Ушаночка

Ушанка для русского человека — больше, чем просто шапка. В ушанках же показывают и русских людей в Голливуде (самая круть – Шварц в ушанке на Красной площади).

Ушанка — она и в Африке ушанка, либо просто шапка. Часто её называют русской шапкой. В англоязычных странах есть слово earflaps, но, по словам самих жителей этих стран, используется оно редко. Чаще всего употребляются слова «ushanka», «russian fur hat» и «shapka». Даже в словаре The Dictionary of Russia (В. В. Кабакчи. Англо-английский словарь русской культурной терминологии) указывается, что слово earflaps в той же Америке используется редко. Из самых распространенных вариантов — shapka, также используется слово ushanka, или ooshanka, оно стоит в ряду таких варваризмов как kolbasa, valenki, unty.

Есть разные версии о происхождении русской шапки-ушанки. Одна из основных — что ушанку в русскую моду привнесли монголы. В рамках этой версии происхождения, русская ушанка стала наследницей малахая — головного убора монголов, который не только защищал их от стуженных ветров степей, но и служил защитой в бою. Малахаи делались из толстой овчины и вполне могли спасти воина от сабельного удара вскользь и даже от стрелы, уже пролетевшей пик своей скорости. Малахай претерпел развитие. Его отвороты стали разрезать на три части, чтобы во время потепления можно было поднимать их наверх, завязывая на макушке (интересно – это оттуда — ушки на макушке?).

Существует также и другая версия — поморская. По ней русская ушанка стала наследницей краеугольного камня поморской моды — шапки-цибаки. Она представляет из себя ту же меховую шапку-шлем с длинными ушами, которые могут доходить до пояса. В сильный мороз и ветер ими удобно обвязывать шею, как шарфиком (на северах в советские времена в СА были ушанки с удлиненными «ушами»). Предполагается, что к поморам цибака перешла от саамов. Таким образом, у такой привычной нам ушанки есть два возможных пути проникновения в русскую культуру — северный и южный. Мы придерживаемся срединной версии и не отрицаем ни первый, ни второй путь. Страна у нас большая — влияния могли быть и одновременными.

Вплоть до начала XX века шапка-ушанка была предметом гардероба преимущественно крестьянского (у Льва Толстого в шапке-ушанке ходит Филипок). Назывались эти шапки труехами (может быть треух?) и магерками. Однако непростые условия, в которых оказалась наша страна в начале века, заставили людей военных снова обратить на ушанку повышенное внимание. В условиях проведения боевых действий в зимних условиях ничего лучше ушанки не придумаешь. Поэтому для белогвардейцев-колчаковцев ушанка стала ходовым головным убором. Надо, впрочем, сказать, что «второе пришествие» уже известной в России шапки снова произошло от наших соседей. Прототипом для «колчаковки» была «нансеновка» — шапка норвежских полярников, а те её позаимствовавали в свое время у обитателей Гренландии. Нужно сказать, однако, что «колчаковки» обычно шились не из меха, а из сукна (жмотили мех!). Суконным был и козырек ушанки. Сукно часто было японским, а шились сами шапки массово в Англии (и не лень ведь было тащить через половину шарика!) .

В СССР ушанку модифицировали. В 1934 году она стала головным убором морского флота. Приказом Наркома ВМФ через пять лет суконный колпак ушанок заменили на кожаный. Шапки высшего и старшего командного состава в те годы шили из меха мерлушки черного цвета, а шапок среднего комсостава и сверхсрочнослужащих — из меха цигейки чёрного цвета. Ещё через год, в 1940 году шапка-ушанка стала зимним головным убором армии и милиции. Его делали из светлой овчины, однако на флоте ушанки по-прежнему оставались чёрными

На Руси было такое слово «опростоволоситься». Оно используется и сейчас в значении «сделать какую-то глупость», «допустить ошибку». В русской культуре шапка всегда занимала особое место. Появиться в людном месте без шапки считалось для человека нарушением норм приличия. Ушанка была не только головным убором, но и самым надежным кошельком — именно в отворотах шапок хранили самые главные документы, либо деньги. Во времена так называемого «застоя» шапка-ушанка снова стала русским культом. Саму Россию и русских именно в то время стали стойко ассоциировать с этими шапками. Их «толкали» фарцовщики иностранцам (сколько капиталистов увезло «Шарика» вместо настоящей волчьей шапки), немного позже ушанки стали появляться на головах русских героев в голливудских фильмах (помните русского космонавта в «Армагеддоне»?).

