Небо растерзанной эйфории

Наконец-то inesacipa закончила с обедами и начала строчить интересные тексты:

Люблю такие примочки. Их наверняка используют издатели и СИшники, придумывая своим опусам конСептуальные названия. А я, бедная, кабы и хотела воспользоваться сим устройством — фигвам мне, национальная индейская изба. Там нет буквы «ц»! Хотя и непонятно, почему: есть же на свете не только фамилии, подобные моей, но даже имена Цецилия и Цветана, Цезарь и Цицерон. Цицеронам что, не положено пользоваться сетевыми приблудами для называния книжек благозвучненько и эффектненько? Типа «Километры вскрытой бездейственности», как мог бы назвать книгу, скажем, писатель Петр Бормор, родившийся двадцать седьмого числа. Кабы он, конечно, писал ужасающе-разоблачительные книги про режим, а не инородные сказки. Мда. Вот ведь… Врагу не пожелаешь подобного механического творчества, не то что коллеге-литератору!

Момент-догоревшей-гордости

Меж тем мы скатываемся в механистичность чем далее, тем неотвратимей. Даже я, человек циничный и желчный, гляжу на происходящее с благоговейным ужасом. Никакие рогатки режима, никакие чиновные души и полковники скалозубы, никакие линии партии не заставили писателей массово оглохнуть и роботизироваться. Я бы сказала — мануализироваться. Нынче же поветрие поразило пишущих в жанре масслита. Однако болезнь охватывает всё новые области.

Верно заметил Роман Шмараков насчет дилетантской пишущей братии:

Как всякий нынешний дилетант, Колядина отождествляет стиль с маркированной лексикой, с мешком «особых слов», которых чем гуще, тем лучше, а что касается синтаксиса и даже сочетания «особых» слов с «неособыми», это уже как кривая вывезет; и когда ее «виталища» и «носопырки» со специфически омерзительным звуком наталкиваются на «инициативу» и «мифологию», она глядит на это из окошка с блаженной улыбкой глухого. Она элементарно не знает значения слов, ею употребляемых, – ее героини имеют «межножные лядвия», ее пьяницы пьют «хмельную сулему»

Именно так современный аффтар и производит на свет божий розы нашей глупости, причем с обоих концов аффтарского организма. Небо растерзанной эйфории. Вены вскрытой безмятежности. Внутри твоей апатии. У ей внутре! Не приходя в сознание и не считая нужным изучать слова, которые что-то да значат.

Литераторов, закатывавших мне истерики и даже угрожающих побитием морд и поломатием костей, числом поболее десятка. Но кто-нибудь из них сел на задницу и открыл словарь перед тем, как в очередной раз употребить слово «нелицеприятный» в смысле «ну и рожа у тебя, Шарапов»? Получатели всевозможных призов, призков, призочков и собачьих розеток отличаются лишь тем, что путают не неприкосновенное с неприкасаемым, а, скажем, сулему с сулеей или бекешу с папахой.

Господам литераторам лень открывать словари и учить русский язык. Они глядят на свое писево, точно обдолбанные, и предлагают нам глядеть так же. В стране слепых кривой, не говоря уж о зрячем, — не король, а изгой. Он видит то, о существовании чего ширнармасса не подозревает, или считает бабьими сказками — семантика какая-то, синтаксис, синтагматика…

Синтагма меж тем, в отличие от мнимого литературного таланта аффтаров, существует. Это совокупность нескольких слов, объединенных по принципу семантико-грамматически-фонетической сочетаемости. В фонетике синтагмой именуется относительно законченный по смыслу отрезок речевой цепи, фонетическое единство, выражающее единое смысловое целое в процессе речи-мысли и могущее состоять как из одной ритмической группы, так и из целого ряда их.

Так вот, «рассвет внутри жизни» ни разу не синтагма, а попросту бессмыслица. Сочетаемость этих слов даже не нулевая, а отрицательная. Можно назвать книгу «Жизнь внутри пузыря», а фильм — «Море внутри» — и получится полная смысла синтагма. Но дилетанту мало смысла и благозвучности. Ему непременно надобно что-нибудь взорвать: взорвать публике мозг (если таковой обнаружится), взорвать букеровское жюри (жаль, что не буквально), взорвать основы и устои (о которых дилетант понятия не имеет в силу скромного образования своего).

И чем меньше представления о законах и основах у раздышавшейся публики и окололитературной тусовочки, тем проще, механистичней процесс создания фраз. О вложении в оные не просто смысла, а глубокого смысла не говорю. Поскольку на ум приходит только: «О чем говорить, когда не о чем говорить?» — фраза, которой на театре испокон веков представляют гомон толпы.

Интересно, скоро ли живого писателя заменят на удобные наборы опций, квестов и ивентов? Уже сейчас таких наборов превеликое множество, осталось лишь свести их в прогу, добавить приложение, пишущее текст прямо с голоса — и вот вам игра «Сам себе писатель». Даже фикоперы ужаснутся результату, я полагаю, а Йуные Аффтары на фоне оного покажутся креативнейшими из смертных. По крайней мере себе.

