Поднятая целина

«Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье, а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку». (Молотов В. М.)

Освоение целинных и залежных земель в Казахстане началось на рубеже XIX—XX веков, с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка.

«Традиционная форма животноводства, сложившаяся в казахских степях ещё издревле, в ближайшие годы полностью сохранится. Насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности как земледелие и производство зерна способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. В этих степях серьёзное занятие земледелием затруднительно по двум видам причин — природным и экономическим. Суровые зимы и засушливое лето в ряде районов приведут к гибели посевов, и все труды пропадут даром. Одно дело, если бы земли в Казахстане были богаты чернозёмом. Но этого нет, и впечатление плодородия, которое возникает, глубоко обманчиво. К тому же водные ресурсы для обеспечения обильных урожаев в Казахстане недостаточны».
— Мамбетали Сердалин-Шубетов, в докладе перед комиссией Сената по развитию торговли в Российской империи, 8 марта 1890 года.

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.
Освоение целинных и залежных земель в 1954 году началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.

Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную в одночасье решить все проблемы с продовольствием. Курс на освоение целинных и залежных земель консервировал экстенсивный путь развития сельского хозяйства.

Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954—1961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия осталось без изменений и застопорилось. На целину отправляли почти все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов.

Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн га, то в действительности распахали 33 млн га. За 1954—1960 гг. было поднято 41,8 млн га целины и залежи. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962—1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. В 1955 году сложились тяжелейшие погодные условия. После малоснежной зимы на протяжении весны и первой половины лета установилась редкостная даже для этих мест жара со свирепыми суховеями и пыльными бурями. В результате разразилась катастрофа.

После окончания кампании, около шести миллионов русских и украинцев из РСФСР и УССР остались в Казахской ССР. Однако их число стало уменьшаться после распада СССР и обретения Казахстаном государственности — сотни тысяч славян устремились обратно на родину. В 2000 году из Казахстана в Россию эмигрировали 100 тысяч человек, 2001 — 80 тысяч, в 2002 — 70 тысяч, в 2003 году — 62 тысячи, в 2004 — 64 тысячи человек.

За годы целины сильно пострадали центральные и северные районы страны – они были обделены ресурсами, из них практически были выкачаны кадры, особенно молодые. Центр России был просто обескровлен. По данным академика Александра Никонова, за те же первые пять лет целины в европейской части России было потеряно около 13 млн га прежде обрабатывавшихся продуктивных земель. Это потребовало спустя 20 лет после начала целинной эпопеи, в 1974 году, принимать постановление о подъеме Нечерноземной зоны РСФСР, объявлять «вторую целину». Но то постановление не было выполнено на таком же уровне, как решения по целине. Фактически Нечерноземье у нас и сейчас остается целиной в центре России…

Второй грубый просчет – за годы целины было распахано много непригодных к земледелию земель, которые вообще нельзя было распахивать – пески, солонцы, почвы с малым гумусовым горизонтом и т.д. В январе 1954 года, готовя свою записку в ЦК КПСС с обоснованием необходимости подъема целины, Никита Хрущев планировал освоить только 13 млн га (а обсуждалась и цифра в 8 млн га). Но затем, в большевистских традициях, кампания стала неуправляемой, и распашка превысила все разумные пределы. Причем совершенно не учитывалась специфика сухостепного земледелия, сюда механически перенесли методы отвальной обработки почвы из центральных районов страны. Отсюда страшная эрозия почвы в 60-х годах, большой ущерб традиционным отраслям тех регионов – овцеводству и коневодству. Не случайно сейчас в независимом Казахстане значительные площади освоенных под пашню земель залужают и возвращают в естественное пастбищное состояние.

це2

Что касается молодых парней и девушек, которые бросили обустроенные города и села, налаженный быт и поехали осваивать голые степи – то их труд без всякого пафоса надо назвать подвигом. И если тогдашних руководителей страны мы сейчас можем критиковать за ошибки, то рядовые целинники не заслуживают ни малейшего упрека.

