Никто не хотел войны

Дорогие читатели, я не буду утомлять вас рассказами о том насколько отъезд до «последнего завтрака» сочетается с дипломатическим этикетом, удалось ли австралийскому премьеру взять Путина «за грудки» и публично гадать о том, что хотел сказать Кремль, направив к берегам Австралии эскадру военных кораблей. Эти бесспорно полезные и увлекательные занятия стоит оставить желтой прессе. Встреча G20 была совсем не об этом.

Есть два железных правила в международной политике:

1. Неважно о чем идет речь, речь все равно идет о деньгах
2. Политика есть концентрированное выражение экономики

Путин абсолютно точно обозначил главную и единственную серьезную тему саммита — реформа МВФ. Для обывателя и даже для многих «экспертов» абсолютно непонятно почему Москва, а точнее вся группа БРИКС, так активно пытается «дожать» США в плане изменения контроля на МВФ, ведь с их точки зрения это какой-то непонятный реликт 90-х уже никому не интересный. На самом деле, G20 как формат общения топовых стран, был создан в первую очередь для того чтобы произвести передел мировых сфер влияния в контексте глобального финансового кризиса, и изменения формата контроля над МВФ было ключевым элементом этого передала.

Примите как данность: в ближайшие год-два, мир накроет следующая волна кризиса, ведь структурные проблемы, которые привели к первой волне 2008 года не были устранены. Сравнительно скоординированными действиями мирового сообщества, вторую волну удалось отсрочить, для того чтобы дележ пост-кризисного мира не принял уродливой и хаотичной формы мировой войны или серии жесточайших региональных конфликтов. G20 был задуман как мирная конференция, но не ПОСЛЕ войны, а ВМЕСТО войны.

В контексте кризиса стало очевидно, что список лидеров мировой экономики и глобальной политики останется более-менее идентичным, но изменится соотношение их сил и радикально изменятся их сферы влияния. Грубо говоря, обеднеют все, но некоторые страны будут чувствовать себя лучше чем другие. И вот эти обедневшие лидеры смогут «скупать» второстепенных игроков буквально за копейки, обменивая «кредиты» (или любую форму финансовой / экономической поддержки) на доступ к ресурсам и политический контроль. Так как никому из существующей глобальной политической элиты не хотелось радикально менять глобальную финансовую структуру, то в качестве инструмента согласованного передела сфер влияния должен был использоваться МВФ. Схема — классическая и вполне рабочая, мы ее испытали на себе в 90-х, а совсем недавно ее на себе испытала Греция и Украина. Полное внешнее управление в обмен на минимальные денежные вливания на драконовских условиях. С психологической точки зрения так даже удобнее: например, страны Восточной Европы и Прибалтики уже привыкли полностью подчиняться МВФ, и это хорошо когда колония не дергается лишний раз при смене хозяина.

В результате, в 2010 году в рамках G20 был достигнут компромисс: США сбрасывает «контрольный пакет» МВФ, и этот колонизаторский инструмент переходит под коллективное управление, при котором Китай, Россия, Индия, Бразилия, Германия, Франция, Турция итд получают большую роль и возможность рулить региональными операциями Фонда. За эту уступку, США получали право сохранить полную свободу шалить на своем континенте, и более того весь мир впрягается для того чтобы помочь американской экономике «совершить мягкую посадку» в контексте кризиса.

Значительная часть американской элиты восприняла эту сделку в штыки. Именно об этих проблемах говорил Обама, когда просил Медведева «передать Владимиру» что после выборов у него будет больше возможностей. Получилось плохо — радикальная часть американской элиты устроила Обаме «тихое ГКЧП», перехватила контроль над армией и над внешней политикой. По всей видимости, Обаму смогли «зажать» и на личном уровне — компроматом или просто угрозой физической ликвидации. Конгресс заблокировал решение Обамы по МВФ, а Белый Дом объявил дефолт по договоренностям и начал запускать масштабную серию региональных войн и майданов с прицелом на ПОЛНОЕ СОХРАНЕНИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ГЕГЕМОНИИ В ПОСТКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД. Самое интересное заключается в том, что у США в этом контексте практически нет союзников. ЕС работает только «из под палки», и даже Канада запускает оффшорный центр расчетов в юанях для того чтобы продавать за юани свою нефть. Аналогичные движения делает Катар.

В апреле 2014, G19 выставил США ультиматум: Вашингтон должен отдать контроль над МВФ до конца года, иначе все договоренности идут прахом. Ультиматум был даже отражен в официальных заявлениях для СМИ. БРИКС начали готовить параллельную финансовую систему: Банк Развития БРИКС и пул валютных резервов для замены МВФ. Ответ США мы видим на Украине, в Сирии и в действиях ИГИЛ.