Главным благодеянием виртуального пространства в наши дни является утверждение, будто бы стены, выстроенные из незначащей болтовни — настоящие, крепкие, надежные, не какая-нибудь фата-моргана. Будто бы в этом домике из вербального мусора можно жить. Ну а неприятные особы, возросшие в доинтернетные времена и на иных ценностях, подвергаются, к сожалению, не остракизму, а переубеждению. То и дело забредает колядиноподобное с кокошником на груди и волочащимся за ногой сарафаном, блудящее во гратуале в поисках Луёвых гор. Я уж и дверь от них на засов закрыла — там, где стада самоизданные снимаются с мест и кочуют за убывающим подножным кормом, яки рядом с буками, зебры рядом с зубрами. Ан нет, отыщет ЖЖ, да и возвестит пару-тройку истин, для него совершенно новых и оригинальных.

Истины уже лет семь, а если учитывать опыт реала, то все двадцать лет одни и те же.

Все дозволено, если человек пишет для себя. И издается для читателя. То есть пишет он как бы в стол, но печатается везде, куда дотянулся руками, умытыми пилатовским методом. А раз писалось оно для себя, то судьбинушка текста, внезапно обнаженного перед всеми, словно рабыня на восточном рынке, несущественна. И приведение этого ужасного тела в божеский вид не обязательно, хотя запрошенную цену выложить извольте.

Литература есть писательская панацея от стресса. Всякая коляди́на да обрящет себе идеальное не медикаментозное средство для понижения тревожности. Разбросает по тексту семо и овамо глубоко личные, а то и интимные воспоминания. Нашутит в силу собственного разумения, что есть юмор, и тем понизит себе тревожность. А публике нечего придираться, не ее это интимности, не ее приятные воспоминания детства, отрочества и младоаффтарства.

Данная литературка пишется для детей и подростков. То есть растлить будущие поколения можно и на том, что выдают на-гора малограмотные и пребездарные любители половить рыбку в мутной воде — в игрушках, на баше, на сайтах анекдотов. Мало того, что уже существующая детская литература с каждым десятилетием все менее понятна современным детям — на смену ей идет литРПГ, даже если формально это другой жанр.

Я все делаю правильно, как было велено. В качестве повелителя может выступать буквально кто угодно, от издательской шавки, объясняющей условия вливания в струю, до энцефалитного клеща, впившегося в тельце какой-нибудь конторы, снабженной типографией. Даром что все эти веления времени, переносимые методом копипасты из мануала в мануал, направлены никоим образом не на текст, но исключительно на публикацию.

Критика изрекающим подобное требуется особливая, удовлетворяющая орально и вербально, без запроса и на все те доллары, что стоит минута секса по телефону. Правда, для ублаготворения литпроизводителя критику-оператору приходится читать выплеснутое им в Сеть, а то и на полки книжных магазинов: а) написанное для себя; б) написанное для разрядки аффекта; в) написанное для деточек неразумных; г) написанное для Больших Дядь, Которые Лучше Знают. А на это уходят дни. Посчитать по доллару-два за минуту — в копеечку бы обошлись минуты блаженства с восхищенным критиком.

Но они же забесплатно блаженства просят. Ну что за народец пошел… к Луёвым горам.

Одно спасение для критиков видится мне — изобретение аналогичного писательскому органчика для отзывов. Собрать все эти «культурные коды помещают произведение в категорию архиважных», «книга эта, конечно, о любви — к своему краю, к его приволью/раздолью/троеполью/богомолью», «перед нами проходит вереница колоритных персонажей в необыкновенных обстоятельствах», «автор строит текучее ветвящееся повествование», «присутствует ясность изложения, свойственная тем, кто ясно мыслит» и прочий вздор — и закинуть в папаху нежнейшей каракульчи. А можно и в бекешу — даром, что ли, публика переполошила.

Даром. А пора бы уже извлечь из критики критически-программерскую мзду, коя неотлепно сопровождает удовлетворение насущных нужд ширнармасс. Орды мелких, неуверенных в себе аффтаров, несущих сэкономленные на завтраках рублики в Сеть ради скачивания софта, на едином дыхании выдающего нечто в духе: «В этом романе больше плоти, языка и быта, меньше игры, и это движение в правильную сторону. Вопрос, которым задается герой и автор, вполне своевременен: что делать, когда делать нечего? Предлагаемый выход сомнителен, но в художественной убедительности ему не откажешь» ©. И у публики даже не будет причины спрашивать: влияет ли на критической взгляд тот факт, что критик спит с романистом? Если оно из шапки вынуто — что ей, ушастой, предъявишь? В нее что сунули, то она и выдает.

Как вам идея? Программисты, хватайтесь, хватайтесь, пока сетевым течением не унесло. Дарю. В честь праздничка.

