Реактивный танк Сталина
Поскольку легким танкам того времени было трудно соперничать с полевой артиллерией в мощности огня, и броня их была недостаточна для защиты от артиллерийских снарядов, известный изобретатель Леонид Васильевич Курчевский предложил установить на танк реактивный двигатель — с тем, чтобы быстро преодолеть простреливаемое артиллерией предполье и приступить к уничтожению вражеской пехоты в ее окопах. Расчет был на то, что вражеская артиллерия не станет стрелять по своим собственным позициям и солдатам.
Идея понравилась, и уже в 1929—1930 годах появляется проект реактивной танкетки Т-21. Она имела экипаж из двух человек, броню 13 мм, в конструкции использовались узлы танков Т-18 и Т-17. Проект был отклонён из-за недостаточной скорости.
Тогда в качестве базы для экспериментов был выбран легкий танк Т-27 (советская копия танкетки Карден-Ллойд, Mk.IV Carden-Loyd). Ее шасси было более приспособлено для развития высокой скорости. В передней части корпуса находилась трансмиссия, в средней части — двигатель и в задней части — экипаж, состоящий из 2 человек (механика-водителя и командира). Танкетка была снабжена четырёхтактным четырёхцилиндровым карбюраторным двигателем жидкостного охлаждения Форд-АА (ГАЗ-АА) мощностью 40 л.с., который сам по себе, без использования реактивного двигателя, не мог придать машине большой скорости, но позволял сохранить подвижность после выработки реактивного топлива. Трансмиссия (заимствовалась у грузового автомобиля Форд-АА/ГАЗ-АА) механическая, состояла из сухого однодискового сцепления и четырёхступенчатой КПП с задней передачей. Будённый был против наличия задней передачи, поскольку красные танкисты не должны отступать — но вносить изменения в автомобильную КПП не стали, а Буденного успокоили тем, что в реактивном двигателе никакого заднего хода нет, и когда топливо загорится — танкисты смогут ехать только вперед, на врага.
Благодаря мелкозвенчатой цепи цевочного зацепления с открытым шарниром, двум направляющим колёсам заднего расположения с кривошипным механизмом натяжения гусеницы, 12 опорным каткам с наружной амортизацией и двум большим ведущим колёсам переднего расположения цевочного зацепления шасси машины было неплохо приспособлено для высоких скоростей движения.
Аэродинамика танкетки на высоких скоростях была проверена путем подвески под бомбардировщиком ТБ-3 и последующими полетами:
После испытаний аэродинамика была сочтена приемлимой, недостаточная стабильность траектории была парирована установкой горизонтального стабилизатора в задней части бронированной рубки (см.фото в заголовке), после чего на танкетку установили пороховой реактивный двигатель конструкции Курчевского:
Реактивный двигатель находился посередине танка внутри рубки, все части двигателя, кроме сопла, были закрыты броней. Полигонные испытания новая машина выдержала и была допущена к войсковым, но последние дали отрицательные результаты. Хотя танкетка и развивала огромную скорость, практически летела над полем, не обращая внимания на неровности грунта, реактивный двигатель, находящийся между водителем и командиром, сильно разогревался, вызывая невыносимую жару в боевом отделении.
Альтернативное решение предложил изобретатель Павел Игнатьевич Гроховский — по его схеме, пара реактивных двигателей должна была быть установлена снаружи танка, по бортам:
Точнее, пара реактивных двигателей конструкции Гроховского должны были быть установлены по бокам башни плавающего танка Т-37, а на танкетке Т-27 двигатель предполагался один — на крыше, между люками мехвода и командира. По расчетам Гроховского, танк Т-37 с двумя реактивными двигателями должен был выйти на глиссирование и очень быстро пересечь водную преграду, не давая противнику себя утопить сосредоточенным огнем, ну а танкетка Т-27 должна была, как и у Курчевского, быстро достичь окопов противника.
Рассматривался и проект снабжения реактивными двигателями Гроховского только что появившегося тогда «автострадного танка» БТ-2. Два реактивных двигателя на прессованном бездымном порохе крепились по бортам корпуса БТ-2 на надгусеничных полках, а их запуск осуществлялся из боевого отделения в том случае, если танк попадал под огонь артиллерии противника и ему надо было быстро выйти из-под огня.