Путин прибыл на саммит G20 не только в качестве российского лидера, но и в качестве неформального спикера БРИКС — самого жесткого и уважаемого политика, который продвигает интересы развивающихся стран. Именно в этом качестве Путин прямо заявил о том что США нарушили договор по МВФ, и что политические факторы влияют на цену на нефть, и что Россия готова к любым сценариям развития ситуации. Неудивительно, что Путин вызвал настоящий психоз у англосаксонских политиков и СМИ. Спокойная и ироничная манера Путина приводит их в бешенство.

Россия встречает новую волну глобальной турбулентности в очень неплохой форме, на зависть многим другим странам. По трем ключевым параметрам, Россия может похвастаться положительными значениями: 1. Торговый баланс — в плюсе. Мы продаем миру больше чем покупаем у других стран. 2. Энергетический баланс — в плюсе. У нас есть больше энергоносителей, чем нужно нашей экономике. США, Япония, вся Европа и Китай не могут похвастаться энергетической самодостаточностью. 3. Продовольственный баланс — в плюсе. За исключением говядины, мы производим примерно сколько нужно или можем заниматься экспортом. Россия — один из крупнейших экспортеров зерна на планете, чем не мог похвастаться СССР.

Если приводить совсем грубый пример, без айфонов мир в условиях кризиса проживет спокойно, а вот без нефти и зерна — нет.

Встреча в Австралии была последним шансом договориться перед отменой мирных договоренностей, достигнутых в 2010 году. Путин четко заявил, что договориться не удалось: Обама не смог организовать выполнение договора по МВФ американской стороной. Теперь нас ждет эпоха турбулентности, экономической, политической и военной. БРИКС будут стараться быть точками стабильности в надвигающемся хаосе.

После того как стало понятно, что прорыва по МВФ не будет, российский лидер зафиксировал планы работы с коллегами по БРИКС и уехал. А о чем дальше говорить? Нужно готовится к массированной экономической войне.

В истории саммит в Австралии запомнится только одним знаковым событием: Путин обнял коалу. Больше ничего экстраординарного не произошло. Все идет своим чередом: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. Miledi:

    хорошая статья. только не излишне ли она оптимистична?

    • FLY_Slim Jr.:

      а в чем выражается оптимизм?

      • Рич:

        в загрудках®™©:
        http://i.imgur.com/7pIeUZq.jpg

      • Рич:

        — Владислав Юрьевич?
        — Да, Владимир Владимирович?
        — Как эта ….ня австралийская называлась, с которой я фотался?
        — Коала.
        — Да коалу я знаю… А тот, который премьер-министр у них?©

        ыхыхыхыхыхы

        • FLY_Slim Jr.:

          ыыыыы
          халдей британский

          • Рич:

            вша захребетная. а туда же — загрутки™…
            тьху, погань

          • Рич:

            тут вот еще рыднул мальца:

            http://i.imgur.com/YyrgcSx.jpg

  2. FLY_Slim Jr.:

    ыыыыы, виш как заскучал то сразу
    http://i.imgur.com/YyrgcSx.jpg

  3. braginjura:

    «Торговый баланс — в плюсе» — это плохо. » Мы ОТДАЁМ миру больше чем БЕРЁМ у других стран», а разница — в их деньгах и долговых обязательствах, которая ничего не будет стоить, когда наступит «новую волну глобальной турбулентности».

    • EvilTeacher:

      Ну так Цееуропа сама подняла крик «Нам хочецо жить без российского газу, но весело и щаслево!!! Мы и сами сосем банан с волосАми!!!»… И, мне имхуется, что многое из того, что не пойдет на Запад, прекрасно пойдет на Восток… А там — расчеты уже НЕ в зеленых дохлых презиках…. Ы? Ыыыыы…. !!!! Пусть теперь Цееуропа топит буржуйки ассигнациями… (с) Ильич…

      • braginjura:

        Так Россия их имеет (зеленых дохлых презиках) где то на 600 лярдов и время на скидывания этой резанной бумаги осталось всего-ничего, успеет ли? Иначе топить буржуйки придёться нам.

        • Ольга:

          Так Россия их скидывает. Очень аккуратно, постепенно, без резких движений.
          Но, имхо конечно, считаю, что потери будут.
          Но лучше мне сейчас потерять и потерпеть, чем потом, мои правнуки будут терять и терпеть.

        • Gena:

          Возможно и успеет, создав условия для других «потребителей резаной бумаги» такие, что трудно будет отказаться, может даже и политически-силовые, слегка «выкручивая руки»( «Пожалуйста, будь мне хорошим другом, а то иначе я дам тебе дубиной по башке»(нем. пословица)).