Apple это биржевой пузырь

Как некоторые уже знают, пару дней назад директор Apple некто Кук скакал козлом по сцене на очередной проповеди яблочной секты и радовался, что они якобы опять показали самую большую выручку за всю историю торговли погрызенными яблоками. И что, мол, их доля рыночная растет, и проценты с каждой акции увеличиваются и увеличиваются.

В то же время умнейшие знают, что, скажем, Samsung продал в первом квартале текущего года 83,2 миллиона своих смартфонов против 61,2 миллиона iPhone у Apple. Как же так — спросите вы. Как может компания, явно проигрывающая на рынке — показывать прекрасные финансовые результаты?

Дело в том, что Apple — это биржевой пузырь. Их выручка — это в основном рост курса акций. Сейчас Apple на бирже стоит $700 млрд. Для сравнения — Exxon Mobil Corporation, крупнейший нефтегаз планеты, стоит около $400 млрд.

Как вы понимаете — у Exxon Mobil десятки тысяч нефтяных скважин, множество месторождений углеводородов, куча нефтеперегонных заводов, трубопроводов и танкеров. У Apple нет ничего, кроме названия да офисов продаж — у нее даже заводов нет, все якобы «ее» железяки сделаны на чужих заводах, да и спроектированы в чужих КБ. А разница в стоимости на бирже — вот такая.

Понимаете — Apple это просто удобный символ, под которым идет игра на деньги. Как шарик и напёрстки у уличного каталы — сами по себе они практически ничего не стоят, но в процессе их переставления по доске лох ушастый запросто может лишиться квартиры.

Следите за руками: в 2008 году Apple стоила 126 миллиардов $ и находилась на 41 месте в мире по капитализации. В 2013 году она стоила уже 416 миллиардов и находилась на 1 месте в мире (да-да — этот мыльный пузырь якобы крупнейшая компания мира). Сейчас — она стоит уже 700 миллиардов. А ведь рыночная доля Apple все эти годы падала и падала.

Для сравнения — Samsung сейчас стоит 202 миллиарда и находится на 19 месте в мире. При этом Самсунг делает, кроме мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков, еще и дохрена полупроводников (например, процессоров и микросхем памяти — в том числе и тех, что стоят в технике Apple), ЖК панели, телевизоры, холодильники, бытовую технику и так далее, и даже станки, автомобили и морские суда.

Но кому это интересно на бирже? Зачем это всё, когда надо просто катать шарик?

Шарик должен быть маленьким и круглым — чтобы быстро кататься из наперстка в напёрсток. Как Apple. Он не должен быть большим и тяжелым, как Samsung — иначе лох ушастый может заметить, что шарика под наперстками вовсе нету.

Вот есть такая компания — Berkshire Hathaway. Рыночная капитализация на 28 декабря 2013 — $243 млрд, занимает 4-е место в мире. Что она делает? Она делает деньги. Да вы знаете ее президента — это Уоррен Баффет. Так вот — Berkshire Hathaway делает деньги из денег, то есть одни цифирки в финансовых компьютерах обменивает на другие цифирки. Никакой видимой простому человеку продукции она вообще не выдает. И — 4 место в мире.

Так вот Apple — это такая же Berkshire Hathaway, которая для видимости еще приторговывает китайской и корейской электроникой под своим лейблом. Эта торговля электроникой в принципе давно убога и убыточна — но ее поддерживают на плаву, чтобы считаться «высокотехнологичной компанией». Лох ушастый становится доверчивее, если ему дать что-то покрутить в руках — никелированный шарик, или никелированный ойфон — без разницы, это просто психология, лоху надо чем-то занять руки, чтобы он почувствовал в них что-то реальное. Ну а дальше — лох вложит денежку в билеты МММ акции Apple, и дело в шляпе.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Fanat:

    Стив Джобс спас умирающую компанию возведя потреблятство в абсолют.
    http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/5/5/1002551.jpg

  2. SNAIL:

    Насчет лохов — семья шефа подсажена на яблоки по полной, Ну это типа они в модном тренде.
    ТАк вот, жена жефа мне уже неделю мозг полощет — привези мол ей за любое бабло золотой Макбук. Когда говорю ей что ее МакБукЭйр прошлогодний не хуже чем этот золотой ,а в чем-то даже и лучше , она и слушать не желает.
    Ведь у всех такие же серебристые эйры — а она будет с золотым !!!

    рукалицо :(

    • sailor377:

      Фантастика! Теперь я знаю кто ведётся на этот хлам *_*

    • Александр:

      Вот из-за этого у меня всегда был когнитивный диссонанс — чтобы организовать бизнес и толково его вести нужна логика, ум и т.д., но вот когда такие люди ведутся на все брендовое, то возникает вопрос — а где же логика и здравый смысл? Разводят же как кроликов.
      А потом эти люди, «прибарахлившись» во все брендовое, смотрят свысока и считают лохами тех, кто покупает более «демократические» вещи.
      Сейчас некоторые будут говорить о статусе, но не вещи определят статус серьезного и делового человека, а его слова, дела, ответственность и т.д.

  3. Dimokrat:

    К слову о потреблядстве: когда мой ребёночек был мал, он просил купить ему яблофон, очень просил. Был у него и третий и четвёртый… А потом настал момент, когда я сказал ему чтобы он покупал себе сам на свои карманные деньги, типа сэкономит, накопит половину суммы — остаток я добавлю. И вот тут-то, когда ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ, сынуля сразу полюбил Самсунг. И об яблочных огрызках и слышать не хочет.

  4. nina postnikova:

    Ну и кому оно нужно это яблоко?Тем более надкушенное……
    На фик,на фик эти объедки!

  5. sok:

    Ну самсунг я вам скажу, тоже того, не без этого. Короче, избегаю обоих :)

  6. kokshetau:

    Гаджеты эти раздражают просто. Почти как соцсети.
    Ну просто жене и ребенку подарил как-то по планшету (надкушенному, ага!), да на сайте одном администрирую щаз через эти, чтоб им, соцсети…

  7. Sagamor:

    Думал в какую статью вставить эту шикарную новость о новом омериканском гаджете за 120 баксов.
    Писать неприлично…пусть будет….датчик борьбы «с испусканием газов».Сенсорный датчик крепится к заднему карману и анализирует газы, испускаемые его владельцем. Молодые люди утверждают, что их изобретение поможет пользователю изменить свой рацион и улучшить пищеварение. А мы тут полёты на Луну обсуждаем, вертолёты и танки.
    Вот, что народу нада! Бзденюхатор форева)))!
    https://clck.ru/9UkyD

    • spirit:

      Таки да,многим придётся отказаться от горохового сьюпа.

      • Kolin Pa:

        Я, например, его люблю. Не откажусь, назло всем!

        • Sagamor:

          с копчённостями….м-м-м …. это притягательно!