Прибалтика

 

В советские времена Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно поэтому заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике. Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит.  Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине. В Прибалтике же снимали и многие сцены в «Трех мушкетерах». Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы Propeller и Para Trust появились ещё в 1979 году.

 

А Рижская киностудия? Сколько было снято там интересных фильмов (правда-правда). С конца восьмидесятых годов кинопроизводство практически не ведётся. Студия зарабатывает деньги за счёт сданных в аренду помещений, прокат инвентаря, услуги специалистов. Находящимся на территории студии киноцентром выполняются административные функции. Странно, свобода, цензуры нет, твори!
Подобные вольности в Латвии, Литве и Эстонии были вызваны целым рядом факторов.  В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны. 21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации (вот она, кровавая рука Сталина). Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х годов больше 70 % сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).

Также нужно отметить, что в 1940-60-х годах у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

Уровень заработной платы в Прибалтике также отличался от средней по Союзу. С конца 40-х до 90-го года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг. Потребление молока и молочной продукции: Литва – 438 кг/чел в год, Латвия – 471 кг/чел в год, Эстония – 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР – 341 кг/чел в год.

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%, построенные ещё в советские годы порты продолжают приносить доход прибалтийским странам (Мемель Литве подарил тот же «кровавый» Сталин). В 70-80-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

pribalt1
Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Дзинтарс», «Рижские шпроты».

Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички ЭР-1 и ЭР-2. После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной. «ВЭФ», бывший в годы Союза одним из передовых мировых производителей электроники, радиоприемников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14000 человек на заводе в Риге и ещё 6000 в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 90-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

 

Такая же участь постигла и РАФ (во всех городах Союза бегали  их микроавтобусы «Скорой помощи»). В 1997 году производство на заводе было остановлено. По  иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода стал автомобиль-катафалк. По состоянию на 2010 год большинство корпусов завода разрушено, а на их месте располагаются торговые площади.

 

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые годы. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объемы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателей, вторая половина продолжает работу, но в объемах, не сравнимых с советским временем.

 

А Игналинская АЭС? Ведь Литва сама себе создала зависимость от энергетических поставок из других стран.

Прибалтика была настоящей экспериментальной кузницей кадров для советского и мирового спорта. Там активно развивался хоккей, футбол, баскетбол, парусный спорт. Литовский футбольный клуб «Жальгирис» выступал на Универсиаде 1987 года как Сборная СССР по футболу и уверенно занял первое место.

На рижском «Динамо» великий Виктор Тихонов отрабатывал свои знаменитые схемы и тренировочную систему. Именно в годы своей работы в Риге Тихонов придумал свое ноу-хау: игру в четыре звена, и довел свою команду из второй лиги до четвертого места в первенстве СССР.

В Таллине проводились соревнования по парусному спорту на Олимпийских играх 1980 года. Сборная СССР по парусному спорту на той Олимпиаде заняла почетное второе место, уступив бразильцам.

Источник: http://russian7.ru/2015/03/kak-zhilos-v-sovetskojj-pribaltike/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 42

  1. Ричъ:

    Только не «Джинтарс» — «Дзинтарс», янтарь.
    «Лиесма»,»Лайма»,»Радиотехника»…
    Много чего

    • samara_ru:

      Угу, оЧепятка. Исправил.

    • Proper:

      Наиболее популярным у приболтофф было название «Саркана Звайгзне» — латыш. Sarkanā zvaigzne — «Красная звезда».

  2. Bell:

    Хорошая статья, пасиб. Можно, конечно было бы уширить и углубить, но и так достаточно наглядно. Я, прожив в Таллине 20 лет, не знала например о разнице в квартплате и прочих преференциях Прибалтке. По причине нежного возраста, просто не интересовали такие вещи.

    • born:

      в конце 80-х в Латвии платили за 70 кв.м около 25 рублей… неужели по остальному Союзу было больше?

      • Bell:

        Я за стандартную двушку платила 11,50. При инженерской зп 160р. В статье сказано, что меньше, чем в среднем по Союзу.

        • Miriam:

          Мы столько за однушку платили…при зарплате 110…

          • Bell:

            Ога, ну вот проясняется.

            • Gena:

              Мы, в Забайкалье, за трёшку в 44кв.м платили 27.50. И то, потому что Батя был монтажником и квартира по очереди досталась.

              • Bell:

                Так вроде тогда все по очереди получали, кроме тех, кто кооператив строил.

        • born:

          Дык мне и интересно сколько в среднем по Союзу платили?

  3. Nestor Petrovich:

    В Шауляе (Литва), нам с гордостью показывали велщзавод и утверждали, что велик с него купила сама Тэтчер. В городе проводился фестиваль велосипедов, куда приезжали со своими велосипедами показать и доказать, что изобрести велоипед можно неоднократно. Еще помню телевизор Шилялис.

  4. Asya:

    Не хотели быть витриной СССР…. стали задворками ЕС…
    А задворки как обычно не больно уж и балуют ремонтами и вложением денег, а чаще всего туда сваливают всякий мусор и хлам… счастья вам великие троебалты… но как нибудь уж без нас, нас и тут неплохо кормят))).

