По святым местам…

Дерево украшенное лентами на Николиной горе

Сегодня я хочу вам рассказать о необычном месте, месте которое признано святым, место, куда совершают паломничества многие тысячи людей. Сама я так и не решилась посетить эти места, была только проездом. Это связано с тем, что оно довольно далеко от моего дома, но самое важное, наверно, это то, что я сама не готова к подобному подвигу в моей жизни. Итак, знакомьтесь Сурское…

Ульяновск-Сурское, глав почтамт-Николина гора

Ульяновск-Сурское, глав почтамт-Николина гора

р. п. Сурское вид со спутника

р. п. Сурское вид со спутника

Вид со спутника на Николину гору

Вид со спутника на Николину гору

Сурское - центр

Сурское — центр

Сегодня р.п. Сурское — это развивающийся поселок с огромным потенциалом людских и материальных ресурсов, которые являются предпосылкой для уверенного движения вперёд по пути возрождения и процветания.
Поселок открыт для крепнущего и расширяющегося год от года сотрудничества с российскими и зарубежными партнёрами. Постоянно ведётся кропотливая работа по реализации федеральных и региональных проектов, имеющих большое значение для социального и экономического развития края.
Заповедные уголки, сохранившиеся здесь, не могут не вызвать у приезжих трепета и удивления.

Сурское

Сурское

р. Сура

р. Сура

р. Сура

р. Сура

Вид на часовню с реки Сура

Вид на часовню с реки Сура

Коренное население Сурского района составляли финно-угорские племена мордвы, переселившиеся сюда из Алтайских и Прибалтийских степей в III тысячелетии до н.э. Они занимались охотой, бортничеством и мотыжным земледелием.

К середине I столетия н.э. у них сложились два племенных союза, эрзя и мокша, которые сформировались в Присурье. К середине I века н.э. мордва становятся главными и наиболее многочисленными обитателями на всей территории Сурского района.

К середине VIII века коренное (мордовское) население района оказалось под властью волжских булгар, покоривших эти народы и обложивших их данью. Затем, в XIII веке, булгары были завоеваны монголо-татарами, и вся территория района попала под власть Золотой Орды. Коренные жители оказались под двойным гнетом со стороны булгарских князей и татарских ханов. Это вынуждало местное мордовское население Присурья и Прибарышья поднимать восстания против завоевателей.

В результате междоусобных войн Руси и Казанского ханства к XVI веку мордовские земли (в том числе и Чувашские) перешли к Русскому государству на всем протяжении реки Сура. Однако набеги казанских татар продолжали разорять население русских земель, в том числе, в междуречье рек Сура и Барыш.

Для того, чтобы обезопасить границы от набегов, русское правительство начинает строительство опорных пунктов (острогов и крепостей) на всей территории Среднего Поволжья. В 1552 году во время похода царя Ивана IV на Казань через мордовские земли на берегу реки Сура в районе Никольской горы, на речке Промзе было основано Промзино-Городище (р.п. Сурское) как пограничный пост на пути возможных набегов кочевых племен (ногайских орд). С этого момента начинается частичное заселение территории Сурского района русскими людьми, особенно с началом строительства Промзинско-Ундоровской оборонительной засечной черты, которая тянулась от Промзина через Лаву на Кезьмино (район деревни Городец). Сотни служилых русских людей хлынули на охрану этих рубежей и на постоянное место жительства в район.

Но массовое заселение территории Сурского района русскими людьми началось после разгрома Казанского ханства и колонизации всего Среднего Поволжья. По указам правительства на территорию района устремились многие русские дворяне, которые заселяли земли вместе с прибывшими с ними крестьянами, постепенно подчиняя и местное население. Часть коренных жителей ассимилировались с русскими, другая часть осталась проживать на своей территории в составе отдельных поселков, порой со смешанным населением.

В Сурском районе и в наши дни сохранился ряд населенных пунктов, основным контингентом которых являются коренные жители. Это мордовские села Хмелевка, Паркино, Помаево.

15 сентября 1780 г. последовала капованная грамота Екатерины II об образовании Симбирского наместничества из 13 уездов, в том числе, Алатырского. Указом Павла I от 12 декабря 1796 г. Симбирское наместничество переименовано в губернию.

С 1798 г. город Алатырь считалась уездным городом Симбирской губернии. Промзинская волость входила в состав Алатырского уезда.

