Баян от Бабаяна

Российская компания МЦСТ объявила о начале продаж первых персональных компьютеров «АРМ Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4» на базе российского процессора «Эльбрус-4С». Пока для заказа доступен только персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401». Сервер «Эльбрус-4.4» появится летом 2015 года.

«АРМ Эльбрус-401» обойдётся заказчикам по цене порядка 200 тысяч рублей. Это цена за один системник.

«АРМ Эльбрус-401» представляет собой офисный компьютер в корпусе стандарта MiniTower. «АРМ Эльбрус-401» работает на базе российского четырёхъядерного микропроцессора «Эльбрус-4С» с тактовой частотой 800 МГц и пиковой производительностью 50 Гфлопс. Кроме того, в «АРМ Эльбрус-401» установлена видеокарта AMD Radeon серии 6000, цены которых в России варьируются от 2 до 4 тысяч рублей, и жёсткий диск SATA 2.0 на 1 терабайт.

Итак, у нас есть контрольная цифра производительности этого баяна от Бабаяна — 50 Гфлопс. Для сравнения, процессор Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) стоимостью около 12 тысяч рублей показывает производительность в 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) за сумму около 60 тысяч рублей — 350 Гфлопс. А ведь как дышали, как дышали.

И да — разумеется, «российский процессор» «Эльбрус-4С» с тактовой частотой 800 МГц (бггг) делается на Тайване.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 39

  1. spirit:

    изобрели велосипет,
    да забыли перекрасить…
    говорят что эт мапед,
    только вид его ужасен..

  2. mongolsky skotovod:

    Двести тысяч за системник? Это не шутка?

    • spirit:

      там же ключевые слова ̶с̶а̶л̶о̶м̶ ̶н̶а̶м̶а̶з̶а̶н̶ы̶ выделены жирным,куда ж понятней.

    • Gena:

      Ценник реально «убивает». «Что это — глупость или измена?»© А вот ещё новость- «Альфа-бандо-банк» собрался банкротить УВЗ! http://tass.ru/ekonomika/1957716

  3. Sagamor:

    «АРМ Эльбрус-401» обойдётся… 200 тысяч рублей….
    Ну нет предела жадности! Этих «мальчикоф», которые цены определяют, перед такой операцией, надо определять в реальную бытовую среду, а не ту, кот. существует внутри МКАД.
    На Россия -24, вчера, целый день рассказывали, что IT-специалисты(высокого пилотажа) стоят 150 тыс/мес. Что они такие умные, их так заманивают разные работодатели да ещё такой зарплатой….
    Ну! Сразу решил пойти учиться, компьютерному делу настоящим образом….
    Ребятки, с этой ценой, выпали, походу, с самого Марса! Борзеть-то не надо!Клоуны!
    Таких надо лечить только одним способом- разорением. Тогда они начинают понимать разницу между мечтами и реальностью.

    • spirit:

      https://goo.gl/uCrR9O
      вот у кого зарплаты под такую технику…а вы говорите…

    • Proper:

      Как — вам перестал нравиться бабаяновский баян Эльбрус? А чо так?

      Когда я вам рассказывал, что заказываемый мелкими партиями в Китае чип физически не может быть дешевым — вы не слушали. Вам казалось, что это бабаяновское жульё, еще с 70-х годов пилящее эту тему с близким к нулю практическим выходом — «двигает прогресс России в микроэлектронике».

      А теперь, значит, прозрели. ОК, чо.

      Теперь давайте посмотрим на наших китайских братьев. Конкретно на китайский Rockchip RK3288 в сравнении с Intel Atom Z3735F, о котором я ниже рассказывал.

      Это весьма близкие процессоры для мощных мобильных систем с низким энергопотреблением. Оба 4-ядерные с мощными по мобильным меркам графическими ядрами, оба с TDP менее 4 ватт. Интел достаточно близок к нынешнему пределу для 22-нм технологии изготовления, китаец сделан по 28-нм технологии.

