До раций дотянулся Путин

Ну что же — как было с армейской связью раньше, при СССР — мы уже обсудили, теперь давайте посмотрим, как стало теперь, при проклятом капитализме, приправленном путинской добротой и социалкой.

В основе системы связи современного российского комплекта экипировки «Ратник» лежит комплекс связи «Стрелец» ОАО «Радиоавионика» (г. Санкт-Петербург). Основными функциями этого комплекса является не только связь между отдельными бойцами во время выполнения операции, но и связь с командным центром. Система связи позволяет связываться как в обычном голосовом варианте, так и посредством специальных сигнальных команд. Там, внезапно, даже есть специальная кнопка РАНЕН! Блин, ведь так просто — а насколько потребовалось поменять психологию командиров, чтобы это сделать.

«Стрелец», как сообщают разработчики, способен передавать фотографические снимки и видеотрансляцию с места ведения боя, что позволит командирам эффективнее корректировать действия бойцов. Устройство приема-передачи изображения можно крепить на огнестрельное оружие, а можно непосредственно к шлему военнослужащего. Второй вариант использования выглядит как своеобразный наглазник. Его использование позволит бойцу поражать противника из укрытия без необходимости осуществлять прямой обзор происходящего на местности.

То есть теперь просто радиостанции мало — теперь боец через радиоканал включается в цифровую систему управления боем.

Стрелец

Комплекс разведки, управления и связи (КРУС Стрелец) прошёл полный цикл испытаний и теперь массово поставляется в российские войска, сообщает Российская газета. Рации там вот такие:

Стрелец

Рация поменьше — это персональный коммуникатор бойца, а рация побольше — это более мощная, ротного уровня.

В комплекс входят персональный компьютер командира, радиостанция спутниковой связи, УКВ — радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная РЛС ближней разведки «Фара-ВР», унифицированная аппаратура передачи информации, а также системы индивидуальной и групповой навигации, работающие по данным ГЛОНАСС и GPS. Кроме того, «Стрелец» оснащен системой опознавания «свой – чужой». Он может сопрягаться со всеми отечественными средствами разведки и целеуказания, радиолокаторами, приборами прицеливания и беспилотниками.

Стрелец

Собственно, рация начального уровня (рядового бойца) вот такая — моноблочная ДМВ радиостанция Р-168-0,5УДЕ:

Моноблочная ДМВ радиостанция Р-168-0,5УДЕ

С литиевым АКБ 2ЛИА-4-2 длительность непрерывной работы до 22 часов, с более дешевым никель-кадмиевым — меньше, до 9 часов. Может подключаться гарнитура и более эффективная антенна (дальность связи увеличивается в полтора раза).

Дальность связи, не менее, км:
в ТЛФ ЧМ 5,0
в ТМ ЧМ 4,5
передача данных 4,0

Весит станция 300 грамм. Выдерживает переезжание гусеницей БМП, если на грунте. Простота эксплуатации за счет минимизации количества органов управления, возможности автоматизированного ввода в радиостанцию режимов работы, частот, ключей для СКЗИ на 8 заранее подготовленных частотах; приемопередатчик выполнен в герметичном ударопрочном, пыле и влагозащищенном корпусе из алюминиевого сплава; позволяет передавать цифровую информацию по стыку RS-232.

В следующем звене используется носимая УКВ радиостанция Р-168-5УН-1Е:

Р-168-5УН-1Е

Несмотря на солидный вид, весит станция без аккумулятора всего 2.5 кг.

Режимы работ: сканирующий прием на 6 заранее подготовленных частотах (ЗПЧ), работа с включенным подавителем шумов в режиме ТЛФ, передача и прием тонального вызова, дежурный экономичный прием, ввод радиоданных с помощью пульта записи, одночастотный или двухчастотный симплекс на одной из ЗПЧ, дистанционное управление по двухпроводной линии от телефонного аппарата до 500 м, экстренное стирание введенных ранее радиоданных.

Дальность связи при полной мощности передатчика, не менее, км:
-антенна штыревая 10
-антенна штыревая с 6 секциями 12
-антенна «бегущей волны» (на стоянке) 25

Вообще их там много, всяких разных, есть автономные ретрансляторы с аккумулятором на 96 часов работы и так далее.

UNKV_E

Но самое главное — ко всему этому есть терминалы с ГЛОНАСС, построенные на китайских ARM процессорах и работающие под Linux. По минимуму это абонентский коммуникатор АК-3,5 из комплекта УНКВ-03. Ещё туда входит тактический терминал (планшет) ТТ-6,5 и всякое еще более серьезное.

Изделия функционально и интеллектуально насыщены, они включают, кроме управляющего и канального процессоров, модули Wi-Fi и АПД для обеспечения СКЗИ высокоскоростного канала обмена данными. Помимо этого, есть модули ГЛОНАСС/GPS, ЦМК (цифровой магнитный компас) для обеспечения решения задач навигации, ориентирования и целеуказания.
С помощью УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 может быть достигнута важная стратегическая цель — унификация технических средств и программного обеспечения, поскольку изделия используются как основные элементы в экипировке бойца, оборудовании бронеобъектов и для организации «выноса» (управления радиосредствами и работы во внутренней сети объекта). Применение изделий УНКВ, АК-3,5 и ТТ-6,5 в различных подсистемах при загрузке СПО обеспечивает унификацию носимых комплектов в АСУ ТЗ.

