Симбиоз олигархов и охлоса

Общеизвестно, что толпа не в состоянии управлять государством — она лишь может поддержать того представителя знати, который пообещает ей жизнь без хлопот. И поэтому элиты испокон веку используют разрушительную силу плебса для решения своих проблем.

Майдан — классическое использование украинской «аристократией» энергии охлоса. Устранив с его помощью зарвавшегося выскочку, который перегнул палку в борьбе с конкурентами, местные олигархи с упоением принялись перетасовывать колоду, попутно деля наследство прежнего президента. Вот что писал украинский автор в декабре 2013 года, до начала основных событий:

Охлос, порождающий охлократию или «власть толпы» (термин впервые введен Полибием, использовался Аристотелем для описания управления Афин при Перикле), — это неимущая и люмпенизированная чернь (прежде всего городская), обычно используемая политиками-демагогами в своих корыстных целях. Охлократия противостоит государственным институтам и законам, подменяя принцип подлинной гражданской свободы произволом толпы. При «включении» режима охлократии толпа часто устраивает мятежи и беспорядки.

Многие философы предостерегали, что когда гражданское общество подменяется толпой или «массами», когда между понятиями «гражданин» и «житель» все более уверенно ставится знак равенства, когда «гражданин» в своем гражданстве начинает видеть не почетную обязанность, а способ получить подачки от властей, то демократия превращается в охлократию (часто используемую олигархией для решения собственных нужд).

Вышеуказанным классическим критериям демоса большинство простых украинцев, вышедших на Евромайдан, не соответствует. Большинство из них — это молодежь, часто висящая на шее у родителей, наемные рабочие (очень много так называемого офисного планктона), пенсионеры и просто случайные люди. Представители демоса, не осознавшие собственных интересов, а потому идущие на поводу чужой игры, там тоже есть, но они составляют явное меньшинство. Итак, это в значительной мере выступление украинского охлоса.

Разумеется, это не означает, что Янукович был лучше тех, кто его сменил. Это говорит лишь о том, что новая власть не лучше Януковича. Она просто ловко увела справедливый гнев людской от главной проблемы: отсутствия на Украине государствообразующей элиты как класса. Причем, что самое печальное, взять ее неоткуда — охлос ее не ищет, галицкие хлопцы хотят только воевать, а олигархи — воровать. Лебедь, рак и щука тянут несчастную телегу в разные стороны, и надежды, что когда-нибудь они смогут объединить усилия, придав движению мощный импульс, нет никакой.

Слишком разные представления о счастье народном у трех заинтересованных сторон.

Правда, галичане, столетиями жившие за границей и давно не имевшие отношения к остальной Украине, умудрились навязать ей свою ненависть ко всему русскому и православному. «Аристократия» с радостью ухватилась за новую для основного населения идеологию, окрыляющую и помогающую ему терпеть лишения. Как долго продлится эта эйфория, сказать трудно.

Современная Украина представляет собой симбиоз олигархов, которые судорожно рассовывают по карманам остатки государственной собственности и даже международные кредиты, и охлоса, пока готового жить впроголодь и периодически погибать на полях сражений под сладкие речи о борьбе за независимость от москалей.

Материал: http://pavel-shipilin.livejournal.com/414664.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. EvilTeacher:

    (Х)охлократия? Бог шельму метит…. ;)

  2. Proper:

    Во время приватного танца в Самаре украинская стриптизёрша не удержалась и похлебала у клиента борща.

    • FLY_Slim Jr.:

      Сметаны то нахлебалась, чего борща то не навернуть

  3. FLY_Slim Jr.:

    Вот вам, ага http://cdn.topwar.ru/uploads/images/2015/692/xlza811.jpg

  4. Proper:

    Учим державну мову:

    Паразитология – чужойидознавство
    Педерастия – чоловиколюбство
    Педиатр – дитоликар
    Рентген – промэнэобраз
    Рецептура – прыпысныцтво
    Спирт метиловый – дэрэвовынэць
    Спирт этиловый – вынэць
    Труп – мэртвяк
    Тугоплавкий – важкотопкый
    Умозаключение – умовывид
    Уролог – сэчивнычнык
    (так вот кто такие сэчивые стрельцы)
    Фантом – лялька
    Хаос – бэзладдя
    Черепа измерение – чэрэповымир
    Шприц – впорснык
    Шприц-тюбик – штрыкалочка
    Эксгумация – труповыкоп
    (очевидно, похороны – трупозакоп)
    Электротравма – зарядопошкода
    Эрекция – розпукання

    Вот такие дела.

