Шоколадка

Прекрасным жительницам сайта на сладкое.

Сейчас житель России за год съедает порядка 5 кг шоколада. О такой статистике граждане Союза могли лишь мечтать. Тогда плитка шоколада была сравни маленькому празднику, а в особо дефицитное время могла помочь в решении бытовых проблем. Какие же марки шоколада выпускали в Союзе?

s1

Шоколад «Гвардейский». История его создания уходит своими корнями в годы Великой отечественной войны. В 1942 году перед работниками завода «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы сил РККА в битве за Москву. Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Через три дня несколько тонн шоколада «Гвардейский» было отправлено на фронт. Коллектив завода «Красный Октябрь», который в годы войны помимо сладостей производил концентрированные каши и сигнальные шашки, за вклад в победу был семь раз награждён Почётным знаменем Государственного комитета обороны.

s2

Первая партия шоколадок «Алёнка» была выпущена в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Это был первый советский молочный шоколад по доступной цене. Помимо этого, образцово-показательный шоколад «Алёнка» стал первым в истории России, а возможно и в мире, продуктом питания из-за которого правительству пришлось издавать запретительное постановление. Вкус этого шоколада и иллюстрация на его упаковке (миленькая девочка в платочке) так полюбились гражданам СССР, что они начали давать своим дочерям имена в честь молочной плитки. От миллионов девочек с именем Алёнка страну спас официальный запрет на регистрацию новорожденных с уменьшительно-ласкательными именами. «Аленка» на обертке шоколада вовсе не Алена, а Елена — дочь фотографа Александра Геринаса. Его фото дочери выиграло конкурс, объявленный в 1964 году заводом «Красный Октябрь». До этого фотография восьмимесячной Лены с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

s3

Шоколад «Спартак». В июле 1924 года в белорусском городе Гомель начало свою работу кондитерское предприятие «Просвет». В то время предприятие занималось лишь созданием карамели, ириса и мармелада, так как шоколад тогда считался продуктом буржуазной культуры и был довольно дорогим удовольствием. В 1931 году предприятие переименовали в «Спартак». Спустя десять лет спартаковцы стали одним из самых крупных производителей сладостей в Белорусской ССР. Визитную карточку фабрики — шоколадную плитку «Спартак» начали выпускать уже после войны, когда жизнь стала налаживаться, а изделия из какао-бобов стали проникать в продуктовые корзины среднестатистических граждан Советского союза. Этот шоколад полюбился не только жителям нашей страны, он также стал одним из немногих товаров, который экспортировался за рубеж.

s4

«Золотой ярлык». Назвать этот десертный шоколад советским будет не совсем корректно. Впервые он был выпущен ещё в 1908 году фабрикой «Эйнем», которую в 1922 году переименовали в «Красный Октябрь». О выпуске новой сладости тогда писали все газеты Москвы. Также покупателям очень нравилась её упаковка. К сожалению, сейчас уже невозможно установить, кто был автором этой красивой обёртки, но в 60-х, когда производство этой плитки вновь наладили, оформление её обёртки поручили не кому попало, а Михаилу Ефремовичу Губонину. К тому времени он уже зарекомендовал себя как художник-оформитель продукции фабрики «Красный Октябрь» и создатель классической этикетки к «Советскому шампанскому».

s5

«Люкс». Говорят, что в своё время, за плитку шоколада «Люкс» можно было и справку получить, и зачёт автоматом. По сей день шоколад с этим названием считается одним из лучших в России. Сейчас его производит концерн Бабаевский, который в советское время назывался Государственной кондитерской фабрикой №2. Шоколад с таким названием можно было встретить почти у каждого производителя сладостей в СССР. Но самым лучшим «люксом» считался, тот, что делали на Свердловской кондитерской фабрике №1. Рецептура шоколада «Люкс» именно этого предприятия имела высшую категорию качества.

s6

«Конёк – Горбунок». Считается, что впервые пористый шоколад был изготовлен в Англии в 1935 году. Но до Советского союза это чудо кондитерской мысли добиралось почти 32 года. Воздушный шоколад отечественного производства граждане СССР смогли попробовать лишь в 1967 году. Именно тогда на прилавках магазинов появился «Конёк-Горбунок». Больше всего шоколад с пузырьками понравился детям. В «Коньке-горбунке» они любили три вещи: вкус молочного шоколада, лопающиеся во рту шоколадные пузырьки и, конечно же, красочную упаковку.

s7

«Вдохновение». Это был первый в стране шоколад, разделённый на порционные кусочки. Его появлением в нашей стране мы обязаны Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину. Во время своего визита во Францию чем-то подобным его угостили местные кондитеры. Вдохновлённый Косыгин привёз французский шоколад с собой и дал указания Государственной кондитерской фабрике №2 немедленно начать собственное производство. В 1967 году шоколад под названием «Вдохновение» появился на прилавках. Для оформления упаковки была выбрана тема балета, который всегда был визитной карточкой нашей страны.

