Михаил Мишурис и его блюз-бэнд

«Блюз — это оптимизм пессимиста, проповедующего безудержное наслаждение, потому что завтра наступит конец» (Pol Whiteman).
Не знаю, кому как, а для меня одной из самых любимых московских блюзовых команд является Мишина банда… За творческий непокой, постоянные поиски новых форм, чуткое отношение к своим слушателям, но без коммерческого раболепства. Звёзды во лбу давно отгорели, оставив удобренную почву харизмы для здорового развития и цветения таланта на радость любителям старого, доброго, но такого многогранного блюза.
Михаил Мишурис родом из Новосибирска.
Увлечение блюзом началось с англичан- Cream, Free, Ten Years After- первые околоблюзовые влияния, но настоящий интерес к корневому блюзу привил и развил в нем John Mayall (и судьба предоставила Мише шанс сказать ему об этом лично…). С Мишиных же слов, поначалу настоящий «чёрный» американский блюз не очень его интересовал. но благодаря могучему темпераменту человека по имени Howlin Wolf, быстро втянулся и так нашёл свою музыку.
Любит почти весь классический блюз 40-х -50-х( Howlin Wolf, Muddy Waters, Little Walter, Otis Rush, B.B King, Elmore James, John lee Hooker, Lonnie Johnson, Johnny Shines, Bobby Bland, Big Joe Turner, Louis Jordan, Jimmi Witherspoon, Little Milton…)
Из современного интересуется продукцией фирмы Fat Possum , музыкантами с соул- и госпел- влияниями (Holmes Brothers, Terry Evans, Ben Harper, Snooks Eaglin и т.д). Из неблюза — соул (Marvin Gaye, Curtis Mayfield, Isaak Hayes, The Temptations ) и немного экзотики вроде Bob Marley, Tom Waits, Buena Vista Social Club и Ibrahim Ferrer. Странные отношения с Rolling Stones- то любит, то не любит..
Чего не любит, так это «белый» гитарный блюз-рок, рокабилли, рок-н-ролл, неосвинг, к группам Queen, Yes, Led Zeppelin и ,извините, The Beatles отношение прохладное.
Вот с такой базой предпочтений и учений Михаил и начал карьеру исполнителя блюза примерно в 1994 году. Им был организован его первый блюз-бэнд, — Новая Ассоциация Блюза (Н.А.Б). Ассоциация была единственным коллективом региона, ориентировавшимся на чистый блюз, а не на рок и блюз-рок. С 1994 по 1997 годы Н.А.Б регулярно выступала в Новосибирске и окрестностях и, практически, любой концерт Мишуриса сотоварищи проходил при большом скоплении публики и внимании местной прессы и ТВ.
Репертуар ансамбля составляли известные блюзы (всегда в оригинальной обработке), а также песни, сочиненные участниками коллектива (в основном, самим Мишурисом). Одна из авторских песен “No Place To Go” позже попала в известный альбом-сборник отечественного блюза « Не увижу Миссисипи». Эта композиция осталась единственной студийной записью Новой Ассоциации Блюза.
Летом 1997 года Мишурис едет в США, по его словам, «учиться блюзу». В течение нескольких месяцев он активно посещает концерты в Чикаго — главном городе блюза, а также берёт уроки вокала, губной гармоники и гитары в Old Town School Of Folk Music. В стенах этого заведения принято организовывать блюз- бэнды, вокалистом одного из которых стал Михаил. В составе этого американского коллектива в августе 1997 года Мишурис выступает в легендарном клубе Buddy Guy’s Legends на вечере памяти Лютера Эллисона.
Осенью 1997 Михаил возвращается домой и сразу же переезжает в Москву. К нему присоединяются товарищи по Ассоциации и, поменяв название на Blues Passengers, музыканты начинают успешно выступать в Москве и за её пределами. Михаил сразу же привлёк искушённую столичную публику не только своим необычайно выразительным пением, но и безусловным талантом шоумена, используя трюки, подсмотренные в блюзовых клубах Чикаго и свои собственные изобретения. Особенно полюбилось зрителям пение Михаила без микрофона и его «прогулки» по барной стойке.
