ЯМЗ освоил дизель Евро-5

Ярославский завод «Автодизель» «Группы ГАЗ» успешно завершил испытания и сертификацию двигателей на соответствие нормативам экологического класса 5 («Евро-5»). Широкая гамма модификаций и комплектаций шестицилиндровых дизельных двигателей семейства ЯМЗ-530 получила сертификаты соответствия техническому регламенту Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» в части удовлетворения требованиям «Евро-5», установленных правилами ООН № 24-03 и № 49-05В2(G).

Линейка шестицилиндровых двигателей ЯМЗ-530 «Евро-5» имеет улучшенные технико-экономические показатели по расходу масла, топлива, расширенный диапазон мощности (240 — 330 л.с.) и крутящего момента (900 — 1370 Н.м.). Конструктивно новые двигатели ЯМЗ-530 максимально унифицированы с аналогами «Евро-4», а выполнение более жестких экологических нормативов достигается для шестицилиндровых моделей за счет применения системы SCR (система селективного каталитического восстановления) и селективного каталитического нейтрализатора, которые устанавливаются на транспортные средства.

Производство двигателей семейства ЯМЗ-530 организовано на новой площадке (около 56 тыс. кв. м) Ярославского моторного завода. В двигателях ЯМЗ-530 использованы передовые конструктивные решения по компоновке, управлению, работе основных систем, обеспечивающих их надежность и экономичность. Серийный выпуск двигателей семейства ЯМЗ-530 экологического стандарта «Евро-4» начат в 2013 году. Двигатели ЯМЗ-530 обладают рядом преимуществ перед большинством зарубежных и отечественных аналогов по таким показателям как мощность и крутящий момент при более низком расходе топлива. Ресурс двигателя — до 1 млн км.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 37

  1. Proper:

    Для справки: в линейке 530 моторов есть и 4 цилиндровые 136-190 л.с. — это моторы серии 534.

    На вооружение российской армии начал поступать модернизированный бронеавтомобиль «Тигр-М» с новым дизельным двигателем ЯМЗ-534-10. По заявленным производителем характеристикам ЯМЗ-534-10 не уступает и даже превосходит американский двигатель Сummins, которым оснащали первые «Тигры».

  2. Gemini:

    ниасилил «система селективного каталитического восстановления»это вентиляция картера??»селективного каталитического нейтрализатора»это до,поняно…лужок поню много натыкал в автобусы…

    • Proper:

      Это мочевина. AdBlue. Атблюёшься и вперед.

      Технология SCR основывается на очистке отработавших газов за счет добавления раствора AdBlue. Данный раствор впрыскивается в отработавшие газы перед их прохождением через каталитический нейтрализатор. Эта добавка вызывает распад окислов азота на газообразный азот и водяной пар – естественные природные субстанции.

      • Gemini:

        АааБле ?…поняно..вот как толька эта бормотень иссякнет вангую что сползет он с ЭВРО5 на ЭВРО3…

        • Proper:

          Там всё гораздо хуже. Система с адблёй вообще-то не позволяет ездить без адбли — ты сожгешь распылитель, он охлаждается циркуляцией адбли.

          Чтобы ездить без адбли, надо иметь распылитель с закрытым циркуляционным охлаждением, и вводить специальный режим в систему — когда некоторое количество адбли или соляры, налитой в бак адбли, гоняется через распылитель для его охлаждения, но не разбрызгивается в выхлоп. По умолчанию на многих машинах такой возможности нет, при исчерпании адбли они просто глушат мотор.

          Разумеется, вместо адбли можно налить просто воду. Но как быть зимой?

          • FLY_Slim Jr.:

            Отбле….

          • Андрей:

            В воду спирта добавить.

            • FLY_Slim Jr.:

              Не пойдёт, температура не та, спиртяга за цикл испарится, и за ночь вода замерзает

              • Андрей:

                Куда испарится? …закрытым циркуляционным охлаждением…

                • FLY_Slim Jr.:

                  Тогда лучше чистый спирт, если система замкнутая, но не смесь с водой.

                  • Андрей:

                    Теплоемкости в кДж/(кг*К)
                    Вода — 4,2
                    Водка — 3,4
                    Спирт — 2,5

                    • FLY_Slim Jr.:

                      И че, разовьем дискуссию в каком месте спирт полезнее в охлаждении чем вода?! На ровном месте?! Без исходных данных этого дизеля?! Да это в воду пукать.

                    • Андрей:

                      2 FLY_Slim Jr.
                      Разумеется, вместо адбли можно налить просто воду.

                      Да и не дизель, а распылитель.

                    • Gemini:

                      сцукобле все идет к тому,чта при окончании адблё придецца мочится в систему чтоб продолжить путь,а уж какое там евро будет на улице благоухать….умм закачаешься,казанский туалет буит нервно курить в стороне

          • Henren:

            Прикол в том, что и адбля замерзает при — 11 С. А у нас в России зимы куда суровей. Разве что в Сочи ее использовать можно. Но, если речь идет о Сочи — мочевина разлагается при температуре свыше + 35 С. Так что эта хреновина ну никак России не подходит, никаким боком. Зимой замерзает, летом разлагается. Пригодна разве что для Гейропы — в принципе, только для нее и сделана.

            • Proper:

              Так для гейропы и предлагается. Больше никому Евро-5 не нужно.

              Видите ли — Евро-5 на дизеле можно получить либо адблёй, либо сложной системой рециркуляции, как на МАНе. Но рециркуляция мановская — это палка о двух концах, в дрыгатель прёт сажа и кусочки нагара, которые засирают всё — от датчиков до клапанов, в результате падает и надежность и долговечность дрыгла.