Короче, всё круто. А главное — это поступает в войска.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 31

  1. spirit:

    мда,в своё время не то что мечтать о таком,а и думать не могли..
    а сколько жизней эта штука сохранит!\не вопрос\

  2. Ноэль:

    Просралиполимеры? *робко*

    • Proper:

      Напротив — хвала Путену, нашли. И много.

      Вежливые люди часть показали. Но только лишь часть. Не все смогут смотреть в завтрашний день — мало кто сможет это делать, когда покажут всё.

      Русские смогут.

      • Ноэль:

        Таладна! А Мойша Ходорковский говорит что прополимерили))

        • Proper:

          А что ему таки еще остается делать? Когда даже Хакамада говорит, шо он голодранец, у него шекеле нету, одни цифирки на счетах в американских компьютерах.

      • Sagamor:

        Хотелось бы услышать мнение об авиационной носимой радиостанции Р-853 и её соответствию времени. Антенна встроена в плечевой ремень. Пару таких р/ст мы получили в ЗГВ примерно в году 1989-м. Руководители полётов высоко оценили её качество. На полигонах работали только ею. Правда связывались вертолётная р/ст и р/ст Р-853, что естественно увеличивало радиус действия. Так -то 40 каналов, вес 1 кг.

  3. Proper:

    Любой из индивидуальных комплексов «Стрелец» работает как ретранслятор, что существенно увеличивает дальность действия и информационный контроль заданного района.

    КРУС «Стрелец» имеет в своем составе автономный модуль навигации, который обеспечен инерциальной системой. Он дает возможность точно знать свои координаты военнослужащему, даже если он вышел из зоны действия спутниковой навигации. Переключение между системами навигации происходит в комплексе автоматически.

    • Hohol:

      А с армейской авиацией «Стрелец» обеспечивает связь, или как по старинке также требуется дополнительную р/ст таскать типа «Ромашки» или «Комара»?

      • Proper:

        Там еще проще — летчику в один кармашек дают Р-168-0,5УДЕ, а во второй — АК-3,5, они же легкие и компактные. Как прилетает в зону действия КРУС — вжик, пошли целеуказания, куда бомбить. А КРУС видит, кто это тут летает. Заодно если сбили — имеет связь с группой спасения, а та — его координаты.

        • Hohol:

          Ну наконец-то. А то всегда для связи с вертушками приходилось таскать дополнительную р\ст, что создавало свои трудности. Рад за нынешнее поколение бойцов.

          • Proper:

            Всё еще круче. Система «Стрелец» — унифицированная для бойцов и для техники, причем с открытой платформной.

            Скажем, в БМП просто ставится ТТ-6,5 (тактический терминал) с одной из раций — и всё, машина имеет ГЛОНАСС, включена в тактический контур планирования, к ТТ-6,5 можно подключать прицелы, тепловизоры и так далее, ставить софт управления наведением, etc etc. То есть нет необходимости изобретать для машин что-то специальное — всё есть унифицированное. Достаточно малой кровью можно интегрировать старую и новую технику.

            И в машине — представь себе — сразу видны приданные бойцы, кто где находится, и с каждым можно связаться. И свой-чужой работает. Нет ответа на запрос — и пипец страдальцу.

            В тактическом звене РЛС ФАРА сразу выдает цели, оператор их классифицирует — и они видны участникам на терминалах, и сразу сыплются задания — кому кого уничтожать, кому куда двигаться.

            В общем, сбылись мечты идиота — компьютер руководит боем.

            • Hohol:

              Когда то на занятиях по тактике, мы учились командовать в бою красиво, типа «Ориентир 1, вправо 10, под сосной пулемётчик, расчёту ПК, прицел 4, цель уничтожить». Вариаций было много, длина команд и количество слов менялось незначительно. В реальном бою всё было проще «Семён, не тупи, дух справа у берёзы, вали его», а бывало и ещё короче. К чему я это? Радует, что такой комплекс есть. Но скорость и эффективность его работы можно по-настоящему проверить только боем, реальным и беспощадным. Надеюсь не подведёт.

              • Proper:

                Пока дрючат на полигонах. Вроде бы особых проблем не видно. Уже и с авиацией сцепку пробовали — Су-24 нормально бомбанули куда им указывали. Работает.

                С несколькими типами БПЛА тоже проверяли — течет, течет информация с гумнокрылых. Всё ОК.

                Так что постепенно и до натурных испытаний дойдет. На каких-нито в попу ассах.

                Командиры говорят — сложная система, геморой осваивать, но уже чувствуем, какая польза. Видно же кажного бойца прямо на карте и даже на картинке с беспелодника наложено. Где свои, где чужие — видно, хрен спрячешься.

                • Hohol:

                  Нашей стране и народу войн уже хватит. Пусть опробуют на папуасах, но на чужом ТВД и чужими руками.