Однако наибольшую известность и, не побоюсь этого слова, популярность получил проект Mishouris and his Swinging Orchestra, существовавший примерно с 2001 по 2003 годы. За основу была взята концепция «нескучного блюза», предложенная Михаилом, и оркестр за короткое время прочно вошёл в своеобразную высшую лигу московских ансамблей. Смесь буги-вуги, блюза, джаза и рокабилли работала безотказно- публика была в восторге. Кроме могучего баритона Мишуриса этому способствовала, конечно, и виртуозная игра музыкантов.
В разное время через проект прошли многие музыканты, которые на сегодняшний день успешно реализуют свои сольные проекты: виртуозный гитарист Вадим Иващенко (The Boneshakers), блестящий фаготист и многоликий клавишник Николай Добкин (участник очень многих проектов как классического, так и эстрадного направления) вместе с божественным кларнетистом Сергеем Шитовым (солист Президентского оркестра, свой проект «26Hz») составляли духовую секцию проекта, оригинальный саксофонист Илья Алёхин (SaltPeanuts), клавишник Олег Горчаков (Cool Cats) и т.д., и т.п.
Не смотря на успех у публики (и коммерческий, в том числе), по словам Миши «всё это было страшно далеко от блюза и я уволился оттуда, чтобы заниматься той музыкой, которую действительно люблю». Так был собран Mishouris blues band, который регулярно выступает в Москве и прочих городах, несмотря на смену формата в сторону меньшей коммерческой привлекательности, не просто жив, но ещё и записал CD «I got money», полностью состоящий из авторского материала. Миша очень гордится этой пластинкой. И я его понимаю, ибо наблюдала изнутри все «страдания» по «вынашиванию, рождению и представлению в Свете» сего прекрасного «дитяти».
В заключение хочу привести ответ Миши на стандартный вопрос любого журналиста: Как вы находите вдохновение для новых композиций? —
«Вдохновение всегда приходит от осмысления жизненных ситуаций: иногда смешных, иногда грустных. Так и приходят темы для песен. Ну, а музыка сочиняется, как правило, под впечатлением от другой музыки. Это может быть старая музыка, новая, джаз, блюз, соул, рок — неважно. Главное, чтобы что-то запало в душу».
Полное собрание записей можно послушать здесь pesni.fm/search/Mishouris+Blues+Band
А здесь mishouris-blues.livejournal.com/ ещё и посмотреть )))
Ну, вот и мой первый материал здесь ))))
Спочином , Манюничка!!!))))
Спасиб, Бро))))
Если честно, то меня немного потряхивает )))) давненько ничего не писала в статейном формате )))
если народ проголосует, буду ещё ваять… в самой статье задел ещё на десяточек )))
Тю. Здесь только за одно имя Аффтара — зачот с двух аккаунтов!
Не говоря о самой статье)))
Большое спасибо за статью! Начало цикла «Музыка по пятницам» положено. Может, стоило одну из ссылок сделать в видео, у Мишулиса ведь есть видео.
Свою статью выложу в следующую пятницу, она готова, но отпускной настрой сдерживает порывы.
С почином! Очень хорошо!
думала о том, чтобы выложить видео (их есть у меня в достатке)…
потом решила дать ссылку в самом конце материала (там и студийные, и клубные и фестивальные записи)… возможно, в дальнейшем, опробую вставлять видео в самое начало…
Плюсую!)))
Интересно, видео можно вставлять не стесняясь, было бы лучше.)
Спасибо, учту на будущее ))))
Всё таки музыку надо слушать, а читать под музыку, о которой читаешь всяко лучше.)
