Первый прыжок


Сразу извиняюсь, что это видео относится к последней части статьи.
Тому, кто хоть раз шагнул за борт самолёта с парашютом за плечами и верой в удачу посвящается….Из личного…просто хочу поделиться…

Во время службы в авиационных частях ВС СССР, у меня было много возможностей осуществить тайную мечту каждого мальчишки- прыгнуть с парашютом. Но случилось так, что эта шикарная возможность была не использована. Прыгнул, когда уже не был в рядах ВС. Многие мои однокашники по военному училищу успешно прыгали и даже стали спортсменами парашютного спорта.
В советские времена существовало такое понятие как «План». Не избежали отчётов в такой специфической сфере и парашютно-десантные службы авиационных и воздушно-десантных подразделений. Всем желающим, предоставлялась возможность пройти специальную подготовку и осуществить свою мечту. Но проводились такие мероприятия в соответствии со всеми нормами, существовавшего на тот момент законодательства.

В период наших «великих преобразований» у организаций РОСТО фактически встал вопрос выживания. Вся патриотическая работа с населением велась на голом и порой бесплатном энтузиазме. В этой ситуации, в РОСТО, начали активно не только изучать, но и применять коммерческое использование оставшегося наследия СССР, ради хоть какой-то прибыли. По этому поводу «этичности» этого решения существуют разные мнения. Но, на мой взгляд, если где-то, в каких-то иных вопросах это допустимо, то в вопросах, касающихся человеческой жизни — все-таки нет!
Давайте вспомним, сколько готовят к первому прыжку воина – десантника!

Продолжу. В это же время, стало популярным организовывать корпоративные выезды различных организаций на парашютные прыжки. Это хорошо укладывалось в те рекомендации западных консультантов, что подобные мероприятия, якобы, сплачивают коллектив. На реализацию таких мероприятий тратились немалые деньги.
CIMG0511

В 2006 году я работал в автосалоне дилера «Дженерал- Моторз» в Кургане и такое мероприятие было проведено. Все желающие участвовать, за два дня до прыжка, были направлены на двухдневные курсы в РОСТО. Весь процесс подготовки, прыжков оплачивала организация. После 2-х часов вводных лекций в РОСТО, практических занятий -2 часа мы были допущены на аэродром.
CIMG0481
Шуточная надпись на тренажёре

В тренировочном центре на аэродроме, с нами провели практическое двухчасовое занятие. Мы конечно прыгнули. Те, кто отказался — были отстранёны, но остальные шагнули за борт самолёта.
CIMG0501
В процессе прыжка, один из парней забыл произвести необходимые действия и у него открылся запасной купол. Я видел как, в воздухе, он бешено сворачивал второй купол, чтобы он, не захлестнул первый, открывшийся. Парень, держа перед глазами запасной купол, фактически садился вслепую. Сел удачно на поляну, среди выкорчеванных пней. Повезло! Не поломался.
CIMG0500

Моя статья для тех, кто решит прыгнуть с парашютом в период Праздников 9-мая, и несколько позже на День ВДВ. Там порой, вообще, полное безобразие. Бывшая десантура, подогревшись алкоголем, готова прыгать хоть на Северный Полюс без всяких занятий.

Озвучу ещё один немаловажный вопрос для развития системы РОСТО.
Деревня Логовушка, в нашей Курганской области, знаменита тем, что именно у нас, в этой деревеньке состоялась, как лётчик, наш многократный чемпион Мира Светлана Копанина. Если преподаватели, пилоты нашей, (богом забытой) Логовушки, смогли воспитать такого лётчика, то таким организациям, наверное, необходимо дать полную государственную поддержку. Кстати, самой Свете Копаниной, сейчас, не на чем летать! Берут в аренду самолёты для участия в международных соревнованиях. Вообще непонятная ситуация! Но это отдельная истории.
Практически все жители деревни Логовушка, особенно молодые мальчики и девочки, так или иначе, участвуют в деятельности этого центра.
Задам вопрос «на засыпку» . Как Вы отнесётесь к вопросу, что ваш купол, накануне Вашего прыжка собирала девочка 15 лет? Существует абсолютное правило, что если такой «турист» как я, по своей тупости, откроет запасной купол, то идёт в магазин за «тортиком»! Дети таки любят сладкое!
Купола Д-5, конечно надёжные, но есть правило парашютистов, что каждый, сам собирает свой купол.
Впереди праздники. Будут предложения. Прыгнуть с парашютом — это конечно что-то особенное! Но не рискуйте опрометчиво, лишний раз! И если решили прыгнуть, то не поленитесь собрать купол самому и пройти полную подготовку к прыжку.

