Удивительный вид

Знаете, что это такое на фото?

Это закат над округом Юаньян в Китае. Голубое — это вода на рисовых полях отражает небо, а зеленое — это земляные перегородки между полями. Вообще округ Юаньян известен даже в Китае своими чрезвычайно живописными рисовыми террасами, врезанными в склоны холмов. Это настоящее рукотворное чудо — символ трудолюбия китайцев и их борьбы с голодом за каждый пригодный для выращивания пищи клочок земли.

Когда я вижу вот такое — я понимаю, что нет никаких проблем для планеты Земля выдержать не только 6-7 миллиардов нынешнего населения, но и 16 миллиардов будущего. Если все будут работать как китайцы.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Sagamor:

    Здравомыслящие люди это прекрасно понимают, а для дебилоф рассказывают, что большое количество коров вредят экологии Планеты. Пердят! Пардон!

  2. spirit:

    почему же вода не стекает вниз?глина-камень?
    а так -да…впечатляет вид…вода на склонах гор)
    и зелёное-не перегородки,это бортики…так вернее наверное.
    если посмотреть снизу,то воды не видно будет…как метаморфоза.

    • Osman:

      Да потому что всё руками, тнать. Это только китайцы могут — встать с утра всей деревней, все полтора миллиона, и идти в поле руками да тяпками такой вот.. иллюстраций к неевклидовой геометрии облагораживать.

      И ведь, что характерно, если б там не рис садили — гемора было бы на порядок меньше. Но это не «Хань-вэй».

      • Wodan:

        В деревне не жили? Бабуля вставала с солнцем, патамушта корова. Нас, мелких, не поднимали жалели городских. Но сенокос и огород без всяких скидок. Китайцы? Не, не видели в Нытве.

        • Osman:

          Вас масштабы не настораживают? Не доводилось таких деревень в РФ наблюдать, пардон.

          • spirit:

            при чём здесь масштабы?у нас картошку сеють не меньшими вручную,и чё,ну не отражается солнце в ботве…что делать то?
            пардон…

            • Bell:

              Вот горе-то! Ну не отражается)))))

            • Osman:

              Нууу… Не сравнивать, к примеру? :)
              Я ж и грю — если б не рис это был — аще не проблема. Но и никакого блеска, ага.

          • Wodan:

            Почему меня доложны настораживать? У нас с С/Х так плохо? Малые предприятия хреначат с зорьки до зорьки. Причем здесь китайцы?

  3. Fly:

    фотографу реальный зачет ,класс , цвет так поймал .,прям импрссианизм ,мля ,можно два плюсика поставить ? не ?

  4. Osman:

    Это ж как надо рис любить…

    • Proper:

      Это надо кушать любить.

      >>если б там не рис садили — гемора было бы на порядок меньше.

      Чо — серьезно?

      Рис дает урожайность 53 центнера с гектара, пшеница — 23 центнера с гектара, горох — 16.8. В одинаковых климатических условиях. При этом есть еще такой прикол, как севооборот — пшеницу или горох невозможно высаживать на одно поле год за годом. Рис по-хорошему тоже, но:

      Севооборот по рису дает 50% заполнение полей рисом, плюс еще около 25% заполнения люцерной, которая с рисовых полей имеет урожайность по 50-60 тонн с гектара весьма приличного корма для скота. Скот гадит — говнецо с него идет опять же на рисовые поля для удобрения.

      А вот как выглядит типичный севооборот по пшенице по годам:

      Пар
      Пшеница
      Горчица
      Ячмень
      Люцерна
      Люцерна

      Итого поля под пшеницей составляют всего 16% от общей площади полей. Еще 16% дает ячмень, 16% горчица и 33% люцерна (или аналогичные травы). Урожайность люцерны после ячменя и горчицы хреновая, да и ячмень тоже растет так себе — его сажают просто чтобы поле не стояло.

      Как вариант — используется тупая схема 1 год пшеница — 3 года пар. То есть заполнение пшеницей 25% и больше нифига.

