Минутка футурологии Руины

Минутка футурологии от Ирины Алкснис:

В пользу изложенной мной вчера версии о грядущей сомализации Украины есть еще один важный аргумент. Прошлой осенью было много алармистских текстов — в том числе от меня — о том, что зима 2014-2015 года может стать для Украины катастрофой. Коммунальная инфраструктура изношена, острая нехватка топлива и т.д. и т.п. А долговременное прекращение подачи тепла и электричества в современный город зимой означает катастрофу с гигантскими — многотысячными — жертвами.

Но катастрофы не случилось, не в последнюю очередь и благодаря России, которая обеспечила дополнительные поставки угля и сделала еще какие-то телодвижения. В результате зима на Украине была непростой — с напряженным отслеживанием остатков угля на ТЭС, с кратковременными отключениями, со слабым во многих случаях отоплением и холодными квартирами — но не смертельной.

По этому поводу как обычно разразились холивары между сторонниками хитрого плана и путислильщиками.

Но если принять за основу версию о том, что Россия постепенно, но необратимо отрезает от себя Украину (а Европа поступает аналогично, потому что ей этот подарочек даром не сдался), то все приобретает смысл.

Что означает масштабная коммунальная и социальная катастрофа в центре Европы? Дикую головную боль для всех. Сотни тысяч беженцев, которые ломанутся во все стороны. Огромные жертвы внутри страны, причем все это будет настолько ужасно выглядеть, что у соседних стран просто не будет возможностей остаться в стороне. Надо будет вмешиваться, спасать, вкладывать деньги и прочая, и прочая.

Как решить эту дилемму? Как минимизировать свои затраты и не повесить себе на шею соседа, чья катастрофа неизбежна? Очень просто — помогать ему ровно в той степени, чтобы его катастрофа произошла не разовым обрушением, а постепенным относительно плавным контролируемым приземлением.

Украину сейчас варят как лягушку, постепенно повышая температуру в котле.

Грядущая зима будет сложнее прошедшей — отключений электричества будет еще больше, центральное отопление будет работать еще хуже. Но население, получившее опыт предыдущего года, адаптируется легче. С учетом опыта будут сделаны необходимые запасы, подготовлены квартиры, закуплены/созданы устройства для обогрева/освещения, кто сможет — покинет страну, но не как беженец от катастрофы, а как просто переселенец. При этом, если ситуация станет критической, Россия снова подставит плечо, чтобы ситуация не стала смертельной.

И так будет продолжаться — с постоянными постепенными ухудшениями — несколько лет, пока в итоге Украина не опустится на самое дно. Но это не станет проблемой для ее соседей, потому что все произойдет относительно плавно.

Причем я, пожалуй, могу назвать дату окончательного «приземления» Украины.

2019 год — когда нужда в украинской ГТС окончательно исчезнет. Для всех.

PS. Косвенно это подтверждается тем, что, например, Узбекистан сварился именно так — медленно и постепенно. Резкой катастрофы не было, и вроде жить можно — но если сравнить 2005 год с 1993 годом — разница в жизни просто ужасающая.

Разумеется, в такой «постепенной посадке» есть опасность, что начнутся катастрофы на инфраструктурных объектах и АЭС. Но отслеживать ключевые высокотехнологические источники опасности — не самая сложная задача. Производства уже закрываются в плановом порядке. Скоро и АЭС укропов принудят ликвидировать — под присмотром (а то и руками) внешних специалистов. Останется только сельхоз и элементарные кустари, как в Африке.

