Кто убил Мозгового?

Командир механизированной бригады «Призрак» Алексей Мозговой, его пресс-секретарь и двое охранников погибли, попав под обстрел. По предварительным данным, в субботу неизвестные обстреляли из пулемета машину, в которой находился один из предводителей ополченцев.

Сергей Марков сообщает:

Убит один из самых ярких, энергичных, инициативных и популярных командиров армии Новороссии Мозговой. Он выступал с идейных антиолигархических позиций и за русский проект. Я полагаю, что убит СБУ. Версия разборок внутри ЛНР мне кажется маловероятной. Чистка внутри армии Новороссии против партизанщины была осенью. Сейчас все поставлены в строй, поэтому более вероятно, что это теракт со стороны Киева. Это свидетельствует, что Киев укрепил сильно при помощи иностранцев свои разведовательно диверсионные структуры и готов ликвидировать военную, а потом и политическую верхушку восставшей Новороссии. Поскольку армия Новороссии в ответ не ведет террористическую войну, то Киев чувствует себя уверенно в террористической войне, которую он ведет в одностороннем порядке

Марков совершенно прав — никто из «своих» не будет убирать приличного командира накануне масштабных боевых действий. Тем более что чистки от партизанщины действительно уже прошли.

Павел Раста (писатель, ополченец): «Он погиб не в бою. Он убит из засады вражескими террористами. Бандеровцы не способны победить на поле боя. Они способны только стрелять из-за угла».

Материал: http://novorosinform.livejournal.com/3046473.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 49

  1. Sagamor:

    Очень жаль такого умного и талантливого воина.

  2. seavoyager:

    Рука не поднимается плюсовать статью. Соболезнования близким и родным. Земля ему пухом.

  3. sok:

    Мозгового могли убрать и по причине внутренних трений. В частности он в последнее время часто критиковал администрацию Плотникова, и делал это весьма несдержанно.

    ЗЫ Официальные хохлы не похваляются «успешно исполненной операцией», а обвиняют спецназ ГРУ. Это косвенно подтверждает версию внутренних разборок, имхо

    • Sagamor:

      Да ну! Не надо вкладывать невкладуемое. Что мол там сейчас бардак и беспредел. Знаем, на чью мельницу. Не в ситуации, когда у порога война, убивать талантливого вояку. Он и в войне мог голову сложить. Это так, из логики, если, конечно логику включать. Не хотите — не включайте.
      Вспомните гибель ополченцев в донецком аэропорту.

      • MadMax:

        Логика и не к такому может привести. А что до аэропорта — там же и свои «отличились», так ведь ?

    • Владимир:

      Подобная логика напоминает что-то вроде «сам себе серпом по яйцам»…

    • janitor:

      Потому и не похваляются чтоб диверсантов не светить, пиндосы консультируют.

  4. Proper:

    Мне тут намекнули, что Мозгового работало ЧВК, поляки с литовцами. Причем для них это был чисто коммерческий заказ. Кто оплатил — сейчас выясняют.

    Мозговой согласился не лезть в политику от слова «вообще» и честно работать укроп по приказам. Ему собирались добавить войск и дать существенную свободу действий на отведенном участке. Никакого смысла у наших его убирать не было и быть не могло — напротив, ему вполне доверяли. Соответственно и внутри ЛНР, даже если кому-то он не нравился, решаться на ликвид в таких раскладах — безумие. Это же смертный приговор, причем не одному принявшему решение, а всем причастным.

    В общем, по стилю это что-то внешнее. Пиндосы, англики или еще кто. И это лишь элемент большой игры, часть большого пазла, который они пытаются сложить.

    Укропы отрицают тоже понятно почему — подписаться под этим значит подписать себе приговор. Никакие СБУ не спасут от индивидуального террора. Тут есть некие правила игры, нарушать которые — чревато.

    • MadMax:

      А укропам могли и не сообщать.

      • Proper:

        Укропам обязательно не сообщали. Иначе же утечёт. Там всё дырявое как дуршлаг.

        Это коммерческий канал в ЧВК. Наняли группу, дали наводку — группа отработала. Посредника, через которого шло задание — прикопали. Концы как бы обрублены.

        Но именно как бы. Следы и хвосты остаются. Доказательств не будет — но понять, чей заказ — таки могут.

        В общем, дело такое, что конкретику нам никто никогда не скажет.

  5. MadMax:

    Рассматривают так же версию появления спецов из-за границы. Эдаких «снайперов майдана». Интересная деталь — окушение было практически на том же месте, где 7 марта уже было совершено нападение из засады.

  6. Ричъ:

    Хочу обратить внимание, что Мозгового убили в ЛНР.
    И, судя по всему, их там ждали.

