Экономическая статистика в России

Всем известна мантра записных российских либеральных экономистов о том, что «малый бизнес в России не развит». Что «малый бизнес в РФ не инвестирует в развитие». Хочу рассказать вам, откуда растут ноги этой байки. Итак:

Мне на фирму регулярно приходят всяческие формы статистических опросников. Как раз, как я понимаю, для региональных и федеральных экономистов. В этих формах всяческие глупые и тупые вопросы по поводу «инвестиций», «планового роста производства» и т.п. У меня есть девочка, которая намастрячилась на эти формы отвечать, проставляя сплошные нули во всех графах, кроме графы оборота за прошедший год. Это при том, что и инвестиции у меня есть в развитие производства, и рост производства двузначный в год.

Почему? Да потому, что МНЕ НЕТ НИКАКОГО ИНТЕРЕСА, КАК ЧАСТНИКУ, СОТРУДНИЧАТЬ С ЭТИМИ ДОЛБАНУТЫМИ СТАТИСТИКАМИ.

Вот, дорогой мой, на основе таких отчётов и составляются отчёты нашего доблестного Правительства, где (может быть в какой-то мере) более или менее соответствует истине только то, что сдает крупняк в виде каких-то олигархических или госкорпораций. Да и то потому, что там у них есть отчёты, связанные с капиталом ОАО, и они заинтересованы в росте капитализации компании.

Таким образом, если, например, западные станы всячески стараются улучшать качество собираемой статистической информации, а также стараются учитывать различные сомнительные «отрасли» экономики, типа предоставления сексуальных услуг (проституции), то российские экономические статистические органы копируют опыт СССР при абсолютно другом устройстве экономики. В результате статистика как бы есть — но отражает она погоду на Марсе.

Материал: http://videoelektronic.livejournal.com/1762512.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 10

  1. SergeyR:

    Просто сейчас невыгодно иметь имидж богатого и успешного. Выгодно быть, типа – почти банкрот – наездов будет поменьше…
    … и так – годами…

  2. Sagamor:

    Жена давно в статистике. С начала приватизации, директора предприятий начали приходить и ставить в известность. «Мы стали частниками, теперь мы у вас не отчитываемся!» Есть ещё одна форма сбора сведений -добровольные ответы частников на вопросы специалиста. Ну если и не пошлют, то ответят неправду. Так что в статье верно. Реформа этого ведомства назрела давно.

    • Asya:

      В моей прошлой конторе, у ИПшника по закону была обязательная стат отчетность раз в три года, естественно она заполнялась по белому, так что статистике верить… я бы не стала уж прям так достоверно и полно:-)

  3. Ivan83:

    Айяйяйяй! Товарищ Глагнэ! Как не стыдно?! Где Ваша социалистическая социальная сознательность?))))

  4. FLY_Slim Jr.:

    Статистика мертва, подтверждаю. Но статисты кучами бегают

    • Ivan83:

      За кучами?

      • Hoffman:

        Оне их сами ложуть, потом не разгрести.
        Приветствую, таарищ скрытый жидай!

        • Ivan83:

          За кучами не видно.
          И вам по здороьичку, трщ Дохтар.

  5. Tovbot:

    Ну вообще выручки уже достаточно чтобы понимать что у нас с малым бизнесом в стране. А уж за выручкой наши налоговики следят тщательно.

    • Kokunov:

      Вот-вот. Статистику надо у налоговиков спрашивать. Наши Мытари уже давно научились выводить всех на чистую воду и мало кто сейчас в зравом уме решит из обмануть.