      Так вот — внезапно этот китаец быстрее Интела. Не во всем — скажем, в многозадачных вычислениях на целых числах интел быстрее на 25%, но во многом — у китайца быстрее плавающая запятая и быстрее переключаются контексты многозадачности, ну и 3D у него быстрее.

      В результате компания Intel объявила о партнерстве с производителем мобильных процессоров Rockchip. Будут созданы совместные процессоры, интегрирующие ядро Intel Atom с 3D-акселераторами и 4G связью от Рокчипа в одном кристалле.

      • MadMax:

        Напоминает одну киевскую фирму — «Эпос». Ее основали выходцы из военных и силовиков, и стали продавать сертифицированные «защищенные» ПК. Брался обычный комп, пломбировался (окроплялся святой водой), и ценник рос в 3-4 раза. Вуаля. И сбывался знакомым в госструктурах и Министерстве Обороны.

      • Gena:

        Всё! Заплакал и пошёл доставать из подвала трофейный немецкий арифмометр, если только медведь отдаст- говорит, что капусту удобно придавливать, когда квасишь… Многозначительная фраза от медведя..

      • spirit:

        Когда я вам рассказывал, ..,,,,,………. — вы не слушали(с)
        звеняйте тов.декан,не фсе присутствовывавыли на той лекции,
        можно̶ п̶е̶р̶е̶б̶з̶д̶е̶т̶ь̶ перездать?

        • Proper:

          Да вот прямо тут и идет пересдача.

          • spirit:

            у меня двотся,или вас там и впрямь двое за монитором?

            • Proper:

              Это медведь на клаву наступил.

              • Sagamor:

                Десант ранонаправленных троллей на сайт уже очевиден. Гадят, в том числе, уже в необсуждаемых темах.

                • spirit:

                  пришло письмо на почту с вложением…
                  написано -добрый день… и какой то файл..
                  чую,что то не то…смотрю адрес…а в конце…mail.UA///

  4. Proper:

    Теперь что касается военных. Я вам недавно показывал современные системы связи, и в том числе систему «Стрелец», в которую входят два универсальных цифровых терминала — карманный и планшет.

    И я вам говорил, что там — внезапно — стоят КИТАЙСКИЕ процессоры ARM архитектуры, и работает это всё под Линуксом, специально собранным, но под Линуксом.

    То есть МЦСТ пошло лесом, и никого из военных это не взволновало. Все прекрасно понимают, что никаких «закладок» в китайских процах нет, равно как их не может быть в опенсорсной операционке с открытыми исходными кодами всего.

    Отсюда и конвульсии МЦСТ с выпуском этих «рабочих станций».

    Более того. Там на фотке был экран военного ноутбука МВК-2, поставляемого московским ЗАО «ИНФОПРО». Как выясняется, под «мобильным вычислительном комплексом МВК-2» скрывается типовой защищенный ноутбук Getac А790 тайваньской компании Getac Technology, на котором фирма «ИНФОПРО» даже не удосужилась серьезно изменить БИОС. Причем в войсках их тысячи, если не десятки тысяч… И никого это в реальности не колышет. Цинк — http://www.securitylab.ru/contest/430512.php

    Добро пожаловать в реальность.

    • Gena:

      Нихерасе ценник за конвульсии МЦСТ!

    • ubobyr:

      А хде же НАША силик…. тьфу, кремни…, фу ты нанодолина …. А даааа там чубайс пилит, не …рубит, ааа во! РУЛИТ…

  5. Proper:

    Глупость и жадность пределов не имеют.

    • spirit:

      видимо после ,,ручной,, сборки и доработки напильником…
      это не бизднесс…это жульё
      как рассказывает сосед с верхнего этажа…- предприятие покупает китайский брак за копейки,переделываем его и получаем российскую сборку))

  6. Proper:

    Ах да, главное — минобороны платит за МВК-2 от 461 т.р. штука до 850 т.р. штука, в зависимости от заказа. При этом исходный Getac А790 стоит 115 тыс. рублей.