Как бы там ни было, но дальше всех продвинулись работы по созданию реактивного танка на базе Т-27. В КБ ленинградского завода «Большевик» был создан так называемый «дуплекс», состоявший из собственно реактивного танка Т-27Р и машины его огневой поддержки Т-27М, которая, хотя и имела гораздо более низкую скорость, зато была вооружена пушкой и перевозила в специальной гусеничной тележке сменные пороховые заряды к реактивному двигателю:
Перевозка пороховых зарядов во внешней тележке позволяла обезопасить танк при их возгорании из-за попадания горячих осколков или зажигательных пуль.
Была также предпринята попытка установить на танк Т-27Р вместо порохового двигателя Курчевского ЖРД разработки ГИРД (конструкторы Цандер и Вевер):
Использование ЖРД, установленного снаружи бронекорпуса, решило проблему перегрева боевого отделения. Однако смерть Ф.А.Цандера 28 марта 1933 года, последующая чехарда в ГИРД вокруг его наследия, и затем произошедшие репресии не позволили преемнику Цандера С.П.Королёву завершить эти многообещающие работы.
Тем не менее, в августе 1936 года реактивная танкетка была показана представителям командования РККА (в том числе и Тухачевскому) и произвела хорошее впечатление. Было принято решение об организации её крупномасштабного производства. Тухачевский даже добился создания учебного фильма «Реактивная танкетка» для пропаганды нового оружия, причём сценарий к фильму он написал сам.
Опробование двигателя реактивной танкетки Т-27Р:
По странному стечению обстоятельств, тогда же в августе 1936 года последовали первые аресты военачальников в рамках Большой «чистки» Вооружённых сил: были арестованы комкоры В. М. Примаков и В. К. Путна. 10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, 24 мая перевезён в Москву, 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания.
Леонид Васильевич Курчевский был арестован в том же 1937 году по обвинению в создании неперспективных систем вооружений по заданию Тухачевского и 25 ноября 1937 года приговорён к высшей мере наказания.
Королёв был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве, после ареста работавшего над проектом реактивного танка Ивана Терентьевича Клеймёнова и других работников Реактивного института.
Павел Игнатьевич Гроховский арестован 5 ноября 1942 года. Умер в 1946 году в заключении; реабилитирован в 1957 году посмертно.
Случайны ли все эти совпадения? Или каким-то могущественным силам мировой закулисы было необходимо не допустить появления у РККА СССР такого могучего оружия, как реактивный танк? Вряд ли мы узнаем правду в ближайшие годы — ведь материалы по реактивному танку Т-27Р (как, впрочем, и по подводному танку Т-27ПХ, а также телеуправляемой боевой машине ТТ-27) засекречены до сих пор.
А точно на первой картинке реактивный двигатель, а не безоткатное орудие. Вот это например или более мощное но системы того же Курчевского?
http://weapon.at.ua/images/statyi/granatomet/Ruc_protiv_gran-8.jpg
Не первое же апреля.
ЗЫ. Кстати, сбросить на вражин с ТБ-3 бомбу весом с танкетку Т-27 (2,7 тонны тротила) — эффективнее, чем запускать ее на позиции, бо она есть подвижная пулеметная точка и в упор не держит гранат и станковых пулеметов. А 2,7 тонны тротила — это сила!
Да ну, вы смеетесь, штоле? Вот же на бронекорпусе виден приклёпанный стабилизатор. Нахрена он обычному танку?
А про «безоткатное орудие» — это была дезинформация, чтобы не рассекречивать реактивный танк.
На фотке видно, что на бронерубке-коробке еще и «плоскости» крылышек))
АТО ж. А подводный танк Т-27ПХ мог три часа двигаться под водой по дну. Таким образом рассчитывали решить проблему наступления на Англию — постепенно довести автономность до того, чтобы танки по дну форсировали Ла-Манш.
Вовремя зачистили Тухачевского. Ох вовремя.
