Как Стругацкие СССР развалили

Лазал в ЖиЖе и наткнулся на чудесный поток сознания:

Действительно, братья Стругацкие — больше чем писатели. Они не про литературу или, точнее, не только про литературу. Недаром философ Александр Пятигорский в частной беседе обмолвился, что только они отрефлексировали проблематику второй половины ХХ века. Так или иначе, именно на языке братьев Стругацких последние полвека наша культура чаще всего ставила свои «проклятые вопросы». И если у нас сейчас есть остатки общего мировоззрения и идеологии, то описать это можно только на их языке и из опыта тех, кто строил свою жизнь с помощью сконструированных ими ролей и ситуаций

— Мне не удалось поучаствовать в построении «мира Полудня». Но я не опускаю рук. Еще не вечер! Понедельник начинается в субботу! — так преподаватель и маркетолог Лолита Волкова ответила на наш вопрос о том, как разные люди делали себя и совершали поступки, исходя из книг Стругацких. Так и работает любая достаточно мощная идеология: ученые экспериментировали, как в НИИЧАВО, спецслужбы и заговорщики играли в КОМКОН, Вячеслав Глазычев искал и находил в каждом городе или регионе прогрессоров, реформаторы приняли СССР за планету Саракш.

«Стругацкие действительно были для меня намного больше, чем просто писатели… Книги их во многом формировали мир, нормы поведения, цель в жизни. Смешно, но я действительно точно помню, что твердо решил разобраться в вопросах экономики и причинах инфляции, прочитав завершающую часть “Обитаемого острова”. Там Странник говорит Максиму: “Ты понимаешь, что в стране инфляция? Ты вообще понимаешь, что такое инфляция?” Захотелось не быть дурнем и разобраться. Тогда впервые начал искать специальные книжки по экономике», — писал Егор Гайдар в книге «Дни поражений и побед».

Судя по всему, Егор Гайдар специальных книжек не нашел и в инфляции дальше беллетристики Стругаццких не продвинулся — ибо под его руководством на обломках разваленного реформаторами «тиранического Центра» не замедлила явиться не только инфляция, а гиперинфляция — со всеми вытекающими страданиями освобожденных от диктатуры людей.

«Под напором образов из “Гадких лебедей” я стал внимательнее к генетике, взялся за психогенетику и многое в себе подправил.» (профессор Борис Бим-Бад, академик РАО).

Да-да, он прямо так и сказал в интервью. Академик такой академик.

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2329666.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 38

  1. MadMax:

    А.Чубайс:
    Егор Гайдар как-то позвонил мне и говорит: «Ты думал, что из себя представляет мир Стругацких? Ты вспомни их роман «Трудно быть богом». А ведь это и есть либеральная империя, когда приходишь куда-то с миссией и несешь с собой нечто, основанное на свободе, на правах человека, на частной собственности и предприимчивости, на ответственности. Бремя правого человека»

    • Bell:

      Жуть. И Гайдар вообразил себя доном Руматой. Мдя.

    • Hoffman:

      С Гайдаром всё стало окончательно ясно после выхода его книги, даже его фанатам-экономистам, был свидетелем. На первой же странице присутсвовала чюдесная фраза (неточно) «никто не знает, кто и когда впервые произвёл эмиссию необеспеченных денежных знаков».
      Больше об этом персонаже знать ничего не надо, здесь весь его уровень образования и интеллекта.

  2. Igor1980:

    Чернышевский разбудил Ленина, Стругацкие — Гайдара. Будильники надо вырубать своевременно, ап стену.

    • Dimokrat:

      Наум Коржавин, «Баллада об Историческом Недосыпе»
      «… Все обойтись могло с теченьем времени.
      В порядок мог втянуться русский быт…
      Какая с//ка разбудила Ленина?
      Кому мешало, что ребёнок спит?»

  3. Bell:

    ««Под напором образов из “Гадких лебедей” я стал внимательнее к генетике, взялся за психогенетику и многое в себе подправил.» (профессор Борис Бим-Бад, академик РАО).»

    Что такое РАО? Российское Авторское Общество? Психогенетику себе поправил?

    • ZIL.ok.130:

      Не,он выпрямил себе спираль ДНК.Теперь она у него—как стрела,устремлённая в … или—устремлённая на …
      Неважно.

  4. kokshetau:

    Сейчас думаю: хорошо, что я АБС прочитал буквально в прошлом году, а не раньше. Иначе, подозреваю, был бы сейчас каким-нить убежденным либерастом.

    • Bell:

      Я прочитала гораздо раньше, но либерастом не стала. Это как с массовыми психозами, если есть почва готовая, то…

      • Hoffman:

        Тут особое строение мосцка требуется, видимо.
        Приветствую, уважаемая!