    Вери гуд бизнес. Как, впрочем, и с МЦСТ, на котором стоят обычные иностранные видяхи и винты. С соответствующими процами и микропрограммами внутри.

    • Gena:

      Не,но Почему Мы не участвуем в таких халяво-чудесных делах? Раз я плачу налоги, то я должен поиметь с этого?

      • Proper:

        Хе-хе, там своих иметелей целая очередь стоит.

        И это не при Сердюкове сложилось, и даже не при Горбачеве.

        • Gena:

          Шеф! Надо тЩательнее провентилировать сей вопрос- шекеле, таки да- и мимо! Мимо нас!

          • Proper:

            Рич. Срочно нужен Рич. Он живо унюхает, где шекеле текут.

      • MadMax:

        Имеют всех :)

  7. Ivan83:

    А я думал про паровозы будет…

    • T 100:

      Во-во… и я не сразу понял — радиостанция на полупроводниках, или на паровозе…

    • Dimokrat:

      Это, кмк, Глагне тонко намекает на новизну и крутизну «первых персональных компьютеров». А может — ещё и на их цену (в пересчёте на производительность).

    • spirit:

      если в топку бросить дров,
      и дать пендель машинисту-
      он помчит быстрее всех,
      даже и без свиста.

  8. Fanat:

    Впечатляет…цена. 50Гфлопс это уровень разогнанного до 3.6ГГц старичка Q6600 образца 2007г.

    • Proper:

      Разумеется, речь о цене. Причем 50Гфлопс производительности этого гумна — это в теории и на одинарной точности. Реальная эффективность архитектуры Эльбрус-4 неизвестна, и есть авторитетные мнения, что она убога.

      Ну вот смотрите. Процессорные ядра выполнены на архитектуре VLIW — «очень длинная машинная команда». Смысл VLIW состоит в том, что непосредственно в команде указаны задачи сразу для всех (нескольких) процессорных ядер — то есть распараллеливанием вычислений занимается не сам процессор, а компилятор во время компиляции кода.

      Intel использовал такую структуру для процессоров Itanium, и, несмотря на очень хороший собственный компилятор, убедился в ее реальной убогости. Причина? Компилятор ничего не знает о значениях данных, соответственно не знает, куда пойдет условное ветвление программы. Как следствие, на линейных вычислениях архитектура VLIW показывает высокие результаты — но на реальных программах крайне неэффективна. Плюс сам код, из-за большой длинны каждой команды (достигающей у Эльбруса 84 бит и более, причем это сама команда, без данных — что, между прочим, тщательно скрывается разработчиками) выбирается очень медленно (скорость памяти — самое слабое место современных вичислительных систем).

      По факту, процессор Эльбрус-2С+ (двухядерный Эльбрус) медленнее старого Intel Atom D510, причем на некоторых задачах медленнее ВДВОЕ. И рост производительности Эльбрусов с увеличением числа ядер отнюдь не линейный — длинна команды ведь растет пропорционально числу ядер, и если вычислитель упирался в скорость выборки команд из внешней памяти — то роста производительности может не быть вовсе.

      Короче — можно ожидать, что на реальных задачах производительность Эльбрус-401 будет примерно такая же, как у карманного планшетика на Интел Атоме, причем из старых. Тягаться с 4-ядерными атомами современного поколения этот кусок гумна не сможет еще долго — не говоря уже про нормальные десктопные процессоры.

      Более того. Использование VLIW — от которой отказалась даже AMD применительно к видяхам, что было последним прибежищем VLIW — показывает техническую и умственную нищету бабаяновской конторы.

      Помните — разработчики Эльбруса начинали свои понты с суперскалярности? Так вот — никакой суперскалярности в нынешних Эльбрусах нет, VLIW с суперскалярностью несовместима. Не потянули суперскалярность. VLIW — это очень примитивная технология, придуманная для того, чтобы быстро лепить предельно простые процессоры с несколькими ядрами. Этим она и ограничивается. Индустрия давно переросла эти костыли — сейчас на них ковыляют только бабаяновцы.

