Экономика сошла с ума

Среди трендов, тенденций и актуальной моды последних месяцев — то, что отношение рубль/доллар окончательно отвязалось от стоимости нефти, причем как на уровне дневных изменений, так и на уровне сиюминутных колебаний. Осенью и зимой, когда смотришь за табличками котировок на форексе, было очень хорошо видно — если вдруг нефть начинала падать, то через минуту пропорционально увеличивалась стоимость доллара и евро, если нефть отыгрывала, то рубль тоже начинал отыгрывать свое. Сейчас же нефть и валюта живут своими независимыми жизнями.

Но самое неожиданное — это то, что сохранилась прямолинейная динамика падения курсов доллара и евро по отношению к рублю. Собственно, темпы укрепления рубля даже увеличились, так как три месяца назад евро и доллар стоили примерно на треть больше, чем сейчас, и экспоненциальное падение стоимости курса уже должно заметно отличаться от линейного. Понятно, что до бесконечности так продолжаться не может (иначе уже к концу года стоимости евро и доллара просто аннигилируются), один вопрос — когда тенденция переломится?

tend4

Отвязывание курса рубля от нефти и резкое укрепление после периода падения примерно в два раза говорит о том, что осенне-зимнее падение курса рубля было чисто спекулятивным (ситуативным, вызванным необходимостью по-быстрому перекредитоваться в условии перекрытых дешевых кредитов). А если считать, что соотношение курсов денег ранее было равновесным, то с учетом примерно 20%-ной инфляции в России за прошлый год и практически фиксированных ценах в ЕС и США евро должен стоить примерно на 20% дороже, чем год назад. То есть равновесие должно установиться на цене 54 рубля за евро.

Однако есть еще одна забавная тенденция — резкое падение курса евро по отношению к доллару. И если считать, что паритет покупательной способности определяется все-таки соотношением доллар/рубль, а не евро/рубль, то паритет должен установиться на уровне 41 рубля за доллар. Или 42 рублей за евро.

В этом случае соотношение цен на товары и услуги в евро по отношению к покупательной способности рубля на внутреннем рынке будет примерно на четверть меньше, гем год назад. И, следовательно — россияне должны как орда монголо-кацапских завоевателей ринуться в Старушку Европу, скупая ее на корню.

tend5

На соотношении цен и курсов есть также два знаменательных, знаковых события. Одно — превышение стоимости нефти над курсами евро и доллара (что ожидалось, но произошло раньше ожидаемого). Второе — ожидаемый паритет стоимости рубля и гривны, что должно привести к вселенскому хохлоср@чу.

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/3464764.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Aska:

    «Паритет стоимости рубля и гривны» — значит, что они в цене сравняются?

  2. HMagier:

    Самостийная точка gопы.

    • spirit:

      это ж..не спроста(с)

      • HMagier:

        Безусловно — g, как и G, всегда неспроста.

        • FLY_Slim Jr.:

          — Сидят в Кремле на съезде КПСС колхозник с колхозницей. Он ей-Мань, а хочешь, я тебе Келдыша покажу? Она — да ты сдурел, при всех то!

  3. Sagamor:

    какой нафиг 41 рубль за доллар?
    6 руб не более. Тогда не «ломиться», а «пешим по конному» за тем что нужно для серьёзного производства можно и совершить вояж..))