Вышивка. Обереги 1

Продолжаем разговор.

Сказочная птица, горделивый конек, женская фигура, диковинное дерево, лучистые круги… Кто и когда придумал эти образы, передаваемые из века в век? Что они значили?

Ещё наши далекие предки украшали свои изделия простейшими орнаментами. Человек стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься, и делал он это при помощи своего искусства.

Свои понятия о мире человек выражал условными знаками: прямая горизонтальная линия обозначала землю, волнистая горизонтальная — воду, вертикальная линия превращалась в дождь; огонь, солнце изображались крестом. Из этих элементов и их сочетаний и выстраивался узор.

ob4

Древний земледелец наделял природные явления действиями, чувствами, присущими живым существам, облекая их в форму птиц, животных, фантастических существ. Таким образом, человек выражал свои представления о мире в образах.

Шли века — русская вышивка не исчезла, переходя из поколения в поколение.

Солнце издавна почиталось всеми земледельческими народами. «Не земля родит, а небо», — говорит русская пословица. Как нарядно, празднично выглядят предметы крестьянского быта, украшенные солярными кругами — символами Солнца!

Образ солнца занимает одно из главных мест в украшении жилища. Солнце в виде круглых розеток, ромбов, коней можно найти в разных видах народного творчества.

ob5

Русский крестьянин исстари жил землей. Землю, ее плодородие он связывал с образом матери. Женская фигура — это божество, выражавшее представления о земле, которая родит, и о женщине — продолжательнице рода. Называют этот образ по — разному — великая богиня земли, плодородия, мать — сыра земля, Макошь, что означает «мать хорошего урожая».

Женская фигура всегда связана с символами плодородия: деревом, птицами, животными, солнечными знаками. Посмотрим, как условно она решена. Из тела богини нередко прорастают ветви, а вместо головы у нее изображение ромба — древнего знака солнца. Иногда ее фигура напоминает дерево.

Этот образ перекликается в вышивке с образом глиняной бабы, — тот же жест поднятых к небу рук. На подолах таких глиняных фигур изображались символы солнца, побегов зерен. Женская фигура с устремленными ввысь руками символизировала единство сил земли и неба, от которых зависела жизнь человека.

ob1

Прекрасным примером использования орнамента является народная вышивка.

Вышивкой украшались полотенца, свадебные подзоры, скатерти, занавесы, праздничные рубахи, белые холщовые сарафаны, лёгкая верхняя одежда, головные уборы и платки.

Существует предположение, что вышивкой украшались те части костюма, через которые, по представлению наших предков, злые силы могли проникнуть к телу человека. Отсюда и основное значение вышивки в древности — охранительное. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в её изготовлении участвовали предметы, обильно снабжённые заклинательным орнаментом. Поэтому важно было защитить те места, где кончалась заколдованная ткань одежды и начиналось тело человека.

Вышивка выполнялась в основном нитками красного цвета, ему придавалось особое значение. Оттенки его разнообразны: алый, смородиновый, маковый, брусничный, вишнёвый, кирпичный…

Швы, которыми выполнены старинные вышивки — счётные. То есть для каждого стежка считаются нити ткани. Предварительно рисунок на ткань не переводится, а лишь может намечаться крупными стежками только его место и размер. Наибольшее распространение получили такие счётные швы, как «роспись», «набор», «счётная гладь».

Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.

Шёлк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.

Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные чакры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже — деревья и плоды. Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!

Лён действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров — при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.

ob2

Не следует на какой-то одной вещи вышивать несколько различных по назначению обережных узоров, лучше для каждого из них выбрать отдельную вещь — иначе результатом такой вышивки получится некая энергетическая сумятица. Это относится и к материалу, из которого сделаны нитки, — не надо в одном узоре использовать несколько видов материала. Кроме того, обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков — узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.

Продолжение следует…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 73

  1. samara_ru:

    Уважаемая Miriam, разбил статью на несколько частей, т.к. не хочется выкладывать большую статью со множеством картинок. Лучше несколько статеек и побольше картинок.

    • Miriam:

      Это Вы абсолютно верно сделали ))))
      Кст, про снимок в заголовке — подобный рисунок сейчас дошиваю на венчальном рушнике ; )

      • Gena:

        Удивлён безмерно- таки ещё и рукодельница?!!!