        • Bell:

          Здравствуйте дорогой Доктор)))
          Я вчера видела по России24 диалог Сёмина и такого лысеющего мужика из горбачевского фонда (всё фамилию забываю), по случаю др Чубайса. Так вот, их главное достижение оказывается, что выросло поколение, которое не знает гнёта коммунистической пропаганды, а в 90-х нельзя было обойтись без жертв. А Чубайса оценят потомки лет через 50, когда вымрут все, кто помнит 90-е. Потому что оценка Чубайса явно неадекватная пока. Телевизор ни в чем не виноват конечно, но плюнуть очень хотелось прямо в экран.

          • FLY_Slim Jr.:

            Ну, им приходится как то оправдывать свое поведение.

            • Bell:

              Он пищал там, что был против и критиковал такие жесткие методы, но главное, это смена строя, а то, что общество массово ненавидит Чубайса, так это ничего, вот повымрут и будет как с героями революции 17-го года. Удушить гада(((

              • FLY_Slim Jr.:

                Оправдывается скотина, но ничего, ничего — тут его может это и спасет, но там — увы. Все равны, карманов в саване нет. И по мнгим плачет сковорода без жира, и отнюдь не тефлон.

                • Bell:

                  Надо быть верующим, чтобы надеяться на возмездие и вселенскую справедливость. Я предпочла бы здесь и сейчас. «Благодарность» за смену строя в действии. Думаю, что многим хотелось бы «отблагодарить».

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Не обязательно быть верующим, чтоб на это надеятся.

                    • Bell:

                      Чтобы верить в то, что воздастся по делам их?

              • Hoffman:

                Был против, но делал. Принципиальнейший человек, видимо.
                Главное для них было снести всё к бебеням и при этом остаться с гешефтом и подкормкой от фашингтонского обкома, это да.
                Не забыли ли они, как была решена проблема «героев 17-го года»? Надо напомнить.

                • FLY_Slim Jr.:

                  Врядли слышали это же либералы. Для них главное штампы.

          • ubobyr:

            Окончательно добили МОЮ надежду : понял Чубайса не только не посадят , но и даже не осудят….

          • Hoffman:

            ***Потому что оценка Чубайса явно неадекватная пока***
            В общем-то он прав. Вот только после просмотра «адекватной оценки» даже ИГИЛовские палачи будут иметь бледный вид, макаронную походку и нервную икоту на остаток жизни.

    • Vanda:

      я прочитала раньше, гораздо..

  5. HMagier:

    Наконец-то, я дожил до тех пор, когда начали потихоньку развенчивать либеральные мифы о «гениальности» Стругацких. А ведь еще лет пять назад меня за мое мнение о «вейликих пейсателях» подвергали остракизму — мол, знай место, червь, не смей коситься на святое.

  6. Владимир:

    «…и много в себе подправил».
    Голоса, везде голоса ))

    Зы. Стругацких, к стыду (?) вообще не читал.

    • Bell:

      Ну, там определенно есть. Однако, для того, чтобы стать либералом под влиянием, надо иметь особое устройство мозга.

  7. Proper:

    Меня искренне повеселило, что маркетолог Лолита Волкова заявляет «Мне не удалось поучаствовать в построении «мира Полудня». Но я не опускаю рук. Еще не вечер!»

    МАРКЕТОЛОГ, Карл! «Мир Полудня» построят маркетологи!

    • Ivan83:

      С мерчандайзером, тьху!

    • Bell:

      Как страшножить!

    • Dimokrat:

      «Страна бордовых куч»

      • Ivan83:

        Бобровых.

        • Proper:

          Хомяк расправил плечи.

          У братанов Стругаццких Мир Полудня описывается так:

          Сейчас больше нет некоммунистов. Все десять миллиардов — коммунисты… Но у них уже другие цели. Прежняя цель коммуниста — изобилие, душевная и физическая красота — перестала быть целью. Теперь это реальность.

          Дальше — больше. Жизнь разумного существа признана безусловной и высшей ценностью, проявление агрессии и недоброжелательства по отношению к ближнему стало вопиющим исключением. На Земле высшим авторитетным органом является Мировой Совет.

          Вы поняли? Всеобщая толерастия и мировое правительство — это и есть идеал братанов Стругаццких.

          • Henren:

            Если толерастия всеобщая, то это еще ладно, как и мировое правительство. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Кто будет в этом мировом правительстве? Думаю, одни англосаксы и их шестерки. А обязанность соблюдать толерастию будет распространяться только на белых.