Пожелаю, чтобы количество взлётов было равно количеству приземлений!

Материал: Sagamor
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Биокан:

    Я свой поджопник запаской получила 10 лет назад, но с тех пор больше так и не прыгнула. Но хоть раз, я считаю, надо прыгнуть.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Купол только сам.

  3. Asya:

    Зная себя скажу точно, не решусь ни когда. Ибо боюсь высоты даже 5 этажа, вестибулярный аппарат не выдерживает даже качелей, самолетов боюсь до потери сознания. Безмерно уважаю людей которые могут перешагнуть через страхи и почувствовать себя не на долго птицей))) .

    • Биокан:

      Птицей там вы будете недолго, секунд пять. А потом будете кошкой в авоське — будете висеть под куполом, дрыгать ногами (по желанию), орать «я лечу» на всю округу и пытаться как-то рулить. )))))

      • Asya:

        Нееее по собственному желанию ни за что) Исключительно перед страхом смерти) Я слишком люблю жить))).

        • and:

          Прыгать с десантным парашютом гораздо менее опасно, чем ездить на автомобиле. :) Вот спортивные купола — это другая песня совсем.

          • Asya:

            То есть если возникнет такая необходимость предлагаете искать десантный парашют… ))) Спасибо, но надеюсь не придется)))

            • and:

              А на спортивных куполах и не пускают перворазников. Так что попадётся именно людской десантный парашют. Д-5 или Д-6 скорее всего.

  4. Евпатий:

    Купол пусть хоть медведь запихивает, а вот стропы — это Да! Только сам.

  5. and:

    В те далёкие времена, когда я командовал ротой, мне приходилось готовить л/с к парашютным прыжкам. Не всегда в штате роты присутствовал заместитель по ВДП, так что случалось проводить весь курс лично. У меня достаточный опыт для суждений о необходимом минимуме подготовки для прыжков с людскими десантными парашютами. Так вот, я поддерживаю статью в части лейтмотива о том, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Однако, укладка людских десантных парашютов, как Д-5, так и Д-6 — прекрасно прописана и отменно контролируется на этапах. Поэтому принципиальных возражений против сторонних укладчиков или укладчиц я не имею. Тут важнее, доверяете ли вы профессиональному уровню самого клуба-организатора. Дело в том, что даже если складывать парашют самому, то на начальном этапе обучения всё зависит от инструктора. Если инструктор не заметит ошибку, то и новичок её допустивший — тем более. Л/с ВДВ учат укладывать парашюты потому, что за них никто не будет этого делать. Гораздо важнее для перворазника отработать на стапеле навыки поведения в воздухе и при приземлениях (в том числе нестандартных), плюс нештатные ситуации. И самое главное — держите ноги вместе! НИКОГДА не приземляйтесь на одну ногу, даже если несёт боком к земле. Сила удара о землю на десантных парашютах сравнима с прыжком со второго этажа. Если ветер дует, то приложит сильнее. В общем, решайте осмотрительно, когда выбираете аэроклуб. :)

    • Buratino:

      Полностью поддерживаю в части «ноги вместе». Я после парашюта всегда при приземлении держу ноги вместе. Пока помогало, если приходилось прыгать с какого-то препятствия.

    • dp47:

      Перед моим прыжком во время инструктажа спросил у инструктора, как пользоваться запасным парашютом.
      — Да ладно тебе, все равно не успеешь.
      Добрый такой дядя попался, подбодрил.

  6. SNAIL:

    с парашютом прыгал, роупджамп прыгал, с 15ти метровых скал в Крыму в море нырял, скалолазанием занимался, сидел на краю плато Чатыр-Даг и ножками болтал, покуривая — а вот на балкон 12-го этажа выхожу , и сцыкотно, внутри аж все сжимается … хрен его знает что за техногенный очкожим.

