СССР в НАТО?

25 августа 1952 года состоялась рабочая беседа Иосифа Сталина с послом Франции Луи Жоксом. Дипломат, разъясняя отношение к НАТО президента Шарля де Голля, дал понять, что его страна рассматривает альянс как исключительно мирный союз, не противоречащий уставу ООН. Сталин рассмеялся и поинтересовался у Вышинского: «не следует ли в таком случае СССР к нему присоединиться». За шуткой вождя скрывалась дипломатическая игра…

17 марта 1948 г. пять западноевропейских государств – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили т.н. Брюссельский пакт, по которому, помимо декларации о экономическом и культурном сотрудничестве между странами провозглашалось создание «коллективной самообороны» против возможного агрессора (в первую очередь СССР). Брюссельский договор принято считать первым шагом на пути оформления Североатлантического альянса.

Понимая опасность появления недружественного военного блока у своих границ, советское правительство предпринимало активные усилия для того, чтобы не допустить вхождения скандинавских стран в создаваемый блок НАТО.

Благодаря Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией 1948 г., в преамбуле которого было прописано «стремление Финляндии оставаться в стороне от противоречий между интересами великих держав» был обеспечен нейтралитет этой страны.

Активные переговоры велись со Швецией, и они увенчались успехом – Стокгольм отказался от вступления в НАТО и от того, чтобы скандинавский военно-политический союз, за который он выступал в 1946-1949 годах, был «привязан» к НАТО.

Чтобы стимулировать Норвегию отказаться от вступления в создаваемый военный альянс, СССР предложил Осло рыбопромысловые льготы в советском секторе Баренцева моря и заключение долгосрочного пакта о взаимном ненападении. Однако переговоры не увенчались успехом.
4 апреля 1949 г. НАТО было создано, и Норвегия туда вошла вместе с другими 11-ю странами.

31 января 1949 г. Сталин заявил в интервью гендиректору европейского отдела американского агентства «Интернейшнл ньюс сервис» Кингсбэри Смиту «о готовности рассмотреть вопрос об опубликовании совместной с правительством США декларации, подтверждающей, что ни то, ни другое правительство не имеет намерения прибегнуть к войне против друг друга.

Правительство СССР могло бы сотрудничать с правительством Соединенных Штатов в проведении мероприятий, которые направлены на осуществление Пакта Мира и ведут к постепенному разоружению…

Я готов встретиться с президентом США Г. Трумэном для заключения такого пакта». Ответа Трумена на этой предложение не последовало.

В сентябре 1949 года на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН СССР выдвинул инициативу подписания «Пакта мира» — договора об укреплении мира между пятью великими державами — СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией. СССР предложил другим великим державам не прибегать к использованию силы или к угрозе силой и призвать все государства к разрешению споров и разногласий только мирными средствами. США и другие страны НАТО отклонили это предложение.

В дальнейшем Сталин возвращался к идее «Пакта мира» как минимум дважды — 14 октября 1952 году, на XIX съезде КПСС, и 17 февраля 1953-го, в ходе беседы Сталина с послом Индии в СССР Кр. Меноном, руководитель СССР вновь высказался за Пакт Мира с США и НАТО.

В январе — феврале 1954, уже после смерти Сталина, в Берлине состоялось совещание министров иностранных дел четырех держав, где СССР предлагал принять меры к сближению между существующими на территории Германии двумя германскими государствами, которые облегчили бы достижение соглашения между ними по проведению общегерманских выборов и объединению страны.

Также Советский Союз внес развернутые предложения и по такому вопросу, как обеспечение коллективной безопасности в Европе. Его предложения были направлены к тому, чтобы воспрепятствовать окончательному разъединению Европы на две противостоящие друг другу военные группировки и создать гарантии в том, что любая агрессия в Европе будет в зародыше пресечена и не перерастет в мировую войну. Внесенный Советским Союзом на рассмотрение совещания четырех министров проект «Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе» предусматривал создание общеевропейской системы безопасности, основанной на тесном сотрудничестве всех европейских государств в целях предотвращения агрессии и оказания коллективного отпора любой попытке нарушить мир в Европе.

В «Общеевропейском договоре» указывалось, что впредь до заключения мирного договора с Германией и воссоединения Германии в единое государство участниками общеевропейской системы коллективной безопасности должны были стать как Германская Демократическая Республика, так и Федеративная Республика Германии.

Однако эти предложения не были приняты. 31 марта 1954 г., вскоре после переговоров в Берлине, советское правительство направило правительствам США, Великобритании и Франции официальную ноту, где заявляло о готовности вступить в НАТО.
Данная инициатива была воспринята в НАТО как чисто пропагандистская.
Одновременно с нотой о вступлении в НАТО, Москва предложила заключить договор о коллективной безопасности в Европе с участием США. «Мы готовы к этому, готовы ли вы?»– спросил тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр. «Мы готовы», – мгновенно отозвался Хрущев. Однако 7 мая 1954 года США, Франция и Англия ответили отказом: «Нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения», – шла речь в официальном сообщении». В то же время Москве выдвинули требования: демилитаризация Германии, деоккупация Австрии, отказ от баз на Дальнем Востоке, подписание соглашения о всеобщем разоружении.

В сентябре 1954 г. в Лондоне и Париже, в октябре — в Париже прошли многосторонние консультации стран-участниц Брюссельского пакта, а также США и Канады, в ходе которых были разработаны условия включения ФРГ и Италии в Брюссельский пакт, а ФРГ — в НАТО.
23 октября 1954 г. в Париже состоялось подписание протокола с присоединении ФРГ к Брюссельскому пакту. В связи с этим в текст пакта были внесены изменения, и Западный союз стал официально называться Западноевропейским. Отдельным протоколом было оформлено присоединение ФРГ к НАТО.
5 мая 1955 г. Парижские протоколы были ратифицированы западногерманским бундестагом, что означало правовое оформление присоединения ФРГ к Североатлантическому договору.
Протестуя против этого решения, 7 мая 1955 г. советское правительство заявило о денонсации советско-британского союзного договора 1942 г. и аналогичного договора СССР с Францией, подписанного в 1944 г. Разрушалась юридическая база сотрудничества Советского Союза с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Логичным завершением всей этой истории стало создание 14 мая 1955 года Организации Варшавского договора, объединившей европейские социалистические государства при ведущей роли Советского Союза. Участники договора обязывались в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Интересно, как бы выглядел мир сейчас, если бы СССР вступил в НАТО?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 2

  1. sok:

    Некоторые вещи предопеределены развитием истории, они не зависят от случая. Князь Владимир принял православие потому что эта религия в основном отвечала менталитету россов, СССР не мог вступить в НАТО, потому что эта контора создавалась против России…

  2. Sagamor:

    Сколько дружелюбия у НАТО с момента создания. Вот это и надо рассказывать с трибуны RT с выкладкой документов.