    • Proper:

      Ну а где еще могли ждать — он там регулярно ездит, место удобное для засады и отхода. Ровно там же уже было на него покушение.

      • Ричъ:

        хз, Глагне. По всему выходит, что да. Но отчего то на ум приходят волонтеры в Широкино, которых тоже явно ждали. И Ерофеева с Александровым. . .
        Совпадения? Ну, может быть…

        Только тенденция какая-то сомнительная.
        Каждый случай по по отдельности хорошо объясняется неприятным стечением обстоятельств, а если в ряд поставить, то уже не так благостно.

  7. Ричъ:

    Предположить можно одно — для чего убили Мозгового:
    как позже сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко в своем Facebook, по его информации, Алексей Мозговой был убит спецназовцами ГРУ Генштаба Вооруженных сил России.

    «Позвонили товарищи из Луганской области, которые мониторят радиоэфир. Говорят, что два часа назад в районе села Михайловское, что под Алчевском, спецназ ГРУ ликвидировал известного главаря террористической организации ЛНР Алексея Мозгового и шестерых его телохранителей. Причина — та же что и в январе с другим известным лидером луганских бандформирований «Бетменом» — нежелание подчиняться командам из Москвы», — написал нардеп на своей странице.
    http://www.rbc.ua/rus/news/lnr-podtverdili-gibel-mozgovogo-1432402717.html

    • Proper:

      Геращенко — это больной клоун. Он там же сказал, что следующими ГРУ ликвидирует Моторолу, Гиви, Плотницкого и Захарченко. Надо полагать, тоже из радиоперехвата.

      Ричик, запомни — ГРУ использует станции с ЗАСом, ты хрен там что перехватишь. Тем более они даже в ЗАСе говорят так, что человек, не владеющей кодовой таблицей и контекстом, ничего не поймет.

      Короче — с ГРУ это бред больного какла.

      • Ричъ:

        Глагне… Ви меня совсем за дятела вот сейчас посчитали.

        Я вижу форсаж мема «путинслил». Уже у кассада, у нисмияна. И вой до небес с прямым обвинением руководства России.

      • Zyber:

        Точно так ! ВЧ связь

        • BanBanan:

          А причём тут ВЧ?

          • Zyber:

            ВЧ самая зашифрованная из ЗАС связи ))) алгоритм расшифровки несколько лет(точно уже не помню)

            • BanBanan:

              Вон оно што, Михалыч. А я думал, ВЧ означает «высокие частоты», ну, согласно нынешней нарезке, там КНЧ, НЧ, СЧ, ВЧ, КВЧ… раньше ещё этот диапазон (3-30 МГц) КВ называли… А оказывается это мегаалгоритм на ЗАСе такой. Йопта… век живи…

      • svelex:

        помню службу ЗАС штука серьёзная до сих пор

  8. Ричъ:

    Кто грохнул — не суть. Суть — на кого станут вещать собак и сбитый боинг

  9. mongolsky skotovod:

    На корреспонденте праздник. Сволота усраинская

  10. BanBanan:

    Ждём, что напишет «Волкова»…

  11. Sagamor:

    Алексей Мозговой был поэтом и исполнителем песен.
    Не могу быть как все, вот досада,
    Что-то, где-то не так как у всех….
    И ведь делаю всё так как надо,
    И случается в чем-то успех.
    ***
    Не прижился к толпе, не притёрся,
    И не смог приспособить себя.
    — Эй, прохожий! Постой, познакомься.
    Может быть я похож на тебя.
    Почитать здесь http://stihi.ru/avtor/fktrc1975
    Послушать в исполнении Алексея песню «Донечкая моя» http://svatovo.lg.ua/kult/muzika.html
    там и другие песни.
    Скорблю.

  12. Ричъ:

    Из записей луганского блогера, хорошо знающего жизнь города изнутри и родом из Алчевска:
    «Вчера вместе с А.Мозговым погибли в результате покушения 4 сопровождающих его лиц. Изо всех них только одно было названо по имени. Прелюбопытная оказалась персона».
    Анна Александровна Асеева-Самелюк (26.03.1981) из Артемовска. В 1996 закончила СШ №18, затем Институт юриспруденции и международного права Восточноукраинского университета в Луганске. Жила в Алчевске. Журналист-активист, печаталась в известном Киевском рупоре Вашингтонского обкома – газете «Дзеркало тижня» (оно же «Зеркало недели»), была редактором либеральной газеты «Взгляд». Активист Алчевской православной молодежки, занималась филантропией, работала в местной духовной лечебнице. В 2012 заведующая «Школой особой журналистики» при лечебнице, организовала выпуск газеты «Соль земли», созданный детьми-инвалидами.