В январе 1918 г. установлена Советская власть, в Алатырском уезде было 16 волостей и 21 сельский совет.

В 1924 г. Промзинская волость была укрупнена за счет ликвидации соседних волостей, стало 22 населенных пункта.

4 апреля 1924 г. Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. По этому постановлению Промзинская волость входила в состав Алатырского уезда.

Постановлением Президиума ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. была образована Средневолжская область с центром в г. Самара с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное.

16 июня 1928 г. создан Промзинский район. В течение августа-октября 1930 г. округа ликвидируется.

1 января 1931 г. с. Промзино переименовывается в с. Сурское.

В 1944 г. с. Сурское переименовано в рабочий поселок Сурское.

В 1961 г. Сурский район присоединяется к Карсунскому району, а в 1964 г. Вновь образовывается Сурский район.

Одна из самых интересных достопримечательностей Сурского Никольская гора, это удивительное место паломничества множества верующих.

Никольская гора (Белая гора) – меловой холм с плоской вершиной у северо-восточной окраины р.п. Сурское на левом берегу реки Суры. Абсолютная высота 176 м, высота от уреза реки Суры 76 м. У подножья, с восточной стороны, находится родник.

Святой источник под горой

Святой источник под горой

Паломники на Николиной горе

Паломники на Николиной горе

Мемориальная табличка в часовне

Мемориальная табличка в часовне

часовня

часовня

Прежнее название – Белая гора – связано с цветом холма, сложенного верхнемеловыми светлыми отложениями. Нынешнее название связывают с легендой явления Николая Чудотворца на вершине горы во время набега ногайцев. Считается, что стояла их орда перед острогом Промзино-Городище (так в те времена назывался р.п. Сурское), готовая ринуться в бой. Но «появился на горе старец огромного роста, и убоялись ногайцы и отступили».  Так ли это было на самом деле или не так, неизвестно – нет на то документального подтверждения, но со времени постройки на вершине горы часовни в 1862 году, у горы появилось ещё одно название – Никольская, и в настоящее время это название и используется, как основное. На местном диалекте название так и произносится «Никольская», а не «Николина», это необходимо учитывать.

Геологическая история   Никольской горы уходит во вторую половину мезозойской эры. Более 50 миллионов лет – всю первую половину и значительную часть второй половины мелового периода – моря двигались на сушу. Причём периоды морских затоплений и отступлений морей мезозоя и последовавшего за ним кайнозоя, совпадали не только с изменениями климата, но и поднятиями и опусканиями земной коры в зоне Среднего Поволжья. Альбское море «заложило» основу горы (и всего огромного мелового массива, частью которого когда-то была и стоящая сейчас особняком Никольская гора) – с восточной стороны Никольской горы на берегу реки Суры можно увидеть подтверждение тому — сланцевые глины и слои алеврита (бывшие илы Альбского моря) с многочисленными отпечатками аммонитов. В последующие эпохи мелового периода в солёных водах мелководных морей в несметных количествах стали размножаться кокколитофоры – крохотные водоросли с кальцитовыми скелетиками. Останки этих существ вместе с небольшой примесью раковинок одноклеточных животных накапливались в виде ила на дне мелководных морей, положив начало слоям мела. Процесс накопления продолжился и позже, в кайнозойскую эру.

Поднимаясь от Суры  по склону Никольской горы к её вершине, можно увидеть сначала белую грязноватую толщу окремнённого мела вперемешку с зеленоватым мергелем и выше белый, пачкающий руки мел, из которого, собственно, сложена сама вершина горы.

150 тысяч лет назад начал таять подошедший вплотную к северной границе современного Сурского района ледник Днепровского (или как его называют Великого) оледенения. Слой льда, вероятно, доходил до двух километров и продержался он не менее 50 тысяч лет. При потеплении освободилось огромное количество воды, потоки которой хлынули на юг, заливая все понижения, вымывая мягкую меловую породу. Именно поток вод ледника не только создал долину «Пра-Суры», текущей в те времена на юг, но и отсоединил Никольскую гору от основного мелового массива.

Доподлинно неизвестно, имели ли место стоянки людей эпохи палеолита в районе Никольской горы. Скорее всего, такие стоянки были. Полноводная река, родники, отличный обзор на десятки километров на юг и восток – всё говорит за это утверждение.