Материал: http://inesacipa.livejournal.com/731959.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 26

  1. Yasniy:

    Многабукоф… Ниасилил!:)

    • ubobyr:

      Однако какой УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК !!! Я ничего из сказанного не понял, но внушает! (Надеюсь автор то понял , что написал :D )

      • HMagier:

        Таки ви глупое быдло, ничего не понимающее в блестящей мудрости светоча всея Вселенной.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Да это разлив какой-то

    • HMagier:

      Если бы было иначе — это была бы не Инесса. Говорить сложно о простом — это великое ДАО настоящего небыдла.

    • EvilTeacher:

      Вещества разлитые ощущаю я….

  3. HMagier:

    Все-таки любит Цыпа растекаться мисью по древу. За что и не люблю эту братию: смысла — на три абзаца, но словесный понос не остановить. Впрочем, если выжать текст — суть его до сведения скул банальна. Только и остается, что маскировать небогатый смысл словесной шелухой. Такое ощущение — что Инесса сама давно киборг, а тексты ей пишет и зугружает прямо в межушной ганглий программа «интеллектуальный хипстер 2.0»

    Короче, опять «копетаны очевидности на марше». Интересно, смогут эти ребята когда-нибудь сказать хоть что-то оригинальное, не банальное и не обрыдшее в край? Видимо, такое у них предназначение — засорять ноосферу выделениями своего творческого процесса.

    • Ivan83:

      Ни нового сказать, ни старого по-новому…

  4. Galuhka:

    Ну, если я правильно поняла смысл написанного, то всё сводится к одному: на СИ сплошное г***, авторы сплошь безграмотные графоманы, у тех кто что-то читает на СИ в голове одна извилина и то не та. Тогда встаёт вопрос: у автора сего опуса тоже одна извилина, если он что-то читает на СИ?

    • HMagier:

      Я, как ни странно, многое читаю на СИ — по роду службы, т.с. И могу сказать, что в целом эта площадка — хороший, годный срез нашей литературы, т.к. почти все, кто сейчас издается — включая Цыпу с любим ею Далиным, — выросли из этой клоаки. Впрочем, во всяких блевотничках не лучше.

      СИ — нормальная соцсеть для пишущей братии. Как говорится, не место делает человека, а человек место.

      Цыпа децл о другом: о том, что люди не понимают смысла слов, которыми оперируют, пряча за словесной мишурой свою полную несостоятельность. Впрочем, у этой проблемы есть и другая сторона: мудрецы придумали слова, чтобы называть вещи, а хитрецы используют слова, чтобы скрыть суть вещей©

      • FLY_Slim Jr.:

        Тут, суть вещей.

      • Galuhka:

        Типа «волны падали стремительным домкратом», или «скачущая стрелка осциллографа»? Ну есть на СИ и такое, но прочитав сей опус лично я поняла так что дама считает авторов и читателей СИ безграмотными и не совсем умными людьми.

        • HMagier:

          Дама считает ВСЕХ, кроме 3,5 своих друзей и кумиров, безграмотными и не совсем умными людьми — так будет правильнее.

          Впрочем, это общее место богемы.

          • Galuhka:

            Вон оно что, я уж хотела обидеться за СИшников, а тут оказывается клиника.

  5. Proper:

    И я иду к тебе навстречу,
    И я несу тебе цветы.
    На Бенедикта Камбербэтча
    Один в один похожа ты.

    • HMagier:

      А я, вообще-то, чай пил…

      • Ivan83:

        Вы хоть раз смогли его допить?

        • HMagier:

          Конечно. Однако так получается, что комменты почитать на «топ» я обычно сажусь под чаек. А кружка с чаем у меня большая…

    • Ivan83:

      Фи…

  6. FLY_Slim Jr.:

    Си Си пи Си

  7. Фуфел:

    В литераторском графоманстве изначально заложена контекстуализация языка — есть такое нелицеприятное мнение. Поэтому все рассуждения с умным видам о синтагме, семантике и проч. , извините, х@янтике — от лукавого. Ваще впечатление такое, что у аффтора от обиды на кого-то/что-то просто бомбанул пукан. А так, да,тёрки о пейсательстве, как предмете напрямую связанным с языком, стоят внимания, так щщитаю.

  8. geolux:

    Н-да. Жаль, что не только лишь все, но мало кто понял смысл статьи. А между тем, основные её положения применимы не только к литературе. Такие же таблички можно составить ко многим научным и околонаучным статьям, к опусам по искусству, политике и т.д.
    Вот в пандан к этой статье на соседнем братском сайте замечательное интервью (увы, последнее) с философом, писателем и социологом Александром Зиновьевым на ту же, в общем-то, тему
    http://newru.org/poslednee-intervyu-zinoveva/
    Подтверждает основные положения данной статьи, по-моему.

    • HMagier:

      Вообще, тут как бы заметили, что статья обладает двумя неоспоримыми признаками: а)банально, ибо об очевидных вещах; б)размазана словоблудием на неудобоваримые тысячи знаков. Ну, в общем-то и все.

      А про «не поняли смысл» — это вы либо себе, либо Инессе польстили.