С такой абривиатурой танк мог не только плавать, но и лететь, ибо ПХ
игорь прокопенко одобряет ….
Кто такой этот «Одобряет»?!
Это отчество…
Вместо годных раций и безоткатных орудий граждане делали вот такое. Потом рассказывают как «Кровавый Сталин» (тм) их репрессировал «ни за что».
Вполне вероятно, что все эти военначальники и конструкторы «сели» и пошли на «вышку» из-за причастности к клубу маниловщины, как раз за чересчур сильное увлечение «ракетным делом».
Помню, в летних лагерях под Чибинками в учебном летном полку рассказывали про нелепую смерть двух технарей-«присадивших» ПРД от сбрасываемого ускорителя истребителя меж люлькой и мотиком Иж. Погибли от чрезмерного ускорения и последовавшего затем «несправился с управлением» и вмазавшихся в бетонное ограждение летного поля…
Не, а чо, все реально тут про вундервафлю на базе танкетки Ллойда повелись?
И даже не ржали в процессе прочтения. :-D
А там, кстати, практически всё правда. Можете нагуглить.
Вот так и делается продуктивная деза — 95% фактов и 5% того, что выворачивает факты наизнанку.
Напугали, а я поверил в танк с ракетой))) А военно-транспортный самолёт с ракетами для торможения тоже деза?
В Мессере ракаты были для разгона.
Помню читал в районе 2000-ных, как пиндос к «Форд Мустанг» присобачил «Саундвиндер». Тоже разогнался. Не остановился потом ;))) не успел ибо.
И это… если был заказ от самого Тухачевского, то… увы. Ни одного слова в защиту чёйта не находицца.
[тихо из-под шкапа, без сил] Ик… Ыыы… аааа… Ик…
Развод на пять, снимаю ушанку.
[пишет куда следует преложение о зачислении агента Глагнэ в группу стратегической дезинформации]
Приведите медведя в чувство балалайкой от матрёшку.
Начало было скромным, но потом Остапа понесло !
А где про подземный танк с реактивным двиглом? Статья неполная!
От зачем ракеты ? Надо было прямо с ТБ-3 сбрасывать.
Так и делали. Для чего, думаете, Т-27 на веревках под пузом ТБ-3 болтается? Проводили опыты по высадке танкистов беспосадочным способом.
Реально, я не шучу.
Сорри за оффтоп, но таки новость того стоит.
Жители села Старый Икан под Туркестаном самостоятельно восстановили памятник Иосифу Сталину.
http://www.nur.kz/754753.html
Такие дела ;)
Это тот самый безумный прожектер, пригретый Тухачевским — вредитель и враг народа Курчевский? Катера волнового управления. Безоткатные орудия. И прочие прожЭкты? Лысенко от армии?
Ага. Сколково. Начало ))
Рассматривался и проект снабжения реактивными двигателями Гроховского только что появившегося тогда «автострадного танка» БТ-2.
Про реактивные танки не слышал, а вот такое сочиняли, да, в советских журналах типа ТМ и МК расписывали.
http://img15.nnm.ru/a/2/1/4/c/8d46ee65da604b9cee5dffeca88.jpg
Или вот.
http://cs412525.vk.me/v412525867/1f7a/3t3K7SFUwsw.jpg
на буквы там не смотрите, тк только совсем далекий товаресч может спутать БТ и Т-60.
Т-60 — на этой модельке с крылышками:
http://hobbyport.ru/mkmagazin/other/avia/kt_0010_3.jpg
Фантомас икает от зависти, да-да.
Вы хихикаете, а люди работали!
Вот вам еще советских поделок отсыплю:
https://youtu.be/Wv0qg7zrjl4
Так что описанное в статье против советского полета мысли, что детская игрушка против реактивного самолета :)
Резун нервно курит в сторонке, у него фантазия пожиже…
Вы что, умом поехали? Какие нафиг реактивные двигатели? На фото танкетка с установленной динамореактивной пушкой Курчевского. Этой хренью он занимался под покровительством Тухачевского, в бытность того замом НКО. В результате кучу народных денег спустили на ветер. А результат — пшик.