МММ Мириам, с почином :)
Спасибо! ))) Ваше мнение мне ценно )))
Не могу я по достоинству в полной мере оценить ваш труд, ну не поклонник я данного жанра, да и исполнитель мне совсем совсем не знаком, но написано так вкусно… что может быть я и пересмотрю свое мнение и все таки ознакомлюсь с произведениями.
По крайней мере это качественная музыка , сделанная с душой ;)
Спасибо, очень интересно, теперь поищу в инете послушаю.
________________________
Начать можете с ссылок в конце статьи. К тому же Мишины странички есть ВКонтакте, ФБ и ЖЖ. К сожалению персональный сайт пока повис за неуплату.А там было много материала и все диски проекта (их аж 4 штуки).
Roadhouse (Дом у дороги) периодически выкладывает видео.
А вообще, лучше всего послушать живьём ))) они много выступают и гастролируют. Следите за афишей))
Спасибо за статью! Для первого раза просто шикарно! Плюсую несмотря на то, что к блюзу равнодушен.
Благодарю )))
Хоть и не поклонник такой музыки, но специально сходил по ссылке — послушать о чем речь.
Мириам, пишите ещё и не стесняйтесь вставлять видео в статьи !
Спасибо , обязательно буду ))))
Ладно, скажу… Только без обид.
Первое : акцент прет што пипец. Причем не в вокале. В музыке.
Нечто подобное слышно у китайцев, исполняющих «Подмосковные вечера».
Слишком чистенько и прилизанно. Нет размаха, нет наркотиков, нет секса, соответственно — нет рок&ролла. Ну нет. Не слышу я его тут. Подражание -не более.
Второе: вокалиста я бы поменял. Исполнять блюз, пытаясь копировать голосовые интонации мальчика-аутиста, это не просто АДЪ, это еще и Биробиджан.
/исключая, разумеется, Тома Уэйтса. Ибо это — его находка. Но и он не перебарщивал с этим.
http://www.youtube.com/watch?v=dfQ7ieF7w4Y/
Ну и третье: бросил бы я это неблагодарное занятие на его месте. В блюзе ОЧЕНЬ сложно быть яркой звездой. А быть одним из … ну разве что это устраивает человека.
Еще раз — без обид. Сугубо личное ИМХО.
Это устраивает человека. Это нравится ему и 3,7 поклонников. Не так уж и плох Миша.Слушать можно, рвоту не вызывает. имхо.
Да , какие могут быть обиды на конструктивную критику , Бро?.. )))
Но это надо видеть и слышать живьем ; )
Уважаемая! Великолепно! Хороший Блюз-это Просто Хороший Блюз! И Михаил- реально увлечённый парень! А таперь из сегодняшнего:поставил машину в гараж, тяпница, соседи по кооперативу, мои ровесники, тоже празднуют «День Шофёра». Откупорил бутылочку «Ледяного китайского», чтоб поддержать компанию, а то воттку не очень, включили они музыку… «Не знаю,что будет, не знаю, что есть….». Ога, «Нагасаки». И остальные очень неплохие вещи(у нас Денис есть такой, по блюзу более улетевший). Дикари-с, Забайкалье.Гаражи. Тяпница. Дым коромыслом.Шашлыки на мангале. Уоттка и сок.И даже Жёны не ругаются- мужикам отменили охоту и рыбалку, выезд в поля и лес, тоска и печаль. Плохо. И нахрен никому не сдался «КиноФестиваль». По…й! «Блюз-Это когда хорошему человеку плохо!»©. И снова дым над (водой) городом! :) Когда же будет Дождь!(мож либерала какого-нибудь в жертву принести?).
Про либерала в жертву — это искромётно)))))) в гранит (с)
Не слышала , но послушаю — вкусно написано ! С почином , мудрейшая !! ПисАть и не дрейфить .. Не дрейфить и писАть !! :-)
Jawoll , meine Künigin/ моя Королева )))
Jawohl. Извините.
Очепятка , Ваня ))))) даже править не буду )))))