  7. kokshetau:

    У меня жена мечтает, а ее не допускают — мол, с сердцем проблемы.
    Я не мечтал, но фиг знает, если доведется — прыгну. Помнится, в пацанячьем детстве с уровня 2-го этажа на тощую кучку песка прыгнуть все побаивались, и только после меня спрыгнули.

  8. Buratino:

    На военкоматовских курсах нас готовили 10 дней. Одно из самых больших впечатлений-это почти абсолютная тишина после того, как раскрывается купол. Страшно на первом прыжке ступить за борт. У меня ноги были как ватные, и я практически просто вывалился за борт. Сразу после приземления захотелось прыгнуть еще раз, но разрешали только на следующий день. А на следующий день было уже страшно! На первом прыжке просто не знаешь чего ждать, а на втором страшно уже по делу. Но всетаки прыгнул и все сделал правильно, в том числе расчековал «запаску». А вот на третьем прыжке страха было уже значительно меньше, но вот тут- то я и не уследил. Сначала услышал как верещит прибор, потом- щелчек. Я всетаки успел рукой схватить клапаны запаски и удержал купол одной рукой. При приземлении пытался разворачиваться по ветру одной рукой. Получилось не очень, но ничего себе не сломал.
    Не жалею сам и желаю другим.

    • and:

      Потому нефиг по сторонам глазеть. ;) По истечении отсчёта пятой секунды ощутить рывок раскрытого купола, поднять голову и осмотреть основной купол. Убедившись в штатной работе, отключить прибор запаски от тросика. А вот уже потом можно наслаждаться видами, если в воздухе не тесно. Впрочем, в ДОСААФ не производят выброску с тяжёлых транспортников, так что тесно не бывает, как правило. А так — действительно второй прыжок страшный самый. Потом втягиваешься. И приборы на запаски в армии вообще не ставят, там нет проблемы такой, как автоматическое раскрытие запаски. Но в армии и подготовка к первому прыжку куда интенсивнее, чем на гражданке.

  9. Hohol:

    У меня первый прыжок был на соревнованиях групп СпН ГРУ ГШ, так называемых «скачках», с полной боевой выкладкой (РД, АК, сухпай, боеприпасы, ВВ и тд. и т.п.). Под задницей грузовой контейнер на 30 кг ГК-30. После приземления надо было собрать группу, затем с помощью приёмника установить направление на радиомаяк, пробежать с куполом на одном плече, а с ГК-30 на другом 1,5 км (боевая выкладка также никуда не девалась), замаскировать купола, выйти на связь. И далее беготни со всякими приколами на 100 км за неполные двое суток. Изумительные условия для первого прыжка. Но и самый запоминающийся прыжок. Остальные прыжки уже были какими-то обыденными.

  10. FLY_Slim Jr.:

    Не знаю как у вас.
    Мне первый, второй, третий, и наверное до пятого — страшно не было — адреналин горел.
    После я уже осознал, и мне стало очково, но ничего не поделать — служба.

  11. zu:

    Большое спасибо автору за свежую тему!)

  12. sen4yk:

    Хороший материал! Мы с отцом этим летом тоже планируем сделать очередной прыжок, у него в активе 9 прыжков у меня 4, мне вроде как и на ПТЛ уже можно с большей задержкой.

  13. italianec:

    на счет того кто складывает парашют: конечно только сам. полгода учили нас. тоже свои три прыжка аэроклубовских имею…в 14 прыгнул, а минимальный возраст был 15.
    даже на подлог пошел — справку медицинскую подделал(год рождения), в мое время других документов и не требовалось.

  14. echo:

    Ну я сам не укладывал, мне добрый дяденька укладывал, пока другие добрые дяденьки думали,чем же меня навьючить до положенного веса. И, таки да, третьего прыжка я засмущался, ничего, остальные проходили весело :) :)

  15. Paul:

    Сами собирали, запаски только от «спортсменов» были, да и бред это — кому-то свою жизнь доверить, сейчас, может быть, и другие правила, а 88-м году к этому ответственно подходили.

  16. azar1307:

    Первый свой прыжок совершил в 14 лет укладывал основной сам а запаску укладывали профи.В армии укладывал всё сам и основной и запасной.Разницы не вижу не какой главное проверка и контроль инструкторов.А на двух куполах сам преземлялся на 12 прыжке главное убрать развал между куполами.