Георгиевская лента

Понимая, что рискую вызвать новый приступ El Sracho, я все таки выложу этот материал:

В настоящее время, пользуясь недостаточной информированностью среди населения стран СНГ, агенты НПО, финансируемые из США, проводят попытки дискредитации Георгиевской ленты. Как Георгиевская лента связана с Великой Отечественной Войной? Современное поколение молодых людей почти не знает об этом.

Надо сказать, реально Георгиевская лента принадлежит ордену Георгиевский Крест в России периода Первой Мировой Войны 1914-1917. Но лента, которую мы связываем с Великой Отечественной Войной, — лента Ордена Славы. То есть лента Боевой Славы в ВОВ 1941-1945гг.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно). Поэтому отсюда и возникла ассоциация георгиевской ленты: Георгиевский Крест и ленты ордена Славы. Цвет ленты означает дым и огонь сражений.

Орден Славы учреждён одновременно с орденом «Победа» 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину. Основная идея его создания — возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название «орден Багратиона», но впоследствии стал именно орденом Славы.

Работа над эскизом велась сразу в нескольких направлениях и разными художниками. Итогом стало утверждение эскиза, выполненного художником Н. И. Москалевым, автором проектных эскизов всех медалей, которые вручались за оборону Советских городов. Основой для эскиза послужила готовая разработка награды «За разгром немцев под Москвой». Сама новая награда, по замыслу Москалева, должна была иметь четыре степени, что приближало её по статуту к дореволюционному ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту. Однако Сталин решил ограничиться тремя степенями, и в ноябре 1943 года орден Славы был учреждён Указом Президиума ВС СССР.

Сам художник впоследствии вспоминал, что расцветку для нового ордена он искал очень долго: «И вдруг — Георгиевская лента! Отличие высшей доблести российского солдата!».

И.В. Сталину расцветка орденской ленты тоже понравилась. Газета «Красная звезда» писала: «Учреждённый орден Славы является как бы преемником старого солдатского «Георгия».

Знаком ордена награждали военнослужащих Красной Армии рядового и сержантского состава. Он фактически являлся наградой рядового состава, «солдатским орденом». Кроме того, награждению подлежали и военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации. Награждения производились за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость.

Награждение производилось в порядке возрастания старшинства от третьей степени к первой. Первая степень является высшей степенью. При ношении на одежде знак должен быть расположен после ордена «Знак Почёта» и в порядке старшинства степеней, если таковые присутствуют. Ношение определено на левой стороне груди.

Всего знаком этого ордена третьей степени награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек были награждены знаком второй степени. Полных кавалеров ордена Славы — более двух с половиной тысяч человек.

Источник: http://novorus.info/news/obshetvo/35419-lenta-boevoy-slavy-orden-slavy-i-georgievskaya-lenta.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Ричъ:

    фейспалмъ.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Опять

    • EvilTeacher:

      Не о5 а снова… Напоминаю для всех сомневающихся — Википедия дает информацию достаточно корректную… Солдатский крест ордена Св. Георгия Победоносца учрежден в 1807 году! Бант с Георгиевской лентой утвержден в Статуте награды в 1833 году.
      Фейспалм, тролльфейс, фесобтейбл!!!!!!!!!!!!

  3. Proper:

    На фотке Георгии перетянуты современными, точнее советскими, гвардейскими лентами. Пейспалмъ.

    Смотрите внимательно — вот НАСТОЯЩАЯ Георгиевская лента и орден Св.Георгия:

    Георгий

    Лента имеет три черных и две золотистых полосы. Каемки по краям практически отсутствуют.

    Лента с оранжевыми полосками, имеющая выраженные оранжевые каемки с краев — это гвардейская лента.

    • Ричъ:

      Пейсфэйл

      • Proper:

        Зря товарищ сменил фотку — это был показательный образец того, насколько небрежно в музеях относятся к орденам.

        • samara_ru:

          Не могу подобрать четкую фотку. А музей — что было, тем и перетянули.

          • Proper:

            Так и я об этом же. А за фотки ты не парься — это же КДПВ, картинко для привлечения внимания, что-то иллюстрирует — и уже хорошо. Главное тут — текст.

            Для ситуации, когда главное — картинко, у нас есть отдельный сайт http://humor.gunm.ru/

            С такими вот примерно картинками.

