Вернуть Клайпеду и Вильно?

Жириновский обидел посла ЕС (сейчас это литовец), потребовав вернуть Вильнюс и Клайпеду. Предложения «вернуть Вильнюс и Клайпеду» руководитель фракции ЛДПР Жириновский озвучил в программе «Структура момента», показанной после полуночи по российскому Первому каналу.

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признал даже президент Литвы Бразаускас, подписавший пограничный договор 1997 года. Он заявил в 1990 году, что “после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…” (“Советская Литва” от 8.03.1990 г.).

С распадом Советского Союза и превращением Литвы в независимое государство автоматически возник вопрос и о суверенитете над Клайпедой. При этом уже не как вопрос внутреннего, а международного законодательства.

В соответствии с нормами международного права Клайпедская область в настоящее время находится под временным административным управлением Литвы, что подтверждается, в частности, принятым 4.11.1992 г. постановлением Верховного Совета РФ, в соответствии с которым российско-литовской границе был придан временный статус до заключения соответствующего пограничного договора.

Пограничный договор с Литвой, “прощающий” ей все многочисленные “территориальные долги” нашей стране (и в первую очередь Мемель-Клайпеду), заключен в 1997 году, но российским парламентом не ратифицирован. Выход из этого договора, факт несоответствия которого национальным интересам РФ сейчас вполне очевиден, является первым шагом в развязывании излишне затянувшегося клайпедского, и не только его, вопроса.

Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, сохраняет суверенные права на Клайпеду и имеет полные юридические и моральные основания поставить перед Литвой вопрос о начале процедуры возврата Клайпедской области.

И Вильнюс и Клайпедский край были отданы Литве одним человеком — Иосифом Сталиным. Поэтому Россия вправе на своем референдуме решить вопрос — вернуть Вильнюс и Клайпеду России, или нет.

Кстати, в 20 веке русская армия 4 (четыре) раза захватывала Вильно и передавала его литовцам: 5 января 1919 г, 14 июля 1920 г, 10 октября 1939 г, 13 июля 1944 г. Случаев освобождения своей столицы самими туземцами не зафиксировано.

Материал: http://szhaman.livejournal.com/1675366.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. DenRed:

    Надо смотреть на границы края-может коридор в Кенигсберг получиться? В крайнем случае есть предмет для торга :-).
    Да и порт не помешает….

  2. Gena:

    А что с нацистами делать после присоединения?

    • Asya:

      А что с ними обычно делают…. сажать на долго, при проникновении.

      • Yasniy:

        На долго или «на длинно»?! И ещё не сильно остро… Чтоб подольше…

    • seavoyager:

      Денацифицировать! ну, то есть, совсем…дезинфицироватть, полностью, значит..

    • Sagamor:

      Нацисты всё громче говорят о лагерях для русских…Провели интернет опрос. Так, что не так всё просто.

      • seavoyager:

        Вот недобитки! Лишний раз убеждаешься — врагам — никакой пощады!

  3. EvilTeacher:

    Отличная, звучная литовская фамилия — Собирайтис :)

  4. Asya:

    Визгу будет, ай ай… Слюнями все забрыжжут… Надеюсь у наших медиков есть антидот в нужном количестве.

    • Fly:

      А собссно об чём визжать-то ? вы пошутили ,мы тоже посмеялись , а Вольфыч ваще малый добрый и весельчак к тому же .Чет нервенный нонче проеболт пошел , мы еще и шутить-то путем не начинали ,а они уже и сразу кирпичами ср…ь, никакого чувства прекрасного ..

      • FLY_Slim Jr.:

        от такой кормежки, проэбалту, кроме керпичей — $рать то больше и нечем.

  5. seavoyager:

    Ай да Вольфыч! Ай да сукин сын!!! Как лихо сюжет закручен!)) Кстати, и оригинала документа, подписанного в Беловежской пуще, насколько помнится — тоже нет, от слова совсем!

  6. Henren:

    Все верно. Кстати, Силезия и Данциг — исконно немецкие территории.

  7. Ричъ:

    Клайпеду вернуть. Я там родился.

  8. Proper:

    Тем временем ИГИЛ начал издавать журнал на русском языке.

    А большинство военных самолётов США, отправляемых как бы «бомбить террористов ИГИЛ», просто летают порожняком. И это не пурга в СМИ — такую предъяву США выкатили власти Ирака.

    • seavoyager:

      Наркотрафик им сейчас удобнее самолетами, прямо в штаты. Через украину в Европу шел.

    • FLY_Slim Jr.:

      туда стволы — оттуда наркоту.
      вери бузинесс

  9. Shuriken:

    «Случаев освобождения своей столицы самими туземцами не зафиксировано» -сцуко, это пять!

  10. FUnCKy:

    Это вообще не их столица. Был отличный русский город. При ВКЛ. После войны его Литовской ССР отдали. Потому как видимо других городов мало-мальски тянущих на столицу у жмудинов (или жамойтов) не оказалось.