      • tilikum:

        >>>Реальная эффективность архитектуры Эльбрус-4 неизвестна, и есть авторитетные мнения, что она убога.

        Ссылочки в студию, плиз, а уж публика оценит «авторитет» этих товарищей и их мнение.

        >>>Intel использовал такую структуру для процессоров Itanium, и, несмотря на очень хороший собственный компилятор, убедился в ее реальной убогости.

        Intel убедился в убогости западных программистов. Впрочем, весь мир убедился в этом гораздо раньше. Помниться когда запустили Буран — все смеялись над его компьютером, занимающим около 1 кубометра. Когда Буран сел — все плакали, т.к. поняли что их программисты могут слить (и сливают) в унитаз любое преимущество в быстродействии харда. А всё «преимущество» в области ПО выливается только в технологии, позволяющие быстрее быдлокодить, но и тут умудряются сливать — пример с софтом для пушки F-35 — http://topwar.ru/66003-f-35-ne-smozhet-strelyat-iz-pushki-azh-do-2019-goda.html

        >>>VLIW — «очень длинная машинная команда»

        >>>сам код, из-за большой длинны каждой команды (достигающей у Эльбруса 84 бит и более, причем это сама команда, без данных

        Ощущение что автора забанили в гугле….

        >>>рост производительности Эльбрусов с увеличением числа ядер отнюдь не линейный

        Автор только что открыл для себя эту истину и поэтому радостно несёт её в массы? Или он пытается намекнуть что у Интела линейный?

        >>>длинна команды ведь растет пропорционально числу ядер

        Это просто вишенка на торте непонимания темы автором.

        Пошукал, где ж автор взял такой кривой перевод термина VLIW — «очень длинная машинная команда» — оказалось тут — https://ru.wikipedia.org/wiki/VLIW
        У наглосаксов с русским плохо, поэтому и «машинная команда» вместо общепринятого «командного слова», хотя даже онлайн-переводчик переводит как принято словосочетание «very long instruction word»
        Оттуда же перекочевала и другая лапша на ваши, дорогие читатели, уши.

        >>>никакой суперскалярности в нынешних Эльбрусах нет, VLIW с суперскалярностью несовместима.

        Понятие «суперскалярности» несколько корректировалось с годами, но, как ни крути — есть, есть. А мистеру Проперу предлагаю самому почитать разные определения термина и решить — есть суперскалярность в Эльбрусе или нет. Вики, кстати, хоть и кривовато, но осветила вопрос — и не отрицает суперскалярности Эльбруса.

        >>>VLIW — от которой отказалась даже AMD применительно к видяхам, что было последним прибежищем VLIW

        Чисто логические передёргивания, которые жутко любит мистер Пропер. Ну, во-первых, видюхи — не последнее прибежище VLIW, т.к. всё-таки есть ещё Эльбрус. А главное — можно подумать, если AMD отказалась от VLIW, значит «он хреновый». А на самом деле AMD перешла от архитектуры MIMD к архитектуре SIMD, что позволило упростить аппаратуру путём перехода от VLIW к RISC.

        >>>VLIW — это очень примитивная технология, придуманная для того, чтобы быстро лепить предельно простые процессоры с несколькими ядрами.

        Если следовать извращенной логике мистера Пропера, то фирма AMD пала ниже плинтуса…. Ну да, ей же надо быстренько лепить новые видюхи с сотнями исполнительных блоков….

        Незачёт, мистер Пропер, пишите лучше о говно-ВАЗе, там вы вроде более адекватны.

    • janitor:

      Да никто и не собирается всерьёз продавать Эльбрус-401, это отработка конструкции и технологий. Ведь с чего то начинать надо. В результате всех работ получаешь и инструменты и технологию и само изделие которые постоянно улучшаются. Ничего не будешь делать — ничего не получишь! А то, что обоРзреватели хвастливо пишут о российских процессорах, так они из любой новости сделают сенсацию, они зарабатывают себе рекламу и тираж.

  9. FLY_Slim Jr.:

    Что то дороговато