Шота опять пошло не так…

Из серии «ой-ёй-ёй, а как же это так, а кто же это сделал?» или очередной этап художественного ус@ра в шаровары.

Пора вводить тег #яжеговорил.

И да, видео — а оно прекрасно и феерично, — только по ссылке, т.е. ICTVшный плеер ВордПресс не жует. Но глянуть стоит, ибо «вместо тысячи слов».

 

Распиаренный бронированный «Кугуар» от Кременчугского автозавода («АвтоКрАЗ») отправили на фронт еще в феврале 2015-го. Но когда военные проверили технику в полевых условиях, то нашли невероятные недостатки машины.

Такую информацию сообщает InfoKava, со ссылкой на fakty.ictv.ua.

Разрекламированный «Кугуар» — это совсем не то, чем его представляют. Есть конкретные замечания и претензии от воинов, которые уже предоставленны главному конструктору ОАО «АвтоКрАЗ» Сергею Васечку.

Вот, что ответил Васечко на этот счет

1. Колеса «Кугуар» на трассе развивает скорость до 120 километров, а вот по бездорожью — только очень скромные 20. О грязи или склонах речь не идет вообще — машина легко застревает на неровностях, поэтому пересекать на ней окопы, рвы, или даже быстро выезжать с капонира — задача нереальная.

На заводе разводят руками: оказывается, что «Кугуар» — не боевая, а патрульная машина. Именно поэтому на нее установили шоссейные колеса, которые подходят только для асфальтированных дорог.

Военные же добавляют: техническая документация к эксплуатации машины, которую предоставили экипажам, на самом деле, касается внедорожника Toyota Land Cruiser.

2. Установка оружия

Военные продемонстрировали, что с такой конструкцией «Кугуара» упражняться с установлением на машину крупнокалиберного пулемета представляется почти невозможным. Чтобы привести пулемет в боевое состояние стрелку нужно каждый раз нырять обратно в кабину, через люк невозможно подавать новые патроны, отстрелянные ленты вылетают прямо на землю, а вести прицельную стрельбу не позволяет крепление — оно просто не фиксирует пулемет. Более того — для того, чтобы стрелять из пулемета, боец ​​должен становиться на ящики, чтобы дотягиватся до люка. На заводе отмечают, что конструкция вообще не предусматривает установку на «Кугуар» крупнокалиберного пулемета: все крепления рассчитаны на автоматический гранатомет АГС-17.

3. Кабина

Отсутствие обдува лобового стекла приводит к тому, что оно зимой покрывается льдом, а осенью и весной — запотевает. Кроме того, неудачный способ крепления стекла болтами приводит к тому, что даже на машине, которая не была под обстрелами, оно трескается. На заводе признают вину и допускают, что стекло, покрытое трещинам, могло идти с браком.

4. Украинская халатность на производстве

Оказывается, представленный как украинская разработка «Кугуар» лишь на 10% — отечественный.

База машины — японская «Toyota», бронированный корпус поступает из Швеции, а некоторые детали — из Объединенных арабских эмиратов.

Неудивительно, что большинство замечаний военных касаются именно небрежной сборки техники уже в Украине.

Часть электроники, которая досталась «Кугуару» от японского авто, оказалась ненужной. В результате, в машине куча ненужных и неподключенных проводов — они просто болтаются в кабине и под капотом.

Кроме того, трубки, которые отвечают за тормозные контуры, на заводе закреплены не были. Их обрыв в полевых условиях приводит к остановке машины.

В комплекте с «Кугуаром» идут абсолютно неподходящие детали: домкрат от упомянутого внедорожника Toyota просто не способен поднять бронированную машину, а баллонный ключ для запасного колеса вообще не подходит по размеру для существующих креплений. Оказалось, что машина, которая прошла все необходимые испытания в тылу, не готова к использованию в условиях фронта и требует еще многих доработок.

 

От меня:

Кто ж сомневался-то! Отдельно прошу обратить внимание на то, о чем я всегда пишу: недостатки эргономики машины имеют для бойцов критическое значение, поэтому отношение на уровне «и так сойдет» на всяких «танках Победы» и прочем — это натуральное преступление против Страны в целом и ее солдат — в частности.

Что же касается укропов — то тут все вполне ожидаемо. Не далее, как в январе, мы уже обсуждали другой укропанцер и там выводы были схожими. Так же постоянные читатели, вероятно, помнят мой материал про украинские MRAP — уже тогда я подверг критике отверточную сборку и без того, скажем так, сомнительных машин на «КрАЗе». Итог прекрасно виден на видео — тяп-ляп сделанные броневики сомнительного качества стараниями украинских рабочих еще и собраны из рук вон плохо. Опять же, там, просто беглым взглядом, я уже отмечал множественные недостатки эргономики вроде слишком высокого люка стрелка, требующего для обслуживания оружия 2,5 метровых «киборгов», дерьмовых сходней, убогой сборки и т.п..