Многие боятся получить у себя под носом «нищее, но агрессивно настроенное общество». Напрасно боятся. Условное «Сомали» высокотехнологичный сосед может втоптать в каменный век на счет раз-два. Поэтому дергаться наружу никто не будет. Агрессия будет сливаться внутрь — в том числе через рост преступности. Да и вообще — пассионарии да кто поумнее из руины в массе просто свалят.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 35

  1. max:

    То есть Бзежинский всё-таки победил. Проект Украина-не Россия — общими усилиями, от австрияков ещё в 19м веке, прожектёров «советского народа» в 20м, до пиндостанцев сейчас — увы, оказался успешным. Эта территория для нас потеряна, и там родился и становится на ноги новый, неестественно рожденный этнос. А что младенец омерзителен — это уж типа эмоции, не более.

    • Hoffman:

      ***То есть Бзежинский всё-таки победил.***
      На чём основан столь мощный вывод?

      • max:

        На том, что он там про украину в контексте развития России говорил, уже довольно давно. Возможно, я наивно полагал, что это общеизвестно. Про мощности выводов — честно скажу — не знаю, что ответить. и в каких единицах измерять.

        • Bell:

          Тут интересно другое. Много раз и по всякому поводу транслировались высказывания неглупых людей о том, что если укру оторвать от России, то последняя помрёт. Но никто не говорил из чего такие выводы сделаны. Из чего?

          • Koenigsberg:

            «Неглупые люди», как и сам Бжезинский, просто ошиблись в отправной точке своих рассуждений.
            Они даже представить себе не могли, что нынешняя Россия, в отличие от Советского Союза и Российской Империи, сделает ставку не на экстенсивное расширение подконтрольной территории, а на интенсивное развитие самой России.
            Не включать в свой состав земли и их население, и, тем более, не расширять по миру влияние коммунистической идеологии за счёт сил и ресурсов России, а сосредоточится на цели вхождения самой России в «золотой миллиард».
            Кто хочет с нами — присоединяйтесь, но пахать и воевать придётся вместе с нами.
            А кто хочет всё нахаляву — нах*й с пляжа.
            Включая ближних «родственников».

            • Hoffman:

              Идея «безукраинья» как необходимого и достаточного условия развала России впервые чётко озвучена в планах немецкого генштаба ещё при Шлиффене. Повторена там же через 28 лет с тем же успехом.
              Появилась в новом варианте через 45 лет — в 85-ом в Фашингтоне. Повторена там же через 28 лет. И опять результат не совсем совпадает с ожиданиями.
              Странные циклы какие-то у этой идеи.
              УП. с Бисмарком спорный момент, он указывал на то, что Россия с Украиной непобедима военной силойао якобы его словах » оторвите от Росии Украину и Россия рухнет» спорят до сих пор, хотя подтверждений им вроде как не нашли.

              • Bell:

                Вот-вот, мне и было интересно, где тут что зарыто. Не зря же это было возведено чуть ли не в доктрину.
                Здравствуйте Доктор)))

                • Hoffman:

                  Здравствуйте, уважаемая Bell! А я уже спать. Вот.
                  Всем присутствующим и сочувствующим хорошего времени суток и остального ещё лучше.
                  [начинает спать]

        • Hoffman:

          То, что Россия без Украины не рухнула, не наводит ни на какие мысли? Например, что Украину впаривали как чемодан без ручки, чтобы обе руки были заняты? Теперь они свободны.
          Слушать и думать что знаешь не значит понимать.
          Такое моё мнение.

          • max:

            Сначала долго-долго обособляли, потом вообще получилось оторвать, так чего же тогда и не повпаривать?)) Стратегия подразумевает набор тактик. А с точки зрения общего тела — лучше уж пусть рука будет занята, нежели оторвана. И, например, госграница сразу за Таганрогом, непонятно с какого будуна, да ещё не просто граница, а вот с ЭТО — ну никак не может восприниматься позитивно. Никого не учу, и вердиктов не выношу. Таково мое мнение.

