Симбирск-Ульяновск от рождения до нынешних времен 2.

Граница на замке. Том 2.

Опорные пункты Симбирско-Корсунской засечной черты.

Следующим после Симбирска опорным пунктом на черте был город Юшанск, расположенный на берегу речки Юшанки. От острога Юшанского с поворотом на юго-запад, а потом на северо-запад (параллельно течению реки Сельдь) непрерывной линией длиной 12 километров 800 метров проходил земляной вал, на котором было расположено десять башен. В плане основания эти башни были как четырехугольные, так и треугольные. В некоторых местах этого участка черты, где этого требовали условия местности, проходил тарасный вал.

2015-06-16 13-52-45 Скриншот экрана

 Вал этого участка черты заканчивался крепостью Тагай, которая была рас- положена на берегу речки Тагайки. По преданию, она была построена на месте пребывания ордынского хана Тагая Бездежского. В плане крепость представляла собой квадрат. «Кругом во всех четырех стенах по валу по 46 сажен», – говорится в описи Тагая 1703 года. Тагай был окружен земляным валом, который достигал «в вышину пол три сажени» и рвом. В 1653-1654 годах острог, по всей видимости, сначала только земляной город, был укреплен «… около земляного города Тагаева обе ж стороны, для крепости оставили остро- гом: около города на 251 сажень… в городе на 240 сажен… и поперечными сваями укрепили; ширина городу две сажени». На «город» сделали девять дубовых лестниц. В настоящее время от Тагайского острога практически ничего не осталось. Его территория застроена жилыми домами. Частично сохранилась лишь восточная сторона острога у реки Тагайки.

От острога начинается земляной вал, который тянется в направлении на юго-запад сначала по открытой местности (4 километра 126 метров), затем «черным» Языково-Тагайским лесом (7 километров 736 метров), а потом по открытой местности (4 километра 300 метров). На этом участке черты было Фортификационные особенности Симбирской засечной черты поставлено семь башен, среднее расстояние, между которыми полтора кило- метра (самое короткое –780 метров, самое длинное – 1667 метров).

Вал подходит вплотную к речке Урень, на берегу которой возвышался Уренский острог. Вал вблизи Уреня имеет высоту 3,2-3,7 метра, ширина рва 11-12 метров, глубина 1-1,7 метра. Ширина всего укрепления достигает 22, а в отдельных местах и 26 метров. По описи стольника и воеводы Симбирска Петра Бестужева-Рюмина Уренский острог был огорожен двумя дубовыми острогами. Стены шириной «по 26 сажен». В остроге было шесть башен, среди которых две башни проезжие. В Строельной книге города Симбирска после починки черты в 1653-1654 годах об Уренске говорится: «…Город и башни покрыты тесом вновь».

Острог занимал выгодное стратегическое положение: обрыв к реке Урени крут, что само по себе является хорошим препятствием на пути неприятельской конницы. Острог расположен на возвышенности (в источниках называется Уренской вершиной), с которой хорошо просматривается окружающая окрестность.

От Уренского острога сначала по возвышенной местности до леса шел земляной вал протяженностью 10 километров 110 метров. Затем начинался лес сосновый, по которому шла засека. Этот тип фортификационных укреплений встречается на Симбирской черте впервые. Засека представляла собой лесные завалы (лес рубили «секли» на определенной высоте), специально созданные для того, чтобы воспрепятствовать прохождению неприятельской конницы через лесные участки укрепленной черты. Засеки применялись очень часто при строительстве укрепленных линий так, что даже иногда в литературе по названию этого типа укреплений называлась вся черта засечною или засечной. После того как кончается лес, кончается и засека, и начинается опять земляной вал, который идет по открытой местности на протяжении трех километров 500 метров. До засеки на валу стояло 8 башен, и после засеки 11 башен, таким образом, всего 19 башен разной конфигурации.

Вал подходил вплотную к крепости Карсун, где начинался второй участок черты, которую некоторые исследователи считают вполне самостоятельной укрепленной линией.

karsunskiy_khudozhestvenno_kraevedcheskiy_krestovozdvizhenskiy_kafedralnyy_6209 z_chert2

Как мы уже видели, Симбирская и Карсунская черта – это части единой укрепленной линии, которые строились с одной целью, руководство строительством осуществлял один человек и управлялась она из одного центра. Мы считаем Симбирскую черту и Карсунскую черту частями одной укрепленной линии, проходившей от Сурска до Симбирска.

 Крепость Карсун – второй после Симбирска наиболее крупный город на рассматриваемой укрепленной черте. Город стоял на реке Барыш. По преданию, крепость эту основали выходцы из города Корсуня, что на южной окраине России. По описи 1703 года она значится как «Город Большой Карсун». Крепость была построена в виде прямоугольника со сторонами в 72 сажени и 36 саженей. Город был «рублен в тарас», имел шесть башен, из них две – проезжие. Он был окружен с двух сторон глубокими оврагами, с третьей стороны рекою Барышем и крутым спуском к реке, а с четвертой стороны – валом и рвом. Город был похож в плане на фигуру человеческой ноги, согнутой в ко- лене.

