Критически значимый объект

Ирина Алкснис снова пишет про Украину:

На мой взгляд, очень многие, в том числе и крайне уважаемые мной аналитики (тот же Кримсон Альтер), допускают одну серьезную ошибку. Украина, будучи не субъектом, а объектом мировой политики, очень долгое время была критически значимым объектом. А уж прошлый год придал ей в этом отношении запредельно высокий статус.

И в результате многие продолжают рассматривать текущую ситуацию в этих рамках, а на мой взгляд ситуация изменилась кардинально. Исходные данные были таковы:

1. Россия связана с Украиной теснейшими экономическими связями.
2. Россия связана с Украиной теснейшими эмоциональными связями, включая родственные.
3. Украина географически является важнейшим транзитным мостом между Россией и Европой.

Именно этими факторами руководствовались на Западе, планируя создать из Украины антироссийский таран. Именно из-за этого старичок Бжезинский твердил, что без Украины Россия как империя нежизнеспособна. Так что план был ох как умён.

Но Кремль, как теперь становится понятно задним числом, в какой-то момент в прошлом году (видимо, где-то летом) принял, казалось бы, немыслимое решение: он начал отрезать Украину от России. Резать по живому всё. Вернее, этим занималась по большей части Украина, но, как теперь становится понятно, Кремль просто позволял им делать основную часть работы.

А теперь, по большому счету, главная часть работы сделана.

Причем разорвана, возможно, самая главная связь — эмоциональная. Сколько прервано родственных связей, сколько отношений перешли на чисто формальный уровень. Где люди сохранили адекватность, их российские родственники убеждают перебираться в Россию. И там, где год назад у миллионов людей рвалось на части сердце от новостей с Украины, теперь у большинства осталось прохладное любопытство «Чё там у хохлов?». А у многих и любопытство пропало, потому что «да ну их, надоели».

С экономическими связями еще проще. Да, это неприятный удар по российской промышленности. Но дело в том, что нам украинские двигатели нужны только здесь и сейчас. Завтра в них не будет необходимости, потому что через год-два у нас заработают собственные предприятия по этим профилям импортозамещения.

И именно этим объясняется удивлявшее меня спокойствие и равнодушие российской власти, когда несколько месяцев назад пошли новости о ликвидации высокотехнологичных украинских производств, ориентированных на Россию. Казалось, Россия должна была бы ускорить процесс разрешение кризиса, чтобы не допустить уничтожения важных для нас предприятий. Но этого не произошло. Уже тогда было принято решение отрезать Украину. С простой мотивацией: здесь и сейчас нам будет трудно, но никто больше не сможет шантажировать Россию Украиной. А Украина получит свой урок — за антироссийскость и хатаскрайничество.

Остается транзит. Но и тут, подозреваю, будут найдены решения — от новых транзитных путей (Лукашенко будет счастлив) до закрытия ряда транзитных позиций.

И все это происходит, в общем, не спеша (потому что и нам, и Европе газопровод еще нужен), но неотвратимо.

И именно поэтому я считаю несерьезными переживания об использовании Западом Украины против России. Год назад планы были безусловно такие. Но на Западе люди не глупые и деловые. Вкладывать ресурсы в пустое место никто не будет, а Украина успешно продемонстрировала свою бесполезность и недееспособность.

Через пару лет Украина утратит всякое значение и интерес для всех сторон и продолжит свое погружение в варварство. Которое продолжится достаточно долго, чтобы абсолютно все увидели и осознали, что за некоторые вещи расплата бывает поистине страшной.

Ах да — Россия, безусловно, продолжит принимать к себе всех, кто захочет покинуть Дикое поле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. Vikt2:

    Цинично, тяжело, но, безусловно, верно и необходимо… А Европа, да х…, с ней, с Европой. Газ в Турции покупать будут…

  2. sok:

    У Германии тем не менее северный поток никуда не делся, и я что-то не слышал, чтобы норги как-то значительно пытались увеличить добычу или продавать газ по сниженным ценам…

  3. ZIL.ok.130:

    «Через пару лет Украина утратит всякое значение и интерес для всех сторон и продолжит свое погружение в варварство.»
    А памятуя омериганское вторжение на Нэньку,то можно ожидать,что будет на просторах щеневмерлой сталкерить який-нибудь Рэдро Шухартенко,вытаскивая с «Зоны» всякие артефакты,военные и не очень.Например большим спросом у знатоков будут пользоваться учебники «Незалэжной iсторiи со старезнiх часiв до наших днiв»,говорящие каски,стоячие волны мобилизации,бронестойкие вышиванки и т.д.

  4. Ноэль:

    Но Кремль, как теперь становится понятно задним числом, в какой-то момент в прошлом году (видимо, где-то летом) принял, казалось бы, немыслимое решение: он начал отрезать Украину от России. Резать по живому всё. Вернее, этим занималась по большей части Украина, но, как теперь становится понятно, Кремль просто позволял им делать основную часть работы.А теперь, по большому счету, главная часть работы сделана.Причем разорвана, возможно, самая главная связь — эмоциональная.
    —-
    Ну дык, я ещё год назад задумалась над тем почему нам в новостях говорят одно, а показывают другое. На старых »наших» писала об этом — в сюжете бодрый журналист рассказывает о том, что западэнские бабы вышли на митинг против войны на Донбассе, а на заднем плане мелькает плакат »дайте танки» и хохлуха возмущается что их мужиков там не вооружают, броников не дают, автоматы не стреляют. Или такой же бодрый журналист рассказывает о том как радушно встречают донецких беженцев на Дальнем Востоке и при этом показывают хмурого хохла, который недоволен тем, что ему сразу гражданство не дают, только вид на жительство, а если бы он знал, то остался бы на юге РФ. Ну и зачем нам такое показывали? Наверное чтоб »браццкость» осталась в прошлом.

  5. Yunklob:

    Просто так , для попугать, Америка Европу вооружением насыщать не сало бы. Такая толпа ненавидящих Россию, желающих воевать и вооруженных слабоумных укропатриотов, — авангард НАТО-вского вторжения.

    • Proper:

      Омерига насыщала Европу оружием все 50-е и 60-е годы. Для попугать, как теперь мы все знаем — поскольку война в Европе с СССР так и не началась, даже невзирая на ввод войск СССР в Венгрию и Чехословакию.

    • Palaeontolog:

      Из хохлов «вторженцы», тем паче авангардные — как из экскрементов пуля.

  6. MadMax:

    Хорошее решение вопроса. Кто не скачет — бегом в Россию.

  7. Muspell:

    svpressa.ru/blogs/article/125150/
    Ичкеризаци хохланда

  8. holyboy:

    «… Через пару лет Украина утратит всякое значение и интерес для всех сторон и продолжит свое погружение в варварство. Которое продолжится достаточно долго, чтобы абсолютно все увидели и осознали, что за некоторые вещи расплата бывает поистине страшной.

    Ах да — Россия, безусловно, продолжит принимать к себе всех, кто захочет покинуть Дикое поле.»

    Надеюсь, у нас хватит ума не пускать всех огульно?! Необходимо строить фильтрационные лагеря (можете назвать это карантином), чтобы отсеивать нациков и бандюков, которые будут лезть к нам под видом беженцев. Не замаранных кровью можно пускать, а тех у кого на руках кровь мирных граждан Донбаса — на зону — зарабатывать на восстановление порушенного и возмещение вреда семьям погибших. И сроки давать не малые, чтобы время осознать, что творили твари, у них было.

  9. Sidirov_kassir:

    хорошие покрышки!
    не горят совсем!