Такое вот разнообразие…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 85

  1. holyboy:

    Про шоколадные медальки позабыли!

  2. spirit:

    ну и на закуску…
    ,,Привет,, за 22 копейки…можно было подойти к продавцу,
    и протягивая чек..сказать…Привет…
    даже как то весело было)
    хотя это была всего лишь плитка

  3. FLY_Slim Jr.:

    Коечто мне знакомо. В принципе Красный Октябрь много чего интересного выпускал

  4. italianec:

    дочь приятеля вышла замуж за вице-президента швейцарского шоколада, этот немец приехав знакомиться с родителями, попробовав наш акконд, оставил свой отзыв — барахло. взамен оставил большую коллекцию своей продукции. я конечно не сильно разбираюсь в шоколадках, но все мои домашние в сравнении с швейцарским, поддержали оценку немца.

  5. Asya:

    Я помню глыбы… поэтому горький и темный шоколад не употребляю сейчас… ибо это отстой по сравнению с тем шоколадом, который мы отковыривали от огромного куска))).

    • max:

      А чего их помнить, глыбы-то, весовой шоколад, вооот такими кусками, как по мне — так до сих пор нелохой. Видел 2 года назад, без очередей и ажиотажей, может и сейчас продают. В столице. Карачаево-Черкесии)

      • Asya:

        эх вам везет… у нас такого не сыщешь … пришлите кусочек ;) по настольгирую…

    • Gena:

      О-о-о!Это -вещь!Может, и поэтому тоже не употребляю сейчас шоколад, но и по природе,правда, не сладкоежка.

    • FUnCKy:

      У нас как раз со «Спартака» пакетами выносили и продавали на вес. В плитках почему-то не такой. Как и коньяк в канистре… А ещё на «Спартаке» делали «Птичье молоко», вкусней которого в принципе не пробовал. Сейчас тоже делают, но уже не совсем то. Лучше всего, когда в магазе при фабрике на свежие на развес нарвёшься…

  6. kokshetau:

    Хм… Ни одной упаковки на фотках в статье не помню :(
    «Мишка на севере» да «Красная Шапочка», но это не плиточный шоколад.
    А как назывался плиточный, что ел в детстве, не помню.
    В последнее время подсел на горький шоколад.

  7. Bell:

    На вкус и цвет как говорится. Когда муж привёз из Швейцарии «настоящий швейцарский», никакого впечатления не произвёл. «Люкс» мне ни разу не попадался, а «Вдохновение» не нра. Помню вот было мне лет 10 и на лето приехала к бабушке в Воронежскую обл. Купила как-то шоколад с солью, до сих пор помню вкус. Ни до, ни после, ничего подобного не попадалось нигде. Название не помню, а обёртка белая с тёмно-коричневым. Нравился шоколад, который муж в бортпайках получал, ну так такого в продаже не было.

    • Mikhail8486_1:

      Если катерный борташ, то там обычно был, насколько помню, «Гвардейский».

      • Bell:

        Катерный))))

        • Bell:

          Кста, на галетах в ботпайках было написано «Поход», а шоколад был просто в фольге, без всяких надписей.

          • Henren:

            в пайках еще и сигареты (папиросы) были при коммунистах.

            • Bell:

              В наших не было. Там была сгущенка, бекон, какая-то фигня типа колбасного фарша, но вкусная, галеты и шоколад.

              • Henren:

                Галеты, да. А кстати, вкусные были, мне нравились. Шоколад, тушенка, сгущенка, шоколад, и фундук еще очищенный.

                • Bell:

                  Нужно было их на грелку положить и они так пффф и пахли чудесно)))

              • Mikhail8486_1:

                Точно-точно, только сгущенка не растворялась в воде, лопали так просто.

