Уроки истории Галичины

Зачастую начало воспитания из жителей Галиции садистов и убийц датируется первым десятилетием ХХ века — созданием украинской нации из русинов, концлагерями Терезин и Талергоф. На самом же деле австрийцы преуспели в этом еще в девятнадцатом веке. И жертвами галицаев, задолго до Волынской резни, были поляки.

Что запечатлел художник на этой картине в заголовке? Австрийские власти платят галицийским крестьянам за головы их помещиков. Поляков.

Это март 1846 года. Поляки подняли восстание против Австрии, а их крестьяне подняли восстание против своих господ, оказавшись таким образом союзниками властей. Габсбургская администрация, противопоставляя друг другу два народа и два сословия, распространяла слух, что поляки в случае победы тут же начнуть резать крестьян. Последние в силу своей недалёкости в это поверили.

Одного только бессмысленного крестьянского бунта австрийцам показалось мало, и они объявили, что за каждого убитого помещика будет выплачена награда. И крестьяне со всех сторон свозили в Тарнув головы поляков, часто не отрезанные от трупа, а отпиленные заживо.

Мало того: награда за живого поляка была вдвое меньше, чем за мёртвого, почему многие крестьяне, привезшие своих пленников в Тарнув живыми, убивали их прямо там, в городе; сохранились известия, будто по улицам текли потоки крови, но это, видимо, уже басни. Всего было убито от полутора до трёх тысяч поляков — шляхтичей и священников.

Возмущённые дикостью происходящего жители Кракова, понимая бесполезность сопротивления, предпочли сдать свой город не австрийской армии, а русской; впрочем, последняя всё равно передала город Австрии.

В комментариях к одной из старых моих заметок уже велись споры о том, кого предпочитали поддерживать Габсбурги — украинцев или поляков; вот вам яркий пример, выделяющийся на фоне вполне благопристойной и даже, пожалуй, гуманной эпохи. До волынской резни оставалось почти сто лет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 9

  1. Sagamor:

    Пора напомнить Австрии и Польше их историю. Ничего не меняется. Те хохло -крестьяне тоже в Австро- ЕС хотели видно.

  2. Gena:

    Европейские ценности, традиции и гуманизм- ничего не меняется!

  3. dealba:

    Поляки своей надменностью и жестокостью к неполякам, сами создали предпосылки к ответным зверствам. Чем больше жмешь пружину, тем больше вероятность получить в лоб.

  4. max:

    Весьма любопытное полотно Что там за двуглавая птичка в центре, чего под ней написано? младенцы копошатся справа — это чего, ими на развес торгуют? Порылся в поисках — не нашёл приличной репродукции или хотя бы пояснений. Автар, ничего не попадалось такого? А вообще, конечно, сама тема слишком объёмна для простого точечного упоминания.

    • samara_ru:

      Птичка — герб Австро — Венгрии.

    • Proper:

      Хоспидя, ну что вы там не могли найти? Это картина «Rzeź galicyjska», художник Jan Lewicki (1795-1871).

      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Galician_slaughter_in_1846.PNG

    • Henren:

      Австрийцы — это не царь-батюшка, и с поляками они не церемонились никогда. Но самим резать головы полякам было как-то не по-европейски, поэтому они, как обычно, наняли для этого хохлов, которых вообще считали недочеловеками. В европе много памятников и гербов, где европейцы попирают отрубленные головы с оселедцами.

    • Sagamor:

      Статья с этой картинкой http://u.to/zoywCw