  4. SNAIL:

    Мне вот что интересно — есть ли в Китайских навигационных чипах . и тем более в российских чипах и софте возможность блокировки приема данных системы GPS ??

    Ведь пендосы в любой момент могут загрубить сигнал в определенной точке, сместить координатную сетку, выключить вообще вещание сигнала позиционирования на определенный регион — а в худшем случае можно в теории вообще смодулировать, и послать сигнал сводящий с ума те самые навигационные приблуды.

    • Proper:

      А там приоритет на ГЛОНАСС стоит. GPS — так, для коррекции.

    • ubobyr:

      Тады доверяй ГЛОНАСу…

  5. Hohol:

    Развитие средств связи в России действительно радует. В бою хорошая связь — это полпобеды. Вспоминаю, как мы таскали на боевых «Северки», Р-392, а бывало и Р-159. Р-394КМ таскали тоже иногда. Как то нам для работы привезли на то время современную спутниковую р/ст Р-295Н с обеспечением телекодовой связи, вроде всё здорово, ни шифрблокнотом пользоваться не надо, ни с расстоянием заморачиваться, достал КЗУ, напечатал текст, вставил в р/ст, нажал кнопку и всё, дальше уже космос работает. Одна беда — весит 17 кг, а в горах в сырую погоду выявилась и вторая беда — от сырости теряла поиск спутника. Выход конечно нашли — развели костёр и сушили над ним.
    Позже нам привезли «Кенвуды» и было нам счастье, компактные, в кармане умещались любом, в горах слышимость была, как будто абонент за углом стоит. Поэтому я действительно радуюсь, что у нынешнего поколения бойцов есть возможность воевать с компактными надёжными р/ст. И пусть так будет всегда, ибо связь — это наше всё на войне.

  6. Hohol:

    С радиостанциями более-менее разобрались. Вчера показали без чехлов новую технику на репетиции парада. Хотелось бы послушать специалистов о том, оправдались ли надежды, что так в этой технике, что в ней временно, на что будет заменено. Внешне, конечно все красавцы, приятно глазу.
    Ув. Proper замутите тему о новинках без чехлов. Поделитесь своим мнением технаря плиз.

    • Hoffman:

      Надо унутре смотреть, какая у ей неонка, но «Секретность она не ибо, а дабы! Поймете потом. Если раньше не посадят.» (С) начальник режимного отдела на проверке дипломов.

      • Hohol:

        Внутрь заглянуть — это понятно. Но в той же «Армате» и снаружи много интересного и нового. Мне вот думается, что тяжёлая БМП на базе «Арматы» будет выпускаться не только с 30-мм пушкой, но и с 57-мм пушкой (тем более такой боевой модуль уже есть). Не удивлюсь, если такой же модуль будет ставиться и на модификации «Курганца». Радует, что убрали КПВТ с БТР. Хоть и мощный пулемёт, но те, кто на нём повоевал меня поймут.
        http://wesservic.livejournal.com/4628197.html
        Вид сверху.

  7. Fahrain:

    Не, конечно, вещь крутая, давно пора было сделать что-то такое. Но наличие активного передатчика не будет ли демаскировать бойца в реальном бою?
    Ну т.е. если взять «старую» рацию — она как минимум не излучает пока сам кнопку не нажмешь. А тут — особенно в режиме ретранслятора — фонить она будет постоянно. Никто не мешает потом этих бойцов по фону отлавливать и отстреливать теми же дронами.
    Понятно, что сейчас дроны вероятного противника такое не умеют — против папуасов не нужно — но процесс доработки вряд ли займет большое время…

    • Proper:

      Во-первых, если боец не ведет переговоры — то станция и не фонит. Опрос статуса бойца идет по инициативе базовой (командирской) станции либо по инициативе бойца. Для скрытного режима предусмотрена отправка коротких сообщений (вроде СМС) по цифровому каналу — там обмен очень короткий, засечь проблематично.

      Вот-вторых, станция — даже самая маленькая — с криптованием и псевдошумовым спектром сигнала. Ее сигнал вообще не так чтобы просто распознать на фоне шума эфира.

  8. Crimean1:

    Я так то в теме дилетант. Но вот стесняюсь спросить — а как в системе со всякими там защитами типа «от дурака», закрытости каналов, несанкционированного вмешательства противника ?

    • Hmm4:

      Тоже не специалист, но уверен, что строго по ГОСТу.

  9. это гуд, наконец то

  10. zeloone:

    Спасибо Главному за информацию. Очень познавательно. Есть ли информация чем вооружены наши потенциальные противники? Чтобы был виден прогресс. Как мне кажется, китайцы, имеющие передовую элементную базу, юзают более продвинутую БИУС?

    • Proper:

      Это вы у китайцев спросите. Они, кстати, на днях выкатили свой новый танк — сплошь цифровой, с понтами.

  11. kemnik:

    Ну вот, совсем другое дело.

  12. Sotnik:

    Надо и противника сразу чтоб не волновался, а то пока захватит комплект, снабдить этими станциями. Пусть знает вражина как ему будет плохо пока не применит средства РЭБ. Да и где солдаты противника посмотреть ему не лишнее. Правда не всех видно, а жаль…