все входит в контракт. Контракт не выполнен по вине Франции. Если только контракт выполнен полностью, тогда и штрафов не будет. Тут контракт просто задвинули. Думаю, что юридически не сможет Франция ничего отсудить. Но это, конечно, в нормальных судах. В Европейском могут и переиначить законы и создать прецедент. Эй, юристы, я права или нет?

    • rahmetov:

      Скорее наоборот. Франции придется компенсировать РФ все накладные расходы на командировочное сопровождение , содержание всех русских военнослужащих , которые бесполезно просидели во Франции и вернуть часть Мистраля взад! )))
      Никаких компенсаций за технологии никому возврващать не будут, т.к. контракт окончательно не исполнен , а все чертежи и дискеты можно вернуть ))). Возможно французам придется оплатить и то наше оборудование, которое поставлено и установлено на борт. Т.е. мы его им продадим за валюту по нормальной цене )))

  11. Gena:

    А вот это мне нравится-» содержание десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», построенного во Франции для ВМФ России, но не переданного заказчику, обходится в пять миллионов евро ежемесячно. «©