От Карсуна начинался вал, идущий к пригороду Малому Карсунову. Вал этот простирался на 11 километров 300 метров. На нем было поставлено 37 башен, имеющих в плане трапецию. Вал шел по возвышенной местности до правого берега реки Карсунки, где был расположен Мало-Карсунский острог.

В описи 1703 г. сказано, что «по Карсунской черте пригородок Малый Карсу- нов огорожен был острогом», имел 4 башни, среди которых две башни – проезжие. Вокруг деревянного, стоячего острога располагался земляной острог в вышину четыре аршина. «По мере того земляного валу две стены по 48 сажен и другие стены по 41 сажени». Крепость представляла в плане правильный ромб с четырьмя башнями. Северо-западная и северо-восточная имели четырехугольную конфигурацию (близкую к трапеции) и примыкали к валу черты. Юго-восточная и юго-западная пятиугольной конфигурации. Высота северо- восточного вала со дна рва более 4 метров, а юго-восточного – 6 метров. Сего- дня остатки острога еще заметны.

В юго-западном направлении от Малого Карсунова шел непрерывной линией по гребню возвышенности земляной вал. На этом участке черты располагалось 38 башен, которые имели в плане трапециевидную форму, но иногда близкую к квадрату или полукругу. Вал шел до речки Соколки, на берегу которой располагался следующий острог укрепленной линии – Сокольский. В плане он представляет вытянутый неправильный четырехугольник. Вал черты является одной из сторон острога. Валы, отходящие от черты, спускаются по склону оврага к ручью, затем снова взбираются на возвышенность. Там, где подъем кончается, валы замыкаются. На четвертой стороне находилась башня, в плане имеющая форму трапеции.

На юго-запад от Сокольского острога простирался земляной вал со рвом на расстояние 3,5 километра, далее начинался лес, и вал сменялся засекой, которая шла вплоть до Тальского острога. Тальский острог (Тальск, Талской) был расположен на реке Тала. Укреплена эта крепость была стоячим острогом, сделанным из дубовых бревен. В плане этот острог представлял собой прямоугольник со сторонами 10 и 18 саженей, «в том остроге башни проезжие».

Полевая экспедиция, которая проехалась по черте в 60-х годах XX века, в междулесье у реки Тала заметила сохранившийся земляной вал со рвом длиной 990 метров. На нем имеются четыре земляных основания башен, их конфигурация однотипна с аргашскими. В 184 метрах от второй башни заметен четырехугольный выступ. По словам старожилов, здесь и находился острог.

От Тальского острога начинался вековой лес, и вплоть до Аргаша, по нему шла засека, кое-где в междулесье сменяясь земляными валами. Пригород Аргаш был расположен на чистом месте, большой поляне среди векового сурского леса. Острог в Аргаше был сосновый и «рублен в тарасы», имел шесть башен, в том числе две башни проезжие. «Одни стены по мере сажен, другие стены с приезду, а в двух стенах по 28 сажен». Еще в середине XIX века жители хорошо помнили, что их село было прежде городом и даже показывали место, где раньше стоял острог.

0_8fa9d_bc5f9621_XXL Zasechnaya (11) Тревога_на_пограничном_карауле

Междулесьем северо-западнее Аргаша на растоянии 6 074 метров простирался земляной вал. По валу располагались 17 однотипных башен, которые представляли в плане трапециевидной формы выступы. От вала к реке Аргаш (на северо- запад) отходят два ответвления – земляные насыпи, именуемые в народе «ноги». Они обрамляют село с западной и восточной сторон. Восточная «нога» сохранилась сейчас на протяжении 1602 метров, западная – 1980 метров. На первой расположены 4 основания башен. На второй – 2. Возвышенность между “ногами” до сих пор называется у старожилов “Острожной горой”. Таких укреплений, какие были сделаны в Аргаше, больше не имела Симбирская черта ни на одном из своих участков.

От Аргаша продолжал простираться вековой лес, вплоть до Сурского ост- рога. По лесу шла засека.

 Строительство новых крепостей и укрепленных линий на юго-востоке русского государства значительно обогатило русское военно-инженерное искусство. Длительная эксплуатация новой черты позволила избавиться от устаревших конструкций, сохранять и совершенствовать оборонительные сооружения. Выбор типов фортификационных укреплений во многом зависел от географических условий и тактики противника. В русском государстве сложились традиции городской и полевой фортификации, вобравшие богатый многовековой опыт борьбы с кочевниками. Он нашел свое воплощение в крупном обще- государственном мероприятии середины XVII века – строительстве Симбирской засечной черты. Освоение лесостепной зоны в XVII веке, в которой намечалось строительство новой черты, потребовало большого разнообразия типов укреплений.

Продолжение следует…

Материал: Asya
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Asya на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. Vega:

    Асенька, Вы скоро будете у нас главным краеведом. Умница!

  2. Smel:

    А к чему эти исследования?

    • Asya:

      Для общего ознакомления с историей своей страны.

  3. nina postnikova:

    Пральна.А то историю Рима и Афин знаем на порядок лучше родной истории.
    Ася,Вы вумничка.