            • Hoffman:

              Виноват, был резок. Прошу извинить.
              Граница за Таганрогом с 91-го года рядом с ЭТО, причём именно ЭТО впаривается как жизненно необходимый элемент строго по Лиддел-Гарту и его «Стратегии непрямых действий», что есть несколько подозрительно. На приведённом примере руки: рука одна оторвана наиболее закадычным врагом, и он же предлагает носить её в оставшейся руке как часть единого организма, причём с пяткой, ухом аппендиксом, оторванными им же, такого делать не предлагает. Повод задуматься, на мой взгляд.
              Еще раз прошу прощения.

    • Henren:

      Старика Бжезинского с его идиотскими идеями критиковал еще Буш-старший. В вольном переводе он сказал, что «мы (имея в виду самого себя, свою команду и предыдущих членов американских администраций) сделали все возможное для расчленения СССР. И что мы получили? При нынешнем развитии технологий русским больше не нужны ни большие, но бедные ресурсами территории, ни их нерусское население. По сути, мы помогли русским снять с себя гири в виде республик и стран Восточной Европы, которые им только мешали и не давали развиваться.»
      Ну правда, не нужна нам Украина. Единственное, что нужно — недопущение появления там американских военных баз. Это можно сделать без принятия на содержание миллионов хохлоскакунов.

      • Bell:

        Спасибо всем, кто ответил. Безусловно увколлы, вы все правы. Но почему вы упёрлись только в Бжезинского? Помнится мне, что об этом говорил и еще кое-кто и гораздо раньше. Боюсь сесть в лужу, плохо помню, но чуть ли не Бисмарк, нет? Это выражение стало расхожим настолько, что даже авторство не упоминается. Да австро-венгры украинизацию проводили и никакой Бжезинский там рядом не лежал в то время. На чем основывались сии мужи? Честно, я настолько привыкла слышать из всех утюгов эту сентенцию, что была приятно удивлена, когда узнала, что и ж/д строится в обход и в 19 году закончится наконец это неприличное действо с газом на букву «О».

        • Koenigsberg:

          » … об этом говорил и еще кое-кто и гораздо раньше. Боюсь сесть в лужу, плохо помню, но чуть ли не Бисмарк, нет? …»
          —————————
          Ключевое слово здесь, дорогая Белль, это «гораздо раньше».
          Время неумолимо и оно меняет всё в своём потоке.
          «Раньше» — это эпоха гигантских империй, британской, российской австро-венгерской, османской … это эпоха колоний и метрополий.
          Это время, когда и военный и экономический успех державы зависел от количества населения (оно же мобилизационный и налоговый ресурс) и посевных площадей (они же экономическая мощь и продовольственная независимость).
          А сейчас всё изменилось настолько, что относительно небольшая по площади и населению страна может обеспечить себе и полную безопасность (новые виды и принципы оружия) и экономическую мощь и продовольственную безопасность (промышленные и агро-технологии) и обширную сферу своего политического влияния (финансы и политика).
          Ушло время и Бисмарков и Бжезинских.

          • Bell:

            Благодарю Уважаемый! Выходит, что я была права в своих размышлениях))) Мир изменился и никогда не будет прежним. Сейчас формируется новый миропорядок и мы все являемся свидетелями сего поистине масштабного действа. Эта мысль, так внятно изложенная Вами, щекотала мне мозг с начала событий в известной стране. Однако, высказывать её было стремно, вдруг глупая))) Спасибо Вам!

          • Henren:

            Верно. Бжезинский как человек формировался в 50-е. В эпоху колоний. И мыслит соответственно.

            • Bell:

              У меня ощущение, что по-другому они там просто не умеют мыслить. Отсюда наше периодическое изумление.

    • Semechka:

      Невозможно всегда и всех спасть. Нельзя из-за фантомных болей плевать на будущее и граждан своей страны.
      Мне искренне жаль украинцев. Но свою страну мне жаль больше.
      Бывают моменты, когда ради защиты одного, нужно бросить другое.

    • popkovsf65:

      А 404 нам надо, у нас что своих проблем мало?

  2. Мария:

    А причем здесь Узбекистан в 2005 году?