Кроме того, приходилось слышать и наталкиваться в сети (ссыль не дам, не помню, а врать не хочу), что вся целинная эпопея была гигантской «операцией прикрытия» строительства космодрома в Казахстане. Все перевозки стройматериалов, людей, техники – всё на целину. Правда это или байка, никто не скажет.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 8

  1. Asya:

    Моей семье это знакомо, горько знакомо. Дед с бабкой жили в землянке, бабка полотенца вышивала и меняла их на еду, воды не хватало постоянно, из моих двух дядек выжил только один, старший не выжил и умер от пневмании зимой совсем малышом, так как лекарств просто не было, они там пять лет прожили, как только представилась возможность уехали к родне в мордовию, можно сказать в никуда из имущества была только котомка с носильными вещами. И самое страшное что эти пять лет в стаж не вошли, документов о том что они туда были посланы и там выживали просто не существует. От этого кошмара осталось свидетельство о рождении дядьки, личные воспоминания и могила первенца где то в степях, помоему Костаная, на которой они больше ни когда не были.

  2. Soviet people:

    Ну что сказать вам про целину…
    Всё примерно так и было.
    Ошибки, волюнтаризм…начало убинства русской деревни, русской общины. Всё так…
    Но, в то же время, не бывает одних минусов, были и плюсы.
    Но, кажется мне, минусов-то и больше…

    • Henren:

      Это был проект, заточенный прежде всего на уничтожение русского народа, на уничтожение областей коренной России. То, что не удалось Гитлеру, вполне удалось Хрущеву. Все остальное, включая распад СССР — лишь следствие троцкизма, с которым беспощадно боролся т. Сталин.

      • MadMax:

        Вы правы, до Гитлера те же Ленин с Троцким очень старались покончить с нашим народом.

  3. Владимир:

    >>Что касается молодых парней и девушек, которые бросили обустроенные города и села, налаженный быт и поехали осваивать голые степи – то их труд без всякого пафоса надо назвать подвигом<<

    Квинтэссенция.

  4. Sagamor:

    Есть множество мнений «За»/»Против». Но я помню рассказ бабушки, которая травку разную кушала и варила и так в войну перебивалась.
    Как началась целина — появился хлеб. В столовых хлеб стал бесплатным. Можно было взять стакан чая и пить его с хлебом. Скушаешь- принесут ещё. (Ну примерно как салфетки или горчица, за кот. не платят)
    Вот и думайте ради чего это делалось. Люди поняли, что ГОЛОД теперь УШЁЛ! И это было величайшим достижением.
    Голод он оставляет след в психике на всю жизнь. Отношение к хлебу у этих людей священное.
    Как-то одного пострадавшего в кораблекрушении подобрали с острова. Когда приплыли в порт назначения, и клиента кое-как высадили с корабля (всё хотел матрас на память забрать), оказалось, что у него матрас забит хлебными сухарями.

    • Kolin Pa:

      Только в начале 60-х в Свердловске (Екатеринбурге) хлеб был по каточкам.
      А дед в 61 будучи на Целине запахивал почти невзошедшую кукурузу перед визитом хруща.

  5. Hilur:

    Про «Операцию прикрытия» я тоже слышал — была телепередача с каким-то очень известным серьёзным «тяжеловесом» типа (например) Примокова Е.М. Так там журналист каждые две минуты челюсть с пола поднимал, как и я впрочем. :) Было в передаче и про целину как прикрытие огромной стройки Тюратам (Байконур). Кажется в той же передаче (вот бы не соврать) рассказывалось и про Братскую ГЭС, что она не для «народного хозяйства» строилась, а для «уранового завода», что по соседству ЗэКи возводили… Да много о чём там спокойным тихим голосом было поведано. Я ещё тогда поразился масштабам мышления наших лидеров старой закалки. Масштабы не только географические, но и временнЫе.