Глобальное потепление: борьба за рынки

New York Times сообщила, что включенная в почтенный промышленный индекс Доу Джонса компания Coca-Cola начала осознавать последствия климатических изменений для своего бизнеса. Все более непредсказуемая погода, засухи, наводнения и прочие климатические катаклизмы нарушают процесс поставок товаров компании. Сегодня под угрозой оказались некоторые из самых важных ингредиентов ее продукции.

Дебаты сегодня идут не о том, реально ли глобальное потепление (оно реально), и не о том, является ли его наиболее вероятной причиной человек (является). Сейчас звучат весьма интересные и очень разные вопросы, в большей степени относящиеся к финансам. Как все это отразится на бизнесе? Каковы будут последствия для инвестиций? Кто выиграет, кто проиграет в финансовом отношении от климатических изменений?

Из-за более суровой погоды и участившихся стихийных бедствий страховщикам придется делать более крупные выплаты. А это неизбежно приведет к увеличению страховых взносов и прибылей.

Вполне конкретные проблемы грозят перевозчикам и гостиничному бизнесу. Горнолыжные курорты, находившиеся в снежных районах, могут обнаружить, что их местоположение – далеко не идеальное. Теплые места, могущие похвастаться рифами и коралловыми колониями, столь популярными среди ныряльщиков и аквалангистов, тоже столкнутся с проблемами, поскольку рифы и кораллы умирают.

Горнодобывающая промышленность и добыча энергоресурсов получат мощный толчок к развитию, так как в недоступных прежде арктических районах откроются колоссальные запасы неразведанных и нетронутых ресурсов. Судоходство в морях, ранее закрытых для навигации, может привести к изменениям в стоимости морских перевозок и в конструкции судов.

На энергетику уже не будут больше смотреть как на поле битвы между чистыми источниками (ветер, солнечная энергия) и грязными углеводородами (нефть, уголь). Скорее, там появится иерархия энергоресурсов, и в крупном выигрыше окажется природный газ.

Сельское хозяйство обращается к генетически модифицированным культурам в целях создания засухоустойчивых и хорошо переносящих жару сортов. Болезнетворные насекомые сейчас проникают все дальше на север, создавая новые проблемы для здравоохранения.

Для финансовых компаний эти перемены не остались незамеченными. Как сообщил в своем февральском номере журнал Wired, такие фирмы, как Schroders Plc and Summit Global Management Inc., начали заниматься проблемами прав на воду и на пахотные земли. Появляется мнение о том, что засуха и нехватка продовольствия будут приносить большие прибыли. Джереми Грэнтем (Jeremy Grantham) сделал аналогичные выводы по урожайности.

Инвесторы станут свидетелями того, как компании все больше страдают из-за климатических изменений. Тем из вас, кто продолжает бороться с наукой, я с сожалением скажу, что дебаты ушли намного дальше. Сейчас борьба все больше ведется за долю рынка, а структура издержек, доходы и прибыли претерпевают большие изменения.

Слишком много людей зарыли головы в песок. Но пришло время для принятия решений, основанных не на псевдонауке, а на возможных инвестиционных последствиях.

Материал: http://davydov-index.livejournal.com/873411.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 18

  1. Ivan83:

    Пиндосы как всегда. Главное урвать кусок пожирнее.

  2. McLoud:

    Глагнэ, чот фигня с аккаунтом. Как тока жмакаю на главную страницу — тут же выкидывает из логина и предлагает обновить инфу и пароль

    • Proper:

      Очистите кэш браузера, нажмите в браузере «перезагрузить страницу», когда выкинет.

      • McLoud:

        СПС, зарабодало, до этого чей-та не прокатывало

  3. Yunklob:

    Четыре года назад боялись похолодания, сегодня потепления…

    • Ivan83:

      Еще метеор на подлёте. Вот увидите, у астрономов деньги кончатся. Сразу появится очередной.

      • Sagamor:

        Старый ролик про челябинский метеорит сейчас посмотрел. Какая-то «хрень» (может ракета?) догоняет его и раскалывает. (ролик 1 мин)
        http://www.youtube.com/watch?v=WaQIPBqoQ-Q

        • FLY_Slim Jr.:

          Не знаю, что летело, но это сбито точно ракетой, вот что керри говорит хххх http://m.youtube.com/watch?v=WhDM4AvvB1g&itct

  4. McLoud:

    Ой мле, армагецец какой-та.

  5. Gemini:

    «Сегодня под угрозой оказались некоторые из самых важных ингредиентов ее продукции.»
    Едучи наюХ приметил что невдалеке от речки Кола стоит завод Соса-солы(область не помню).возвращаясь с юХа рванул на Пензу и что я вижу-река Кока.Да они у нас гридиенды черпают обоими бортами …

  6. FLY_Slim Jr.:

    Кэш браузера!! Очисти кэш браузера, май сан!!!

  7. FLY_Slim Jr.:

    Пендосы бизнесс план чтоль выложили и на рашн переклад сделали?! Гуд. Ну хоть примерно знать планы идиотов и транскорпов

    • Sagamor:

      И какое место в этом занимает украина с её землями. Большой процент пахотных земель Европы, вроде как

      • FLY_Slim Jr.:

        Ага, засадить все гмо, высосать почву, накормить негров рабов кокой и гамбургером

        • Sagamor:

          Скоро всех негров из ЕС переселят. На Херсонщине уже лагеря, вроде как строят. А потом воевать заставят против ДНР/ЛНР.

          • FLY_Slim Jr.:

            Ви есть новобранец! Воевай за великий усраины, получать гамбургер хотдог гринкард!!!

          • holyboy:

            Утилизация лишних человеков?

  8. Garipytch:

    Гринкарт-карт цвет укроп?