Так вот и жили — 2

В Союзе всегда ценилась народная смекалка. Лучшие хитрости публиковались в журналах, а советские женщины делали свои подборки из газетных рубрик «хозяйке на заметку» (у матери была толстая такая папка, в которой «жили» вырезки из разных журналов).

Одними из самых универсальных вещей были старые капроновые чулки.
Чулки советские хозяйки использовали не только для хранения лука и картофеля, но и приспосабливали их для других нужд. Например, в качестве фильтра для пылесоса, когда нужно было найти мелкую вещь, для чистки и полировки мебели и обуви, для мытья посуды (туда набивались обмылки – вот тебе и моющее средство), для ароматизации помещения (в чулки закладывались корки цитрусовых, или травы). Кусок чулка можно надеть на скалку — тогда тесто не будет прилипать, можно надеть на веник — он не будет распадаться, можно через чулки процеживать варенье и отжимать творог… В общем и целом, капроновые чулки были для советских хозяек изобретением №1. Капрон можно было использовать для просеивания песка, для ремонта сантехники, для формирования канала для шурупов, для набивки подушек (и жилеток) и даже для изготовления капроновых ручек для инструментов.

q2

Мясорубка (настоящая, чугунная) — тяжелая вещь, простая и надежная, но при всей её простоте даже мясорубку можно «прокачать». Самое эффективное — приспособить к месту крепления ручки дрель. Тогда не придется постоянно крутить ручку. Кстати, дрель использовалась и как миксер – главное, не переборщить с оборотами. Мясорубка использовалась не только для приготовления фарша, но и для других заготовок. Например, часто в мясорубке прокручивали хрен. Для того, чтобы запах хрена не распространялся по всей квартире, на мясорубку надевался пакет.
Ну или способ, приведенный ниже:

q3

Для того, чтобы заточить притупившиеся ножи мясорубки, хозяйкам советовали прокрутить в ней сухари. Таким образом, не только точились ножи мясорубки, но и получались панировочные сухари. Если же мясорубка все-таки сломалась, то мясо можно потереть на терке, предварительно его заморозив, конечно.

Продовольственная безопасность отдельно взятой семьи напрямую зависит от того, насколько умело хозяйка умеет сберегать продукты. Каждая советская хозяйка знала, что хлеб, например, лучше всего сохраняет свои качества в деревянной хлебнице. Если же он хранится в металлической хлебнице, то лежать все равно должен на деревянной доске. Для того, чтобы томатная паста не начала плесневеть в открытой банке, её рекомендовали посолить и налить в банку немного подсолнечного масла. Маслом же можно было смазать половинку разрезанной луковицы, чтобы она не портилась. Или такое «изобретение» — для того, чтобы при терке чеснока КПД процесса был максимально высоким, нужно просто надеть на терку пакет. Во-первых, таким образом вы убережете пальцы, во-вторых, весь перетертый чеснок останется на пакете. Не было тогда еще давилки для чеснока. Пожелтевшее или заветренное сало рекомендовалось перекрутить на мясорубке, убрать в морозилку, а после его можно добавлять в супы или бульоны (главное, чтобы никто не видел начала процесса).

Находила неординарное применение на кухне водка. Она является отличным средством для чистки любых стёкол, бриллиантов, кристаллов и прочих прозрачных и отражающих поверхностей. Также водкой хорошо очищаются приклеенные ценники, в случае советского быта — любого рода наклейки, если, конечно, они не были приклеены на сверхпрочный «Момент». Также водка помогает бороться с накипью и мыльными разводами на кранах и отлично полирует хромированные части сантехники, а также драгоценности. Хе – хе, кто бы дал тогда так «варварски» использовать сей продукт. «Разбить поллитра? Да я тебя…»

Народное творчество в те времена не дремало…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 58

  1. Ричъ:

    Камрада самары псто видно издалека.
    Зачет.

  2. Ivan83:

    Водкой? Стекла?

  3. Ричъ:

    к слову сказать если — массу примочек из советцкаго рукоделия и досе использую.
    полезныя были советы в массе своей.

    • spirit:

      большая масса то?

      • Ричъ:

        ну есть мал-мала.