                • Bell:

                  Если верить мужу, то им классно было шило заедать)))

                  • Mikhail8486_1:

                    Ну, шило-то заедать классно чем угодно.

                    • Bell:

                      Я один раз только пробовала, под черемшу. Гадость.

                    • Gena:

                      Уточним- гадость черемша или масандра?

                    • Bell:

                      Шило — гадость. Черемша нямка.

                    • Gena:

                      А у нас черемша вторую неделю прёт! Полгорода «с перегаром» черемши ходит, ну реально- мелко порезанная черемша, соль, сметанка…

                    • Bell:

                      Еще можно яйцо вкрутую сваренное добавить

                    • Hoffman:

                      -> Gena Июнь 11, 2015 в 16:08
                      Массандра с двумя «с», ибо Микоян Артём, Славный Сын Армянского Народа, Давший Радость Авиаторам :-) .

                    • Gena:

                      Док, у нас слово Славный как-то не употребляли. :)

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Запах чеснока не нравится, клыки ноют

                    • Bell:

                      Но Массандра, всё равно с двумя «с». Но тут возможны варианты, если шило называть масандрой.

                    • Hoffman:

                      Где как, да. У некоторых это вообще «Радиола» или «Конденсат».

                    • Bell:

                      А солнечный свет как переносится? На сколько мне помнится, в ваших местностях много его.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Солнце тоже не люблю, но ничего не поделать. Перестроился

                    • Bell:

                      Повезло))) Как там Ванечка в воспеваниях писал, «Сильнокрыл»)))))
                      Мне ваш климат нормально шел, только бури пыльные с песком не люблю.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Да нет бурь. По крайней мере в нашем регионе

                    • Bell:

                      Это был Державинск. Ракетный городок посреди голой степи. Если сильный ветер поднимался, лучше было на улицу не выходить.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Знаю. Рядом недалеко, Жаксы, Есиль, в тупичке Аркалык. Кругом степь. Красная бокситная глина. Нормально. Я там недалеко родился.

                    • Bell:

                      Да-да. Ближайшая жд станция Есиль. Оттуда фигзнает сколько на машине добирались. Ишим рядом совсем был. Знатные там лещи ловились. Первый мой серьёзный рыболовецкий опыт и первые дикие тюльпаны.
                      Зима тоже оч запомнилась. Первым делом утром радио включить и услышать, что на улице -45 и занятия в школе отменены))))

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Кийма, Жана Кийма. Есиль, узловая. Весёлое время. На рыбалку туда ездили, вся степь в радарных станциях в подчинении Державинска, Ленинска. Потом в 1992 — расформировали части.

                  • Bell:

                    Конденсат? О сколько нам открытий чУдных))))
                    «Радиола»-то почему? Конденсат еще могу понять.

                    • Gena:

                      После охлаждения оборудования на самолёте. Вот и — «Конденсат», «Кондер», «Кондратий». А оборудование радиоэлектронное- «Радиола».

                    • Bell:

                      Аааа! Муж рассказывал, что с лётчиками на курсах пересекался в Североморске))) Они, говорил, первым делом краник ищут, куда бы не попали, восхищался могутными организмами))))

                  • Bell:

                    Ага, только антенные поля разнообразили пейзаж))) Там же кста первый раз стреляла из двустволки по бутылке из под шампанского. На удивление друзей отца — попала, но завалилась на спину отдачей))))

    • kot hans:

      Бэль, у меня точно такое же воспоминание, шоколад с солью, полосатая обертка… Один раз в жизни…
      Почему-то в памяти всплывало «Гвардейский» — ан нет, либо потом название изменилось, либо рецептура. А скорее всего, ложная память.
      Попробуйте шоколад «Особый» — по-моему это то самое!

      • Bell:

        Не-не, только не «Гвардейский». То ли на «б» название, то ли на «в». Обёртку точно помню, а название ускользает. Спасибо, поищу «Особый». Очень хочется в детство чуть-чуть провалиться.

  8. Galuhka:

    А конфеты считаются? Если считаются, то я съедаю намного больше 5 кг.

    • Bell:

      Д-да-да! Еще шоколадные пирожные)))

      • Ivan83:

        И торт бельгийский в невских берегах…

      • Galuhka:

        В детстве о шоколадных пирожных только в кулинарной книге читали и на НГ мама стряпала шоколадный торт.

