Тупость пиндосов — она во всём

Америка — есть воплощённое зло и тупость, даже в таких мелочах, как офисная бумага. Посудите сами:

В мире есть два основных формата бумаги. Самый популярный — ISO-216, более известный как форматы А-типа, как A4. Эта система используется почти везде в мире, за исключениями США и Канады и некоторых других. В США применяют собственный стандарт US Letter.

US Letter

Формат US Letter предполагает размер бумаги 216×279 мм (8,5×11 дюймов) и соотношение сторон 1,291666666666667. Я объясню, почему соотношение важно, в математической части ниже! Обоснование размера довольно смутное. В точности этого уже никто не знает. Большинство источников (и Википедия) говорят: «Длина 11 дюймов стандартной бумаги составляет примерно четверть «среднего максимального размаха рук опытного рабочего»». В общем, US Letter является стандартом потому что… ну потому что это так. Не задавайте вопросов, просто примите это. (Чисто по псакиевски — «я спрошу об этом в офисе»).

ISO-216

Формат обычной офисной бумаги в ISO-стандарте — A4. Её размер 210×297 мм, то есть соотношение сторон √2 (математика!).

Соотношение сторон — это то, что делает формат таким замечательным. Естественно, это не совпадение. Умные люди размышляли и разрабатывали эти размеры. Они стали стандартными из-за своего превосходства.

«Магическое» свойство A4 в том, что он состоит из двух листов A5. В свою очередь, два листа A4 складывают в больший формат A3. Это, к примеру, упрощает изготовление буклетов A5, складывая вдвое страницы A4.И наоборот, удобно делать копии буклетов A5 в развороте, они точно соответствуют формату A4 в ксероксе. Такое невозможно проделать с бумагой US Letter, у вас останутся белые поля по краям бумаги!

Математика соотношения сторон

Как это работает математически? Магия кроется в том факте, что 2/√2=√2. Представьте, что у нас есть лист бумаги с длинной стороной A и короткой стороной B. Если мы согнём его по длинной стороне и создадим новый размер бумаги со сторонами B и C, какое будет соотношение сторон?

A/B = √2 (изначальное соотношение)
C = A/2 (новая короткая сторона: A надвое)

Каково новое соотношение B/C?

B/C = B/(A/2); B/(A/2) = 2/(A/B); 2/(A/B) = 2/√2; 2/√2 = √2!

Начиная с соотношения сторон √2, результатом сворачивания листа надвое будет снова √2. Можно продолжать снова и снова. Возьмём бумагу наибольшего размера A0: 841×1189 мм. Что будет при сворачивании надвое? Итак: 841 становится длинной стороной, а 1189/2=594,5 короткой. Это и есть размер бумаги A1 (594×841 мм). Она сохраняет магическую пропорцию √2.

Размер A0

Сейчас, когда мы можем объяснить соотношение сторон, пока ещё всё равно непонятно, откуда взялись конкретные размеры 210×297. Они выводятся из размеров бумаги A0, у которой соотношение √2, а площадь равна 1 квадратному метру.

Это всё, что нужно знать: √2 и квадратный метр.

A*B = 1 м^2 (наш размер бумаги); A/B = √2 (наше соотношение сторон)
A / B = √2: A = B * √2

Итак, площадь равна B * B * √2 = 1 м^2 B^2 = 1 / √2
И, в конце концов, подсчитать результат:
B = 1/√(√2) ≅ 840,89 мм A = B × √2 ≅ 1189,20 мм

Мы начали с двух простых значений: √2 и квадратный метр, и вычислили размер бумаги A0: 841×1189 мм!

Для вычисления остальных форматов A просто уменьшаем их вдвое: A’ = B / 2 B’ = A

Продолжая уменьшать размер:

Листы бумаги

Если продолжить складывать листы вдвое, то из размера A4 мы получим следующие форматы бумаг (соотношения сторон чуть изменяются из-за округления до целого количества миллиметров).

A4 210 × 297 мм, соотношение: 1,414
A5 148 × 210 мм, соотношение: 1,419
A6 105 × 148 мм, соотношение: 1,409
A7 74 × 105 мм, соотношение: 1,418
A8 52 × 74 мм, соотношение: 1,423
A9 37 × 52 мм, соотношение: 1,405
A10 26 × 37 мм, соотношение: 1,423

А что будет, если складывать листы US Letter?

216 x 279 мм, соотношение: 1,291
139 x 216 мм, соотношение: 1,554 <- Что? 108 x 139 мм, соотношение: 1,287 <- Блин... 69 x 108 мм, соотношение: 1,565 <- Да!? 54 x 69 мм, соотношение: 1,278 34 x 54 мм, соотношение: 1,588 27 x 34 мм, соотношение: 1,259 <- О господи... Изменение соотношения сторон приводит к большому количеству неиспользуемого места на листах, лишнему расходу чернил и бумаги. И это просто отвратительно выглядит! Если вы хотите развернуть что-то с A5 до A4, то оно автоматически сходится, а если масштабировать с формата US Letter… нужно будет что-то обрезать и оставлять лишнюю бумагу. Так что US Letter вреден для окружающей среды. Нужно запретить стандарт US Letter, во имя математики! Автор: Рой ван Рейн (Roy van Rijn), программист из компании JPoint (Нидерланды)

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. EvilTeacher:

    Вообще-то есть такое понятие, как «Золотое сечение»… Но Пендостану этот термин неизвестен…. Они тупыыыыыееее….