А вот следы неолитических стоянок и стоянок людей срубной культуры есть. Это и курганные группы, и керамика — элементы необожжённой круглодонной глиняной посуды, характерной для IV — III тысячелетия до н.э. — и бронзовые орудия труда, характерные для срубной культуры. Наверняка в I тысячелетии н.э. у Никольской горы находились селения финно-угорских племён и, в первую очередь, мордвы. Окончательно этот вопрос решится в будущем, когда на территории Сурского района археологи проведут тщательные исследования.

Никольская гора в начале 20 века

Никольская гора в начале 20 века

Паломничество на Никольскую гору

Паломничество на Никольскую гору

Никольская гора

Никольская гора

Часовня на Никольской горе

Часовня на Никольской горе

 

В VI-VII в.в. н.э. на меловом берегу Суры под Никольской горой находилось поселение «именьковской» культуры. По мнению некоторых исследователей, основным населением культуры были протославяне, то есть один из этносов, принявших участие в формировании славянских народностей в Центральной России.

В 1552 году у Баранчеева городища (с. Барышская Слобода, Сурский район), через Суру переправлялись полки князей Курбского, Серебряного, Мстиславского и Воротынского, идущих «воевать Казань». Для защиты войска у Никольской  (Белой) горы было построено военное укрепление – острог Промзино-Городище, а сама гора использовалась как наблюдательный пункт.

В начале 1622 года на левом берегу р. Суры, у подошвы Белой горы, старицей Паисией была основана женская Пустынь, где была построена деревянная церковь. Упразднили монастырь в 1764 году. До сих пор с восточной стороны у подножья горы весной талые воды вымывают кости захороненных на месте старого кладбища Пустыни. Официально это место считается археологическим памятником «Сурский групповой могильник», датируемый XVII веком н.э.

В 1862 на Никольской горе была построена небольшая каменная часовня, куда Чудотворная икона выносилась к 9 мая (по старому стилю).

Во время борьбы с религией часовня была разрушена и вновь возведена по старинным рисункам и фотографиям в 2003 году.

Никольская гора — место паломничества тысяч людей. К празднованию Николая Чудотворца (22 мая по новому стилю) сюда съезжаются до 30 тысяч человек из близлежащих районов.

В 60-е годы прошлого века, во время нового всплеска борьбы с религией, была попытка выровнять округлую вершину Никольской горы (по информации некоторых старожилов на Никольской горе планировалось создание спортивных сооружений). Один из местных трактористов-бульдозеристов начал работу, но трактор не удержался на вершине, сорвался, но зацепился за корни и ствол стоящего у самой вершины дерева. Тракторист не пострадал, но работу было решено не продолжать. С тех пор вершина Никольской горы не округлая, а плоская.

На Белой горе располагался один из первых сторожевых дозоров, успешно отражавших набеги кочевников.
Примерно через 50 лет после основания городища Промзино пережило очередное нашествие: к р. Сура приблизились кубанские татары. Они были на той стороне реки, но, как говорит предание, многочисленностью своей и свирепым видом привели в смятение сторожевых людей городища и мирных жителей.

Кубанцы подходили все ближе и ближе и уже готовы были переправиться через реку Суру. Приуныли ратники, казалось, нет спасенья. Но вдруг видят: враги встали, будто не зная, что им делать. И это стояние продолжалось несколько дней. Только один из сторожевых людей Промзина, знавший татарский язык, переправился через Суру на лодке и спросил кубанцев, чего они ждут, почему объяты страхом и смятеньем? Те отвечали: «Разве ты не видишь, какая глубокая тьма впереди нас, а во тьме, там, на высокой горе какой-то свет, а в нем стоит какой-то старец, который грозится нам своим мечом, запрещает нам идти туда. Смотри, воин, рядом со старцем — юноша на белом коне с копьем в руке, готовый ринуться на нас, если мы осмелимся только на один шаг. Так можно ли нам идти туда, когда перед нами вода и тьма и такое грозное явление? Сам бог христианский вступается за это городище. Нет, мы желаем скорее вернуться назад, но позади нас дремучий лес — таким мы будто и не шли, а теперь не знаем, где пройти».