    • Bell:

      Пфе! Я хорошо помню как это у них начиналось и основная идея была такая: «Будет также как в СССР, только лучше»))) Благодаря «угнетению малых народов», все руководящие кадры были аборигенскими и занимались преимущественно банями и кофетаймами, а работали замы, которые… угадайте с трёх раз))) На всех производствах и стройках основной контингент тоже угадывается легко. Задворки Европы не замедлили.

      • Vega:

        А Вы думаете, что-нибудь поменялось? У меня был показательный случай. Во время «того» кризиса (2008-2009) я увидела об’явление от салома автомашин Киа, что меняют задешево резину, не помню, зимнюю на летнюю или летнюю на зимнюю, но не важно. У меня тогда был седанчик Лексус. Я подумала, Бог с ним, с портом приписки, главное, экономия. Записалась. Через пару дней приехала. Говорю, ждать буду, зная, что обычно перекинуть резину занимает минут 20 времени. Я тогда сидела в этом гребаном салоне 2,5 часа. Перечитала все, что было, спрашивала, когда будет готово, наблюдала за местной жизнью. А надо отметить, что салон КИА у нас чисто латышская кантора. Вокруг меня народ чем только не занимался: флиртовал, гонял кофеи, читал вслух анекдоты, курил, короче, всем кроме основного дела. Работала одна только уборщица. Кто, как Вы думаете, она по национальности? Таки да, русская. Надраивала полы до блеска в течение всего времени, что я там пребывала. Интересен был ответ на мои, вполне адекватные, упреки: ну у нас же салон КИА, а это же Лексус. Тут я просто упала. Муж сказал, когда узнал ситуацию и особенно ответ «Кулибиных»: я же говорил, не ходи там, где тебя знают, лох, он и в Африке лох. )))

    • seavoyager:

      Пятикратно плюсую!))

  5. uliss2000:

    Нет справедливости на нашем веку. С другой стороны, никогда из проститутки не сделаешь благодетельную жену…

    • AndroID:

      Говорят, как раз таки наоборот, из них самые верные и покладистые жены.

      • Ричъ:

        Это только говорят.
        Корешок у меня повелся на эту басню. Мгм.
        Так она прямо на свадьбе убрамшись в какаху пошла гостей обслуживать.

        • AndroID:

          Ну, мож есть разница между ледями и таки путанами?

          • Рич:

            )))
            Наива нотки слышу в речи Вашей…

            • Gena:

              А то! Если пытане за услуги таки не заплатили шекеле- то она автоматом переходит в просто леадь!

            • AndroID:

              Как-то не знаком особо ни с теми, ни с другими )

          • Ричъ:

            Вот две фразы: «спать со всеми подряд за деньги» и «спать со всеми подряд бесплатно». Основополагающим является не денежный эквивалент, уж поверьте. Главное — это черта, переступая которую женщина превращается из Матери, Жены и Хранительницы домашнего очага /киндер-кюхе-кирхе/ в бл@дь. Всё просто. А деньги — это уже вторично.
            Сугубо ИМХО, разумеется.

      • Gena:

        Врут оне всё! Из какахи могна слепить пулю, но по сути- всё одно , какаха!

      • vasilisa:

        это французы так говорят.

  6. Kokunov:

    Есть одно слово в русском языке которые характеризует психофизическое состояние всех трех республик на данный момент — проебалты.

  7. Ричъ:

    ОМГ!
    Белоруссия. Армения. А теперь еще Азирбаржан на них гледючи, тож отказался поцписывать филькину грамоту!
    http://www.vz.ru/news/2015/5/22/746804.html
    Все хочут дружить с Рашкованией. Все.
    Не только лишь немногие.

    • Gena:

      Может , теперь России, как желанной и единственной, маленько повыё..,выставить ряд особых условиев?

    • Vikt2:

      Пока по факту противоречивая информация…

  8. Gena:

    А какие гоночные трассы были у уродов! А какие страсти кипели! Был реальный Спорт! Тут недавно посмотрел репортаж про Бикирниеки, это же надо так прополимерить! Какая трасса была!http://rix.ucoz.ru/publ/11-1-0-98 . Козлы! Шпротные козлы!

  9. born:

    По статье не понял, это было плохо или хорошо?А то у меня скоро комплекс разовьется, что я родился и вырос в Латвийской ССР….

    • Ричъ:

      я родился в Литовской и не комплексую.
      а чо комплексовать то?
      Коплексуют кенигсбергские. У них там этих комплексов… дивизион.
      «Искандеры» которые.

      • born:

        По рижским производственным мощностям я бы особо в один советский котел не сливал, к Мемелю (Клайпеда) это тоже относится… кое-что было построено во времена ещё Российской империи, когда так называемые прибалты и прибалтами были только географически, потому как народ был российский…. Там придурок Ленин так накромсал с территориями, что даже Вильно превратился в Вильнюс и стал вместо белорусского литовским….Двинск (ныне Даугавпилс ) Витебская губерния Российской империи…

        ЗЫ Вся нынездравствующая Прибалтика сделана Владимиром Ильичом в 1918-1920 гг. и просуществовала до 1940 гг. когда товарищ Сталин всё вернул обратно, как и положено, а потом Горби всё профукал

  10. knifebot:

    ващет паспорта и в других местах не отбирали — их просто не давали, потому как их по-умолчанию не было — давали кому положено , а не кому попало.