В 90-е годы норковые ушанки были предметом роскоши и престижа, их берегли пуще зеницы ока и на ночь оставляли в холодильнике, чтобы не испортился мех. Когда снимали с головы — трепетно встряхивали. В те времена дорогие ушанки, которые даже в самый лютый мороз носили с поднятыми ушами, стали называть «коронами». Более доступный мех – кролик и «чебурашка натуральный». Ушанки же детские, которые были попроще и чаще всего шились из овчины, завязывали на резинку, нахлобучивая её на колпак.

Источник: http://russian7.ru/2014/11/5-faktov-ob-ushanke/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Ричъ:

    Ушанка — это нашефсйо!
    Даже Женька это знает:
    http://demotivation.me/images/20140714/6ysusixw6kg0.jpg

    • samara_ru:

      Добрый день, уважаемый! Позор мне! Как же я забыл про Женьку в ушанке? Но космонавт мне больше нравится.

      • Ричъ:

        Космонаут достойне — не стану глупо спорить. Кондовый и ломом подпоясанный.
        Зачотный ватник.

        • Ричъ:

          Дело, разумеется, не моё… И настаивать на видении не стану.
          Но вот лично я бы /как лабушня непроцарапанная/ впихнул бы в псто пейсенко в тему:
          https://youtu.be/Ie4slVr-nw0
          Сугубо ИМХО, разумеется.

  2. Ричъ:

    Зачот за статью, милую сердцу каждого ватника.

  3. Ричъ:

    А про Женьку… Про Женьку все забыли, стоило девченке залететь…
    Кака бычно, сопсна…
    ЭЭЭхххх, люююди… Человеееки©

    • samara_ru:

      Не только лишь все. Вот Вам (ну и Женечке тоже):
      Суровы Ростовские горы.
      Редкий орел долетит.
      Враг через них не проскочит.
      Ричъ там в дозоре не спит.

  4. Ричъ:

    Ладно, товарищи… Пойду дом драить, приготовляя к приезду первомайских алкоголиков и распустяев. Заготовлять вотткуйат™ в промышленных масштабах и разносить повестки деревенским девкам…

    • Hoffman:

      Эээ… воткуайт эта уоттка с уайт-спитритусом? Сеньор знает толк в извращениях. Надо испробувать-с.

  5. Чёрдпоберищенко:

    Варваризмы? %-|

  6. dealba:

    Ага, римляне мля.

  7. Fly:

    еще слово «опростоволоситься » сугубо для женщин использовалось , тк появиться женщине с распущенными волосами (простоволосой ) перед чужими ,с не прикрытой головой ,да еще с неприбранными волосами — позор. Опростоволоситься т е . К ушанке отношения не имеет ,но так было.

  8. Gena:

    Весьма порадовало! Ушанка-весчь! И пост про неё- весчь!

  9. EvilTeacher:

    Shapka, vodka, balalayka… Preved, Medved!

  10. LarLeS:

    » В те времена дорогие ушанки, которые даже в самый лютый мороз носили с поднятыми ушами, стали называть «коронами».» Их (ушей) просто не было :) были выпуклости, имитирующие уши. Показания свидетеля(подтвердить ссылкой не могу- это мои воспоминания)

  11. nina postnikova:

    Обманками звались,ага.

  12. kokshetau:

    (интересно – это оттуда — ушки на макушке?)

    Как говорится: товарищ Задорнов, залогиньтесь. ;)
    Посмотрите на всяких овчарок и кошек, потом вспомните, что «ушки на макушке» и «держи ухо востро» имеют вполне единственный смысл — будь настороже.
    Так что ушанка в данном случае и рядом не валялась.

    На Руси было такое слово «опростоволоситься».

    Да ёма ёж!
    На Руси женщины заплетали косы. Распускали их, оставляя просто волосы, лишь в Велесов день, когда творился лютый древний прон. Ходить с простыми волосами в обычные дни было неприлично, а глагол «опростоволоситься» (не сейчас, а в те времена) обозначал, что девка/баба/бабка вполне себе собирается ворожить, а то и порчу наслать.
    Это сейчас мы хихикаем над словечком, а тогда всё было so seriously ©

  13. Tim_duke:

    И ушанка таки называется «треух», потому, что имела (и имеет) три «уха»—два уши закрывают, а третье—козырек, впереди.

  14. popkovsf65:

    Север! -40 градусов. Нет ничего лучше чем норковая (или другая из натурального меха) шапочка. Проверено на себе.

    Почему норковая?
    Потому что мех сравнительно не длинный. Обзор мира не загораживает!