        • samara_ru:

          А потом, где сейчас найдешь настоящую ленту от Георгия, а от Славы вроде бы подходит. Тех, кто на раз могут найти отличие, не так и много.

    • and:

      Тут следует заметить, что был офицерский Георгий (на Вашем фото) и был солдатский Георгий (на фото в статье). Статут обоих орденов несколько раз менялся и в конце описание георгиевской ленты пришло к привычному нам виду. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты:
      «Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах».
      Статут 1913 года гласил:
      «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо» (видимо речь идёт об офицерском Георгии первой степени, только он носился с лентой через плечо). Так что в Первую мировую войну использовалась уже чёрно-оранжевая лента официально. Да и ранее видимо допускалось вместо жёлтого применять оранжевый цвет.

      • Proper:

        Полосы на самом деле золотистые — но в геральдике, чтобы не использовать золотое шитьё (ибо дорого), золото заменяется желтым или светло-оранжевым.

        Я о другом говорил — что лента от «Славы» (гвардейская) имеет не две, а четыре оранжевых полосы. Две широких в середине, и две узких — по краям.

        • and:

          Аааа…. Вот о чём было. Теперь понятно. А я думал, что о цвете спор.

  4. Dimokrat:

    Нынешний флаг Германии содержит три цвета: чёрный, красный и золотой. При этом вместо золотого всегда рисуют жёлтый, и никогда не рисуют оранжевый. Не знаю кто придумал, что для геральдики жёлтый и оранжевый цвета — без разницы? Бред какой-то. Геральдика очень тщательно относится к цветам и даже их оттенкам. Она же регламентирует, каким цветом можно заменить например, золотой цвет для печати на бумаге и до сих пор всегда аналогом золотого был жёлтый цвет.
    Тем более, что золотой с чёрным — это цвета немецкие, а оранжевый — голландский, цвет Дома Оранских.
    Кстати, чёрный орёл на золотом поле был императорским символом как в России (двуглавый), так и в кайзеровской Германии (с одной головой). Ну так цари-то в России были немцы, поэтому оно так вполне естественно.

    • Proper:

      Конечно, разница есть. Но на шитье _допускается_ замена золота на близкое по оттенку к золоту темно-желтое или светло-оранжевое.

  5. Митрич:

    Братки, помощь нужна!
    Будучи еще пацаном слышал такую историю про Встречу на Эльбе. Дескать немцы сдавались амерам вполне охотно. Поэтому амеры перешли Эльбу на 150 км. А так как нашим войскам была дана команда всиретить союзников на Эльбе, то наши и вломили амерам, типа не заметили. Отогнали на оговоренные рубежи и только после этого «Здравствуйте, союзники».
    Ничего не могу про это найти в сети. Ну вот сегодня на политикусе в коментах кто-то что-то подобное вспомнил, типа дед рассказывал.
    Братки, если что то есть в сети по теме — дайте ссыль, плиз.

  6. Ivan83:

    Я слышал Смирнов (актер Напарник Шурика) был полным кавалером орденов Славы.

    • samara_ru:

      Добрый вечер. Два ордена Славы, Красная Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги.

      • holyboy:

        Спасибо большое! Всегда любил этого актёра, и тут — такое открытие! Зашёл на сайт его почитателей… проникся… СПАСИБО за информацию!

  7. Ричъ:

    Лентосрачъ масгоон.. .
    Абалдзецъ

    • samara_ru:

      Добрый день, уважаемый Ричъ! Я думал, что после Вашей статьи все согласились с тем, что бог бы с ним, кто на кого упал, то ли яблоко на Ньютона, то ли Ньютон в яблоки… Ан нет, нет предела совершенству. Старый философский спор — что первично — яйцо или курица.
      PS. А статья классная. Бешено завидую умению расставлять буквы в нужном порядке. С удовольствием поставил +.

  8. Ричъ:

    Чем отличается спор от срча? В споре рождается истина, у срче — навязывается мнение.
    Засрли всю площадку, значит, а Мухасричемъ-флудеры….
    Миленько.
    Мгм

    • FLY_Slim Jr.:

      Меня даже не приписывайте — я не участвовал

    • samara_ru:

      Не рождается в споре истина. Если человек в чем то убежден, переубедить его нельзя. Он может с тобой согласиться, но в кармане будет держать кукиш.

  9. samara_ru:

    Не, там высокоинтеллектуальное — дурак, сам дурак, а у тебя уши немытые… Ну и классика — кто ты такой? — а ты кто такой?