    Жена известного алчевского журналиста Юрия Гукова-Асеева, того самого националиста, который летом 2014 добровольцем вступил в батальон «Айдар» и которому сливала фото-информацию известная луганская наводчица М.Варфоломеева.

    В июле 2014, когда в Алчевск припутешествовали отступившие из Лисичанска отряды «Призрака», предложила свои услуги Мозговому. Работала по гуманитарной части, стала руководителем «информотряда» А.Мозгового (пресс-секретарь). Есть мнение, что именно она надоумила Мозгового на проведение телемостов с украинскими карателями. Взяла несколько интервью у И.Стрелкова. Р.Скомороховым обвинялась в присвоении гуманитарки .©
    http://yadocent.livejournal.com/716354.html

    • FLY_Slim Jr.:

      Живой наводкой сработала может

      • Ричъ:

        Вполне как версия.

      • Ричъ:

        Там если рыться начать всплывает всякое. И получается, что Мозговой никому был не нужен живым. От слова аще.

        • Ричъ:

          Вот,например, к чему вот эти вот понты его дантарьянские?
          https://www.youtube.com/watch?t=331&v=Q_5Jh6GaSYA

          • FLY_Slim Jr.:

            Интересно

            • Ричъ:

              угу

            • Ричъ:

              есть еще у него лайна в капюшон всем подряд и нашим и вашим, и споём, и спляшем.
              Сложно всё бле.

              • FLY_Slim Jr.:

                Мде, ну короче дело тёмное

                • Ричъ:

                  Весьма. Подождать недельку-другую. Само всплывет.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Всплывет по любому, хохлы уже поспешили отметиться тем, что якобы ГРУ РФ

                    • Gena:

                      Неа, какие-то тени(под глазами, что ли?) виноваты.http://www.kommersant.ru/doc/2733480

          • AndroID:

            Мозговой обозначил себя в качестве возможного лидера переходного периода, когда укровласть рухнет, а власти ЛДНР никто не захочет признавать. Таких сразу зачищают с поля сами укровласти. Дабы ни у кого не возникло соблазн ускорить крах укрорейха. ИМХО.

  13. Proper:

    А теперь вот вам информация к размышлению:

    Есть информация, что 23 мая должно было начаться наступление на Луганск, для чего укропы накопили бронекулак и артиллерию. Соответственно Мозгового убили для дезорганизации его бригады в момент наступления ВСУ. Однако, как говорит сарафанное радио, ночью из неведомых глубин ледяной вселенной на скопление бронетехники укропов, стоявшей в острие подготовленного наступления, упали хитропридуманные бомбы, которые всю технику пожгли. Ну то есть не всю, но какую не зъiли — ту понадкусали.

    Соответственно в ВСУ появилось понимание, что попытка наступать приведет только к тому, что из неведомых глубин ледяной вселенной что-нибудь еще прилетит столь же неприятное. А то и #ещеболеетого.

    Почему все помалкивают об этом? Так нет смысла вопить. Бомбы неизвестно откуда, свечечку никто не держал, а показывать кучу сгоревшей бронетехники, которой по минским соглашениям там не должно было быть — это все равно как прострелить себе ногу.

  14. Proper:

    Жители Мариуполя заметили в окрестностях города колонну военной техники. Очевидцы сняли на видео передвижение зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». В Минобороны Украины данный факт пока никак не комментируют.

    Очень интересно, зачем под Мариуполем ЗРК дальнего действия? У ополченцев из авиации был, предположительно, один отжатый штурмовик СУ-25. Но низколетящий «Грач» не цель для С-300 — этот комплекс нужен для поражения высотных целей на дальних расстояниях. То есть, для уничтожения российской авиации. Держать его в прифронтовом Мариуполе довольно странно…

    • Henren:

      С-300 можно с успехом применять по наземным целям. Пытаться применять против наших самолетов — несусветная глупость.

      • Proper:

        С-300 по наземным целям — безумие. Мощность головы ракеты не превышает мощности обычного снаряда «Урагана», но при этом цена ракеты — запредельна, как весь залп на этот «Ураган».

        А главное — новых ракет на С-300 Украина уже нигде не купит.

        • Henren:

          Ну больше ничего дельного на ум не приходит. Впрочем, от укропитеков всего можно ждать — понятие «разумного» у них отсутствует. В принципе Вы правы, удар по наземной цели имеет смысл только со спецБЧ. Их было изготовлено очень много. А вдруг таки у хохлов они остались?

  15. Henren:

    А чего это Расту записали в ополченцы? Он вообще-то из России.

    • Ричъ:

      кхм…ващета он не кадровый военный…
      извинити

      • Henren:

        Ополченец — это местный житель. Раста доброволец.

        • Ричъ:

          ну ладна. теряюсь в терминологии, виноват.