              Так что адблю таки создает меньше проблем. А вопрос замерзания решается просто — ОТАПЛИВАЕМЫМ БАКОМ. Да-да — ставится отопитель Вебасто, который греет адблю и гоняет ее по баку, а бак обернут в термоизоляцию. А летом адблю охлаждают.

              • Henren:

                Слишком дорогое удовольствие получается.

                • Proper:

                  Так гейропа же. Желаешь возить грузы в Гейропу — изволь иметь адблю (или капиталить МАНы).

                  Ты не поверишь — но у них даже на военных грузовиках баки с мочевиной. Хотя вот они-то без мочевины ездят только давай — но это когда война будет, а в мирное время — с мочевиной.

                  Это сделано специально, чтобы не пускать в Гейропу грузовики не гейропейцкого производства. Как ранее накручивались Евро на легковухи — чтобы не пускать более дешевые чужие машины.

                  Логика говорит, что если власти заботит чистота воздуха в крупных городах — в этих самых крупных городах и надо вводить ограничения на выхлоп. И только в них. Решается это очень просто — в зависимости от токсичности выхлопа выдается разный регистрационный знак на машину (а при современном электронном учете — не надо даже этого). Заехал на машине с Евро-3 в Берлин — получи штраф от камеры. Но зачем резать токсичность в деревне с тремя машинами?

                  Однако нормы токсичности введены для всех сразу. Для всего ЕС. Это нам четко говорит, что сие есть мера экономическая, это способ без введения загородок на границе не пускать в ЕС дешевые машины, собранные в развивающихся странах с более дешевой рабсилой.

                  Вот так Европа пришла к катализаторам (переводящим на гумно кучу платины) и к мочевине (которая тоже не безвредна для экологии планеты).

                  • Henren:

                    Умом Гейропу не понять…

                    • Proper:

                      Я добавил пояснений. Там как раз всё очень даже понятно.

                    • Henren:

                      Ну понятно, что дело в бабле. Но ведь «европейские» машины один черт собирают в Турции. Никаких рабочих мест эти меры не защищают. Получается, что эти евры придуманы исключительно для вынимания денег из карманов европейских же автовладельцев, и более ни для чего.

            • SNAIL:

              Ну как бы,как минимум треть Европы летом жарится под температурой +35 а то и выше…

              но ездят как-то же ..

          • ubobyr:

            Тормозуха ? А чё..

  3. Proper:

    Народ из Ярославля говорит, что ЯМЗ в 90-е дышал на ладан из-за воровства (пол-города тащило с завода все что можно). К моему удивлению, группе «ГАЗ» олигарха Дерипаски удалось навести на заводе относительный порядок.

    • FLY_Slim Jr.:

      Радует, кстати, у нас очень много ПАЗ, с дизелем.

  4. McLoud:

    Ну как бэ военной машине евро-5 не особо надо, если только на экспорт. А для грузовика длинномера 330 кобылей маловато будет.
    Хтя кнешна, наличие нового радует.

    • Proper:

      Товарисч, у ЯМЗ с моторами V8 давно нет проблем. Только нахрен кому сдались такие гробы. Сейчас на таких даже в Дакаре не гоняются.

      Четырехцилиндровый ЯМЗ-534.10 имеет в базе 160 кобыл и разработан для замены моторов на БРДМ, ГАЗ «Водник» и «Тигр». Есть модификация на 190 кобыл. Мотор весит 420 кг.

      Двигатели семейства 530 (в том числе 534) разработаны австрийской инженерной компанией AVL List GmbH. Двигатели соответствуют требованиям Евро-4.

      Рядные шестицилиндровые ЯМЗ-536 имеют мощность от 240 до 312 л.с. и массу 620–640 кг. Собственно, больше и не надо — массовые КАМАЗы, включая линейку 65xx, рассчитаны на моторы до 320 кобыл (и даже с таким мотором уже приходится ставить коробку ZF — отечественная не тянет).

      Самые мощные моторы у КАМАЗа из освоенных — 360 кобыл, но это уже V8. И, в общем-то, кроме военных восьмиколёсников они никуда не нужны.

      В мае 2014 года была представлена форсированная модификация ЯМЗ-53472-10 с мощностью 215 л.с. при 2600 об/мин, предназначенная для автомобилей СПМ-2 «Тигр».

      • MadMax:

        Пан, а это опять клон, или уже отечественные разработки ?

        • Proper:

          Вам же говорят — серия 530 (534, 536) у ЯМЗ это разработка AVL List GmbH. Как Acteco у китайского Chery.

          AVL List — прекрасные двигателисты. Одни из лучших в мире. Внезапно для многих, моторы BMW уже давно никакие не баварские, а AVL List. Привет из Австрии.

          Но это не клон. Серия 530 — это и есть оригинал, ЯМЗ оплатил разработку австрийцам и получил себе моторы.

          Клон — это у КАМАЗа. Вот там да — древний-древний немецкий дрыгатель, из которого до сих пор тянут соки. Со всеми вытекающими.

          А ЯМЗ-534 и 536 — это современные моторы самого что ни на есть передового уровня. Вот такие:

          ЯМЗ-534

          Тут сразу видно, что совком и не пахнет.

          • MadMax:

            Я за адблей как раз этот абзац и пропустил.

  5. Marquis de Grisver:

    ЯМЗ — АЛМАЗ в короне Российской промышленности)

    • Proper:

      Ой, да бросьте. Это обычный средненький завод автомобильных двигателей. Просто не такой откровенный кусок гумна, как у каклов в Мелитополе.

      Вот ЧТЗ-Уралтрак в закрытой части — да, там есть моторы необычные. И технологии необычные.

      А если говорить про алмазы — смотрите в сторону авиаторов и ракетчиков. Истинные алмазы — это системы ПВО от Алмаз-Антея и самолеты от Сухого.