Траншейные перископные винтовки

В очередной раз один из плеяды молодых талантливых аффторов, специалист по истории Первой Мировой и знатный историк-архивист (бгггг) продемонстрировал уровень глубины и полноты своих познаний. Дело в данном случае зайдет о таком нововведении, как оснащенные траншейным перископом, спуском и рычажным механизмом перезарядки затвора винтовки. Мегаэксперд утверждает, что подобные системы были изобретены АНЗАКами (австралийско-новозеландский корпус) во время десантной операции в Галлиполи. Это ПОПУЛЯРНОЕ мнение всячески поддерживается в современной англоцентричной литературе, в том числе и основным источником познаний мегаэкспердов — википедией.

Дело в том, что Галлиполийская операция независимо стала нациеопределяющим мифом для двух наций — с одной стороны, австралийцев + новозеландцев, поехавших воевать под лозунгом «№ шиллингов в день + бесплатная поездка в Европу», (наций молодых, искуственных, не имеющих исторических корней), и турков, которых наново выковывал из части населения распавшейся Османской Империи великий Ататюрк. Но в данном случае речь о первых. По их собственным словам «благодаря Дарданелльской кампании у австралийцев появилось чувство национального сознания». При этом как-то забывается, что вообще-то их доля как в общем личном составе, так и в потерях была относительно небольшой. Даже французы, не основная сила в десанте, потеряли как минимум в два с половиной раза больше бойцов, не говоря уже о собственно британцах, потери которых превысили потери собственно АНЗАК в десять раз… Но все фильмы снимают исключительно про героических АНЗАКов.

Но тем знаток и отличается от любителя сериальчиков, что судит о событиях по информации «не для всех». Но вернемся к нашим винтовкам.

Не отрицая боевых качеств антиподов и лично Ланс-Корпорала Уильяма Бича (William Beech), отличного солдата, воевавшего еще в Южной Африке, приписывать именно ему изобретение перископной траншейной винтовки несколько опрометчиво. Это сродни тому, что приписывать Сэмуэлю Кольту изобретение револьвера. Все дело в том, что как и с револьвером, идея была на поверхности. Слава богу, траншейный перископ был уже придуман. Система рычагов тоже сама просилась. Осталось только совместить его с винтовкой. В отличии от сабжа, по-видимому знакомого только с одним способом «передернуть затвор» ЕВПОЧЯ, любой представляющий себе механизм действия разнообразных винтовок ПМВ понимает, что самая удобная винтовка для подобного — австро-венгерский Манлихер. На втором месте — как раз британский Ли-Энфилд.

Но из доступных мне материалов получается, что внедрили подобное первыми французы. Дата публикации фото в заголовке — 16-го января 1915-го года, соответственно само фото сделано еще раньше.

Надо ли напоминать, что высадка десанта НАЧАЛАСЬ 25 апреля 1915-го года, а уже на первой, январской фотографии, у нас отработанное серийное изделие.

French soldiers with a periscope rifle. Bois d'Ailly, Meuse, April 1915.

Лес дАили (Bois d’Ailly), Мец, Апрель 1915-го года. Здесь уже явно усовершенствованный промышленный образец — качество изготовления деталей, зажимы и так далее, всё об этом говорит.

Не могу утверждать, но в таком случае возможно именно австралийцы заимствовали это нововведение у французов, а не наоборот.

Ну а в наше время эта идея возродилась на новом техническом уровне:

FELIN

Это французская экипировка FELIN — установленный на автомате тепловизионный и телевизионный прицел передает картинку на глазной окуляр бойца даже без проводов, по радиоканалу, позволяя стрелять из-за укрытия и из-за угла, не высовываясь. Во времена блютуса и NFC в этом нет ничего необычного.

Аналогичная система создана в России по программе «Ратник»:

Ратник Россия

У французов был закуплен комплект FELIN и тщательно изучен — после чего стало ясно, насколько важные преимущества дает боевая информационная система на солдате. И российская оборонка немедленно начала делать улучшенный согласно российским представллениям о бое аналог.

Ратник

Ратник

Ратник

Вот такие дела. Война никогда не меняется.

Материал: http://borianm.livejournal.com/490410.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 8

  1. E-nod:

    Можно ли предположить,что из-за удлинения прицельной линии точность боя увеличивается?

    • Proper:

      Точность боя (она же, по современной терминологии — кучность) с прицельной линией связана чуть менее чем никак.

      К тому же установка перископа никак не меняет саму прицельную систему винтовки — расстояние между мушкой и целиком осталось то же самое.

      • E-nod:

        Ну,тут можно вспомнить,что глаз не может сфокусироваться одновременно на целик и мушку,если целик расположен близко к глазу.
        А тут оба предмета попадают в зону,так сказать,глубины резкости.
        Да и вместе с перископом образуется кагбэ диоптрический прицел,хотя и весьма своеобразный.

        • Proper:

          Того же самого вы можете добиться, отодвинув винтовку от себя подальше.

          Нет, на самом деле точность стрельбы не улучшалась — она, напротив, падала. Из-за некотрой некачественности зеркал и из-за подброса винтовки, динамика которой рассчитана на упор прикладом в плечо. Но зато — так стрелять относительно безопасно.

  2. BOMK:

    Военные всегда были в переди вланеты всей со всякими наворотами.

    ЭТО и стреляющая пряжка СС, карманный гранатомёт и даже стреляющий портсигар.
    http://topwar.ru/73303-strelyayuschaya-pryazhka-karmannyy-granatomet-i-strelyayuschiy-portsigar-nasledie-vtoroy-mirovoy-voyny.html
    http://historypistols.ru/blog/atipichnoe-i-zamaskirovannoe-oruzhie/pryazhka-pistolet-luisa-markusa/

    А стрельба из окопа — это всего лишь
    продолжение темы стрельбы из-за угла:
    http://www.militarists.ru/?p=331
    http://bratishka.ru/archiv/2005/1/2005_1_4.php

  3. E-nod:

    А мне нравится пулемёт Блюма.
    Вроде не встречал тут статью про него.

  4. Gemini:

    Нужно сюда добавит разработку ЛыткаринскогоОС где еще до всяких блютузов глазной монокуляр был соединен световодом с обьективом на оружии.
    Судьба ее мне не известна,видел когда то в журнале.Конечно бегать с присоской на глазу ,соединенной кабелем толщиной в карандаш может быть не так уж и удобно,но по крайней мере наверное удобнее для перевода в нормальное состояние оружия ,чем в перископной винтовке.