        • Bell:

          В детстве да. Но сейчас ничто не мешает оттянуться. Я Пражские люблю)))

  9. Hoffman:

    [пережёвывая шоколадку]
    Фпафыбо! Офень форофо!

  10. Gena:

    5 кг шоколада в год. Ога, Вы это Моим Женщинам скажите, засмеют! Скажут-не может быть жизни без шоколадки!Они лучше от супа откажутся и от компота, чем от шоколада! :)

  11. Sagamor:

    «Обратно в СССР». «Вещи которые нас окружали» 6-минутный ролик.
    https://www.youtube.com/watch?t=59&v=5S-PmeWckfw

  12. sakhalin:

    В магазине,на кассе,лежали-«ЛЮКС»,»Жигули»,»Молочный»,»Сказки Пушкина»,»Конек-Горбунок».
    Это только то,что я помню.Плитка,например,»Молочного» стоила 1 рубль!Праздник,говорите?
    Рутина!

  13. tihow15:

    Ущербная статенка. Шоколада было достаточно.Кроме указанных,были еще «Сказки Пушкина» и др.А относительно того,что ныне жрут по 5 кг на душу—то еще большой вопрос Сейчас статистика делается не отходя от письменного стола,согласно полученному заказу. И однозначно в это количество включили сладкие шоколадные плитки,которые на самом деле вовсе не шоколад.

    • Bell:

      Что-что ущербное?

    • samara_ru:

      Возможно мне не удалось угодить Вашему взыскательному вкусу, возможно. Но кто мешает Вам создать нетленку, которая на века переживет автора? Карандаш в зубы и вперед, творите!

    • Hoffman:

      Очередной пошёл, следующему приготовиться!!!

  14. Gena:

    Гражданин(ка) tihow15, а какого, примерно , Вы года рожденьица? И когда это Вы, например, видели «разнотравье» шоколада, например, в году в 1985-м, и например, в Тынде?

    • FLY_Slim Jr.:

      Ыыыыы, дооо

    • Galuhka:

      Да завались было, а сейчас я так понимаю шоколада потребляют на много меньше чем в СССР, бо в статистические 5 кг. включены некие «шоколадные плитки».

      • Sagamor:

        Не знаю кому и как! Но меня наличие/отсутствие шоколада не напрягало. Не видел я дефицита этого продукта. Всегда было полно.
        А дети лётчиков лопали папин шоколад. Было положено пилотам по нормам довольствия. Потом правда начали менять на жидкую субстанцию в чашечке, но с этим тоже много вариаций было.

        • Gena:

          А-а-а! Вот кто тырил карамельки из бабушкиного буфета!!!)))

          • Sagamor:

            У баушки там вваще клондайк был по всем вопросам. От сладостей. до содержимого всех шифоньеров и холодильника. Помнится специально внучки набеги устраивали на определённые , когда баушки дома не было.))) О-о! У нас ещё подвал был с вином и квашеной грузинской капустой со свеколкой! Твикс!)))

        • Galuhka:

          Ну-у-у как бы я помню в далёком детстве сначала продуктовые наборы такие, знаете там какая-нибудь пшенка, мука, гречка и посерёдке баночка сгущёнки, или майонеза «Провансаль» и пирамиды из консервных банок, потом исчезли и консервные банки, в магазинах вовсе были пустые полки, а потом появилось всё. И таки шоколадные конфеты мы ели только по праздникам вроде нового года, или день рождения приключится.
          Помню шоколадные батончики были — гадость, а тот шоколад, что описан в статье я вообще не помню чтобы был, кроме Алёнки, но её мы видели очень редко.
          Хорошо хоть сейчас с этим проблем нет пошёл и купил чего душа желает.

  15. kot hans:

    А я вот ностальгирую по вафельныму торту — даже «Полярный» смяла бы с удовольствием… Сейчас вафли какие-то неправильные — съешь вафлю, а во рту, как будто свечку пожевала

    • Bell:

      Ага. Как бумага. Может из-за пальмового масла?

      • Gena:

        Не, пробовал делать на нормальном масле. Фигня! Пальмовая бумага!

        • Bell:

          Значит чего-то глубинно химичат. Домашние-то вафли нормальные.

    • janitor:

      Во-во «Полярный» прелесть