    • Proper:

      12 лет погружения на дно.

      • Мария:

        Так он утонул? И за последующие 10 лет там ничего больше не произошло?

        • Proper:

          А что — что-то произошло? В днище открылся люк, и погружение продолжилось?

          • Мария:

            Произошло то, что этот товарищ, добавивший комментарий про Узбекистан к первоисточнику, свалил оттуда в 2005 году. На самом деле сравнивать Украину 2015 и Узбекистан 1993 абсолютно некорректно. Уместнее сравнить тогда уж Таджикистан 1993 — в то время там тоже шла гражданская война. Но этот товарищ, видимо, страдал в мирном Узбекистане.

  3. Igor1980:

    Вопрос «ну, чё там у хохлов?» плавно меняется на «а не 3,14зданет?».

  4. Sagamor:

    Набили рожу и выпнули в Россию журналиста из либероидного СМИ «….В Донецке сегодня задержан, а затем выдворен в РФ собкор российской либеральной «Новой газеты» Павел Каныгин. Накануне он опубликовал репортаж о вчерашнем стихийном митинге протеста возле здания Донецкой ОГА, утверждая, что большинство манифестантов требовали от главы ДНР Александра Захарченко вывести военную технику из жилых кварталов, куда в ответ наносят удары украинские войска. Однако жители Донецка, присутствовавшие на митинге, описывали акцию иначе: так, политолог Роман Манекин утверждал, что главное требование заключалось в необходимости наступления ДНР, чтобы отогнать украинскую армию подальше от границ города и прекратить обстрелы. Есть фото травмированного.
    http://politikus.ru/events/52372-rossiyskomu-liberalnomu-zhurnalistu-nabili-mordu-v-donecke-i-vydvorili-v-rf.html

    • Ноэль:

      Какая отвратиттельная рожа © только нафига его нам вернули? Отправили бы в куев…

      • max:

        Побитая рожа редко бывает прекрасна лицом))
        Уродов у нас хватает, чего же, но приличное царство даже своих ублюдков за граждан держит, и не разбрасывается.

    • Galuhka:

      Ну вот, дикари-с зачем в Россию-то сразу выпинывать? Лучше бы себе оставили, там улицы подметать, или завалы разгребать, да мало ли там работы?

    • Rostislav:

      Это не тот который под веществами сползал под камеру, Шарий вроде даже на эту тему высказывался?

    • spirtik:

      произошла коррекция лица…
      интересно,а внутренности головы тоже скорректировались?или там только пахнущее вещество осталось.

  5. nina postnikova:

    Начнем с Бисмарка.Никто нигде не нашел ни одного подлинника с данным высказыванием Бисмарка.Только перепечатки и ссылки одного источника на другой.И не более того.Это первое.
    Второе-и Бжезинский и прочие «пожеланты нам лучшей жизни»твердили о смерти России без Украины на мой взгляд только с одной целью-чтобы мы прилагали максимум усилий,шли на любые жертвы,но не допустили «отрыва»Нэньки от нас.Зная,что из себя представляют «родоначальники всего человечества»,на Западе хорошо понимали,что удержание в своих объятиях Украины,будет неимоверно ослаблять Россию.Ибо,отрывая от собственного развития кучу жизненно важных для нас ресурсов и вваливая это все в хохлов,которые будут требовать все больше и больше(с присущей им наглостью),мы похерим собственное развитие всего-промышленности,армии,медицины,ВПК,космоса,ну и т.д.
    И много столетий мы именно так и делали.Все,что угодно,только не потерять Украину!
    А теперь практически потеряли,и чё?Вы уже видите бледную с косой,подбирающуюся к России?Тогда я с вас смеюсь.Если она к кому и подбирается,то это недоразумение находится несколько в другой стороне.И вы,увдорлюбы,эту сторону знаете.
    Так шта……..Сало уронили!(Тока нам как-то по фик,не?)