Шпроты могут испортиться!

Торговцы рыбой на литовском взморье в панике — продажи упали на треть. Предпринимателей несколько успокаивает начало летнего сезона, однако прохладная погода пока не привлекает большое число отдыхающих.

В Видмантай действует предприятие, поставляющее в магазины копченую, вяленую рыбу и другие продукты из нее. Его руководители сказали, что с началом летнего сезона работники работают в две смены. За неделю обрабатывают около 2 тонн рыбы. Продукцию экспортируют в Ирландию, Англию, часть продают в Литве. Однако спрос на продукцию в Литве в последнее время не радует.

«Значительно упали продажи, это началось 1,5 года назад, примерно на 30%. Мы лишились большого числа заказчиков, закрылись «точки», где торговали рыбой. Рыба стоит дорого, зарплаты, как мы знаем, не растут, а все дорожает», – сказала представитель ЗАО Taurys Дайна Земблене.

Более мелкие предприниматели жалуются на еще больший спад продаж. Ляонас Шеметульскис сказал, что год назад за неделю продавал рыбу на 1000 евро, сейчас выручка составляет около 100 евро, только в удачные дни бывает 400 евро.

На спад оборота жалуются не только переработчики, но и поставщики. По их словам, кафе и рестораны стали заказывать на треть меньше замороженной и свежей рыбы, чем год назад. Представители ресторанов сказали, что привозят рыбу из-за рубежа. Она там качественнее и дешевле.

«В среднем одну неделю лосось бывает дешевле на 15%, через неделю цена падает еще на 5%. Цена не одинаковая, нестабильная. Если сравнивать с прошлым годом, то она увеличилась. Я думаю, что сказалось эмбарго со стороны России, может и введение евро», – сказал шеф-повар Momo Grill Витаутас Самавичюс.

По его словам, рыбные блюда по-прежнему пользуются популярностью.

___________________________________________________________________________________________________________

 

Что ж сказать …танцы на граблях кончились …хотя я и иногда шпроты кушаю …извиняюсь …кушал …

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Zyber на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. FLY_Slim Jr.:

    Нагадить на шпроты чтоль!? *

  2. uoper:

    Поляки уже почти год как сидром в туалет ходят…придется и приебалтам икру пометать….https://www.youtube.com/watch?v=c6tUq0IHVoI

  3. ilja68:

    Венцпилский рыбо-консервный комбинат объявил о закрытии. Спад на 50 процентов делает производство не рентабельным. 400 человек остались без работы. Это второе по значимости предприятие в городе. Первое это порт, который тоже почти стоит после остановки российского транзита. Внезапно президент Латвии Раймонд Вейонис в эфире радиостанции Baltkom в понедельник высказал мнение, что открытая душа ему досталась от матери – оказывается он русской по происхождению. Я чёта ржу.

    • FLY_Slim Jr.:

      Братушки просыпаются!? Ну ну

    • Sagamor:

      А чего говорить? Наши ребятки запустили производство тех самых шпрот в Калининнграде. Неужели мы будем мешать нашему предприятию?

      • Koenigsberg:

        Давно уже производят.
        Есть под Калининградом такой рыбколхоз «За Родину!».
        Штампует эти шпроты не помню сколько лет уже.
        Недавно только, по-моему, новую линию поставили.
        Очередную.

        • Vik:

          у нас на сегодняшний день — наряду с небольшими перерабатывающими предприятиями три основных рыбопереработчика — рыболовецкий колхоз «За Родину», «РосКон» в городе Пионерском, и черняховское предприятие «Главпродукт» (Балтийский консервный завод).
          все пока упирается в квоты, нам нужны, как было ранее, в два раза больше, около 50 тысяч тонн в год

        • FUnCKy:

          И килька в томате у них вкуснючая. Да и вообще рыбконсервы вкусные.

    • uoper:

      зря они его закрывают….если выковыривать глазики из рыбок-может проканать за икорку Чёрную…https://www.youtube.com/watch?v=_u0v-lnZkoA

    • PeterC:

      Немного личного. У моего организма есть свойство реагировать на некачественную рыбу тем, что нос краснеет и выступает такая гадкая блямба, проходит через неделю. Это всегда на лосося — поэтому никогда искусственно выращенного лосося не ем. А вот средиземноморскую свежевыловленную рыбку или архангельскую треску трескаю с аппетитом отменным.
      Итак к чему я это: на шпроты такая же реакция, поэтому их давно не ем. А вот соблазнился упаковочкой салаки холодного копчения, вкусил — с чувством, с толком, с расстановкой… наутро — на носу блямба. Я к мусорному ведру, достаю упаковку — точно, **ка, произведены в Прибалтике. Ну дурак сам, не посмотрел.
      Мораль — организм не обманешь, он отраву чует.

      • Sagamor:

        Уважаемый Коллега! С Вашими данными надо работать в ведомстве тов. Онищенко. Это же феноменально! Вы можете стать гарантом нашего здорового питания!
        Без шуток!

        • FLY_Slim Jr.:

          А кто коллегу то лечить будет!?

          • Sagamor:

            А у него опыт! Он уже дистанционно определяет. Ну а если сомневается, то пробует, а потом безошибочно убеждается в правильности первого вывода.)))

          • lionhart:

            А у него график будет день работы, 2 недели «отсыпной».

        • PeterC:

          Пожалейте меня пжалста! Это ж я вечный Дед Мороз — красный нос буду! Девушки любить перестанут!! Дети пугаться начнут!! Пенсионеров кондратий хватит!!!

  4. ermakovaalla61:

    Что-то давно не слышно красной Дали, поперхнулась чтоль?

  5. DADDY:

    И школьные фотки с пионерским галстуком в почётном карауле у памятника Ильичу

  6. Sagamor:

    Шпротофейк выпустило латвийское СМИ.
    Псевдоновостной латвийский информационный канал сообщил об охвативших Москву бунтах из-за запрета на поставку в Россию шпротов из Латвии. «Россияне уже неделю как не могут жить без рижских шпрот. У любителей маслянистой рыбки начались невыносимые ломки и приступы агрессии. По всей стане начались стихийные демонстрации и несанкционированные беспорядки», — говорится в фейк-сообщении.
    Есть видео этого сюжета
    https://www.youtube.com/watch?v=nRqDsnhVHlc