Отдельного упоминания достоин ДШК в качестве основного оружия — и если на всяких «техничках» он смотрится вполне аутентично, то на вооружении современной армии выглядит даже не архаикой, а каким-то убожеством. В том же Китае, продолжающем производить ДШКМ под названием Тип 54 на экспорт, его еще в 80-м году заменил сначала Тип 77, потом Тип 85, а сейчас НОАК постепенно перевооружается уберпулеметами QJG-89, на которые косо поглядывает даже российский «Корд». Впрочем, для Сомали-на-Днепре это норма: списанные «Хаммеры», вооруженные списанными пулеметами — вот оружие хохляцкой мечты. А, ну и бронеповозка на базе 70-го «крузака» с асфальтовой резиной, на которой бравый укроп собрался в бой против механизированных бригад Новороссии. И вот знаете… свинок как-то не жалко.

А самое главное — знаете, кто во всем этом виноват? Не знаете? А я вам скажу! Вот он, этот коварный тип гражданской наружности:

putin-meteor

верхом на огнедышащем драконе над ридной Нэнькой пролетает. Секретное фото из архивов КГБ ГРУ ГШ МО ВКПБ ВЛКСМ РФ СССР.

Мирного неба над головой.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Ivan83:

    ОБХСС еще забыли. И про ордена…

  2. Cyanid:

    А ведь у них еще «ЗАЗ» был! С документами от крузака можно шедевры лепить! Уже представляю себе запорожец с ТТХ LandCruizer и по цене оного…

  3. Bell:

    Думаю, что слово «вооржуении»(с) применительно к укроармии, вполне себе так.

  4. ilja68:

    Минутка юмора. Гонки на дистанцию 402 метра с участием Т-72 и трофейного украинского «Булата». За рулём — лучшие механики-водители Новороссии. Танки с полной боевой нагрузкой и экипажем.
    http://www.youtube.com/watch?v=s_jNUgSFZCk

  5. Asya:

    Эээ ссылки лучше убрать, указать ссылки просто текстом, вчера материал с такими вот ссылками был удален модератором. Он говорил уже не раз, активные ссылки не приветствуются.
    По сабжу, да зачем им техника, они ударными темпами в каменный век скатываются. А папуасам копья, кожанная броня за счастье:-)

    • HMagier:

      А ссылки на наш сайт, есличо. Т.е. — это просто гиперссылка на другую страницу Топру.

      • Asya:

        Не не я не против, я видела) с планшета даже удобнее, ну просто предостеречься, на всякий случай)) мало ли).

  6. Владимир:

    Ослика жалко ))

    • FLY_Slim Jr.:

      Животное не виновато, что хозяин идиот

      • HMagier:

        Осел хоть сказать ничего не может. Хохлы, вон, могут — но как-то не получается.

        • FLY_Slim Jr.:

          Эти да, могут. Вопрос, только, что?! Умного — ничего.

          • HMagier:

            В том-то и дело: вероятно, умей осел говорить, его речь получилась бы осмысленнее.

          • Gena:

            Под дружное мычание,
            Под радостное ржание,
            Да под свинячье хрюканье
            Рождается на свет…
            Не КрАЗ и не «Круйзёр»,
            А что-то очень страшное,
            С фанёрой от ИКЕЯ
            По имени «Кошмар».

          • EvilTeacher:

            Ога. В основном — «му-хрю»….

      • Владимир:

        Ну так я и не виню ослика, а жалею )))

  7. sok:

    Тут есть одна фотка…
    http://codename-it.livejournal.com/1486457.html
    Это кугуар. Он спит.

  8. janitor:

    Забавно получается — патрульная машина с автоматическим гранатометом.

    • HMagier:

      Во всяких папуасиях, где плохо со всем, кроме противопехотных мин и автоматов Калашникова — это норма.
      А, ну еще в Руинде, как я мог забыть.

  9. nina postnikova:

    Эх,залетел бы коварный тип гражданской наружности на огнедышащем драконе на часок-другой чайку попить.Я пирог с брусникой испекла.За жизнь бы поговорили……..Дракону одуванов бы нарвала.На веночек.Или на три?
    Кто знает,увдорлюбы,сколь голов у дракоши?