Двигатели F-35 развалились

Надежность двигателей американского истребителя F-35 признана чрезвычайно низкой, а исправление недостатков может привести к существенному увеличению затрат и отставанию от графика реализации амбициозного проекта, сообщают СМИ.

Внутренний орган контроля Министерства обороны США нашел 61 несоответствие установленным стандартам при проверке двигателей, которые производит компания Pratt & Whitney. Еще одно ведомство – Главное контрольное управление США – после собственной проверки также сообщило о серьезных проблемах с двигателями Pratt & Whitney (подразделения корпорации United Technologies Corp.), показатели которых оказались вдвое ниже ожидаемых.

«…Надежность двигателя низка, и ей еще крайне далеко до соответствия целям программы. < …> Решение новых проблем и повышение надежности двигателя может потребовать дополнительных изменений в конструкции и переоборудования», — говорится в отчете управления.

Проект F-35 уже не в первый раз испытывает проблемы. Так, в прошлом году Пентагон приостановил полеты F-35 из-за происшествий с двумя самолетами: один (F-35A) загорелся при взлете на авиабазе в штате Флорида, в другом (F-35В) во время полета в штате Аризона была обнаружена утечка топлива. Министерство обороны США приняло решение не посылать истребители F-35 на престижный авиасалон в Фарнборо в Великобритании в прошлом году.

Пентагон планирует потратить 391 миллиард долларов на развитие проекта F-35, который, как предполагается, будет составлять конкуренцию российскому истребителю Т-50 ПАК ФА, и закупить 2457 истребителей в ближайшие годы. Каждый самолет при такой партии будет стоить, как предполагалось, около 160 миллионов долларов. Эксперты предупреждают, что стоимость самолета может возрасти из-за постоянно возникающих технических проблем и задержек. Проект уже отстает от графика на семь лет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Sagamor:

    …61 несоответствие …М-м-м! Наверное лучше сделать что-то новое.

  2. Gena:

    «Мурчу я вся, стоя в засосах, да только замуж не беруть!». Всё целуют и целуют все истребители 5-го поколения, бабки вкидывают..Россия уменьшила «спонсирование» программы Т-50,ибо на пороге войны не до экспериментов. Китай- бабла и мозгов есть, прогресса ,кроме демммоделей нет. А вот пиндостан вломил бабло. И добивает старое.. И не особо сделал новое.

    • Sagamor:

      А вчера только статья была, что Израиль вот-вот начнёт покупать..Гы-гы! Облом!

  3. FLY_Slim Jr.:

    Задумайтесь, при нынешних технологиях отстаёт на 7 лет. Примерно через три года, если не запустят, то точно не полетит

  4. Ричъ:

    Пентагон планирует ©
    Это да, это похоже. Как фанера над Парижем…

    • FLY_Slim Jr.:

      В последнее время лучше бы не планировал, это пике

      • Gena:

        Дринкинс, сколько серий нам до конца сериала? успею…

    • Gemini:

      «планирование-это полет без мотора»-не знал что эта сакраментальная фраза обретет реальные черты в лице ф35

  5. LarLeS:

    вы думаете только в России ворують? у нас просто и гениально-дороги, у них сложна и замарочена-космас и военкомпликз

  6. sailor377:

    И какого хрена эти нищеброды собрались тратить 500 ярдов на гомно истребители если у них 18 ёнов долгов? Прям хохлы натуральные. Денег нет, долгов немеренно а всё выпендриваются. Кроме папуасов они всё равно воевать ни с кем не могут вот и летали бы на старье. Толку то от их хлама. Лучше бы долги отдавалм…

  7. Komsorg:

    ____ Встречал я в жизни подобные ситуации : неверная концепция , тянет за собой целую вереницу безуспешных попыток заставить этот концепт работать . На каждом круге вкидывается всё больше ресурсов , и всё сложнее взять на себя ответственность закрыть проект …