  2. N:

    А куда подевался РичикЪ? \извините за оффтоп\

    • Maria777:

      Думаю, многие задаются тем же вопросом.

      • N:

        Его верный Sancho Panza здеся, а сам куда то запропал

      • Ivan83:

        Отдыхаетъ видимо.. Набирается… Ну, всякого

    • Koenigsberg:

      Он писал, что на майские праздники к нему гости приедут.
      Видать, действительно приехали … )

      • N:

        Тогда бы отчот был бы выложен с групповым фото \традиция такая ххххххх мгмгмгм \

        • Koenigsberg:

          Фотоотчёт … Ну, как только резкость наведут )

        • Osman:

          «тОрадиция», есть мнение.

          Это еще дюймы только. А есть еще галлоны с пинтами — вообще убить мало.
          Как они еще время-то в часах с минутами считают..

  3. FLY_Slim Jr.:

    Да их Си это жесть, насколько мне приходится часто сталкиваться в своей специфике с их Си, то работаю только с таблицами, чтоб не напортачить во время привязки их железок к метрической системе.

  4. Kokunov:

    А фарингейты? Какой в них смысл?

  5. sailor377:

    «Так что US Letter вреден для окружающей среды.»

    Весь Пиндостан вреден для окружаещей среды!

    П.С.

    Кто знает как будет окружающая среда по пиндоски? Surrounding Wednesday!

  6. Gipsy:

    Добавлю к абсурду и по дыроколу, он тоже по US нормам, с нашими не совпадает. Иногда ограничитель сдвигается и получается фуфло.

  7. Gena:

    Метрические и дюймовые размеры при ремонте мотоцикла или авто- идиотизм, так как метрических машин всё больше! Но пиндосам по фаренгейту, галлон им в пинту.

    • Proper:

      Вы в курсе, что масляный фильтр Жигулей (и вообще большинства европейских машин) имеет дюймовую резьбу?

      А в США, внезапно, на автомобилях широко применяется аналогичный фильтр — но с метрической резьбой?

      Про массированное применение дюймовых размеров в авиации я уж и не заикаюсь.

      • Mikhail:

        У нас все трубы (газ, водопровод и т. д.) имеют дюймовую резьбу. Не знаю почему, но так повелось со времен СССР.

        • Ivan83:

          Возможно, чтобы не могли неспециализированную гайку привернуть.

          • Proper:

            Не совсем. Дело в том, что трубная резьба имеет особый профиль — так вот чтобы не пытались накрутить метрическую гайку с обычной трапециедальной резьбой, и оставлен дюймовый размер.

            Вообще профилей резьбы дохрена, даже я знаю из стандартных десяток, в том числе «буровую» — специальный профиль резьбы для соединения буровых труб.

            • janitor:

              А ещё есть байонетные соединения и ещё двух или трёхзаходные

            • Ivan83:

              Чешу в затылке.
              Вы меня уточнили? Или я не то же самое написал?

      • Gena:

        Дык про что и речь! Газ-водопровод-авиация- дюймы!(летели над Родиной- метры, залетели за ленточку- футы, мили и тэдэ!). Карфаген(пиндостан) должен быть разрушен! И восторжествует метрическая система! И логика!

  8. Hmm4:

    Обратный пример — граница космоса (по американской версии) начинается на 100 километрах. Почему именно в километрах? — Я полагаю это очевидно. :)

    • Proper:

      Вы всё врёте. В США граница космоса начинается на 50 милях (80,45 км). Почему так? Я полагаю, это очевидно.

      • Hoffman:

        [Робко тянет руку] Чтоб в космос проще летать было? Или потому что Х-15 выше прыгнуть не мог?

        • Proper:

          Естественно. Поставить 100 миль — это будет 160 километров, так далеко пиндосы тогда прыгнуть не могли.

          Гагарин же сходу прыгнул выше. Его орбита должна была проходить на высоте 180-200 км (чтобы не было споров — космос или не космос с любителями миль). Но не сработала система радиоуправления, и двигатель 3-ей ступени не был сразу отключен. Поэтому Гагарин поднялся на 100 км выше положенного — почти на 300 км.

          Поэтому пиндосы сыграли в другую сторону, объявив космос выше 50 миль. Ну и слетали. Якобы. Мы уже обсуждали их консервные банки, в которых они якобы опустились на землю с высоты более 80 км. Там явная туфта.

  9. borita:

    Я очень долго въезжала в здешнюю систему измерений после абсолютно логичной системы 1 мм/1см/1м / 1 км ; 1гр / 100гр … И далее по списку
    Но смогла только в то , что было жизненно необходимо по работе сантиметры в инчи и обратно , на уровне «глубокого погружения»…
    Все остальное , даже после 20 лет , только на уровне , как это в переводе на метрику . То есть , паунд для меня всегда , чуть меньше пол кило ; галон — чуть меньше 4 литров , миля — чуть больше полутора километров . Ну а чего я до сих пор не смогла постигнуть — это ференхайты в Цельсиях , особенно когда минус … :-)