Память союзников

Во французском городе Курси на Марне состоялась торжественная церемония открытия памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся во Франции во время Первой мировой войны, сообщает «Российская газета».

Памятник воинам выполнен российским скульптором Александром Таратыновым. Композиция представляет собой бронзовую фигуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка. На церемонии открытия памятника присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, посол РФ во Франции Александр Орлов, а также представители местных властей и французские ветераны.

«Россия и Франция были союзниками в двух самых страшных войнах в истории цивилизации — Первой и Второй мировой войнах… Мы храним память о французских летчиках (сражавшихся в рядах авиаполка „Нормандия-Неман“), и мы признательны французам, что они хранят память о наших солдатах», — заявил Мединский на торжественной церемонии, добавив, что в 1916-1917 годах русские вины совершили выдающийся подвиг, сражаясь плечом к плечу с французскими братьями по оружию, они остановили наступление немецких дивизий.

В годы Первой мировой войны храбрость русских воинов вызывала восхищение французов. В своих донесениях французы называли русские атаки «блестящими». Вот что скажет впоследствии маршал Фош: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».

«Когда враг будет побеждён и Вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте Ваших русских друзей и приносите им цветы…» — написано на памятнике погибшим воинам.

Но, почему то, никто не вспомнил о тех солдатах Русского экспедиционного корпуса, которых в сентябре 1917 года французы уничтожили в Куртинском лагере. Не вспомнили и тех солдат Русского экспедиционного корпуса, которые были уничтожены французами в трудовых батальонах, в Алжире, в Марокко. Такая вот избирательная память.

Можно добавить, что самым известным солдатом Русского экспедиционного корпуса (по крайней мере в СССР) был Маршал Советского Союза Малиновский.

PS. Прошу прощения, но картинку этого памятника я не нашел.

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1919173.html

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 7

  1. SNAIL:

    Так-то Малиновский успел и в Иностранном легионе послужить .. деятельный был дядька, не сиделось ему.

  2. and:

    После расформирования корпуса, те кто пожелал продолжить службу во Франции продолжили её в составе Русского легиона чести. Так что можно Малиновского и легионером назвать. ;) Те, кто не был расстрелян как зачинщики бунта в Куртинском лагере и не пожелали продолжить службу, были направлены в Марокко и Алжир, где условия были крайне тяжёлыми. Малиновский был в госпитале во время бунта, поэтому вернулся к службе во Франции уже после переформирования и репрессий в отношении русских солдат.

    • SNAIL:

      А чо можно ? Он офциально служил в составе Иностранного легиона Франции.

      И на пару с неким чернокожим товарищем Бокассой, стали единственными выходцами из Легиона, дослужившимися до Маршальских звезд.

  3. Владимир:

    Ну да, союзниками. Бросали российский корпус в самые «дыры», там, где французы передохли бы, русские геройски воевали.

    • inegrek:

      … вот такие союзнички ,мляха муха … всегда — дружба ? … ситуёвина …

  4. nina postnikova:

    Френчи они такие!Тока в Атосов играть,а как до настоящего дела-зараз в кусты.

  5. mikhail065:

    ,,..сражаясь плечом к плечу с французскими братьями по оружию…,, С такими ,,братьями,, и врагов не надо.