        • Ivan83:

          Ту Джа Лавэс.

        • Ричъ:

          Например — дюбель, сделаный из вымоченного в соли ватмана, в состоянии выдержать весьма серьезные нагрузке.
          А шайба, сделаная из пластмассовой крышки для банки — позволяет ножу в мясорубке плотнее прилегать к плоскости.
          И т.п.

  4. Ричъ:

    В этом отношении армия — гигантский генератор идей, как сделать из дерьма и свиста вполне себе годную приблуду.

  5. Sagamor:

    Занимался авиамоделизмом. Женские чулки пропитанные эпоксидкой использовались для изготовления фюзеляжа.

    • Henren:

      Эпоксидка в те времена — вообще вундервафля. Приятель лодки делал с ее помощью из стеклоткани. Довольно большие, кстати.

      • Sagamor:

        Немного яхт спортом занимался. Реставрация древних яхт, так и происходила. Гнилые места выпиливались и вычищались. Потом на эпоксидку+бронзовые гвоздики крепились детали-вставки. Обтягивался корпус стеклотканью, покрывался грунтовкой и тщательно зашлифовывался. Интересным открытием стало то, что неокрашенный, но отшлифованный «нолёвкой» корпус «Летучего голландца» имел лучшие ходовые качества, чем когда мы его покрасили…)))

      • FUnCKy:

        У меня проект есть полноценного моторного катера с трюмом. Там как раз обшивка из стеклоткани, сам делается из дерева, некоторые части можно из люминия. Разработан в начале 80-х в каком-то НИИ.

        • Sagamor:

          Сейчас этого материала достаточно, а тогда почти секретные разработки)))

  6. FLY_Slim Jr.:

    ха, мясорубку с дрелью я помню!!
    у папани был девайс сей!

  7. Asya:

    Хоз мыло на терке, лучший детский порошок (до сих пор пользуюсь советскими запасами, бабушка запаслива была :) ).
    Кофейные зерна на блюдце в холодильнике, лучшее средство от запахов.
    Лимон-лучшее средство от запахов на досках и ножах, даже от запаха рыбы помогает, а так же лучшее средство для смягчения огрубевшей кожи на локтях))).
    Обмылки мыла в баночку, лучше всего детского, на терке натереть, водой размягчить плюс капли масел, плюс размолотые косточки от фруктов, перемешать, в форму залить, пару дней постоит и вот вам полезное мыло для спа процедур.
    Глицирин лучшее средство для ухода за кожаной обувью.
    Да блин много чего, писать можно очень долго и много)))

    • samara_ru:

      Добрый день! Делитесь — сваяем еще одну статью.

      • Asya:

        Блин да вот так вот всего и не вспомнишь) эти знания приходят из головы когда в них есть потребность))) Если что то всплывет напишу)))

  8. Hoffman:

    Спасибо, камрад, за мясорубку. По сию пору пользую. С клеймом «Касли 53». Вещь.

  9. Bell:

    Классс! Чего только ни вспомнилось…

  10. Fly:

    К слову о качестве сов изделий :помнится в начале 90х мы с подружкой по случаю прикупили из последних советских эл мясорубок( аналог современных эл миксеров) ,потом она решила ,что сов эл мясорубка -не есть комильфо и купила эл миксер сименс ,круто ,че ,я завидовала ,она свою старую сов эл мясорубку отдала своей матери с барского плеча . И .. ровно через год понтовый сименс успешно крянул ,не выдержав суровых реалий , а моя сов эл мясорубка так-то до сих пор в рабочем состоянии( сталь-то там всамдельнишная была ) ,теперь она мне уже завидовала и в приступе самокритики говорила ,что она последняя… не очень умный человек , я её не переубеждала..

    • FUnCKy:

      Есть в хозяйстве миксер года 90-го производства. Им в принципе можно раствор цементный мешать. Без напряга. Работает до сих пор отличненько.

  11. Gena:

    Так, про советские изделия, гранатомёты например-http://topwar.ru/76854-zachem-amerikancam-v-bolgarii-ispytyvat-sovetskiy-granatomet-udivlyaetsya-mid-rf.html