Пролетариат и война

Первая мировая война вызвала глубокий кризис в рядах коммунистического движения: пестуемый ею пролетариат передовых буржуазных стран в мгновение ока отринул своё классовое сознание, объединившись с классовым врагом — буржуазией, и восторженно ринулся на поля сражений мировой войны, цели которой были сугубо империалистическими:

1) Убрать молодых империалистических конкурентов, слишком быстро рвущихся к «мировому Олимпу» (прежде всего: противостояние Великобритании и Германии).

2) Призвав пролетариат под национальные знамёна, разрушить интернациональную пролетарскую идентичность. Первая мировая война показала, насколько пролетариат (и его лидеры) неустойчивы перед националистической пропагандой. Фактически пролетарскому коллективизму была противопоставлена идея «коллективизма буржуазной нации», выдвинутая одним из ближайших сторонников Маркса Эдуардом Бернштейном и поддержанная к началу Первой мировой войны значительной частью партий (и их лидеров), входивших во Второй Интернационал. В частности, идею «национального коллективизма» поддержал главный теоретик марксизма того времени — Карл Каутский. Всё это вызвало глубокий раскол в социал-демократии. Эта неустойчивость мирового коммунистического движения перед националистической пропагандой была тут же замечена буржуазией и, впоследствии взята на вооружение наиболее агрессивно-реакционным её порождением — фашизмом, который подавал национализм под социалистическим соусом, причём, чем более развитым было пролетарское движение, тем сильнее фашизмом нагнеталась социалистическая риторика (вспомним, прежде всего Германию).

3) Уничтожить в «мировой бойне» как можно больше пролетариата и тем самым снизить опасность пролетарской революции. Надобно заметить, что этот пункт удался далеко не вполне, ибо в Российской империи в октябре 1917 года началась Великая Октябрьская революция, грозившая перерасти в мировое восстание пролетариата. Однако, Русская революция не является пролетарской в собственном смысле слова, ибо пролетариат в России в то время был, во-первых, крайне малочислен, а во-вторых, не обрёл классового сознания, без которого общность не является классом в собственном смысле этого слова. Всё это принуждает поставить вопрос о корректности применения здесь термина «революция» вообще.

4) Скачкообразно (качественно) усилить эксплуатацию пролетариата и, колониальный гнёт. По характеристике Ленина на Втором конгрессе Коминтерна в 1920 году: «мы получили чудовищное обострение гнета, мы видим возвращение к гнету колониальному и военному, еще худшему, чем прежде».

Подчеркнём, что цели этой войны с самого её начала не были тайной за семью печатями. Так, в сентябре 1914 года Ленин характеризует Первую мировую войну как: «…стремление пресечь революционное движение пролетариата и демократии внутри стран, стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, натравив наемных рабов одной нации против наемных рабов другой на пользу буржуазии — таково единственное реальное содержание и значение войны».

Результаты войны и её уроки для мирового коммунистического движения широко и под разными ракурсами обсуждались в то время. Фактически война глубоко проблематизировала возможность построения устойчивой пролетарской идентичности вообще, а значит и построение коммунизма.

Вторая мировая окончательно добила идею «пролетарского интернационализма». Это оказалась утопия, ошибка Маркса.

Материал: http://andreybersenev.livejournal.com/25001.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 2

  1. Sagamor:

    Статья ВИЛ «Три источника и три составных части марксизма»1913 год.
    http://aprobelov.narod.ru/3Sources/3Sources.htm
    …Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. …

    Кризис, практически довёл до полного краха мировую экономику и представления о правильных путях развития. Что-то есть в качестве альтернативного решения? Кто-то выдвинул что-то полезное? Продолжим:

    ……Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое….

    Тупицы, не смогут противопоставить буржуазной власти новые идеи. Теперь понятно почему появляются Псаки, ЕГЭ, приветствуется отупение народа возле ТВ или в кинозалах?

    Да! Маркса надо перечитывать заново!

    • Perlin45:

      Спасибо, напомнил… Я, блин, аж два раза ее конспектировал, один раз на истории КПСС, второй раз на Философии, как- то на Политэкономии не заставили!