        • Miriam:

          ;)
          На очереди ткачество ))))) Но королевство маловато- разгуляться негде ))))
          Пока только вышивка (в том числе и обрядовая)….
          Если бы Вы знали , какие потрясающие книги мне удалось добыть по теме )))) Просто листать приятно… но они огромны и тяжелы… это уже не бандероль будет, а целая посыль))))))

          • Bell:

            Хотя бы название укажите пжлта. Я не шью крестом, я шью гобелены, но очень интересно, правда.

            • Miriam:

              1. Русская вышивка. Надежда Сотникова
              2. Традиционный русский костюм. XIX — XX веков из собрания Сергея Глебушкина
              3. Серия журналов Убрусъ. Церковное Шитьё. Издание золоошвейной мастерской при Успенском подворье Оптиной пустыни (история шитья с XVI века).
              4. Вышивка икон. Е.Г. Вакуленко.
              5. Вышиваем иконы, рушники, покровцы. И.Н. Наниашвилли, А.Г. Соцкова
              6. Шитье золотом. Рут Чемберлин
              7. Золотое шитье. Хэзел Эверрет
              (6 и 7 — европейская традиция )

              Это на вскидку, что под рукой оказалось ;)

              • Bell:

                Ох, спасибище Вам многоуважаемая! Золотым шитьём заинтересовалась давно, но попробовать всё как-то не получалось.

                • Miriam:

                  Ручной работы — тяжелейший труд….

                  • Bell:

                    Ну, я представляю, поскольку гобелены, где 1 стежок — 1 мм, а картины бывают очень приличных размеров, тоже требуют.

                    • Miriam:

                      Вот из той же песни….
                      гобелены осилила в свое время)))) Сейчас периодически возвращаюсь, но только под спец заказ очень доверенным людям ))))) тяжелый труд, да ))))

                    • Bell:

                      Ну я понимаю Вас))) В своё время (90-е), расплачивалась ими за неоценимые услуги.

                    • Miriam:

                      Декретный отпуск вернул меня в реальность прикладной ремесленной деятельности ))))

                      А потом так и осталось в качестве дополнительного заработка… ну, и для души отдохновение)))) всё ж таки не плитку класть или полы стелить )))

                    • Bell:

                      И то правда)))
                      Я тоже приобщилась, когда дома села в силу непреодолимых обстоятельств.

      • samara_ru:

        Добрый вечер. Ну надо же, угадал.

        • Miriam:

          Добрый ))))
          Лебеди — символ верности ;)
          а цветок — гранат (уудивлены?) , как символ плодовитости ;)

          Кст, в европейской вышивке гранатовый цвет тоже явление частое.

          • samara_ru:

            Кстати, европейская вышивка… Надо посмотреть.

            • Miriam:

              Удивительные вещи ;)

              Шитью золотом тоже можете рассмотреть …. у нас богатая традиция (и не только церковная)…
              Торжокские золотошвеи по сей день признаются лучшими… хотя побывав в самом Торжке совсем недавно была удручена… не смогла найти ни одного магазина , чтобы приобрести нити и фурнитуру…. а раньше были в достойном количестве и ассортименте…. даже долбанных витеек не купить (это спец приспособа для золотного шитья)….

              • Gena:

                Кста, о витеюшках. У нас тут женский монастырь решил нечто подобное делать, и оба-на, реклама! Узнаю, что они имели в понятии о шитье золотой нитью, тут их машинго во вторник должен зайти…

                • Miriam:

                  Ой, узнайте и в личку напишите, пожалуйста ))))

            • Gena:

              Лучше- европейская выпивка.. «Коктейль- это же по- европейски!» ГЫ-гы-гы!

              • Miriam:

                Не, только чешское или баварское пиво или хорватское или греческое вино! и не смешивать ))))

                • Gena:

                  Пиво! Чешское! Или! Настойка из самогона на кедровых орехах! Вот! Пошёл пить чай… «Утренняя роса». Китайский. Настоящий. А вот в сентябре полезу на скалы за чабрецом. Скальным чабрецом .Душистым на сто миллионов километров вокруг, когда чай завариваешь! И этот аромат не передать словами!

                  • samara_ru:

                    А почему в сентябре? Я его стригу в июле. И тоже на скалах. Там он ароматнее.