Воин промзинского гарнизона, увидев все своими глазами, указал кубанцам путь назад. Те с радостью устремились по этому пути в бегстве, а видение на Белой горе исчезло. Вернувшись к своим, воин все рассказал о видении. Все поспешили на гору вслед за ним. Но едва он въехал на вершину горы, как конь его споткнулся, стал пятиться назад, падать на колени.
Когда воин сошел с коня, он увидел перед собой образ, обращенный ликом вверх. Люди с благоговением подняли икону с места явления. В изображении на иконе воин узнал того старца, который явился перед завоевателями. Это был великий Чудотворец, святитель Николай Мирликийский. Все поселенцы со слезами на глазах благодарили его за избавление Городища от завоевателей. Весть об этом явлении разнеслась вскоре по всей окрестности. К Промзину-городищу стали отовсюду стекаться люди. Городище стало заселяться переселенцами из разных мест. Инородцы-язычники все более переходили в христианскую веру. Так в Промзино, да и по всей России, получило широкое распространение празднование памяти святого Чудотворца Николая Мирликийского, а Белая гора стала называться Никольской.
В 1600 году на Никольской горе была построена небольшая деревянная часовня, где поместили образ угодника. Часовня простояла свыше 200 лет!
В 1820 году ее заменили новой, тоже деревянной, которая простояла 42 года. В 1862 году ее перенесли на промзинское кладбище, а на ее месте соорудили каменную, куда Чудотворная икона выносилась к 9 мая (по старому стилю).

р. Сура

р. Сура

р. Сура

р. Сура

Сурское, меловые холмы

Мемориальная табличка у часовни

Мемориальная табличка у часовни

 

Во времена советской власти эта часовня была разрушена, её в полной красе восстановили в 2003 году на деньги, которые собирались прихожанами, по проектам и чертежам, которые были обнаружены в архивах РПЦ. Места эти чудесные по красоте лесов и рек, напоенные воздухом хрустальной чистоты, песчаные пляжи Суры, великолепные меловые холмы, ягодники, раскинутые на ширину горизонта полей. Клубника на залитых солнцем холмах и равнинах, морошка, голубика, костяника и клюква на болотистых участках леса. Есть еще одно примечательное событие, говорящее о чистоте и многообразием живности тех мест: 3 года назад в сурских лесах были замечены медведи с медвежатами и рыси. Такого события не наблюдалось около 35 лет. Местные лесники и егеря проводят более тщательный мониторинг этих мест и популяции диких животных, с прошлого года в тех лесах и холмах запрещена охота.

Источники:

http://ulrgo.ru/region/wiki/Никольская+гора/

http://russights.ru/post_1408370273.html

http://surskoe.ulo.ru/?section=139

http://surskoe.narod.ru/story.html

ПыСы: Огромное спасибо

Vega

за редактуру текста на предмет орфографии и пунктуации ;) :) :).

Материал: Asya
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 11

  1. Vika:

    заголовок?

  2. Gazbi:

    Главное по картинке открывается

  3. seavoyager:

    Спасибо, познавательно.))

  4. Marquis de Grisver:

    По святым местам… хорошая статья, здорово что здесь это можно прочитать. Спаси Боже.

  5. Vega:

    Да ладно Вам, Асенька, могли бы и не упоминать. Кстати, там практически и поправлять было нечего.

    • Asya:

      Не не вы тоже приложили руку к сему творению:-) :-) :-) так чта тоже почевайте на лаврах:-) ждем вашего дебюта ;) по достопримечательностям вашего ареала:-)

      • Vega:

        Ок. Постараюсь. Трудно собраться. Но вокруг действительно цирк-шапито такое, что не взяться за перо Бог не велит. Но наше творчество не оставим. Зуб на холодец!)))

      • Vega:

        Кстати, в Самаре живут мои родители. Я там прожила 4 года, с 7 по 10 классы. Так что места знаю. Ляпота!.. Как говорит народный фольклор, налево посмотришь — ппц, направо посмотришь — ох…ть. Так и песни появляются народные — тягучие, красивые.)) Правда, места отменные. Всем рекомендую приложиться.

  6. Henren:

    Отличная статья, познавательно.

  7. Gena:

    А вот товарищ samara-ru.-змий искуситель! Здесь тоже все любят авиашоу!http://samara-ru.livejournal.com/9997587.html Ждём репортажа- не всё же одной Asya отдуваться! С фотачками и репортажем!