Победа копирастии над разумом

В РФ вступают в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это так называемый расширенный вариант «антипиратского» закона, первая версия которого начала действовать еще в августе 2013 года. До сих пор ограничения касались только видеоконтента, а с мая они распространятся на музыку, книги, программное обеспечение.

В общем, с 1 мая известный трекер Rutor полностью заблокируют на территории РФ. И не только его. Никитос Мигалкос одобряэ.

Разумеется, все эти меры — напоминают попытку остановить наводнение детским совочком. Поскольку доступ из других стран никто закрывать не собирается — все желающие продолжат пользоваться «заблокированными» ресурсами через всякие иностранные прокси и анонимные браузеры вроде Тора.

Хуже придется ВКонтакте — на нем в рамках антипиратского закона РФ может исчезнуть вся музыка скопом, да и вообще закрыться возможность обмена любыми файлами. Достаточно очевидно, что такой ВКонтакт никому в России не нужен — Фейсбук и Гуглоплюс предлагают более интересные возможности для общения. Странно, что владельцы ВКонтакта этого не понимают.

Я же со своей стороны считаю, что в данном случае чем хуже — тем лучше. Чем дальше копирасты закручивают гайки — тем сильнее они отрываются от реальности и вступают в противоречие с технологией и здравым смыслом. Ничем хорошим для них это не кончится. В определенный момент резьбу сорвет — и откат будет таким, что их всех похоронит. Экономика не прощает ошибок.

Это как если бы производители паровозов пытались бы запрещать двигатель внутреннего сгорания в отдельно взятой стране. В конце концов ситуацию прорвет, автомобили хлынут на рынок — а паровозные заводы просто порежут на чермет. Понимаете аллегорию?

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Ричъ:

    я понял, что мигалкоэсу нужно вломить. с браццэм его, андроном штопаным.
    напрягать начинают мал мала

  2. Woolf_BY:

    Честно скажу, уж и не помню, когда последний раз пользовался торентами. Год назад скачивал что-то, вроде, а может и больше.

    • SNAIL:

      А я например регулярно качаю.
      Так как зомбоящик не включал уже больше года — то с трекеров качаю к примеру спортивные мероприятия, фильмы опять же, тот же «Посскриптум с А.Пушковым» — потмоу каку меня в МД 5-го Российского канала нема.

    • mongolsky skotovod:

      а шо плохого в торренте?

  3. mongolsky skotovod:

    Никитос Мигалкос? Прикольно!

  4. FLY_Slim Jr.:

    Да пх. Качать может сломать только физическое отключение от сети. А это не выгодно самим провайдерам

  5. HMagier:

    Меня тут вчера через силу на «Мстителей-2» вытащили — мировой плохбастер, гугля. Так я чуть не уснул на сеансе. Да, вы все правильно поняли — я это г@вно даже с торрентов не качаю, ибо не высиживаю.

    Что же касается всего остального — то, ВНЕЗАПНО, я долгое время покупал лишь лицензии. В частности потому, что не хотел трахаться с разного рода крякерами и и.п. Однако копирасты САМИ, своими «лицензионными защитами» довели меня до ручки и мне стало проще скачать взломанную игру через торрент, чем долбиться с установкой лицензионной версии. А после того, как все переползли на в рог не упершийся мне стим и намертво приармянились к этой забугорной сисьге, вопрос торрент/лицензия был решен окончательно.

    • Woolf_BY:

      Гы.. Сколько раз меня пытались затянуть на всякие «цирки дюсолей» и премьеры очередных «трансморферов».. Я что, единственный не воспринимаю все эти комиксы, как то, на что стоит тратить свое время? Был неприятно поражен, что мне дети полчаса втюхивали про какую-то «россомаху», а я не мог никак догнать, при чем тут зверюшка к фильму и как актер может играть зверя.

    • zu:

      Особенность этих эээ фильмов в их абсолютной искусственности. Что-то там частично снято на зеленом фоне и все вот и весь фильм. Мозг отказывается воспринимать черезчур навороченную искусственную картинку за правду. Правда это проблема тех, кто еще видел кино настоящее, а не одни компьютерные игры…

  6. Фуфел:

    Самый главный ресурс — внимание, но я-то об этом знаю и глубоко это понимаю, кхе-ке-ке-ке-ке!.