                    • Gena:

                      Регион у мню другой. Вот у Вас и два урожая картошки бывает, а у нас иногда- и один не всегда рОдится. Зато у Вас Хариуса нет!

                    • samara_ru:

                      Про два урожая не слышал.

                  • Henren:

                    Чабрец? Ну это на большого любителя.

                    • Gena:

                      Пардоньте, Камрад Henren, но Вы- дикарь! Как не можно знать про чабрец?! Да пусть аромат сего благословенного Ламами и простыми людьми растения устилает Ваш путь! И проникнитесь ароматом волшебным, и черемши свежей с солью возжелаете, макая ея в сметанку деревенскую, но не покупную! И в начале тропинки засветится Вам маячок Дао! И имя Ему- Хариус свежевыловленный, Да соли ждущий и Настойки из самогона на кедровых орехах!И это только начало Дао к верному Дао!)))

                    • Hoffman:

                      Хариуса убрать, остальное ещё два раза.

                    • Gena:

                      Эх, Док! Вы- балбес!

                    • Hoffman:

                      Рыбу не люблю просто. Никакую.

                    • Андрей:

                      Эк как Геннадия привязало! Доктор, а там нет никаких веществ, расширяющих сознание?

                    • Hoffman:

                      Это смотря в какой рыбе. Некоторые тератодоны и кубики расширяют так, что даже красный плюс не помогает, но у нас они только в аквариумах водятся.

                  • Miriam:

                    Блин , так вкусно про чебрец пишите ммммм….. и про настойку на кедровнике )))))
                    эх, пошла пить китайский чай из Китая с мёдом с Алтая ))))

  2. Sagamor:

    Хорошо написано.
    М-м… Заинтересовала последняя картинка…Думаю..))

    • samara_ru:

      Добрый день. Если зацепились за свастику, то это древний славянский символ солнца. Была прямая и обратная. В след. частях выложу про символику оберегов.

      • delorean:

        Символ галактики. С русского на русский свастика переводится как «небесный бег».

        • Henren:

          Почему символ? Просто сейчас свастика на небе не видна, она закрыта пылевыми облаками космоса. Полный оборот вокруг своей оси наша галактика совершает за 26 тыс. лет, сейчас она находится в плоскости Млечного Пути и поэтому свастика Млечного Пути не видна. Но приблизительно через 3 тыс. лет наша Солнечная система выйдет из этой плоскости, и свастика будет сиять над Землей и днем, и ночью 20 тысяч лет подряд.

          • Андрей:

            Солнце находится на расстоянии 26 000 световых лет от центра Галактики. Полный оборот делает примерно за 200 миллионов лет. Период вертикальных колебаний составляет 30-35 миллионов лет. Амплитуда колебаний — 30 световых лет. То есть через 3 тысячи лет вряд ли увидим спираль.

            • Henren:

              Вы не совсем верно представляете себе структуру нашей звездной системы. Дело в том, что небольшая дисковидная галактика, в которую входит наша солнечная система, в свое время была захвачена галактикой Млечный Путь и сейчас совершает вращение вместе с ней, в ее составе. По размерам вроде как пятикопеечная монета воткнулась под углом в виниловый диск. Однако монетка продолжает вращаться и вокруг собственной оси. Поэтому, когда Солнечная система выйдет из плоскости диска Млечного Пути, на него можно будет взглянуть со стороны. А так как яркость звезд Млечного Пути очень велика, то образуемая ими свастика будет видна даже днем. Как оно и было раньше — свастику никто не изобретал, все люди планеты раньше видели ее в небе, и рисовали, конечно.

              • Ричъ:

                это пройзойдет лет через 100500…тыщ
                но как Ви вкусно говорите, увколл, похоже, что я это уже почьти вижу
                ххх

                • Henren:

                  Ну понятно, что мы этого не увидим. Но так будет.

                  • Ричъ:

                    Мгм. Мы душами вольемся в Млечный Путь…

                    • spirit:

                      мы светлой мыслью озарим дорогу ф путущее…

              • Андрей:

                Ммм. Позвольте выразить сомнение.
                Если полный оборот за 26 тысяч лет, то центр галактики совсем близко от Земли. А ядро любой галактики — это источник мощного гамма. Тут ничего живого не было бы. И никакое пылевое облако не помогло бы.