      В общем, брателло — тут не надо выёживаться, рис это самая выгодная в пищевом смысле культура для выращивания. У него только одна проблема — воды надо много. Но если вода есть — то все остальные культуры сосут, причмокивая.

      • Yasniy:

        Тут ещё один прикол скрытый есть-а сколько урожаев в год снимают с этих полей китайцы? Не задумывались? Вот где самый жир сокрыт!

      • Osman:

        «..рис это самая выгодная в пищевом смысле культура для выращивания». — и чтоб об этом догадаться, достаточно взглянуть на «разблюдовку» сельхозкультур, культивируемых по ЮВА.
        Заметьте, я нигде не назвал китайцев дураками, кои не могли посадить чо попроще.

        Ладно, будем считать, что свою мыслю я не донес.

  5. ni4to:

    Фракталы, сплошные фракталы. Вся вселенная, всё, от кварка до скоплений галактик создано фрактальным принципом. Гениально в общем)

  6. Bell:

    Надо же, какое чудо расчудесное!

  7. Asya:

    Пока не прочитала текст, думала что это какая нить акварель. Маштабное действо…вот уж кому некогда о войне думать… работать надо.

  8. EvilTeacher:

    Думаю, что вот это —
    http://www.klass39.ru/wp-content/uploads/2013/02/0_77364_217d6897_orig.jpg
    — нисколько не менее красиво…
    Да и вообще — можно, бесконечно восхищаясь, смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как другие работают…. (собрал попу в комочек и поскакал на работу)

  9. Sagamor:

    Ухохотался с Канады. Оцените слог статьи на Ино ТВ:
    — Два российских военных корабля в среду на протяжении нескольких часов преследовали в Балтийском море канадский фрегат HMCS «Фредериктон», на борту которого находился премьер-министр Канады Стивен Харпер, а также министр обороны страны Джейсон Кенни;
    — Канадский фрегат HMCS «Фредериктон», на борту которого находился Харпер, в среду столкнулся в Балтийском море с двумя фрегатами ВМФ России.
    А теперь оцените расстояние между судами …приблизились к нему на расстояние в семь морских миль (около 13 км)))
    Еле выполз из под стола. Напоследок зацените мнение величайшего «эксперта» всех времён и народов… сержанта ВВС Канады Майкла Мьюза: «Мы же находимся прямо у них на заднем дворе. Нас нисколько не удивляет, что они тут возникли и сунули сюда свой нос».
    http://russian.rt.com/inotv/2015-06-11/GM-Kanadskogo-premera-na-Baltike

    • spirit:

      у них наверное мозки не в верхней части тела,а в нижней…
      13 км..столкнулись..они наверное мимо Калининграда проходили..а наши пришвартованы были))

      • Osman:

        Да ясен пень. Коррупция это. Столкновение с русскими! «Russians are coming!» (тм). Срочное погружение!
        Капитану лохани — орден с прибавкой к пенсии, экипажу — надбавку за боевые, комсоставу — лычки. Премьеру и министру — политкапитал («Я твердо посмотрел в глаза смерти»).

    • Ivan83:

      Они сунули нос? Кто они? Они или они?

      • Sagamor:

        «Они», это наверное «Мы»! А «Мы» явно не «они»! Остаётся открытым вопрос с «носом», кто и зачем совал в какой-то задний двор.

        • EvilTeacher:

          Похоже, речь все же про «задний двЭрь»… И я сильно думаю, что стране с нормальной ориентацией очень не нравится, когда всякая Еврошушера сует нос туда, куда нельзя.

  10. Биокан:

    «Если все будут работать как китайцы.»

    Ну, а если совсем честно — если все будут жить в настолько хреновых условиях, что будут пытаться вырастить еду на любом клочке земли.
    Китайцы не являются особо трудолюбивыми, и даже сами себя такими не считают. Даже скорее наоборот, работают они никак не больше необходимого. Просто некоторым для выживания приходится работать действительно много.

    • FLY_Slim Jr.:

      вот это верно сказала.
      они ненамного тудолюбивие нас.