  7. konmatt:

    «Это как если бы производители паровозов пытались бы запрещать двигатель внутреннего сгорания в отдельно взятой стране.» У паровозов нет двигателей внутреннего сгорания.

    • MadMax:

      Вы прочитайте еще раз, подумайте, и напишите коммент.

      • spirit:

        а чё? чел умеет копировать и писать свои мысли,
        что ещё нужно для современной жизни?
        думать по определению вредно,
        как и понимать прочитанное.

        • Proper:

          И вот я здесь плаваю ™ из рекламы тампонов

          У меня такой фейспалм по десять раз на дню. Как не потерять веру в человечество?

          • spirit:

            человечество само в себя веру теряет,
            чем больше таких пейсателей,тем меньше надежды
            на то что люди в итоге САМИ научатся думать и анализировать поступки и действия других людей.
            не говоря уж о самих себя.

  8. Zakrevskiy Sergey:

    Игры. Покупаю в основном лицензии, т.к. делаю это довольно редко — ибо времени на игры немного. Выпилят «стим», перестану играть вообще.

    Кино. Смотреть сейчас нечего, загружаю только некоторые сериалы с лостфильм.тв и рутрекера, остальное в печку.

    Музыка. Вся классика загружена уже, всё современное в печку.

    Книги. С ними проще. Если скачанное понравилось — потом отдельно покупаю цифровую копию.

    А вообще мигалкос и ко борются с ветряными мельницами и если их при этом раздавит — сами виноваты (хотя по правде туда им и дорога).

    • HMagier:

      По правде — я не верю, что этих приспособленцев может чем-то задавить. По принципу — дерьмо не тонет. Накроется медным тазом кинопром — переползут куда-нибудь еще.

  9. Semechka:

    Бесполезно все это. С абортами и пьянством боролись аналогично. И опять на те же грабли. В аренду у хохлов взяли и прыгаем с переменным успехом.

    • spirit:

      В аренду у хохлов взяли и прыгаем с переменным успехом.

      вечер удался))

  10. Tovbot:

    Я вот одно не понимаю — трекер NNM-Club раньше было отключен, провайдер не показывал его, ссылаясь что он в черном списке. Я это дело обходил юзая Оперу Некст — она траффик умеет сжимать и гнать его через свой прокси. А потом вдруг ограничение отменилось, хотя сайт не поменялся. Странно.
    Теперь с 1 мая получается закроют? Обидно.

  11. Дина:

    Блин… На всякий случай пойду накачаю книжек пару гигов, чтобы потом читать, с тоской вспоминая о халявных торрентах… А потом придет муж и скажет: «Ну ты дууу…шечка! Говори, чо надо, щас скачаю».

    • FLY_Slim Jr.:

      ххххх
      так и будет.
      да.
      Я вообще не парюсь — юзаю встроеный в браузер прокс для торрентов. Достаточно скачать торрент файл — остальное дело техники, лишь бы пиры были.

      • Дина:

        Я не знаю, как это называется, но у нас на весь город один ай-пи адрес)

        Да и муж не первый год за компом, научит, как выбираться через кривую калитку)

  12. Bell:

    Мде… Без всякого кинематографического мусора вполне себе проживаю и проживу дальше, а вот без книг будет жестко.
    Кто-то выше предлагал письмо против мигалкового, я сгласная. Даже не смотря на то, непременно будет так, как Дина написала)))

  13. zloyvatnik:

    Вводят они ограничения, а народ придумывает еще больше лазеек, чтобы эти ограничения обойти. Человек, однажды вкусивший сладость халявы, так просто от этого не откажется. А рынок не дремлет. Существует множество надстроек для браузеров, позволяющих обойти блокировку, да и отдельные программы для этих целей. А на многих трекерах еще и инструкция прилагается с несколькими вариантами, как всё это использовать. Так что, пожалуй, пусть блокируют. Я сколько лет варез качаю уже и еще сколько буду качать!