Советский уголёк

Стало известно, что собираются продать частному владельцу (то есть по сути закрыть) АО «Шахта «Интауголь»» — градообразующее предприятие Инты (население 36 тыс. человек). Около 50% угля отгружается Череповецкой ГРЭС, ее три угольных блока в год берут около 850 тыс. т угля марки ДСШ (отсев). Между Череповецкой ГРЭС и Интой более 1,4 тыс. км.

Часть угля продавалась по северному завозу в Ненецкий АО, но в этом году шахта проиграла конкурс. Компания давно в кризисном состоянии, чистый убыток за 2013 год — 532 млн руб. Ранее от покупки актива отказалась «Северсталь», а с 2011 года АО находилось под управлением банка «Таврический», сейчас лишенного лицензии ЦБ. В сентябре 2014 года на предприятии введено наблюдение.

Меня, конечно, посчитают врагом всего человечества, но я лично не вижу никакой необходимости продолжать эксплуатацию «Шахты «Интауголь». Я могу понять, когда эта шахта была нужна — во времена, когда между Воркутой, Чепеповцом и Ленинградом ходили паровозы. Вот тогда использование крайне дымного и мелкого угля (ДСШ — это значит «уголь длиннопламенный размером с семечку и меньше») из этой шахты было выгодно — его использовали в топках этих самых паровозов, вместо дорогих и дефицитных углей Воркуты, которые эти паровозы и везли для металлургии и на экспорт. Но теперь-то всё, давно нету паровозов!

И сейчас получается, что в цену электричества, вырабатываемого несколькими энергоблоками на Череповецкой ГРЭС, вкладывается безумная стоимость подземной добычи некачественного и дымного — а значит вредного — энергетического угля, куда входят еще и северные надбавки и ранний выход на пенсию для шахтеров Инты. Крайне нелогичное занятие. Причем вокруг Инты нет и никогда не было хорошего угля — там пласты только бурого и длиннопламенного угля, сложного залегания и на глубине в 300 метров — добывать их это безумие! Под Тулой и Калугой уголь в Подмосковном бассейне в разы легче добывать! Безумие оплачивать это экологически вредное производство электроэнергии, да еще размазывая убытки от него по всей стране, включая в тариф.

Материал: http://kostya-moskowit.livejournal.com/2809047.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 26

  1. FLY_Slim Jr.:

    А с людьми, че?!

    • IZUM:

      Как то грамотно нужно поступать. Лучше потратится на переобучение и переселение один раз и пусть люди трудятся в прибыльных производствах, не жили этот чемодан без ручки. Хотя , кто я такой…..

      • FLY_Slim Jr.:

        все таки 36К населения.

        • IZUM:

          Еще раз уточняю , делать надо грамотно. Не грузить все 36К в эшелоны и на новое место, которого под 36К 100% нет, а составить рабочий план переселения с компенсирующими выплатами по переселению и т.п. .

          • FLY_Slim Jr.:

            А я думаю, что всем это пх.

          • BanBanan:

            Роман Аркадьевич Абрамович половину Чукотки расселил. Ну, и там сопротивлялись, конечно. Кому же хочется из Беринговского или Оймякона в Омск, Томск, или там, в Балаково ехать?

        • Cyanid:

          википедия говорит о 27К населения (на 2015 г.)

        • Proper:

          Лежащее на поверхности решение — новое производство с большой долей ручного труда. Например:

          Швейная фабрика, шить комбезы и военную форму.
          Сборка прицепов и полуприцепов (готовые узлы, сварка рам и монтаж).

          • FLY_Slim Jr.:

            ну, это как повезет реформаторам и населению. не помню чтоб в практике, что то именно так кардинально изменили, и оно поперло. это я касательно именно таких случаев. Обычно , производство похоронили, и все разбежались через пару лет, ну кроме стариков и бомжей.

            • Proper:

              Естественно. Никому же ничего не надо.

              • Igor1980:

                Боюсь расстроить, но нифига нового из производства там не будет — из дорог, только ж/д, и та — тупиковая. Город строился под добычу угля. Если не найдут ничего под землей, то тихонько загнется. Катать в одну сторону сырье, а обратно продукцию -дороговато.

                • Proper:

                  И чего там дороговатого? Привезти контейнер с тканью, а обратно контейнер с пошитой одеждой — дорого? Так из Китая везти еще дальше, и ничего, везут.

                  • Igor1980:

                    Дык, с Китаёзии то, готовое везут. А в Инту, если про этот город именно говорить, откуда сырье везти, куда готовое сбывать? А, еще нюансик — «северные», ЕМНИП — 100%, плюс льготы оставшиеся. А, вообще из головы вылетело — там тундра, и холодно. Интинцы — не конкуренты китайцам

                    • FLY_Slim Jr.:

                      вообще не конкуренты.

                    • Proper:

                      Ясень пень — не конкуренты. Но не потому, о чем вы думаете, а потому, что всем плевать. В России если нельзя без напряга сделать 100% в месяц прибыли от вложенного бабла — то никто и чесаться не будет. А тем более что-то там организовывать, завозить сырье и оборудование, нанимать персонал. Нафиг надо. У нас «бизнесменам» даже рыбу выловленную в банки лень закатывать — проще сразу отогнать траулер в какую-нибудь японию и сдать весь улов, и дальше ловить, положив хрен на квоты вылова.

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Это называется стихийных капитализм. Отсутствие желания долгосрочных вложений при наличии моментальных прибылей. Всем пх

                  • Igor1980:

                    Ну, как сказать, в основном так и есть. Но, если говорить о конкретной ситуации, город выживает как может. Молодежи мало — уезжают поюжнее (тетка моей жены сама переехала оттуда, сын ее живет в Москве) жить там затруднительно — работы почти нет, цены конские.

          • Galuhka:

            И сколько у нас таких городков и производств в России?
            В 2011 году Медведев сказал, что некоторые моногорода можно не спасать, а людей отселить туда где есть работа, так его чуть ли не врагом народа объявили, а так ли уж Медведев был не прав?

          • Henren:

            Нерентабельно. Север, дорог нет. И в реале в Инте проживает порядка 8-10 тыс. человек, в основном пенсионеров. Остальные давно разъехались, просто не выписаны из квартир. Последнюю из оставшихся там шахт тоже давно пора закрыть.

  2. Mihail:

    в 1995 году закрыли шахту и посёлок Хальмер-Ю. она находилась севернее Воркуты ещё на 60 км. все жители получили жилье по всей России (кто куда пожелал переселиться) и подъемные. а для вывоза вещей на 1-2 семьи давали товарный вагон. Черномырдин тогда сказал : ОЧЕНЬ ДОРОГО … население посёлка к моменту закрытия было ВСЕГО 6000 или 7000 человек.
    https://www.youtube.com/watch?v=guP0Kq34XiM Путин на ту160 бомбит бывший ДК посёлка Хальмер-Ю
    узбагойтесь Инту не закроют

    • Henren:

      Закроют шахту. Люди сами уедут. Останется персонал железной дороги. Больше там делать нечего.

      • Igor1980:

        И их не останется — Инта в тупике. Если не найдут нефть или газ, то останутся только оленеводы.

  3. DADDY:

    Людей жалко.

  4. nina postnikova:

    Людей жалко в том плане,что они ваще ТАМ живут………..

  5. sakhalin:

    Людей жалко,что ВООБЩЕ живут!Пенсионеры северные,нефтяники,инвалиды разные,мамаши,
    с материнским капиталом своим.НЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ,блин.Сарказм,если что.