                • Henren:

                  «Совсем близко» — это все же много, много световых лет. Плюс непонятная темная материя, которой и пытаются объяснить неравномерность гамма-излучения в разных частях галактики. Тут вопросов пока больше, чем ответов.

                  • Андрей:

                    Если грубо прикинуть, то получится меньше 4 световых лет. Это очень близко. Ближайшая к Солнцу звёздная система альфа Центавра находится на расстоянии 4,3 световых года. Тёмной материей пытаются объяснить несовпадение масс, получаемых разными методиками вычисления. Тёмная материя совершенно прозрачна для света. Её поэтому и назвали тёмной, что фотоны не поглощает и не испускает.

                    Про неравномерность гамма-излучения в разных частях галактики не понял.

                    • Henren:

                      Это как Вы рассчитали? Период вращения галактик вокруг общего центра масс, как и планет вокруг своей оси, от их размеров линейно не зависит. Более того, эта проблема вообще еще в целом не решена.

                    • Андрей:

                      Henren Июнь 9, 2015 в 21:58
                      Это как Вы рассчитали?

                      Тупо из пропорции. Я ж сказал, что грубая прикидка.
                      Да даже если на расстоянии 1000 световых лет, это всё равно близко. Это как Эверест на расстоянии 10 километров да еще и светящийся во всех диапазонах. Трудно было бы не заметить.

        • Ричъ:

          по одной из версий, в переводе с санскрита, «свастика» -Хорошо есть, и хорошо весьма!

  3. Ivan83:

    Спасибо большое!

  4. Asya:

    Если уж коснулись оберегов… может тогда уж и о оберегах вне вышивки напишите… на Руси к этому очень серьезно относились, поделки, обряды, словесные формулы, цветовые сочетания в одежде, украшения… Тема обширна… и ооочень интересна, считайте это моим заказом ;)

    • samara_ru:

      Добрый день. Сначала разберемся с вышитыми, а потом плавно перейдем к другим. Благо, пока искал вышитые, натыкался на другие обереги.

      • Asya:

        Покопаюсь у себя, если не похерилось со временем, скину, у меня была чудесная подборка материала на эту тему, в школьные годы меня эта тема очень интересовала.

        • Gena:

          Ох,как ни крути-самый лучший оберег- это СВД, броник и дивизия «Тополей», Куджубетыч и Темнейший!

          • samara_ru:

            А броник, украшенный вышивкой — круче. Кстати, натыкался в сети на подобную украинскую самодеятельность. Добрый вечер.

            • FLY_Slim Jr.:

              Они её уже куда только не шлепали эту вышиванку

  5. Ричъ:

    Со свастикой я на упрежыдение димократа помакал в познавательное. Иначе б не избегнуть Вам, камрад, познавательного от пойцыента.

    • samara_ru:

      Добрый день! Спасибо за заботу. Кстати, вчера тут воевали за царя-батюшку. Хотел выложить статью про Альенде, человека, который не отрекся и до конца защищался от мятежников. Но не срослось — с утра были огромные проблемы, еле раскидалось. Может как нибудь потом.

  6. Gena:

    Весьма и весьма, Камрад!

  7. Vanda:

    Спасибо.. очень интересный материал..

  8. Ричъ:

    Камрад Самара_ру, пишет в меру и пишет смачно. Слог хорош, темы интересны.
    Гордимсо камрадом, чо уж тут кривляться.

  9. Ричъ:

    ЗЫ
    В карму увколлу не забываем подкидывать. Плюсуем крео, не стесняемсо.
    Крео его хороши. И хороши весьма.

    • spirit:

      дайте ссылочку но доску почёта сайта))

      • Ричъ:

        У каждого своя карма. В личке.

        • spirit:

          у меня нишэго там нэт(((
          всё пропало….

          • Gena:

            БАМ возродили. Армию возродили. Страну подняли! А неужто карму не поднимешь?

          • Bell:

            У меня тоже ничего нет. Нпьёмся с горя?

  10. Hoffman:

    Серия статей просто обалденная. Спасибо, камрад.

  11. nina postnikova:

    Стопитсот раз спасибо,увдорлюб Самара!
    Жить Вам до ста лет,не чихнувши!