Прощание славянки

Завтра 22 июня… Просто вспомним человека, под музыку которого наши деды уходили в историю…

«Прощание славянки» сверхсрочник Василий Агапкин написал в 28 лет. Но к тому времени, как это ни парадоксально звучит, он уже был старым солдатом и опытным музыкантом. В десять лет, потеряв родителей, ушел в армию. Воспитанник-корнетист оркестра резервного батальона служил в Астрахани. Затем — в полковых оркестрах в Махачкале, в Грозном и в Тифлисе — в пехоте, в драгунах и в кавалерии.

Все батальоны и полки, в которых он служил до написания «Прощания славянки», были резервными, о боях музыкант знал лишь по воспоминаниям ветеранов. Даже Балканская война, собственно, которой штаб-трубач Агапкин и посвятил свой шедевр, полыхала очень далеко. Его полк в ту пору квартировал в провинциальном Тамбове. Но для гениев нет расстояний. А мелодичность, трогательная тональность и навсегда запоминающийся напев «Прощания славянки» быстро сделал марш популярным. Первоначально он был создан для военного духового оркестра и исполнялся без слов. Тексты написали позже. Сегодня без этого марша, как, скажем, и без вальса «На сопках Маньчжурии», невозможно представить ту эпоху.

Как и все уникальное, марш Агапкина сопровождают мифы и легенды. Одни исследователи находят интонационную связь с увертюрами Бетховена, другие слышат в нем что-то от Чайковского. Некоторые музыковеды уверяют, что Агапкин взял за основу старую солдатскую песню времен русско-японской войны 1904-1905 годов. Наконец, есть люди, которые убеждены, что за основу взяты хасидские напевы.

А еще музыковеды отмечают парадокс: огромная популярность мелодии марша не соответствует личной популярности его автора. Марш знают все, Агапкина — увы.

Во время Первой мировой войны и Октябрьской революции марш пользовался огромной популярностью при проводах на фронты, среди белых и красных. Сам Агапкин воевал на стороне красных.

Не просто воевал — фактически стоял у истоков создания коммунистических революционных военных оркестров: в 1918-м добровольцем ушел в Красную Армию и организовал духовой оркестр в 1-м Красном гусарском полку.

После революции Василий Иванович Агапкин служил капельмейстером войск ГПУ и ОГПУ, дирижером высшей школы НКВД, начальником образцового оркестра МГБ. «Прощание славянки» звучало на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, Агапкин тогда был главным военным дирижером сводного духового оркестра.

Умер полковник Агапкин в 1964 году, похоронен на Ваганьковском. На надгробии высечены ноты первых тактов «Прощания славянки».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. FLY_Slim Jr.:

    Да, дата неоднозначно наводящая на мысли — постоянно.

  2. Miriam:

    https://m.youtube.com/watch?v=luSnOiYD-oE&feature=youtu.be

    Дина Гарипова и Военный хор

    • samara_ru:

      Добрый вечер. Мне больше нравится https://www.youtube.com/watch?v=VGn8Dai9jWo

      • Miriam:

        Добрый вечер! может вставите в материал?… и слушаешь, и читаешь… ИМХО

      • Fly:

        а мне вот этот https://www.youtube.com/watch?v=4-DKNApW2A8 на самом деле вариантов масса и любой хорош просто потому ,что такую классную вещь трудно испортить

      • Henren:

        Можно сказать, уже канонический вариант, хотя и относительно недавний.

  3. Linda:

    Мощный, красивый марш. Марш-легенда. А вот у Белорусского вокзала рядом с перронами стоит одноименный памятник. Авторы памятника скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов, архитектор Василий Данилов, под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Скульптурная композиция выполнена из бронзы, создана по мотивам сцены проводов добровольцев на войну фильма Михаила Калатозова «Летят журавли».

    • samara_ru:

      Спасибо за подсказку. Посмотрел. Красиво сделано… Но, проблемы с историей. После открытия памятника разразился скандал. Входящая в памятник геральдическая композиция «1941» оказалась украшена не только классическими образцами советского оружия — пистолетом-пулемётом ППШ-41 и ручным пулемётом ДП-27, но и двумя немецкими винтовками Mauser 98k. Уже 13 мая (открыт 8 мая) немецкие винтовки были спилены с памятника.

  4. Sagamor:

    Марш вызывает только однозначные эмоции. А вот про автора не знал. Спасибо.