    • Ричъ:

      Нацюцюрника нет — низачот.

    • FLY_Slim Jr.:

      Эрекция порадовала. Обычно слово образование это ассоциативное дело. Бедно у хохлов Бедно

    • samara_ru:

      Господи, история любит повторяться. Ребята откатились примерно на 70 лет назад. В Союзе же была борьба с преклонением перед западом, когда иностранные слова заменялись отечественными «аналогами». Типа галоши — мокроступы. Ничему история не учит.

    • kurbatovev:

      Споткнулся на паре «фантом-лялька», так и не нашел связи.

  5. nina postnikova:

    А еще в дурке принадлежность к избранным подчеркивается покрашеными зеленкой бровями.
    За базар отвечаю.

  6. janitor:

    Когда-то давным-давно, пацаном, в году эдак 1971 был в одесской опере на «Евгении Онегине».
    Пели на украинском. Долго терпел языковые извращения, но когда услышал : «Паду ли я дручком пропертый, а мимо прошпиндорит вин», с неприличным фырканьем (еле сдержался чтоб не хохотать) быренько покинул оперу. Запомнилось на всю жизнь.

    • Sagamor:

      надо запомнить «Паду ли я дручком пропертый, а мимо прошпиндорит вин»)))

      • Ричъ:

        чущь.

        • Ричъ:

          факты исполнения Пушкина на мове:
          1884 — Апрель. Харьков. Академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко. Опера Евгений Онегин. Премьера
          1884 — 11 октября. Киев. Опера Евгений Онегин. Премьера
          1884 — 19 октября. Санкт-Петербург. Мариинка. Опера Евгений Онегин. Премьера, были показана несколько «лирических сцен»
          1988 — 24 ноября. Прага. Национальный театр. Опера Евгений Онегин. Премьера. Диржёр — Чайковский П.И.
          1888 — Декабрь. Гамбург. Опера Евгений Онегин (Постановщик — Густав Малер). Премьера, были показана несколько «лирических сцен»
          1913 — Ноябрь. Киев. 20-летие со дня смерти Чайковского П.И. Опера Евгений Онегин. Режиссёр — О. Улуханов, дирижёр — Д. Пагани
          1927 — Киев. Театр оперы и балета. В опере Евгений Онегин (Дирижёр-постановщик — М. Вериковский). Великий Собинов солирует на украинском языке (интересно, кто перевёл?)
          1937 — 100-летие со дня смерти Пушкина. Максим Рыльский перевёл пушкинский роман в стихах на украинский язык
          ______________

          хотя тоже, скорее всего -пздж.

          пзднца заправить я и сам не дурак. просто нужно знать — где, кому и когда.

    • Ричъ:

      ссылочку бы. неплохо бы.
      этот анекдот слышим мною уже многократно на протяжении лет так сорока. а исполнения б услышать…
      ну или ссылой на факт исполнения — уже мясо.
      Не побалуете ли?

      • Ричъ:

        пацаном был в опере©
        пздц детство…. явшоки.

      • Sagamor:

        Прочёл у театралов эту темку на форуме обсуждали. Онегина никто на украинском не ставил.

  7. Proper:

    В Одесской области неизвестные похитили 31-летнего депутата Коминтерновского районного совета, требуя, чтобы он отказался от депутатской деятельности. Как сообщает пресс-служба областной милиции, депутата вывезли в Одессу, где держали в подвале около суток, избивая и пытая плоскогубцами.

    Цеевропа, чо там.

  8. janitor:

    Взрослые привозили в Одессу и приобщали к искусству, был концерт и всё на украинском фраза где-то такая — Чи гепнусь я, дручком продертий,чи мiмо прошпандорит вiн (ну отложился в памяти первый вариант, сколько времени прошло)